ブログ記事71,625件
こんばんは〜もう気づけば師走に入り5日も過ぎました今年はいつまでも暑かったから12月に入り慌てて寒くなった感じがしますみなさま、いかがお過ごしでしょうか私は忙しくないのだけど全然スイッチが入らずダラダラ過ごしてましたが…1日には京都のお寺の法要に出かけていましたこの日はコートが要らないくらい暖かい日でした紅葉がとっても綺麗でしたよ精進料理が美味しくて写メ撮りたかったけど、撮る雰囲気ではなかったので、どうしても真似たかった一品だけ撮りましたこれ、お蕎麦を軽く揚げてるのか焼いてるの
毎年の年末の過ごし方仕事がサービス業なので年末年始はガッツリ仕事ですでも来年は元旦だけ休みなので、時間気にせずのんびりとカウントダウン出来るかな。まぁ紅白は観ませんが(LiSAさんだけ観ますけど)皆さんは年越し蕎麦はかき揚げか海老天どっち入れますかちなみ我が家はかき揚げです年越しそばお歳暮【グランプリ受賞】信州の生そば生蕎麦[6人前]安曇野産本わさび(わさび芋/おろしわさび)1本・特製蕎麦つゆ付ギフトプレゼント2025蕎麦そばお蕎麦おそばソバざる信
今日は金曜日。宝舞餃子へいつ食べても美味しいぎょうざ宝舞様から今日もご支援を。シェフが焼いてくれました。こんがり~中での家族は6家族(*^_^*)デザートは、ハヤシさん経由の高山村りんご(#^^#)8ヶ月のチーちゃんもすりリンゴにして食べました(*^-^*)チーちゃんに、コレおすすめしてみました。仕事の帰り道ここへ寄ってみたら~モミジがきれいでパチ。つるし飾り「春
ランチは韃靼そばです。にしんの甘辛煮、とろろ芋、生卵、なめこ。ワイルドベリー。お蕎麦ってどうしてこんなに美味しいのでしょう♪デパ地下の豊洲魚屋さんでちょっと良いお刺身を購入したので、1年ぶりくらい?で日本酒をぬる燗で戴く事にしました。お刺身は、すずき、本マグロ中トロ、真鯛、ぶり、生しらす♪。油揚げのグリルかつお節。お魚屋さん自家製のじゃこ実山椒煮。切り干し大根、こちらは乾燥切り干し大根を洗い(水につけない)、ごま油で炒めたら日本酒を入れて程よい柔らかさに煮て、お醤油少量とクミンで味付け
ご覧いただきありがとうございますディスバットマムの花言葉は、『甘い夢』だそうです°・*:.。.☆いつも素敵なコメントいいねご訪問していただきまして誠にありがとうございます(ᐡ•́ω•̀ᐡ)アルバムを見返すタイミングはいつ?▼本日限定!ブログスタンプスマホのアルバムだったらですが、意外と毎日のようにみてますw😂一年最後の月の12月は、その年の思い出をアルバムにまとめる月、そして『いつか時間ができたら』と後回しにされることなくアルバム作りをしてもらいた
こんばんは♪少し肌寒い金曜日ですね✨🍂今日も二子玉川へ出て、チョップドサラダデイズ🥗さんでサラダを頂きました✨🥗「スパイシーコリアンダー🌿」アボカド🥑ときゅうり🥒レタス、チキン🍗そしてコリアンダー🌿ことパクチー🌿満載のサラダです♪パクチーは、英語でコリアンダーです🌿とても美味しくて、満足です♪今日もクリスマスツリー🎄✨が綺麗でした。やはり、撮影待ちの人が多く、なかなかシャッターが切れませんでした✨笑そして、ここから元住吉へ移動して、「エナジーヨガ」のレ
・唐揚げ畑の帰りにスーパーマーケットで唐揚げ買ったので、帰ってトースターで焼いたコープは唐揚げの味が濃いから,最近は唐揚げはコープで買わないで他のスーパーマーケットで買う・冷奴このお豆腐すごく出しやすい下に向けて、少し押すとすぐに出てくるもはや,楽しい・温かいお蕎麦ネギは,まりきち菜園のなぜか,めちゃくちゃピリ辛でも、お蕎麦は普通に美味しかった外は寒かったから、温かいのが美味しい・キムチ・ナッツのはちみつかけ🍯夕方5時をすぎたら,お腹空くので、自宅に帰る頃
