ブログ記事94,731件
お正月に食べる「おせち」。実はただのごちそうではなく、新しい一年を迎えるための大切な意味が込められた料理です。おせちは、歳神様をお迎えするハレのごはん。一品一品に願いを込め、一年のはじまりを丁寧に迎えるための知恵。そして同時に、縁起をいただきながら冬の体を整える“冬の薬箱”でもあります。でも、私がいちばん大切にしているのは、記憶に残ること、五感に残ること。ふたを開けた瞬間の色、湯気の香り、「これ好き」「なつかしいね」という家族の声。私にとってのお正月は、一年に
昨夜はおじさんたちの少し早めのクリスマス会でした主人いれて9人のおじさんいつも和食風が多いので、せっかくクリスマスだし〜、Kids(おじさんだけど、男の人はそういうもの好きかな?と思って)が好きそうなメニューにしました和風だと、ひとりひとり小鉢に盛るものが多いし、その方が綺麗に見えますが、Kidsメニュー的なものは大皿にどどーんがやっぱり楽しく豪華に見えると思うので、それぞれ好きなものを好きなだけ食べられるようにBuffetスタイルにしました唐揚げエビとマッシュルームのグラ
我が家クリスマスと新年の準備を毎年同時に進めています🎄🎍クリスチャンなので元旦もまだクリスマスの装飾OKなのですが…日本で女の子の子育てをしているのでお正月のことが何もわからないと云うのも問題かと…幼い頃より元旦には御節の準備をしてお祝いをしています初詣には行ったことがないので大人になって体験はしているみたいです…2026年のお正月は奄美大島の郷土料理『鶏飯』←けいはんでお迎えする予定です【鶏飯】鶏で取ったお出汁をかけていただくお料理正式なおもてなしでお祝い事の時に振
ご訪問ありがとうございます。スーパーの食材で【手間10分・彩りよく・マンネリしない!】食べて健康お家ごはん/おやつレシピ発信中♪白菜が美味しい季節になりましたね。お値段もお手頃なので\たっぷり/甘みと食感を楽しみます。冬の「たらこパスタ」はクリスマスカラー🎄「白菜」のリース。「たらこ」のオーナメント。降り積もる雪は「粉チーズ」生クリームなしで経済的だけどコックリ♪後片付けも楽なワンパンパスタ♪寒い日に、クリスマスにもピッタリ✨白
ご訪問ありがとうございます。牛乳で野菜の甘みを引き出し、赤唐辛子の辛みが大人味で減塩に。「牛乳」の乳糖と「ごぼう」の食物繊維を一緒に摂ることで腸内の善玉菌が増え、腸内環境の改善につながるヘルシーレシピ♪目次「乳和食」とは、ミルクきんぴらレシピ・ポイント「乳和食」とは、◆乳和食アンバサダーに就任しています。2025年9月から2026年3月の活動です。味噌や醤油などの伝統的調味料に牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせる調理法。牛乳の持
5つ星ホテル直営産直飛騨牛ミンチ300g〜牛そぼろやキーマカレーに最適〜おうち割ふっこう福袋復袋お取り寄せグルメ観光地応援高級食材料楽天市場5つ星ホテル直営!飛騨牛ミンチ(300g)で絶品そぼろ&キーマをレビューしていきます。今回は、贅沢な気分を自宅で味わえる、5つ星ホテル直営の飛騨牛ミンチをご紹介します。「おうち時間をもっと豊かにしたい」「ちょっと贅沢な料理に挑戦したい」そんなあなたにぴったりの商品かもしれません。産地直送の新鮮な飛騨牛ミンチ(300
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿はあったかコク旨!どんぶりレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいすき焼き風仕立ての甘辛ふわとろ他人丼どんぶりながらもすき焼きを食べているかのような気分になるふわとろ卵と甘辛牛肉は他人とは思えないほど絶妙にマッチ!!あっという間に完食の旨さです。材料(2人分)調理時間10分
