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毎年、日本でもアメリカでもこどもの日は柏餅を作ります。はい、手作り柏餅です。正直、買った方が安いんだけどね姫路の親戚の家に行ったので一緒に柏餅を作りました。まぁ、年に1回しかも作らないのとかなりお餅をつかなきゃいけないからそんなには上手には作れてない。だけど今年は従兄弟が手伝ってくれて餅を捏ねてくれたので、滑らかなお餅が出来ました。やっぱりお餅はしっかりと捏ねた方が滑らかな舌触りで美味しい。みんなでワイワイと柏餅を作りみんなでご飯を食べました。私の母は頑固だけど、
端午の節句に合わせて柏餅を作りました。小さめサイズを全部で10個。上新粉だけで作るレシピもありますが、今回は上新粉に白玉粉を混ぜて作りました。成形前の捏ねの作業がきつかったです。生地に弾力があるので、捏ねるのに結構な力が必要なんです。捏ね方が弱かったのか、ちょっと固くなってしまいました。しかも柏の葉が開いてしまい、収まりのつかない始末。もう少し修行が必要ですね。次回は味噌あん柏餅も作ってみたいです。あと、柏餅ではないのですが、両口屋是清の「千なり」というお菓子に使われている
公民館茶道と、体験希望の方の為に、岩根つつじの和菓子を作りました。写真で見てみると色が濃過ぎる気がします。以前和菓子屋さんに和菓子の色が濃いことを聞いたところ、暗い茶室で頂く和菓子なので、分かりやすいように色を濃くしているとのことでした。色と言えば、和菓子の着色料も天然の物は賞味期限が切れてしまい、全て捨てることになってしまいました。次回はまとめて沢山購入するのは辞めることにします。和菓子屋さんはプロですから、和菓子全てが同じ形です。私も全て重さを計って同じにしているのですが、やはり素人で
麩まんじゅうミックスを使って作りました。麩まんじゅうよもぎの香りが良くておいしかった。お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精桜の花塩漬けモニター募集
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを緑区の自宅で開催しています☆今回はプロフィールも兼ねた自分の気持ちを綴ります☆☆約20年前〜大手パン教室の講師の資格をとり自宅でパン教室を開いていました☆数年前和菓子に興味をもち大手スクールの和菓子コースに入りましたその頃体調を崩したのを機会に今までや今後の人生について考える事が多くなりました☆その後益々和菓子にのめり込んでいきこれからの自分はもっと和菓子について知りた
今の職場で働く前は、同じ職場の違う部署で短期の派遣を2回しています。その時の派遣仲間とも今でも仲良しだから久しぶりに元職場でランチをする事に。本当はお花見ランチを一緒にする予定がお天気や仕事で延期したら桜が終わっちゃった💦一緒に働いていた時は暑くてお菓子も作れなかったけど、今は春だし、久しぶりの再会だから何か作ろうと。本来は和菓子は季節を先取りしなきゃいけないんだけど、今年は桜を楽しむ日が短かったのもあって道明寺を作る事に。↑私が道明寺が
今日は外郎の胡蝶を作りました。昔簡単に作った記憶があるのですが、今回は富澤商店のレシピを参考にして作りました。上新粉や白玉粉を蒸すのですが、私は30分以上蒸したので、時間がかかりました。薄く伸ばして、丸く切り抜き、たたむのですが、均等に伸ばすのが難しく、薄くし過ぎると、切れてしまいます。丸く抜き取ると、余分なところが大量にでて、これを食べると、またまたやせられません。お正月の花びら餅もそうですが、私は求肥、外郎でのこうした丸く切り抜く物は苦手です。中には黄味餡を丸めて入れました。シナモ
