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はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●合い挽き肉(300グラム)●玉ねぎ(1個)●好きなキノコ(100グラム)●赤ワイン(業務スーパーが安い)●バター(10グラム)●顆粒コンソメ(買っておこう)●ナツメグ(買っておこう)●パン粉(トップバリューが安い)●片栗粉(意外と切らしてる)●薄力粉(安いの買おう)●砂糖(あるよね)●ケチャップ(安い時に買おう)●ウスタ
ごきげんよう、まんきんたんです。昨日は、デマ情報の拡散に気をつけようという話をした。その流れで今日は、さらに引っ掛かりそうな「おいしい話」を紹介しよう。先日、まんきんたんはBOOKOFFで竹田恒泰さんの『古事記完全講義』という本を買ったんだ。512ページもある分厚い本で、定価は1,980円。それを1,100円で手に入れることができた。最初は図書館で借りて読んだんだよ。結果、これはぜひ手元に置いておきたい本だと思ったので、BOOKOFF
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚こま肉(200グラム)●じゃがいも(2~3個)●にんじん(1/2本)●長ネギ(1本)●創味シャンタン(あると便利)●白だし(買っておこう)●にんにくチューブ(スタメン調味料)●塩胡椒(あるある)●料理酒、みりん(あるよね)●ゴマ油(200円切ってたら、買い)●粗挽き胡椒(あれば)こんな感じ。で、今回のレシピ元であるリュ
お好み焼きを作りました。粉もんです。ただし、豆腐料理です。豆腐を入れるとフワフワのお好み焼きができるんです!材料(2人分)は、豆腐…1丁小麦粉…100g卵…1個水…50mL薄切り豚バラ…150gほど冷凍シーフード…50gほどキャベツ…3分の1玉ほど刻みネギ…適量とろけるチーズ…適量お好み焼きソース…適量マヨネーズ…適量鰹節…適量です。作り方です。小麦粉はふるっておき、卵は溶き卵にしておきます。小麦粉、卵、水、豆腐をしっかり混ぜ生地を作ります。キャベツは小
日曜日は、おうちでネギのBBQこと、カルソタダをしました。カタルーニャの名物ねぎ、カルソッツの他にもなすとジャガイモ、ジャガイモはアルミホイルに包んで焼いてます。パプリカも焼いて皮を剥きました。パプリカ2個分、焼いたら小さくなっちゃった・・ニンニクも一緒に焼きました。そして、野菜を焼いた後はブラウンマッシュルームとミニソーセージ4種。マッシュルームにはアリオリソースやピリ辛ソースをトッピングしてます。以上のBBQを、いつものように親方が担当して下さいました。親方のBB
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚かたまり肉(厚さ3センチの300グラム)●チンゲン菜(1株)●にんにくチューブ(スタメン調味料)●しょうがチューブ(コレも結構使う)●醤油、料理酒(あるある)●オイスターソース(業務スーパーが安い)●ゴマ油(安い時に買おう)●はちみつ(無理して買って)●片栗粉(賞味期限チェック)こんな感じ。で、今回のレシピ元のコウケンテツ
※これまでのレシピはコチラ↓「炊ける・メシレシピ」炊ける・メシレシピ(20/9/20まで)|一般小説作品詳細|NOVELDAYS完全に俺個人用です、備忘録(-3-)(20/9/20までまとめたー)novel.daysneo.comはい、サクサク書いていきますねん♪さて、まずは恒例の完成画像。どーん(-3-)ノ塩焼きそば~(笑)そして、次は食材紹介。これを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●袋入り焼そば(2玉)●豚肉(バラでもこまでも、100グラム)●キャベツ
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ肉(150グラム)●キャベツ(1/4個)●ピーマン(1~2個)●オイスターソース(買っておこう)●コチュジャン(豆板醤の代わり)●鶏ガラスープの素(あれば)●料理酒(あるある)●にんにくチューブ(スタメン調味料)●味噌、砂糖(あるよね)●粗挽き胡椒(買っておこう)●ゴマ油(安い時に買おう)こんな感じ。で、今回のレシ
昨日は飲み会でした~。さて、週末の晩御飯シリーズです。今週末もタケノコですよ。で、最初の料理は、粉をふった豚肉を炒めまして、玉ねぎ、ニンジン、たけのこを一緒に炒めます。そして、黒酢あんの素を投入~。はい、酢豚です。タケノコと言えば、これです。それからもう一品は、またまたタケノコの煮物。今度は、あっさり味にしてみました。ちょっと物足りなかったかな?そして最後は、メンマと言っていいのか?単に炒めたタケ
今日のスイムはクロールとバックのレッスンのみ。帰り道、いつもの中華屋やさんの前でクルマを停めちゃいました(笑)完全に定番化した行動パターン。でも、これで良いのです(^^)v飽きないので定期的の餃子の日が来ます(^^)今、旬ですかね?どこでも売ってるし、安くて甘い!デザートはコンビニで。普通に美味しかったです。今日も御馳走様。
