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実は、これは、コロナ禍が始まった頃からずっと考えていたことで私は6年前から和食料理教室の対面レッスンをやっています。生徒さんと直接お話ししながらお料理のお悩みを聞いたりその場で火加減を一緒にたしかめたり味見をしたり、完成したお料理を一緒に食べたり。そんなリアルレッスンが大好きで、ずっとこの仕事がしたいと思っていました。それが、コロナ禍に入りリアルでのお教室が全く開催できなくなり。私自身、お教室が開けなくなってこれからの生活に不安が出てきたというのもあるけ
こんにちは。細川木綿子です。得意料理がない。料理が苦手。がんばって作っても、味がイマイチ。そんなあなたも、絶品の本格和食をカンタンに、自宅のキッチンで作れるようになりますよ!このレッスンでは、献立のレパートリーが、どんどん増えて、毎日のご飯作りが、ラクになります♪同じ献立ばかりになってしまう悩みからも、解放されます。毎月4&5品、新しい料理を覚えられて、献立を考える時間がグッと減りますよ。ちょっとしたコツがわかり、レシピ通りに、美味しく作れます。得意料理が増えて、食卓が家族の幸せと
私が料理をすることがどうして好きなのか?それは食べてくれる人の「これ、うまい!」の一言を聞く瞬間がたまらなく好きだから子供たちにも夫にも毎朝「今日の夕ごはんはなに食べたい??」とよく聞いていました。いまはお誕生日などの特別な日以外はほとんど聞かなくなりました。なぜかというと我が家は子供が4人。中学生の男女の双子と小学生の男子2名食べたいものは4人いたら全員違う。数年前までは母は子供の願いを叶えるべき存在と思い全員の好きなものをつくったりつくれないときは掛け合わせて
出汁のひき方・魚のおろし方が一から学べるやさしい和食料理教室講師の細川木綿子(ゆうこ)です。お教室の公式LINEが、できました!!レッスンの優先案内や、和食作りに役立つ情報、ラジオ更新通知が届きます。通常のLINEと同じように、私と個別で、やりとりもできて、便利ですよ。しかも、ただ今、こんなプレゼントを差し上げています♪リールで再生回数TOP3のレシピ(PDF)!!このレシピを作りたいだけなのに、わざわざインスタを開いてリールを探すのは少し手間がかかりますよね。
ずいぶんと間が空いてしまったのですがまたまた投稿していきますので、よろしくお願いいたします^^早速ですが、料理って基本毎日ですよね。献立を考えて、同じような料理にならないように考えて、さらに栄養面を考えて・・・。ってめちゃくちゃマルチタスクじゃないですか?私が栄養面を考える時なんて、タンパク質と野菜は取れてるかなぁ~。なんて、栄養士らしからぬ思考になっているんですけど。でも、毎日だからこそ、料理から体調面も整えられたら1番良いな。と、思っていて。それ
■いつもありがとうございます■《美と健康をサポート》食のスペシャリスト"和食ライフスタイリスト"養成ただいま満席御礼!まずは無料メルマガにて信頼されるスペシャリストになる7日間無料講座開講中\ただ今無料メルマガ登録で!/信頼されるスペシャリストになる10の秘訣🎁プレゼント中ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【実績】※コラボ含む累計100名様が令和の和食(TM)で-5kg、-7kgの減量や血液検査の結果が改善!!
突然ですが?!ただいま、なんとワタクシBeautyJapan2023中日本大会のファイナリストとして活動中です♪大会出場にあたっての思いはこちらにmaorobilabo🍴名古屋/お弁当/テイクアウト/料理教室ベジフルラボ/ビーガン対応/松浦真央🌿onInstagram:"BeautyJapan2023🇯🇵@bjnakanihon中日本に出場する機会をいただきました❗️BeautyJapanを通じてなりたい私✨日々の暮らしに『旬』をとりいれた丁寧な暮らし🌿それは「あ
生活の大事な要素である食とマインドフルネスを組み合わせた料理教室で仕事や家庭などでのストレスを解消し、次週の活力につなげる充電時間を提案させていただきますおから、みなさんはお好きですか?私はそのまま調理せずに出来立てのおからを食べるのが大好きです。出来立てのおからは本当においしいんですよ。おからは、お豆腐を作る際にできる副産物ですが、その独特の食感と風味が魅力です。ふわふわとした触感と優しい味わいが口いっぱいに広がります。私はおからを食べると、そのままの自然な美
生活の大事な要素である食とマインドフルネスを組み合わせた料理教室で仕事や家庭などでのストレスを解消し、次週の活力につなげる充電時間を提案させていただきます料理を通じた簡単なマインドフルネス実践!毎日の料理に5分の心地よい集中をマインドフルネスは、雑念を取り除き、現在の瞬間に意識を向けることで心と体をリラックスさせる方法です。しかし、多くの人がマインドフルネスを難しいものと思い込んでいるかもしれません。修行が必要なのではないか、忙しい日常に取り入れるのは難しいのではない
