ブログ記事2,767件
こんばんわ。今日は、薩摩芋で作る簡単和菓子、ミニ鬼まんじゅうを紹介します。米粉とサツマイモで作るもっちり食感の和菓子です。水分は使わず、食材から出た水分でまとめているので生地は少なめです。薩摩芋を小さくカットするのがポイントですほんの少し加えた塩がいい感じに甘味を引き立ててますよ~今回は波里の米粉を使って作ってみました。製菓用の米粉なら同じ分量で美味しく作れます米粉でもっちり!水も不要
本日4/7(日)のゆめばこは店休日🏠️ワカマツヤサイのイベント販売を、ゆめばこオーナーのラクママが担当しています✨出店するのは、直方の結い村・あおの縁舎で開催される「あおのマルシェ」🎪chickさんのベーキングパウダー未使用の米粉シフォンケーキが、ワカマツヤサイ出店で初登場✨🆕✨他にも米粉のお菓子(スノーボールクッキー、レモンパウンドケーキ)やオーガニックプレッツェルを乗せたメレンゲクッキーなども販売します🍪ゆめばこ雑貨もセレクト販売しています🌱皆様のご来店をお待ちしております🌈@
こんにちわ。明日が娘の18歳のお誕生日娘が大好きな苺を2パック全部使って苺たっぷりのバースデーケーキを作りました~ケーキのスポンジ生地は玄米パウダー入りの米粉スポンジ。今回は、大量の苺の重さに耐えられるよう(笑)しっとり、きめ細かく、ふわふわしすぎないスポンジにしましたきめ細かいので、クリームとのなじみ具合はとっても良いです食べても食べてもどこにでも苺があるって幸せ~とっても喜んでくれましたスポ
ベーキングパウダーって本当に必要?役割は?皆さんは、ベーキングパウダーって必要だと思いますか?どうして入れるか分かりますか?『レシピに書いてあるから入れている』、『どのくらい入れたら良いのかよく分からない』、『入れなくても作れそう』私はこんな風に思っていました。そこで今回は、マドレーヌを用いてベーキングパウダーの必要性を確認する実験を行ってみたいと思います!!ベーキングパウダーと重曹についてまず、2種類の膨張剤について
一気に暖かくなり桜も咲き始めましたね🌸春休みのこといろいろ書きたいこともありながら毎日あっという間に過ぎてしまって…ブログ書くのもしばらくは緩やかになりそうです🙏4月から活動再開するもぐもぐひろば今日は予定の合うメンバーで打ち合わせ兼ねてたこ焼きパーティー🐙ゆる〜りとみんなで集合してお昼たこ焼き🐙私がタコやネギ切ってる間なごちゃんが生地作ってくれてたこ焼きもほぼ焼いてくれたんだけど人に作ってもらったからかなごちゃんの腕にかかったのかめちゃくちゃおいしかっ
こんにちわ。先日、おやつに米粉の揚げドーナツを作りました。ふだんは焼きドーナツを作るのですが、生地作りも簡単で、揚げ焼きするだけなので時間がない時にはすっごく助かるおやつたまには揚げドーナツもいいかな~と。久しぶりに作ったら、子どもたちにも大好評でした材料は米粉とベーキングパウダーに砂糖と豆腐でOK。ほんとに簡単。柔らかい生地だと油の中に落とし入れて作らなくてはいけない。つまり、油が大量に必要。今回は、できるだけ少ない油で揚げ焼き
こんにちわ。今日は、泡だて器で混ぜるだけで作れる米粉のふわふわマフィンを紹介します。ハンドミキサーは使わなくて大丈夫底の部分に豆乳に浸してぷっくらさせたレーズンが入ってます。ちょっとした食感と味のアクセントに入れてみましたこの生地はふわふわにするために米粉の配合が少なめになっているのでレーズンは必ず沈みます。。。。なので、豆乳をしみ込ませてドライレーズンをふっくらさせて加えてます今回も、「フーディストノート」様より頂いたカッテ
こんにちわ。今日は、米粉で作るもっちり食感のレモンケーキを紹介します。たっぷりのレモン汁で爽やかな味に仕上げてます初夏にぴったりな味中はもっちりでしたレモン型がなければ、マフィン型でも作れます爽やかなレモンの風味~米粉レモンケーキ材料(レモン型6個分)卵・・・1個砂糖・・・25g(~30gお好みで)レモン汁・・・50g豆乳・・・35g米油・・・35g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・5g※業
シンプルにスッキリ暮らす整理収納アドバイザーミニマリストチョコクロ☆*ご自宅にお伺いしてお片付けサポートお休み中です詳しくはこちら→♡♡♡*自宅セミナーお休み中です詳しくはこちら→♡♡♡*チョコクロカフェ『モノが捨てられないさん集まれ!』🆕9/5(火)🈵詳しくはこちら→♡♡♡*コラボセミナーお休み中です詳しくはこちら→♡♡♡こんばんは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶今週の作り置き♫左上から米粉のチヂミ小松菜の煮浸しヒジキ煮トマトパス