チンチン夕飯チンチンタ……ではないですよ作り置きおかずの冷凍保存。疲れた時の楽ちん夕食!!春菊、人参、竹輪のかき揚げブリの煮付けストックの半生のお蕎麦を茹で、麺つゆとお湯で出来上がり。今週も頑張りましたよ!凄〜くがんばった!そんな自分に乾杯!🍺癒しドリンクは一番搾り
晴れですがまた一段と冷え込む朝暖房はまだつけておらずファンヒーターで凌いでますがもうそろそろ限界かもね(^.^;洗濯掃除と家事ルーティン!終わったら出かけますまずはローソンポイントでお得にゲットできるクーポン狙い!今日はスティクタイプのスターバックスの抹茶ラテのみの収穫少ない上にレジの若い女私がポイントの画面出す前に会計終わらせやがって٩(๑`^´๑)۶ポイントは後付けしてもらえましたがちょいと待たされたこの女前もレシートぐちゃぐちゃにして捨てやがったことあるんだよな
なんか今日はどうしても、レッスン前にお蕎麦が食べたくて、そそくさと帰途ゎずです。#これからレッスン
ゴルフをお断りしたKさんと、今日はお蕎麦を食べに行きました。新そばでした。甘みがあって美味しかったです。つゆの鰹出汁も感じられたので、今は味覚障害は完全に寛解していることが分かりました。Kさんは量が多いって言ってたけど、私は全然足りませんでした。これはAIに作ってもらったお蕎麦です。美味しそう。会食恐怖症が酷かったときは、家族以外と食事ができませんでした。震えてお箸が持てない、口に入れても飲み込めず、吐き出してしまったこともあります。今はだいぶ克服して、仕事の幅も広がりました。
寒いですね、な福井です明日はお天気良さそうで、気象予報士の河波さんが洗濯してね、とおっしゃっています今年の新そばは木曽福島のくるまやさんから、と9月から楽しみに心に決めていたので11時開店で、10時半に着きました貫禄があります❗️注文はざるそば大盛です、ペロリといただきまして本当は大盛×2いただきたかった🙇そばの香りがひろがり、新そばのスタートをくるまやさんにしてよかったー⤴️と思いましたよ福井のお蕎麦もおいしいですが、ちょっと足を伸ばして信州そばも楽しんでくださいませ
先日の映画を観に行った日11時の予約でネイルに行って終わったらちょうどお腹が空いたので駐車場に停めたまま歩きで行けるお店を探しました例のタイ料理にしようか迷ったけどお蕎麦がたべたくなって家族亭にしました画像お借りしましたお昼のピークが過ぎていたからか店内空いていてほぼ貸切です北海道フェアの蟹イクラ丼も捨て難く、迷ったけどやっぱりお蕎麦〜天ざる蕎麦安定の美味しさでハズレ無し家族亭さんご馳走さまでした
こんにちは☀️☀️ホントに凄〜く寒い1日となりました。今日のお家ランチは、土鍋で根菜お蕎麦とか鮭の揚焼きサラダとかいただきました🙏①土鍋で根菜蕎麦(蓮根、里芋入り)②鮭の揚焼き、揚げなすサラダ③普通のサラダ⏬️お蕎麦が下に沈んで見えません😭蓮根、里芋、人参、大根、しめじ、椎茸の具材です。⏬️西友で買った鮭は、美味しくて意外にも大きかったです✨米粉を漬けてから焼きました。茄子の揚焼きは、いりこだしと米粉を付けて焼きました🎉⏬️いつものサラダ🥗💝⏬️手作りの南瓜のパウンドケーキ
昨日は早寝してしまい、刺繍の進捗があまりありません😭日曜日が搬入なのでギリギリまで諦めず制作します💪というわけで、盛岡ネタをおやつ用に購入した↑盛岡・山善さんの『ふくろう最中』定番のお味は4種類あって私は胡麻をチョイスコクと甘さ、フクロウの姿に癒されます***わんこそばも体験してきました↓駅地下のお蕎麦屋さんに”お試しわんこそば”というメニューがありましてそちらをいただきました給仕してくれる方が前に立ち1杯ごと入れてくれます
劇的に美味くする裏技ですって元ネタ知りません気になる人は調べればいんじゃないですか麺つゆ私発明しましたタバスコ入れてみてください麺つゆにたすんだぞタバスコだけで食うなよ乾麺No.1を決めよう自然芋そば山芋そば乾麺200g楽天市場346円田靡製麺山芋入り大盛出石そば500g×15袋入|送料無料一般食品袋蕎麦乾麺楽天市場6,480円新潟お歳暮そば深雪そば5把入れ日本蕎麦蕎麦乾麺ギフト日本そば国産蕎麦山芋そば
