ブログ記事9,934件
米粉でカップシフォンケーキを焼きました。ふんわり、しっとり♡焼き立ても、翌日もしっとりしてます。米粉のカップシフォン材料マフィン型6個○卵黄2個○牛乳30g○太白ごま油20g米粉30g◎卵白2個◎グラニュー糖30g作り方1.卵黄と牛乳をボウルに入れ、泡立て器でなじませます。(卵白は、別のボウルに入れ、冷やしておきます)※牛乳は、手を入れて温かいくらいのお湯に浸けて温めています。2.太白ごま油を少しずつ加え、よく混ぜます。※太白ごま油も牛乳同様、手を入れ
アメトピ掲載記事はコチラから↓『アメーバトピックス掲載一覧自分メモ』今までアメトピに掲載してもらった記事をまとめてますアメーバトピックスに掲載された記事の一覧↓『ブルーチーズケーキにチーズパイにチーズが好きな45歳の無職』ア…ameblo.jpこんにちは!今日は友達とモーニングに行くのに昨日の寝落ちで遅刻した45歳の無職、独身、貯金なしの南歩です!今日は友達とモーニングで若い女子率99.9%のお店に45歳のオバハン負けずに参戦笑前から行きたかったお店ピグメントさんにビ
褒められママに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁26日(金)はKUCHEN出店!(クーヘン)クーヘンは、菓子製造許可のあるシェアキッチンで製造したものを販売できる新しい形の手作りお菓子の販売所です日替わりで並ぶお菓子が変わるのが特徴場所:埼玉県熊谷市原島645-1🏠デンクマル建物内1F駐車場有🅿️\すべてはお客さまのおいしい笑顔のために/それぞれがこだわりぬいた
褒められママに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁普段立ち仕事の私♡足のむくみが気になるの好きなオイルを垂らして入浴するのが、頑張った自分へのご褒美リラックスタイムお風呂上がりパックをして、瞑想しながら、心も整うほっと一息☕︎コーヒー飲みながら、好きなスイーツを食べると、幸せな気持ちになって、心も体も満たされてるって感じるの自分と向き合って、自分を満たす時間を大切にしていると心
こんにちわ。昨日は良いお天気で無事に娘の大会も終了しました。うなぎが有名な市なので、お迎えの帰りにうなぎを食べてきました今日は台風の影響で朝から風と雨がひどかったのですが、途中で晴れ間もみえたり、変なお天気です。朝のウォーキングは雨で中止になりました。(残念)今日のおやつ。「米粉の梅ジャムケーキ」梅サワーや梅シロップを作ったときの梅で作った梅ジャムを使って。甘酸っぱいケーキにしました中にたっぷり梅の果肉が入ったケーキ
お久ぶりのブログ更新です💦前回のブログは3月15日だから、なんと2か月ちょっとぶりとは・・・。今後はもう少しブログの更新もやっていこうと思います*****最近は、小麦の高騰により米粉を使用される方が増えてきているようです。とっても喜ばしいこと!!でも、米粉で作ると「焼き立てはいいけど、翌日以降は固くなる・・・」というお声が、私のところにも寄せられます。それはね、米粉の特性を理解してないのと、理解していないがためにyoutubeやインスタのリールに流れてきて
こんばんわ。1週間ちかくブログをお休みしておりました。どこで感染したのか・・・まったく分からず陽性で1週間ほど寝込んでいました。ようやく、仕事も復帰し、キッチンにも立つことができています。幸いなことに、私以外、家族はみんな大丈夫で、それだけがホント助かりました。5年ほど前から食生活を改善し、玄米生活にしていったのがここでようやく力を発揮してくれたみたいで、玄米パワーに感謝です。さて、今日は、卵の価格が高くなって
ブログをご覧いただきありがとうございます。南大阪エリア羽曳野市内の自宅で作りやすく美味しいお菓子のレッスンと初心者さんから本格的に学びたい方までフラワーケーキのレッスンをしていますun-quart(アンカール)ですご受講いただけるレッスン一覧現在募集中のレッスンご予約いただける日程は→ホームページをご覧くださいあべのハルカスのある天王寺より約30分でお越しいただけます一部のレッスンはオンラインでのご受講も可能ですレッスンレポートプライベート特別レッ
おはようございます昨日は娘の高校見学へ行ってきました。昨年はコロナの影響で中止になったそうですが、今年はコロナ対策を万全に行って開催していただけました。来週は第一希望の高校見学もあり、受験生の自覚が出てきてくれるかな。。。。==============================さて、今日は昨日作った米粉のおやつを紹介します。米粉でポンデリング風の焼きドーナツ米粉に白玉粉を混ぜてさらにもっちり仕上げてみました材料(6