桜も散ってしまいましたが、桜の花の塩漬けが残っていたので、桜羊羹を作りました。一番下はこし餡、真ん中は白餡を赤く染め、一番上は透明で、花びらを入れ込みました。桜の花びらは冷蔵庫で一日塩出しをしました。3層にしたので、高さが出てしまい、お茶の和菓子としては大き過ぎました。粉寒天で固めたのですが、半乾きの時に、重ねないと、上手くくっつかないので、その点は注意が必要でしたが、比較的簡単に作れました。棹物は位が低いと聞いたことがありますが、確かにまとめて切るかたちなので、そういう今では低いのかも
AKI*HANAです『2024/04/14イマココ♡』AKI*HANAです境内には行ったら神輿がでると耳にしいつ、どこから~とそんそわしていたら鳥居の方からやってきましたぁ地域の神輿でお囃子には青年会?くらいの子…ameblo.jp鶴岡八幡宮から東へ向かうと中にかわいらしい看板を発見行ったんとおりすぎたのですが寄っていらっしゃい✨とのお声が(*´艸`)🌸路地を入りどこまで行くのやら…まーっすぐ行くそのまま通りに出てしまうのではないか…その手前で目についた白いお花素敵だな
【おすすめポイント!】・毎朝和菓子職人が手作業で製造・社長自ら本当においしい果物を激選・大きめでジューシーなフルーツ本来の味を楽しめます・何個食べても甘すぎない餡・お歳暮御歳にもぴったりご購入はこちらから楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}●原材料名●果物(季節によって異なります)、白飴、羽二重粉、グラニュー糖、水飴、トレハロース●検索キーワード●生フルーツ大福スイーツ和スイーツ秋グランプリ1位高級全国みかんパイン苺
ボストンで知り合った友達が旦那様の転勤で日本駐在に。そこの子、私がボストンで毎年ひな祭りや春に作る道明寺しか食べた事が無くて。夏に日本に来た事はあるけど、季節の和菓子はその時期に無かったり。きっと日本で有名店やデパートで美味しい道明寺を食べるんだろうなって思っていたら「Yoki-toの道明寺しか食べない!」って言ってくれたので「じゃ、学校から帰ったら一緒に作る?」って約束。だけどうちの子が入院してなかなか退院出来なくて桜が咲く前には一緒に作れません
もち米1カップで粒餡もち♪もち米1カップで粒餡もち♪byマルチーズミモザミキサーと炊飯器で簡単に作るお餅です。作りたての柔らかいお餅がたまりません~。cookpad.com今日は和菓子な気分。フロリダでも手に入る枝豆を使って大好きな『ずんだ餅』をつくりました。もちろん冷凍の枝豆です。ここでは生の枝豆は売ってません。ずんだ餅って作るの簡単だし美味しいよね。たまに食べたくなるのよね。そう言えば作り方まだ載せたことなかったなぁ。今度作るとき
今回は桜の主菓子を作りました。なかなか桜の形らしく見せるのが難しく、今後改善していきたいと思っています。それにしても木の三角棒は、使い勝手が良いです。今年は桜の開花が遅くて、桜川の透き木釜が季節にあって使え、良かったです。水指、棗、茶碗、釜、炉縁、お菓子まで桜つくしとなりましたが、許してもらいましょう。
楽天お買い物マラソン39ショップあんこの内藤さん手作り和菓子セット販売中一部ご紹介いちご大福手作りセット20個分『こしあん450g』スマステーション・情報ライブミヤネ屋で紹介されました!楽天市場930円${EVENT_LABEL_01_TEXT}情報ライブミヤネ屋で紹介されました!夏の定番和菓子を簡単手作り!■水ようかん手作りセット(こしあん)■楽天市場1,250円${EVENT_LABEL_01_TEXT}■柏餅(かしわ餅)手作りセット■(粒
ご訪問いただき、ありがとうございますこのブログも13年目。日々の小さな幸せに感謝新年度♪4月も5日になりましたね。この春は生活が一変して、久しぶりに家族と暮らす日々が戻ってきました。と言いましても、まだまだ落ち着かず。私は午後から飛行機でまた大移動します!さて、こちらは先日作ったおやつです♪*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