・何となく不完全燃焼気味…でもう1件行こう!ということになりその場でリサーチ・5km程移動し2件目のお蕎麦屋さんへここのお蕎麦が大当たり粗挽きされた蕎麦の実がみてわかるくらい練り込まれ香りも味もザ・蕎麦喉が痒くなる様な蕎麦の味を満喫これが1件目だったら天ぷらも頂きたかった内装も古民家を改装した温かみと居心地のよい雰囲気で素敵でした・#あきる野市#あきる野市グルメ#蕎麦屋#蕎麦屋めぐり#小春日和
寒い~です日本中冷え込んでますねイオンに買い物に行って来ました道路は風が吹いたら飛んでいくような雪がさらっと降った程度それでも慎重になりますョネ?制限速度40キロでも30キロくらいになってしまう~💦迷惑なおばちゃんでしょうが~😮💨後続車はいなかったので良かったぁ~😅冬道は本当に安全運転で気を付けて走ります🚙🫡昼食は温かいお蕎麦ですヒゲタ醤油の「鶏だしつゆ」初めて買いました材料はこれ⤵️簡単にささっと作りますお昼は短時間で!片付けも簡単です☺️鶏
おはようございます😊シンガポール在住のGakkoです。急遽一時帰国中ですが、家族のケアのための帰国なので、いつものように大好きな食べ歩きや飲み歩きもままならなかったのですが、大好きなお蕎麦は、なんとか1回だけいただくことができました伺ったのは、仲御徒町にある手打ち蕎麦屋「吉仙」さん。実家のお墓にも、両親の通院している病院にもアクセスしやすい場所にあるので、今回も伺うことができました。今までにも何度か通ったことのあるお蕎麦屋さんです。(以前のブログはこちら↓)『東京
おはようございます。昨日クリニックに行って風邪薬をもらってきたんですが、少し種類が変わったせいか、飲むと眠たくなるんで、昨夜は早く寝て、9時間睡眠になりました。だいぶ良くなってきた感あります。まぁまだ咳は出ますが、しつこい咳ではなくなったような。今日はまた気の重い業務がありますが、何とか乗り切りたいです。さて、先週の木曜日の晩ご飯です。前日にだんなさんが作ってくれた豚肉とキャベツの煮込みが、キャベツはまだ残っていたんで、挽肉を入れました。お蕎麦は貝割れ大根と納豆。このシンプルな組み合わ
25秋旅Ⅱ4日目朝早くから起きて白馬連峰の朝焼けを堪能ししまさんの目的地の戸隠そばをたべに戸隠中社まで移動そこにはまだあ前日降った雪が道横に残ってました11月に入ったばかりやっちゅうのに今年の雪はいつもより早いんかな?戸隠神社の中社屋根にはまだ雪を頂いとりましたしまさんお勧めのお店はこの中社のすぐ前に有る名店「はがくれ」戸隠蕎麦二葉屋葉隠信州戸隠の手打そば専門店です。www.islay-ellen.comこれまでも何度か連れて来てもらってお店
こんにちは!ご訪問頂きありがとうございます♪先日はこちらでお夕飯↓イオンモール沖縄ライカム本格日本そばのお店です。個性あるお蕎麦をご用意しました。◆黒と白の食べ比べ◆黒「出雲そば」そばの実を殻ごと製粉して打ったおそばです。外側の黒い部分には「タンパク質」「ビタミン」「ミネラル」が豊富に含ま...okinawarycom-aeonmall.com日本そば、好きなんですよね(*^。^*)何かメニュー増えてる(^ω^)・・・そんなにお腹減ってないから軽くおそばで・・・
・高尾山を後にして向かったのは檜原村お目当てはお蕎麦写真を撮る前に食べてしまったくらいお腹ペコペコでせいろ蕎麦を頼んで美味しかったらかけ蕎麦を追加で食べよう!くらいに思っていたのだけれどこちらのお蕎麦はかなりコシが強めよく噛まないと蕎麦の味がしないタイプどちらかと言うと温かいかけ蕎麦にあうお蕎麦なのかもしれない…・#檜原村#檜原村グルメ#蕎麦#蕎麦屋