2週間くらい前にお招きのメールをいただきちょっと早いミニクリスマスパーティーに夫とお邪魔してきました何組かのご家族、ご夫婦とおしゃれな雰囲気のお部屋でサンドイッチやピクルスとか心尽くしのおもてなしをいただき初めましてのご夫婦とのお喋りが楽しくて涙流して大笑い🤣ワタシはノンアルシャンパン🍾ビンゴゲームまで用意して頂きくじ運の良くない夫がなんとアラビアのパラティッシのケーキ皿が大当たり🎯そしてショートケーキ🍰とコーヒーも頂いて…夕暮れ時にお開きとなり当たったお
こんばんはマイホーム生活??目10日早いですが我が家はもうクリスマスディナー作っちゃいました○海老グラタン○丸鶏のローストチキンチキンの中には今年もお赤飯お尻からチョコっと出てくるのも愛おしい海老グラタンの海老は大きくて食べ応えバッチリホワイトソースには残っていた長芋のすりおろしたものを混ぜてみましたこれがものすごく美味しかった〜鶏肉の周りに置いた根菜類は焼いたら甘くなって最高でした早くやると食材費も節約になるし当日バタバタしなくて気持ちも落ち着けて
こんにちは。今日は本当に本当に寒かったですね。午前中には冷たい雨が降り、、体感的には昨日よりもずっと寒かった💦なんとも12月らしい週末になりました。本日で12月レッスンおつまみパラダイスは全て終了致しました。師走のお忙しい中、お越しくださった皆さま。本当に本当にありがとうございました❣️特に今日は💦冷たく大粒の激しい雨が降っているタイミングが、サロンスタート時間。本当に寒く足元も悪い中、ありがとうございました🙇♀️7品のおつまみが、どうか皆さまの年末
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス/砂糖不使用‼️発
こんにちは先日、福島もう利さんの個室で会食しました。はじめに給仕の方から「当店では最初のお飲み物に、グラスシャンパン2000円をお勧めしております」とのアナウンスがありました(・_・;)~こんなの初めて!親しいお店からの「今日はこんなのが入っていますよ。いかがでしょうか?」は、分かりますが・・・ランチで来た時はこんなことなかったから、会食の場合のマニュアルなんでしょうか。普段ビールしか飲まないのに、乗せられちゃう方がいるんでしょうね。お客様のご希望がなければ、ハイボールにしたところ
こんにちはプログにご訪問ありがとうございます「クリスマスレッスン2025」残すところ後1日となりました早速つくれぽたくさん届いていますありがとうございますお食事の第一のテーブルとして前菜4種作りますこれだけでパーティーフードにも♪ミディトマトやレモンを器にすると、パーティーでは器要らずでそのまま取っていただけます大きめなレモンを選ぶとシーフードがたくさん入りますよ🍋トマトファルシの中身はあっという間に作れるのでお弁当のおかずに作って下さった方がいらっしゃいました時短でおい
NorikostyleHomecooking*dairyrecipesLifestylewithwine*cheese*foodNorikoProfile>>here------------------------------------Norikostyle@noriko.norikostyleワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理>>宝塚Norikostyleレッスンにつきまして>>お仕事のお問い合わせはこちら-----------
こんにちは、前坊守ですこのところ本堂で法事が続いていて、お供えの生花を下げてきて、庫裏に生けかえてみました寒くなってきたので、生花も長もちしますねこちらは、先日、前住職が祝賀会で頂いてきた花束です9日の料理教室に向けて、前日の午前中に庫裏の生花を生けたのですが、このみごとな花束は8日の23時頃に持ち帰ってきました既に玄関には花を生けていたので、頂いた花束のまま花器に生けた次第ですどうやら某ホテルの花屋さんの花束のようで、見たことも無い包装紙に包んであって、見たことも無いリボンが掛けて