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。保存容器&レンジで時短♩紅茶のふんわり蒸しパン。レンジで簡単&時短の蒸しパンレシピ(〃艸〃)保存容器から取り出したらそのまま食べれるから朝ごはんにもオススメ
こんにちわ。今日は野菜のおやつを紹介します我が家の冷蔵庫にたくさんあった人参を使って米粉の焼きドーナツを作ってみました卵とバターは使わず。人参はすりおろして加えています。人参の野菜臭さを消すためにレモン汁を入れているのでさっぱりした味わいになってますよ~グルテンフリーの簡単おやつ☆人参の米粉焼きドーナツ材料(12個分)米粉・・・70g砂糖・・・20gベーキングパウダー・・20g豆乳・・・70gレモン
昨日は、アワヒニ天満橋店にて、ComeconocoLaboratory米粉研究会vol.2を開催しました米粉を使ったことある方や、米粉にご興味しんしんな方ばかりご参加くださり楽しく開催することができました雨の中お集りいただいた皆さん、ありがとうございます!米粉にもたくさんの種類があります。実際手に触れたり、水に溶いたり、いろいろ実験とにかく、気軽に・いつでも・楽しく米粉を使っていただきたいので手に入りやす
涼しくなってきて、そろそろ今期の自家製味噌を作る方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?これは我が家の5年熟成・自家製味噌。熟成味噌にしようと狙って作ったわけではなく、夫婦二人だと消費できなくて、いつの間にか5年熟成されてきただけ。当たり前ですが、その間、一度もカビたことはありません。だからと言って、塩分濃度が高いわけでもなく、何度も天地返しを丁寧にやったわけではない。むしろ、塩分濃度は普通のお味噌より若干低めで作り、天地返しも作った年に1度やっただけ
こんにちわ。今日は、米粉で作るとってもふわふわのマフィンを紹介します「米粉のクランベリーマフィン」今回は、生地に豆腐を入れて作ってみました。豆腐は水切りするのですが、レンチンで水切りできるので水切りしていない状態でもすぐに作れます想像以上にふわふわになって、めちゃくちゃ好評豆腐の独特の香りを消すために、レモン汁を加えたのでドライクランベリーで酸味をプラスしてバランスを取ってみました。表面が香ばしく焼き上がり、中
こんばんわ。今日は、我が家で大好評の米粉カヌレを紹介します。先日、卵白を使ったお菓子を作ったので、卵黄を米粉カヌレにしました~米粉で作るカヌレが大好きで、食感も味も私好み焼き時間は長いですが、途中からとってもいい香りがしてきて、待ち遠しい~米粉なので、生地を寝かさなくても大丈夫なのですが、今回はちょうどお出かけ前に仕込んで半日寝かせておきました中はしっとり~外はサクサクに仕上がってます外サクサ
ボウルに材料を入れてぐるぐる混ぜてるだけで美味しくできちゃいます。バナナたっぷりのパウンドケーキです。分量は一番下に書きました↓卵、乳製品、小麦粉を使ってないのですが、普通にいろんなものを食べれる方々にも、美味しいって言ってくれてます。(私の家族やお料理教室の生徒さんたちねっ)いろんな体質の人々が同じものを一緒に食べるって本当に楽しいこと!!ひとつのボウルでできちゃうのよ。簡単だから動画をみて、作ってみたいと思ってくれたら嬉しいです
こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。よろしくお願いいたします横浜って…グルテンフリー激戦区なのはい、その②ですいつもお世話になってるお店紹介するよー桜木町オーカフェさん神奈川県横浜市中区吉田町6-1三共同ビル1F月火お休み11:30~22:00or23:00Websiteもう何度も行きすぎて、
こんにちわ。台風が心配の今日。朝から暴風警報が出ていますが、今はわりと落ち着いた感じ。これからどうなるか、心配です。被害がないことを願いたいです。10月からスタートする米油部、第2期生レシピブログさんの米油部員第2期生に選んでいただきました1期生として米油の使い方について勉強してきた私。米油が料理を美味しくするのに欠かせない大切な油だということを実感して毎日のように米油を使っています第2期生として選んでいただいたからには、みなさんにも米油をもっと身近
こんばんわ。今日は、りんごの米粉ケーキを紹介します。順番に混ぜていくだけでとっても簡単に作れますリンゴの酸味と甘みが優しい米粉のスイーツにピッタリシナモンをきかせると、より甘味がひきたって美味しくなりますよ混ぜるだけ!しっとり美味しい♡りんごの米粉ケーキ材料(15センチ丸型)りんご・・・小1個砂糖・・・小さじ1レモン汁・・・小さじ1卵・・・1個米油・・・30g砂糖・・・20g☆米粉・・・50g☆ベーキングパウダー・・・