ななじまるですバナナが熟れすぎて、そろそろ消費しないとヤバめだったので、久しぶりにバナナケーキを焼きました米粉のバナナケーキかなり熟れすぎたバナナ↓レシピは↓本日は、倍量(きび糖は55g)くるみ無しで【簡単】米粉のバナナケーキレシピ・作り方byななじまる|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「【簡単】米粉のバナナケーキ」のレシピ・作り方ページです。小麦粉不使用。ビニール袋の上からモミモミ生地作り、トースターで焼く、簡単な米粉のバナナケーキレシピ
こんばんわ。今日は、米粉で作るココアスノーボールを紹介します。ココアを加えるとしっとり感が増すので米粉でも失敗なく簡単に作れますよバレンタインのチョコレート詰め合わせにココアスノーボールも入れてみましたほろほろ食感!米粉のココアスノーボール材料(約17個)米粉・・・50gアーモンドパウダー・・20gココアパウダー・・・10g粉砂糖・・・25gこめ油・・・35g<作り方>オーブンを17
大阪市阿倍野区ロースイーツの各種資格が取れるお菓子教室petitcaprice糸菓子製造販売糸おかし資格ロースイーツクリエイター®︎大阪認定校RawFoodLab®︎/ロースイーツ認定講師和なはペットスイーツ講座認定講師WFCAアドバンスコース認定講師NeoベジスイーツPRO/A・Bコース認定士ICDAchocolateflowerAコース認定講師ホームメイド協会ケーキ師範アスリートフードマイスター3級辻製菓通信教育講座修了食品衛生責任者
こんにちわ。先日、バナナをたっぷり使って米粉のバナナケーキを焼きました。これが、すごくふわふわで美味しくてきめ細かい食感も好みな感じで家族にも大好評トッピングのバナナは角切りにして米粉の膨らみを邪魔させないようにして、ナッツは今回はアーモンドをちらしてみました。くるみのストックをきらしていたからなんですが・・・(;・∀・)ふわふわで、手でちぎるとこのふわふわ感がよく分かるんです混ぜるだけなので、とっても簡単に作れますよ
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。米粉で作るスイーツ蜂蜜バターのパウンドケーキ。久しぶりのパウンドケーキ♩今年初やなかろうか?一時期作りたい&食べたい意欲の時は2日に1回程は作っていた
こんにちわ。今日は卵を使わず作れる米粉の焼きドーナツを紹介します。表面がすごくサクサクで中はもっちりなぜか、旦那さんがすごく気に入って食べてくれましたクッキーみたいなサクサク感に米粉のもっちり食感があって、全体的には柔らかい感じのドーナツ。甘さはとっても優しい米粉の風味でいっぱいですサクサク食感がたまらない!米粉のサクサク焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個+ミニ花型3個)または(ミニ焼きドーナツ型12個)
こんにちは。先日ちょっとお話ししたゆる〜いグルテンフリー生活『春の鎌倉へ♡最近密かに続けている◯◯◯◯フリー生活』こんにちは。爽やかな春のお天気になって、春が急に近づいてきましたね🌸昨日は用事があって鎌倉へ♩鶴岡八幡宮の参道の桜はまだツボミでしたがお散歩コースで立ち寄った…ameblo.jp注:小麦製品抜くのは無理なので、あくまで「ゆる〜く」です!!!*健康意識が高まったのは40代に入ってここ数年。毎年何かしら感じる体の不調、疲れやすい体、避けられない老化・・
ご訪問ありがとうございます宮崎県都城市心と体にやさしい米粉パン教室あい工房主宰米粉生活6年目おはなすーすー有満愛です5月は母の日❣️小麦、卵、乳、の米粉のパウンドケーキとわらび粉不使用のわらび餅を作りませんか?^_^まぜるだけでとっても簡単な行程です!5月8日(火)10時30分〜13時30分5月10日(金)10時30分〜13時30分5月15日(水)10時30分〜13時30分(試食時間含む)◎場所あい工房自宅(都城市)詳しくは申し込みの際に
こんばんわ。今日は、米粉の蒸しまんじゅうを紹介します。卵も小麦粉もオイルも使わず、生地はただただ混ぜるだけ。今回は粒あんを入れて作ってみました。こし餡でも、南瓜餡でも、薩摩芋餡でも!お好みでOKです蒸すので、米粉でもふんわり仕上がりますね~。米粉でふんわり!米粉の蒸しまんじゅう材料(4個分)◎米粉・・・100g◎ベーキングパウダー・・小さじ1◎砂糖・・・30g◎塩・・・ほんの少し豆乳・・・120g粒あ
こんにちわ。今日はシンプル米粉スコーンを紹介します。このスコーンを完成させるのに、長い道のりだった(;^ω^)💦作りたかったのは・粉は米粉だけ!(片栗粉とかアーモンドパウダーとかを加えない)・卵は使わない・バターを使わない・とにかくシンプル・固くならない食感・表面はサクサクこんなスコーンを目指してみましたちょっと分量を変えるだけで、全然違った食感や味になるから面白いし、やりがいはある。でも、なかなか思うようなスコーンにならな
こんにちわ。今日は、米粉とアーモンドパウダーで作るパウンドケーキを紹介します。パウンドケーキというと、バターを柔らかくして作るのが一般的ですがバターを使いたくないので今回はバター不使用、小麦粉不使用で作っています。ふんわり食感の優しいパウンドケーキになりましたこちらのカッティングボード素敵でしょこの度、フーディストノートアンバサダーに就任いたしました“暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信するアンバサダーとして活動していきますよろしく