おはようございます。昨日は朝から次女と一緒に毎年恒例のいちご大福と桜餅を作りをしました。今年もほぼ次女が作り、私はあんこや粉を測ったり、洗い物をしていただけです💦完全に裏方😓まずはいちご大福からです。中の餡がほんのりピンクだと可愛いので、白餡に桜パウダーを入れました(もちろん次女の提案です😅)私は練り練り係。この餡でいちごを包みます。ラップですると包みやすいです。これを全部包んでおいて、次は求肥つくりです。求肥はレンジで簡単に作ることができます。詳しいレシピは次女(@mao_2
こんばんは〜neige106.yukiです開花発表があってから20℃超えの日が続いています一気に桜の開花も進みそうですね〜お花見はもう少し後のお楽しみとしてひと足先に桜餅を作って桜を楽しみましたこれは道明寺粉を使った物ではなくもち米で作ったお手軽バージョンの桜餅中には発酵あんこを入れました〜春分の日に初めて作った発酵あんこでおはぎを作りました〜小豆が少し固くてあまり餡子っぽくなかったけれどお味は気に入って毎日、ヨーグルトに入れ食べてたらあっという間になくなってし
昨日はダンスのパーティーがあり、楽しかったのですが、疲れました。今日のために和菓子を作らなければいけないのですが、思いつきません。3個だけなので、白餡に緑とピンクの色を付けて、上から丸めて、少し色が透けて見えるので、春霞としました。奧伝、秘伝のお菓子は、5種、7種なので、頂き物の洋菓子も含めて、縁高に入れて、許してもらっています。あれこれ粉類など、使わないまま賞味期限が過ぎてしまいました。新しく注文して、少しレパートリーを増やしたいと思います。
こんにちは〜neige106.yukiです今日も曇り時々雨のあいにくの予報肌寒い日が続いています桜の開花も足踏み状態ですね〜早く暖かくならないかしら〜残っていた苺が5粒この苺を使っておやつ作りました〜『苺のういろう』です残っていた苺はやや傷みかけ洗って、お砂糖をかけてレンチンして火を入れました〜ブレンダーでピューレ状にして米粉で作ったういろう生地に入れてまたレンチンもう、それだけで完成とっても簡単です冷めてから水で濡らした包丁でカットしましたベタつく事を考えて
今回は黄味餡が食べたくなり、菜の花きんとんを、作りました。今回は卵を茹でて、漉して、白餡と混ぜるやり方をしました。結構黄味を硬く茹でたのですが、細かく混ざり安心しました。求肥を入れてきんとんの餡にしてみたのですが、求肥を入れ過ぎて、柔らかくなり過ぎて、上手く押し出せなく、そぼろが綺麗にバラバラになりません。硬くする為、水分を飛ばしていたのですが、冷めるとボソボソになり、ごめんなさいです。入れなければ良かったと後悔です。でも、美味しいと味は良かったようなので、助かりました。菜の花は利休様に遠
こんばんは〜neige106.yukiです暑さ、寒さも彼岸までと言いますが今日は雨、強風、そして、薄日がさしたかと思ったら午後からは霰混じりの雨と目まぐるしく変わる寒い1日でしたしばらく、寒い日が続きそうですが桜の開花を楽しみに体調管理に気をつけて過ごそうと思いますお彼岸なのでおはぎを作りました〜これ、見た目がちょっと普通の餡子と違いますよね『発酵あんこ』なんですずっと気になっていたのですがなかなか作る機会がなくて…そうだ、ちょうどお彼岸ほぼ毎年、お彼岸にお
あんこ⑥もうすぐお彼岸前に作ったおはぎ毎年だいたいおはぎは作ってる。昔は、多くの家でおはぎは作っていたぐらいだから、家庭で簡単に出来るのだ。材料・レシピ小豆250g(市販のあんこでもOK)砂糖200g~230g塩少々もち米2:うるち米1の割合で2合(約3分の2をもち米3分の2を普通の米にする)作り方①もち米は、洗い数時間水につけて置く。うるち米は、いつもの様に水で洗い、水につけたもち米と一緒にする。②塩を入れよく混ぜ