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。昨日の観光特産士検定クイズの答えは最後に。9月に山形に行った時に買ってきたモノのひとつに<そば>があります。主人の両親が山形県出身ということもあり、主人は小さい時から美味しいそばを食べる機会に恵まれて育ったようです。それに対して、私は両親ともに関西出身なのでどちらかというと<うどん>の方がよく食べていたように思います。2,3年前までは、我が家も通販で、お気に入りのそばをお取り寄せしていました
横浜のお友だちと箱根旅行に行って来ました!久しぶりに大きなきれいな富士山見ました♡私、最近晴れ女かも?(笑)朝羽田空港に着いてそれからお友だちと落ち合って高速道路で箱根へお昼はお蕎麦にしました!私は温かいお蕎麦“あられ”と名付けられた小さい天ぷらがたくさん!お腹いっぱいになりました!それなのにその後すぐにソフトクリーム食べに行きました!お友だちの手!(笑)これあんこがめちゃくちゃ美味しかったの普通にあんこ屋さんのあんこだったから👍この近くにとても景色の良い
お蕎麦食べ納めです蕎麦教室へ蕎麦を伸ばす事はバイ生地を伸ばすのに似ている事に気がつきました今更なんですが生地の大きさは違えど棒で伸ばすの事には違いがなく蕎麦は全身を使って伸ばして行く感じお蕎麦の世界では肉分けと言います蕎麦の実も気候のせいで収穫が遅れているそうです常陸秋蕎麦グリーンな蕎麦粉桜庵では蕎麦粉100%いわゆる10割蕎麦を打ちます粉が700gにお水が約300g1キロのお蕎麦ができあがります切ると8人前になります菊練りまでがとても大切丸から菱形へ
おはようございます!雪が降った函館ですが8月下旬のある日のお話…市町村合併後に函館市となった旧南茅部町でお昼ですo(^o^)o新規開拓もせず暑い日はやっぱお蕎麦だよね〜とやってきたのは「手打そば久蔵」さん…混んでるかなと思ったけどタイミングよくガラガラでした(^^)メニューは5月に行った時と変わってないと思ったので前回訪問時のものをご覧ください<(__)>『函館市豊崎町「手打そば久蔵」さんで『天むすセット久蔵風』だよ(^^)』今週もコメント欄は閉じさせていた
昨夜ベッドイン22時起床5時20分昨日の天気予報では気温が下がり雪が降るかも…と言っていたけど結果的には昨夜の内に色々な所に雪が降り北側から回避したのは最善の策だった。今日は広島県の宮島を目指して出発。動き回るので朝はしっかりエネルギーチャージ朝ごはん納豆卵かけご飯朝食今回も白身2倍弥山に登る為に今回はロープウェイを使用。本当は自力で麓から山頂を目指したかったけど今回は我慢。ロープウェイ乗り場の休憩所で軽くエネルギー補給。カロリー少ないから足りないかも💦途中で動けなくなると
今日は楽酔舎さんへ友人と2人でジビエ鴨鍋コース料理を食べに行ってきました。楽酔舎さんは以前、和歌山でジビエ料理のお店をしていて今はされてはいないけどお願いしたらジビエ料理を提供して下さいます。今の時期美味しいのは鴨だそうです。鴨ジビエを扱っている昔からの知り合いから仕入れされるそうです。前菜どれも美味しい!人参のスープ人参の甘みが美味しい!鴨ロースとサラダ鴨ロースすごく美味しかった。鴨皮のパリパリと大根のサラダパリパリ感がたまらない!こちらもすごく美
こんばんは♪今日は仕事を5時ごろ終えて、削りと。。。ろくろを挽きました!スープボウルの練習で、余った粘土から再生したものを使用。手前の小さな器はNaraと呼ばれる土です。名前は奈良県から来てる??夕ご飯はトレジョの冷凍天ぷらが載ったお蕎麦。実はオークランドから帰ってきてから、なんだか買い物行くタイミングを失って、家にあるもので作っています笑。シロもおねだりモードだけど、おやつ切らしててあげられない笑。金曜日は買い物に行かないと。。。さてさて、今日のタイトルですが。。。ブル