生活の大事な要素である食とマインドフルネスを組み合わせた料理教室で仕事や家庭などでのストレスを解消し、次週の活力につなげる充電時間を提案させていただきますうるい「うるい」という山菜ご存じでしょうか。先日いただく機会があり、栄養や効用など調べてみました。うるいは、新緑の季節に山中で見つけることができる山菜で、見た目は細長い葉が特徴的です。その風味は独特で、ほろ苦さと香りがあります。ビタミン類:うるいには免疫力の向上や細胞の保護に役立つビタミンA、ビタミンC
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ𓊯家庭料理入門教室第2回目𓊯講座の詳細はコチラ⬇️『【募集中】家庭料理入門講座』「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリ
こんにちは。内田みち代です。桜海老と、真鯛で贅沢な朝ごはんとなりました。桜海老をカッターにかけてから、裏漉しして、お出汁と伸ばしました。思いのほか大変でしたが、なんとか頑張りました。やはり自画自賛ですが、格別な美味しさでした。笑。真鯛は昆布締めにして、桜海老と鯛の土鍋ご飯です。ただ今、キッチンのお掃除中なので、わらびのあく抜きしながら待ってます。いつも、完璧な主婦とお褒めいただきますが、お手伝いさんに、お掃除はお任せしてますので、手を抜く所が満載です。汗、笑。明日のお料
毎月天然酵母パンとお菓子教室を開催していますが、外国人向け料理教室協会「わしょクック」の認定講師でもあります。この4月から東海支部の講師5人で和食料理教室を毎月一回開催しています。第1回目は4月7日京女の伸子さんがレッスンをしました。楽しい雰囲気が教室一杯に広がっていました。ご参加くさだった方々ありがとうございました。第2回目は4月28日(金)千夏さんの「名古屋めし」よろしくお願いします。
先日、やっと4月の献立の試作をしました!!いやー。遅いよね〜。すみません。4月は筍まつり!!と、いうことで^^竹の子を使った料理、盛りだくさんでございます!!今年に入って初めて筍を茹でましたが、エグ味もなく、美味しかったです♪暖かくなったり、寒くなったりを繰り返していますが、もう春ですね^^4月も新しい生徒さんがたくさん来てくださる予定なので、新しい出会いが今から楽しみです!!レシピなしで1ヶ月分の献立が身につく、オンライン料理講座開催中!オンライン料理講座ご案内毎日の
こんにちは。内田みち代です。先日の朝ごはん金目鯛の幽庵焼きなどにしてみました。さて幽庵焼きとは、お酒、お醤油、味醂、柑橘系の搾り汁に漬け込んで焼くお料理の事を言います。あと冷蔵庫の残りお野菜でいろいろと作ってみました。フグ皮の湯引き、椎茸とほうれん草の和え物、チシャトウ炒めなど。ウスイ豆の土鍋ご飯は、最初から炊くお豆と、蒸らしで加えたお豆と食べ比べ。やはり崩れたとしても最初から炊き込むと美味しいですね。甘味は、桜餅にしてみました。こちらは購入は品です。3月のお料理教室で
Bonjour.ついに我が家にもやってきてしまいました。例のあの子。全世界で流行して早3年近く。流行に少々遅れまして、我が家にもきました。先週、旦那氏が風邪ひいたと言い始め、普段風邪ひいても滅多に熱を出さない彼が、37.5度の熱。とはいえそこまで高熱でもないので、あら珍しいね。で終わっていたのですが。数日後、私発熱。いきなり38度近く熱が出まして。様子見てたらどんどん上がり、マックス39.3度。身体も痛く、寒気もひどく、これはおかしいと病院に行っ
食べたものが、自分の身体を作る。当たり前だけど、意識していないと忘れてしまいますよね。今、食べたものは、すぐに体調を崩すわけではありません。毎日の積み重ねで、身体は作られています。体調を崩してから、食生活を変えるのではなく、病気にならない身体作りをしませんか??あなたが作った料理が、子供や家族の身体を作ります。(生徒さん作)そう考えたら、安心して美味しい料理を。安全で楽しい食卓作りをしたいですよね。料理で、大切な家族を守ることが出来るのです。病
のらぼう菜。近くのスーパーなどでは、あまり見かけた事がなかったので、いただけて嬉しいです!!たっぷりのお茹でゆがいて、水にとってたから、水気をしぼり使いました♪ほうれん草や小松菜と同じように茹でました。味付けのオススメが、辛子酢しょうゆ。との事だったので、早速作りましたー!!全くクセがなく。パクパク食べちゃいました。軸が太かったので、茹でるのに時間がかかるかと思いきや。けっこう早く柔らかくなったので、茹ですぎ注意ですよー!!味付けは、シンプルに酢としょうゆと辛子を合わせました