「炊ける・メシレシピ」炊ける・メシレシピ|一般小説作品詳細|NOVELDAYS完全に俺個人用です、備忘録(-3-)(20/7/23までまとめたー)novel.daysneo.com備忘録がてらのブログ。今回は焼きそばっす。さて、レシピや材料を紹介する前に、まずは恒例の完成画像。どーん(-3-)ノ「もやしマシマシ」の焼きそば、でございます(笑)ちなみに、この「もやしマシマシ」は当ブログで何回も紹介している、コウケンテツ氏のアイデア。そのコウケンテツ氏の焼きそばを元
今年もやって参りました!!会社で恒例のバーベキュー大会!!ウチの部署のバーベキューはただのバーベキューではなく、役職社員が一般社員に振る舞うというコンセプト♪今年も自分はラーメンやるぜ!!↑昨年よりゲンコツは2倍の20kg購入!!二郎は骨より肉って事は重々承知してますが、流石にあんな大量の肉は仕込めません(笑)完全自己流の仕込みなんで、ハードなツッコミは無しでお願いしますm(__)m血抜きで水に浸してからまずは下茹で。↑おっそろしいアク。。。茹でこぼしてから骨を取り出し
今日はプール休館日なので何が食べたいって事もなく。と、思っていたら妻から「麻婆茄子ラーメンが食べたい!」とリクエスト。昨日、麻婆豆腐食べたばかりなのに、妻の食欲は理解不能です(笑)豆腐が茄子になっただけ(爆)2個入りなので夫婦で喧嘩せずに食べられます♪う~ん。昨日の方が美味しかったかな(^-^;食べられる事に感謝して今日も御馳走様。
家庭の雑学エ~?へぇ~そうなんだ
今日のスイムはクロールとバタフライのレッスンやってからマスターズ練習会。昨日の練習がハードだったので後遺症が・・・体の節々が痛かったのでロキソニンでドーピングしてプールに行きました(笑)ロキソニン効きます(爆)レッスン、練習会、共に先頭を泳ぎました。先頭のメリットは全力で泳げる事。デメリットはタイムや泳ぎ方を間違うとメンバーやコーチから怒られる事(>_<)あと、スタート、タッチ、ターンもお手本にならないとカッコ悪い事ですかね。昨日の豆腐の美味しさにハマり、帰り道、豆腐
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●玉ねぎ(1個)●牛肉切り落とし(300グラム)●好きなキノコ(1パック)●ヨーグルト(100グラムくらい)●薄力粉(意外と切らしてる)●ケチャップ(勝負ドコロで無い)●ウスターソース(中濃でもいけそう)●塩胡椒(あるある)●顆粒コンソメ(買っておこう)●砂糖(あるある)●バター(無ければ、マーガリンで)●にんにくチューブ(
手前味噌ながら、これは美味いぞ〜!自信作だよん今回は、丸干しのイワシを使ったスパゲッティですスーパーで買った3尾で300円の20センチぐらいの大きめなもの生に近い丸干しが良いオリーブオイルを垂らしてからアルミホイルに包みフライパンで蓋をして、弱火で12分〜15分位、蒸し焼きにするテーブルナイフなどで身を剥がす鍋の中は、ニンニク、タマネギ、唐辛子を炒めたものが入ってるイワシの頭、尻尾、中骨以外は全部入れるケーパーを8粒ほど入れる水を少し入れ、イワシの身を軽くほぐしながら炒め
今日のスイムは過激過ぎました。先ずは自主練で200mクロールで5本、メンバーが揃ったので、たあ坊塾開催(笑)いつもどおり、1コメ20本、レストは多いですが泳ぐ時はハードで。その後、ブレのレッスンやってからマスターズ練習会。最後の頃は腕が動かないくらい。ここまで泳いだのは今季初めてです。メンバーから県大会のお誘いがありましたが今回は見送り。現役の時くらいのタイム出るなら出場しても良いんですが。タイム見て絶対がっかりするのわかっているので。歳とってから始めた人はまだ伸びているの
豚バラ大根です。ちょうどいいサイズの大根を見つけたものですから…。材料(3人分)は、豚バラ…400gダイコン…600gおろし生姜…大さじに水…400mL和風出汁の素…小さじ1砂糖…大さじ2みりん…大さじ1醤油…大さじ2薄口醤油…大さじ1です。作り方です。ダイコンは厚めの半月切りにして、電子レンジで蒸しておきます。炒め鍋で豚バラ肉を炒め、火が通ったら、水、和風出汁の素、おろし生姜、レンチンしたダイコンを加え、しばらく煮ます。このとき、アルミニウムはくで落とし蓋をしま
3週目ですね~。(そもそもはここが始まりです)『サプライズ・プレゼントってさ・・・。』わたくし、今の車を乗り倒したらテスラが欲しいの。なので、お誕生日も、クリスマスも、なんならバレンタインも、なーんにもくれなくていいから、ってい…ameblo.jpダディの週末の恒例(になるか!?)マミーが大きくて困ってるNinjaFoodiを使ったお料理の今週のレシピは、これまたエアフライヤー王道の【クリスピーチキンテンダー】!!!そして、またフライ