皆さまおっはようございます😊長きに亘ったクリスマスレッスンですが昨日、皆様の笑顔&笑い声に包まれながら最終日まで無事に終わることができました総勢60名以上の方がご参加下さり中にはご遠方からご遠方と言っても半端なくご遠方、ニューヨークから😱また、徳島や京都&静岡などからもいらして下さいました初日にご参加下さいましたのは全て関西からの方々ノリの良い関西人の方々に囲まれて景気良くスタートしたクリスマスレッスンでした🎉ノリの良さでは誰にも負けない私😊「先生も関西の血🩸が入ってい
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*𓂅𓎩ズボラでも美味しく𓂅𓎩10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツおうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいですはじめましての方へ→❤︎フォローはこちらから→❤︎Instagramやってます→❤︎おはようございます◡̈︎*いつもブログをご覧いただきありがとうございます♡最新の記事はこちらです『大行列
2025年11〜12月AMIcookingstation料理サークル今年最終レッスン第9回目開催しました🤗料理テーマ:冬イベントを盛り上げる洋食パーティーメニュー❄☆鶏むね肉&はんぺんで作る2色テリーヌ☆ターキッシュエッグ☆ポットローストパンプキン☆きのこと鮭のデュクセルカナッペ☆ライスペーパーで簡単クリームコロッケ☆ムース・オ・ショコラ職場同僚仲間さんママ友さん3名様での開催でしたお初の方もいらっしゃいましたありがとうございます❣️賑や
おはようございます昨日は寒かったですね今日も日曜日なのに雨降りになってしまいましたね料理レッスンもだんだんクリスマスに備えてのレッスンになってきましたご主人様がムール貝がお好きとの事なので、ムール貝で一品、なかなか普段は食べる機会が無い・・きっとご主人様喜んでくださる事と思いますムール貝とマッシュルームのトマト煮材料「4人分」ムール貝「殻付き」・・・1キロ「加熱済みの冷凍を使用しました」オリーブオイル・・
こんにちは。昨日は冷たい風が強く、本当に寒かったですね。今日は風が無いだけマシでしたでしょうか。ですが、気温が上がらず体感的には寒い一日になりました。ま、サロン中は通年半袖の私ですがね・・・笑ドライフルーツ💕本当に美味しいですよね。バターとも相性が良いのでどういう訳か、冬ともなると作ってしまう無花果バター😋ですが無花果と双璧に好きなのは柿です。こちらは有塩バターをぎゅっと巻き込むのですが、これ単体でワインやウイスキーがすすむ😍
ご訪問ありがとうございます好きなことを形に・・・はじめまして飾り巻き寿司教室〈心美-KoKo-〉日々のパン/米粉おやつ/リボンリース教室〈bloomKoKostudio〉の石野美咲です日常をはなれて自分時間を楽しめる場所好きなことを楽しめる場所そんな空間を提供できる場でありたいという思いで教室を運営しております・1dayレッスン・認定講座随時受付中!!・女性限定教室◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆本日のレッスンは『お正月飾
ご訪問ありがとうございます。長女のバースデーケーキ。リクエストは甘くないケーキだったのでサンドイッチケーキ。お誕生日おめでとう!では、また。パン20個40個おまかせパンセット食パン菓子パン惣菜パン等冷凍パン詰め合わせ福袋フードロスぱん送料無料冷凍食品ロスパンギフトパン活SDGsプレゼント楽天市場【送料無料】スタッフおすすめセット[冷凍]【名門ホテルのホテルパン/2025/TVで放映されました/日光金谷ホテルベーカリー】楽天市場
ご訪問ありがとうございます。鯛のアクアパッツァ。鯛は約800円で購入しました。安くない?アクアパッツァって簡単なのにオシャレ感あって良き。あ〜土曜日終わっちゃう〜。どーしよー、どーしよー。では、また。一部即納品質違うフリンジ付きブランケットひざ掛け大判北欧マルチカバー新生活SNS話題で着る毛布インテリアおしゃれタオルケットアイボリーニット冷房対策スローケットフリンジベッドカバーオールシーズンインテリアソファーカバー母の日/父の日ギフト