今年のひな祭りは、娘の初節句でした。私も、お教室でいつも作っているちらし寿司を作りましたよ〜!!いつ作っても美味しいと喜んでもらえるので、ハレノヒにもぴったりな料理です。そして、生徒さんも作ってくださいました〜!!つくれぽ、ありがとうございます^^お教室の料理をアレンジして、ご自分の家庭の味にされているのも、ナイスです!!そのまま同じように作っていただけるのは、もちろん嬉しいです^^でも、少しアレンジした方が、我が家には合うな!そう思ったなら、少しアレンジしてみる。そういうふう
お教室では、魚を1人一尾おろす献立があります。今まで魚をおろしたことがなかった生徒さんも、キチンときれいにおろせるようになりますよ。もちろん、一回だけで習得できるわけではありません。でも、久しぶりにやっても何となく身体が覚えていたりします。なので「自宅ではおろす練習していないのに、前回より上手くなってる〜!!」と、いうことも、良くあるのですよ〜。まずはおろすのに基本となる魚。鯵がキレイにおろせると、他の魚も上手におろせるようになりますよ^^今月はアジフライを作ります!『【3月
3月のレッスンもスタートしました^^本日は新しい生徒さんもご参加いただきました^^お出汁の美味しさ、料理の楽しさがお伝え出来て、私にとっても楽しいレッスンでした〜!!料理しながら、いろいろとお話し出来るのも対面レッスンの良さ。今日は、お教室とお住まいがお近くの方が多かったので、世田谷区バナシで盛り上がりました〜!!お話ししていたら、意外と共通点が多かったり♪初めての生徒さんでも、すぐに打ち解けていただけるのも、お教室の自慢です^^こちらの献立はまだご案内出来るお日にちあります^^
3月のもう一つの献立の試作がやっと出来ました〜!!さわらが全然手に入らなくて。あっても一切れ1000円近く。と、なかなか手が出ずにいましたが、何とか本日手に入りました!!さわらのごはんも良い感じに。玉子焼きも青海苔入りバージョン。旬の花わさびも使って。お酒が進む一品を。もう明日から3月ですね。4月の献立も考えなきゃ。笑3月のご案内はこちらから確認していただけます^^↓『【3月募集!】毎日の料理がプロ級の味に!献立のレパートリーが10品増える♪単発レッスン』こんにちは。細川木
乾物にも旬があることご存知ですか??実は、切り干し大根にも旬があります。それは、2月ごろ。新物が出てきますよ~!!スーパーでも、袋に新物のシールが貼っているものも見かけますので、チェックしてみてくださいね。この、切り干し大根ですが、戻し方にポイントがあります。それは、たっぷりのお水の中であらってから、ボール状に一つにまとめる。こうすることで、旨味が水の中に出ず、美味しく作れますよ。ほんの一手間ですが、知っているのといないのとでは、全然違い
こんにちは。細川木綿子です。お休みをいただいておりました、単発クラスのレッスンを2月から再開しています!!得意料理がない。料理が苦手。がんばって作っても、味がイマイチ。そんなあなたも、絶品の本格和食をカンタンに、自宅のキッチンで作れるようになりますよ!このレッスンでは、献立のレパートリーが、どんどん増えて、毎日のご飯作りが、ラクになります♪同じ献立ばかりになってしまう悩みからも、解放されます。毎月4&5品、新しい料理を覚えられて、献立を考える時間がグッと減りますよ。ちょっとした
出産でお休みさせていただいておりましたが、今月から再開しました!ダンドリとか、手順とか、久しぶりの初回の日は結構ポンコツ感がありしたが。笑だいぶ記憶が戻ってまいりました!!みんなで作る料理はやっぱり楽しいですよね〜♪久しぶりの生徒さん、産休明けをお待ちいただいていた、新しい生徒さん。今月もたくさん楽しいお話をして、盛り上がりました〜!!来月からもよろしくお願いいたします!!レシピなしで1ヶ月分の献立が身につく、オンライン料理講座開催中!オ
食べられるものは捨てたくない。たとえ、それがマックのポテトでも〜。子どもってポテト好きですよね^^(こういうのも興味があったお年頃でした。)息子も大好きなのですが、たまに食べきれない時があります。そんな時は、夜ごはんの時に再び登場するのですが、そのままでは冷たいし、電子レンジで温めても美味しくないし。と、いつも悩んでいたのですが、1番良い方法を見つけましたー!!それはフライパンでから炒りする!!です^^オーブントースターだと、こげっぽくなるし、電子レンジだとシナシナになっ
時短料理といえば。同じような味付け、同じようなレシピになりガチですよね。私が、料理が出来なかった時は、時短料理のハズなのに時間がかかっていたので、最早何のための時短なのか分かりませんでした。笑美味しい料理が、時間がかからずに作れたら、毎日の料理の負担もグンと減りますよね。なので、時短料理を作れる方法を知っていると、とっても便利です。レシピは、料理一つ一つの作り方を知ることが出来ます。でも、レシピを見ないで、家庭料理がみるみる上達する方法もあります。それは、料理の