先週末の話…東京で働いてる長男が帰省してきたんで…ヤツの好物【サバの味噌煮】でもね!作ってあげませう(* ̄0 ̄)/先ずは無塩サバフィレーを四つ切に…コレを軽く煮て…汚れ・余分な脂を落とします!煮立ったらお湯を全て捨てて…本格的な煮込みに入りませう♪サバが浸かる位日本酒を入れ…(我が家の煮魚は水を全く使いません)醤油・砂糖を適宜投入!生姜もたっぷりと入れませう^^で煮立ったらアクを取りつつ…味を見ながら味噌を少しづつ溶き
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●牛肉(360グラム※出来れば角切り)●玉ねぎ(1個と1/2個)●ブラウンマッシュルーム(1パック)●デミグラス缶(1つ)●赤ワイン(350ml)●牛脂(1個)●顆粒コンソメ(大さじ1)●はちみつ(無理して買って)●ケチャップ(あれば良し)●バター(無ければマーガリンで)●にんにくチューブ(スタメン調味料)●牛乳(買ってお
週末男料理日記288恒例の週末男料理日記。【作り置きおかずルール】※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品合計5品・1品3人前目安・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止②自分専用サブメニュー:5品前後・節約以外の食材等の制約ナシ・だし巻き玉子、漬物
4月17日(水)今年はホタルイカ豊漁らしいよ!ホタルイカが接岸した海岸を歩くと光る砂浜と化し彼女にプロポーズするには最高のシュチエ―ションとなるでしょう。画像お借りしましたm(__)m何言ってるんでしょう僕wホタルイカが豊漁ってことは?画像お借りしましたm(__)mホタルイカを餌としているお魚も沢山集まるってことです。そのお魚を餌としているもっと大きな魚も沢山集まるってことです。結果ブリとかクロダイ
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚挽き肉(200グラム)●玉ねぎ(1/4個)●卵(2個)●温かいご飯(お茶碗2杯分)●オイスターソース(安いの買おう)●ピザ用チーズ(安いの買おう)●醤油、砂糖(あるよね)●刻みネギ(スーパーで売ってるヤツ)●味の素(今回の主役)●黒胡椒(買っておこう)こんな感じ。で、今回のレシピ元であるリュウジ氏のツイートを下に貼ってお
お盆休みは奥さんが体調を崩したので、久しぶりに料理三昧でした。8/5の晩御飯は写真を撮り忘れましたが回鍋肉。8/6の昼ご飯は素麺、晩御飯はカレーライス。8/7は在宅ワークの合間に作る余裕が無かったので、仕事を早めに切り上げて子供たちとサイゼリヤ。8/8は在宅ワークの合間に野菜炒めとみりん干し。やっぱり味付き調味料は時間が無い時にとっても便利です。8/9も在宅ワークの合間に味噌鍋!真夏ですが、エアコンが有れば問題なし(笑)8/10は自分も一瞬ダウンしたので回復した奥
今年は桜が咲くのが遅かったように筍が出るのも遅かったようですね何日か前に、筍を使ったパスタを作りました地元の鈴木さんの所で採れた筍切断面が白いので、掘りたてです前夜、茹でて、朝、冷めた状態どうやって切ろうかな?せっかくなので、大きめにね!オリーブオイルで軽く潰したニンニクを炒め唐辛子、アンチョビを入れるタケノコを入れて炒め、軽く塩シラスを入れ、軽く炒め、水を少し入れるオレガノ(またはマジョラム)を入れるゆで上がったスパゲッティとイタパセを入れ、パスタ湯を少し加え、和える
今回は、久々の業務スーパー商品の使える、使えない判定。が、そろそろネタ切れというか、新たに使いたいモノが無くなってきたかな。ま、気にせず行ってみよう。以下、一応事前にお断り事項など。・基本的に「自分で原材料から調理する」方針なので、調理済み品は基本的にナシ(一部例外アリ)。・価格は結構変動するようなので、自分が買った時の金額(うろ覚えだが…)をざっくりと丸めている。・評価は、◎(超おススメ)、○(おススメ)、△(積極的にはススメない)、×(おススメ出来ない)の4段階。
全く料理のできない旦那ちゃん。でも「今日は俺が作る!」をやってみたいという願望。最近レシピアプリをダウンロード。動画で教えてくれるところが旦那ちゃんにヒット!旦那ちゃんの休日。ついに「今日は俺が作る!」を慣行。メニューはエスニック風チキンソテー。ご飯の上にカレー風味のチキンのグリルを乗せこれまたカレー風味の野菜ソースをかけたワンプレート。キッチンを存分に散らかしながらやっとこ2時間かけて完成。お味は…しょっぱい!!チキンも
無理せず出来る範囲で自分へのベン活をコツコツ続けています。でも自分で作ると結構節約になるんで子どもにお金がかかる今は非常に助かります。あと、炊き込みご飯に少しハマりつつあります。では先日までのまとめをやっいきます。■20240414今日のベン活・ミニトマト・野菜たっぷりカレーチャーハン・キャベツのごま和え・鶏レバーときんかんの味噌煮・パプリカとベーコンの炒め煮・ブロッコリーのうま煮ミニトマトはもちろん愛知県産。カレーチャーハンには今回細かく刻んだ人参と玉ねぎとえ