ご訪問ありがとうございます。次女が好きなワンスプーン料理。パーティーの時は必ず食べたいらしい。作ると喜んでくれるので作り甲斐あるね。では、また。温泉入りたい…。MozaikClassicプラスチック製アミューズボウル24個&ミニスプーン24本プラスチックボウルプラスチックスプーンセットパーティー食器フィンガーフード使い捨てケータリングパーティー食器おしゃれホームパーティー女子会BBQ楽天市場2,200円ピンチョスオードブルピンゴールド
ご訪問ありがとうございます。先日、長女のバースデーパーティー。次は、私のバースデー、クリスマス、お正月。12月はイベント多めの我が家です。お誕生日おめでとう!最近のプロジェクターって凄いのね。札幌は雪たくさん積もったよ。雪かき大変…。では、また。【2025最新進化版】【楽天1位】電動除雪機除雪機充電式コードレス除雪機雪かき電動スコップ家庭用除雪幅30cm3.0AH21Vバッテリー除雪器具電動除雪スコップショベル雪かきスコップ小型除雪用品シ
2025年11〜12月AMIcookingstation料理サークル第7、8回目開催しました🤗料理テーマ:冬イベントを盛り上げる洋食パーティーメニュー❄☆鶏むね肉&はんぺんで作る2色テリーヌ☆ターキッシュエッグ☆ポットローストパンプキン☆きのこと鮭のデュクセルカナッペ☆ライスペーパーで簡単クリームコロッケ☆ムース・オ・ショコラ第7回目はマンツーマンレッスン✨️第8回目はママ友さん同士の4名様での開催でしたお初の方もいらっしゃいましたありがとうございます
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます耐熱容器一つで仕上がり簡単時短節約レシピさらにボリューム満点調理作業骨休めできるので再投稿しますこのブログはレンジでチーズビックバーグのレシピブログです<材料>=2~3人分☆ひき肉=150g程度☆絹ごし豆腐=150~200g☆味付け調味料=コンソメ顆粒(小1)オリーブ油(大1/2)塩コショウ(少々)トマトケチャップ(大2)☆ピザ用チーズ=適量(お好みで)<調理手順>①耐熱皿にひき肉・豆腐・コンソメ顆粒(小
【愛知県東海市/オンライン】麹とヴィーガンの料理教室kanakana-kitchen中尾叶子です!※追加募集してたった8分でお申し込みいただきました!あと12/24のみの募集です【12/24のみ】麹×グルテンフリーのおもてなしクリスマス2025🎄いよいよクリスマスまであと12日!今年のクリスマスメニューはお決まりですか大切な方との特別な時間に、麹×グルテンフリーのおもてなし料理で乾杯🥂しませんか^^今年は教室オリジナルメニュー!お菓子以外の料理全てに麹入り!小麦を控えて
おはようございます昨日はレッスンがお休み、でも忙しい・・生徒さんから小学生低学年の子供さん達20名にプレゼントするクリスマス用ッキーを頼まれているのでクッキー作り140枚です足りないので、今日のレッスンが終わったら、メレンゲクッキーを焼きますそして雪の結晶クッキーにはアイシングをします全部できたら簡単にラッピングします子供さん達喜んでくれるといいなぁ〜昨日焼いたクッキーですスタンプクッキーのレシピは下記へ・・・『クリスマスケーキの飾り用クッキー
おはようございます12/13土曜朝です。今日はkin4お正月4日目みたいな感じです。予定が山盛りです。楽しみながらクリアします!昨日の朝に選んだわたしの4本昨夜10年ぶりくらいに二次会カラオケに参加したのですが部屋の壁紙がまさに!2本目と同じ配色でした!3本目みたいな地球の大切さについても考えたし感じたし4本目そっくりなニットを着た方と初めてリアルでお会いできて嬉しかったです!12/13土曜日のメッセージ今日は◯◯!今日は◯◯!誰かからの言葉ではなく