道明寺レシピ前回ブログ、ひな祭りで作った道明寺のコメントで「道明寺って作れるの?」とコメント下さった方がいらしたので道明寺のレシピを載せようと思う。簡単だから、良かったら作って!材料(5個分)道明寺粉100g(ピンクの道明寺でもOK)食紅微量水130㏄砂糖大さじ1桜の塩漬け5枚あんこ100g★最初からピンク色に着色している道明寺粉を使用する場合は、食紅はいらない。★あんこも自分で作っても良し、出来上がったあ
昨日、我が家は「🌸ひな祭りホームパーティー」をいたしました。料理もケーキも和菓子も全て、私と私の4人目の子供真織愛(Maria11歳先天性自閉症スペクトラム)の手作りです。ケーキや和菓子やデザートには、コラーゲンやDHAやカルシウムやビタミンCやオリゴ糖を入れて作りました。日本は少子高齢化が加速し、深刻な問題となっています。「子宝」という言葉や、日本の伝統文化には子供の成長と幸福を願い祝う大切な行事がある事を忘れずに。皆様、平和で豊かにお過ごしください。🍓全国いち
ひな祭りなのでいちご大福を作りました。手作りいちご大福春らしくピンク色にしたいちご大福。大好きないちごが美味しい季節。次は何を作ろうかな~。\いつものお肉とは違う!こだわりの国産・産直肉✨/「こだわり肉おためしセット」インスタモニター20名様募集♪
今日はひな祭りあんこ⑤桜餅(道明寺)今日は、ひな祭り。ひな祭りには、桜餅を作らなければね。↓関西風桜餅道明寺を初めて作ってみた。次女宅の御呼ばれの手土産になった。↑三番目の孫のお雛様。昨年私が作った吊りびなと飾ってくれていた。『吊りびな三番目の孫娘へ』吊りびな作り(2度目)今年の桃の節句は三番目の孫娘の初節句でした。長女のところの孫に一度作り、今回2度目です。今回も図書館から吊るしびなの本を…ameblo.jp
寒い日が続いていますが春はもうすぐ🌸お出かけしたくなる季節の到来です!2024年3月の笹外郎の販売予定は以下の通りです!芦屋川も苦楽園〜夙川も桜の名所です🌸お花見がてらのぞいてくださいね。・🔸芦屋【一日喫茶】レンタルキッチンstage芦屋市西山町3-103/31(日)13:00〜18:00⚫︎公式ラインからご予約承ります。直接メッセージをお願いいたします。🔸西宮【苦楽園リベロさんにて笹外郎販売】3/15(金)12:00〜(こちらはバラ販売しております。)⚫︎公式ライン内ご
4年に1回の帳尻合わせの1日はいつも通り過ぎていきました・・・。・・・今年は366日?1月半ばから感じてましたが、暖かい・・・。堤防の草が青々して育ちつつあります。ヨモギも少し葉が広がって、今採集すると柔らかくて匂いの良いヨモギが採れます。この時期のよもぎは柔らかくて加工しやすい。餅や団子生地、パン生地に入れ、生地には砂糖を少し入れて作ると美味しいヨモギ団子・草餅・ヨモギパン等春の味を楽しめます。3月はお彼岸もあるのでぼた餅にもヨモギ入りで作ると美味しい。春とい
愛知県豊田市初めてでも作れる練り切りアート1dayレッスンから資格取得も出来るおうち教室ほのか𖤣𖥧好きをかたちに𖤣𖥧レッスンスケジュール→⭐お問い合わせ・ご予約→⭐認定講座→☆3/6水曜日10:00~体験レッスン開催します日本の伝統文化である上生菓子季節ごとに色々な表現が出来とても魅力的な基礎コースですJVS華和菓子上生菓子基礎コースは資格取得の有無問わず上生菓子の造形をしっかり体験でき見につきます毎回レッスンの始めに基本の形を練習し全5回を終える
なんで大学入学共通テストや前期日程とか毎年の様にお天気が悪かったり寒いんだろうね。受験生に春が来ます様にと願いを込めて道明寺を作りました。友達の子や従弟の子も日・月と国立大学の前期試験を受けてます。実力を出せて、いい結果が出ます様にって願ってます。この3連休は珍しくヨットにも行かず。だから確定申告の書類を作成したり道明寺を作ったり。和菓子って季節感が大切だからね。ちょっと春を先取りです。道明寺、大好きな和菓子なのでアメリ