ブログ記事1,839件
毎年、日本でもアメリカでもこどもの日は柏餅を作ります。はい、手作り柏餅です。正直、買った方が安いんだけどね姫路の親戚の家に行ったので一緒に柏餅を作りました。まぁ、年に1回しかも作らないのとかなりお餅をつかなきゃいけないからそんなには上手には作れてない。だけど今年は従兄弟が手伝ってくれて餅を捏ねてくれたので、滑らかなお餅が出来ました。やっぱりお餅はしっかりと捏ねた方が滑らかな舌触りで美味しい。みんなでワイワイと柏餅を作りみんなでご飯を食べました。私の母は頑固だけど、
おはようございます。昨日は朝から次女と一緒に毎年恒例のいちご大福と桜餅を作りをしました。今年もほぼ次女が作り、私はあんこや粉を測ったり、洗い物をしていただけです💦完全に裏方😓まずはいちご大福からです。中の餡がほんのりピンクだと可愛いので、白餡に桜パウダーを入れました(もちろん次女の提案です😅)私は練り練り係。この餡でいちごを包みます。ラップですると包みやすいです。これを全部包んでおいて、次は求肥つくりです。求肥はレンジで簡単に作ることができます。詳しいレシピは次女(@mao_2
端午の節句に合わせて柏餅を作りました。小さめサイズを全部で10個。上新粉だけで作るレシピもありますが、今回は上新粉に白玉粉を混ぜて作りました。成形前の捏ねの作業がきつかったです。生地に弾力があるので、捏ねるのに結構な力が必要なんです。捏ね方が弱かったのか、ちょっと固くなってしまいました。しかも柏の葉が開いてしまい、収まりのつかない始末。もう少し修行が必要ですね。次回は味噌あん柏餅も作ってみたいです。あと、柏餅ではないのですが、両口屋是清の「千なり」というお菓子に使われている
こんにちは。LAにはとても美味しい和菓子+お餅屋さんがあります。ずいぶん前にこちらで書きましたが久しぶりに頂いたのでUPします。夫がこのお店方面へ行く用事があったので「ちからもち買ってきて」とお願いしました。「ちからもち」さんはLAの老舗店で手作り和菓子のお店です。ハッピーホリデーの可愛いステッカー。ウキウキしながら箱をあけると・・夫が1つ1つ選んでくれた和菓子食べるのがもったいないです!(すぐ食べたけど)美味しすぎると
公民館茶道と、体験希望の方の為に、岩根つつじの和菓子を作りました。写真で見てみると色が濃過ぎる気がします。以前和菓子屋さんに和菓子の色が濃いことを聞いたところ、暗い茶室で頂く和菓子なので、分かりやすいように色を濃くしているとのことでした。色と言えば、和菓子の着色料も天然の物は賞味期限が切れてしまい、全て捨てることになってしまいました。次回はまとめて沢山購入するのは辞めることにします。和菓子屋さんはプロですから、和菓子全てが同じ形です。私も全て重さを計って同じにしているのですが、やはり素人で
レッスンメニュー秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です藤とかさの練り切り体験詳細はこちら『5月15日(水)藤とかさの練り切り体験10:30〜12:00』藤とかさの練り切り体験秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です✨ワークショップのご案内です✨はじめての方でも安心準備してありますので、ね…ameblo.jpお試し練り切り体験レッスンです詳細はこちら『練り切り体験』初めての練り切り体験コロナウイルス感染拡大の状況によりレッスンを中止する場合