おはようございます。今日、4月4日は米粉の日なんです。米という字が八十八という字の集まりで出来ていて、米の子ということで半分=4+4それで4月4日が米粉の日になっているそうですよ米粉のお菓子をよく作っていて米粉大好きなので米粉の日に、自分の米粉レシピをNadiaさんで紹介していただけてとっても嬉しいです紹介していただいたレシピは、ホールで作るバナナの米粉ケーキ。『【米粉のバナナホールケーキ】ふわふわ!バナナの甘味と
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。今日はお知らせです。4月19日(金)に1日カフェを開催します!時間11:30〜15:30(ラストオーダー15時)2月にクッキーの販売で出店させて頂いた私市駅近くのたねtaneさんをお借りします。Login•InstagramWelco
こんにちわ。今日は、米粉のバナナホールケーキを紹介します。ふんわり食感でバナナの優しい甘味がするグルテンフリーケーキですクルミをトッピングして食感をプラスしてみましたとってもふわふわに仕上がりますよ~バター不使用材料を順番に混ぜるだけなのでとっても簡単でヘルシーですおやつやティータイムにぜひどうぞふわふわでバナナの甘味香り~米粉のバナナホールケーキ材料(15㎝丸型)バナナ・
こんにちわ。今日は、チョコを溶かして混ぜ込む米粉のマフィンを紹介します。バターは使わないのですがチョコを溶かして混ぜ込んでいるのでしっとり~な仕上がりになりますよカカオの含有量が多いブラックタイプを使いました。ミルクチョコでも作れますがブラックチョコの方がおすすめですしっとり食感♡米粉のチョコマフィン材料(マフィン4個分)☆チョコレート・・・50g☆米油・・・・20g砂糖・・・10g卵黄・・・1個米粉・・・10g◎
ちいさなぱん工房こなやblog.livedoor.jpご予約内容の選択|こなやairrsv.netこのたび、米粉ナチュラルおやつアドバイザーの認定をいただきました。小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用で、体に優しいおやつ作りのレッスンをいたします。小麦のパン作りがメインで、なぜ米粉?というところですが、私の好みもあります(笑)。小麦のパンは大好きなのですが、やはり小麦の特徴であるグルテンがあります。消化に時間がかかるのは感じておりました。そこでお菓子も小麦だと、より体が
米粉のバナナケーキ米粉のお菓子バナナパウンドケーキ(グルテンフリー)の作り方|米粉のレシピ帖一口食べるとバナナの甘い香りが口いっぱいに広がります。米粉を使用することで、ひときわしっとりとした口当たkomekorecipe.com米粉を使ってバナナケーキを、上記リンクのブログのレシピで作りました。パウンドケーキは、普通の、小麦粉を使ったものであっても、作り方はシンプルで作りやすいのですが、今回も「材料を入れて、混ぜるだけ」で簡単にできました♪しかしながら、焼成に
☆商用利用可能☆乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」募集のお知らせです\嬉しいグルテンフリーの米粉クッキー/関西でご活躍中Lareve先生ご考案の乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキー」グルテンフリーで体に優しい・嬉しい材料のみを使って作る表面が美しくて型抜きしやすい米粉クッキーの作り方が学ぶことが出来るレッスンですこんな方にオススメなレッスンです・体に優しいお菓子を作ってみたい方・お菓子作りがお好きな方
ルミマクの体験レッスンで〘米粉のマドレーヌ〙を作った生徒さんたち♪米粉のお菓子だなんて、言われないとわからないくらいおいしい!いままで作った米粉のお菓子はあんまりおいしくなかったのに!と驚かれていました♪🌷🌷🌷そうなのです!「米粉のお菓子っておいしくない」と思われたみなさんが食べたお菓子は多分、「お菓子づくりの基本」をちゃんと守らずに考えられたレシピが多いからではないかと思います。私がレッスンしている配合や技術は洋菓子作りの基本をベースにしています。レッスンでは
インスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@nobuko_0616)|InstagramNobuko(@cest.mignonne)|Instagram【米粉のカヌレ】先日の初焼きから、改めて、カヌレの練習にて焼いてみました🙆♀️ハードパンも同様、オーブンの温度も気にしたいところ🥰やはり、手作りカヌレは美味しい💕🥰💕外側がカリカリ💕💕💕病みつきになりそう〜🥰🥰🥰