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■得意料理がなくても、恥ずかしくない「得意料理は何ですか?」そう聞かれると、少し言葉に詰まってしまう人は多いと思います。ハンバーグ?煮物?でも自信を持って“得意”と言えるほどでもないし……。けれど、実は「得意料理がない=料理が苦手」ではありません。料理が上手な人の中にも、特定の一皿を「得意料理」として決めていない人はたくさんいます。その代わりに彼らが持っているのは、“整える力”。つまり、その日の自分と暮らしを見て、必要な形に整える感覚です。出張料理教室ChardonCœu
冬の食材もまだ残ってて少し春らしい食材も登場するこの季節感、好きなんですよ〜菜の花は、色をキレイに調理することで仕上がりが美しくなりますよ〜☑︎材料(2人分)菜の花・・・6本榎茸・・・1/2袋お出汁・・・1カップうすくちしょうゆ・・・小1☑︎作り方①熱湯に塩を入れて菜の花を茹でる。ザルにあけて、うちわであおぐ。⚠️これをすると、菜の花がとてもキレイな色に仕上がります!!②菜の花を3センチ幅に切る榎茸は3等分に切って下の方は手でほぐしておく。③お鍋に