伊藤けいこです。先日、急遽思い立って千葉県の一番東にある「銚子」へショートトリップに行ってきました。(これはアメリカマリブでの写真笑)同じ千葉県といっても我が家からは車で2時間!東京からだとバスや新幹線で同じく2時間。遠いようで意外と近いな、という印象です。銚子は初めて訪れます。風水では、東は「やる気、元気、仕事運、長男運」を司どり、方位学をしているものにとって東は人気の方位です。なぜなら、他
<お知らせ❗️>【現在募集中のサービス・講座一覧】総合まとめはこちらから!『【*総合受付*】現在募集中のサービス・講座一覧/伊藤けいこ公式』(株)BLOOM代表伊藤けいこです。現在ご提供のサービス・講座一覧をまとめたものです✨起業独立して8年目、たくさんのファンの方リピーターの方に…ameblo.jpこちらもチェック!サロンアワードパーティーレポ『久しぶりのリアルイベント!オンラインサロン8周年アワードパーティ愛と浄化と平和♡』
こんにちは^^砂糖のいらないお菓子教室エミシャルムの久保田ともみです。お菓子を作るとき、あなたはどのようにして作っていますか?だいたいの方は●レシピ本や、ネットのレシピを見ながら作る●レッスンで学んだレシピを元に作るといった方が多いのではないでしょうか?本やネットのレシピを見ながら作るのもいいけれど、いつも【マフィン】や【クッキー】と、作るのは【同じお菓子ばかり】になっていません
米粉メレンゲクッキーオンラインレッスンレポ\美容と健康を追求するおうちスイーツ教室かぷりす/「時間ない!面倒臭い!飽きっぽい!」それでもいつまでもキレイでいたいママへ苦手な甘酒や糀を美味しく食べて叶える!米粉と糀×時短と隙間時間で作るスイーツやパン努力も我慢も要らない!家族にも薦めたい!毎日取り入れる事で免疫アップも叶える!↓ご質問、お問合せやお申込みはこちらから↓今回の米粉メレンゲクッキーは一点絞りのご希望でした。ご参加くださったのはリピーターのK様。基本の味
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。グルテンフリーおやつ2種のディアマンクッキー。久しぶりのザッパレシピwえぇぇ。バタバタな日々で手軽に食べれるおやつがあったの
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。米粉おやつ♩きな粉のホロ甘マフィン。久しぶりに和のマフィン♩ゆであずきを使用しているけど甘さは控えめで優しい仕上がりに(〃艸〃
ブログへのご訪問ありがとうございます。オンラインと名古屋市北区で、バターも小麦も卵も使わないあゆくま®バターサンドなど(卵、乳製品、白砂糖、小麦不使用)ヴィーガンでグルテンフリーのおやつの作り方や、教え方を伝えているあゆくまです。【私の目指すヴィジョン】手作りおやつというバトンをつなぐことで、無償の愛を後世にまで与え続けられる世の中を創ります!その為に私が出来る事自分の手で作る〝おやつ〟で半径90㎝以内にいる身近な人をえがおにできる、
先週土曜日、仁保の郷イベントに母が木工のルフェールで出店をさせていただきましたが、おかげさまでたくさんのお立ち寄りをいただきましたようでとても嬉しそうに話しておりました、ありがとうございました。^^写真は米粉クッキーの無農薬栽培煎茶味です、この食感と、なんといっても、楠クリーン村さんの煎茶の香り、味がたまらなく好きです〜🌿本日は今週末に出店させていただくイベントお知らせです、◯27日土曜日オーガニックマルシェ山陽小野田市亀の甲農園にて10〜12時短い時間ではあり
こんにちは^^砂糖のいらないお菓子教室エミシャルムの久保田ともみです。【米粉の塩麹スコーン・甘酒レモンカード】通信講座レッスンに今月もたくさんのお申し込みを頂きましてありがとうございます^^通信講座の詳細はコチラ⬇︎【おうち時間でオンラインレッスン】エミシャルム通信講座【神戸お菓子教室|米粉・グルテンフリー|小麦・卵・乳製品不使用】peraichi.com試作に試作を重ね…ついに理想の見た目と食感を目指すことができた【米粉スコーン】!ようやくレッスンでお届けすることができま
長崎一泊ドライブはあいにくの雨だったけど翌日は晴れた~♪そんな2月下旬週末。午後から出発でのんびりとことこちびっこバイクで駆けだしたらあっお目当ての枝垂れ梅はもう散ってたわ~~残念っでもそのかわり、、、こんな所に河津桜~♪手が届きそうな位置にもこもこ咲き誇っててめちゃ綺麗なぜ今まで気づかなかったのかw河津桜もソメイヨシノぐらい道沿いのあちこ
********************プレゼントしたくなるカヌレの宝石カヌレの魔女が教えるカヌレ専門お菓子教室CherryBonjour(チェリーボンジュール)インスタグラムはこちら********************カヌレ迷子が最後にたどり着く憧れのカヌレをお家で作りたい貴方に「心躍る♪本当に美味しいカヌレ作り」をお届けしているカヌレの魔女道子です。何回も米粉でカヌレを作るうちにわたしが一番こ