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外食や惣菜顆粒だしを使った料理を食べた後やたら喉が乾いて水を飲みたくなるあれは味が濃いからではない顆粒だしや外食チェーンの味付けベースはほぼ共通食塩・アミノ酸(化学調味料)タンパク加水分解物この3つが舌に出汁っぽい錯覚を起こす本物の昆布・鰹・しいたけの旨味は…https://t.co/fNDuIIJClkpic.twitter.com/CN2HG2dhe5—美容師☆一輝(@kobesur)November24,2025加工食品に潜むミネラル泥棒——それがリ
こんにちはいつもご覧頂きありがとうございますずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®校長の加勢田です腸活中におすすめしたい食事メニュー味噌汁胃酸に強い植物性乳酸菌が含まれ毎日の食事にも取り入れやすいですよね今回はそんな味噌汁の具材として腸活中はどんなものがおすすめですか?とよくご質問をいただくので、その時の目的や体調に合わせておすすめしたいものをご紹介します\お腹の張りを取りたい時!/もずく・スープ寒天とろろ昆布
写真は小玉麹屋の味噌と麹の仕込み風景です。国産米と国産大豆を使い、昔ながらの製法で丁寧に仕込んでいます。はじめまして。小玉麹屋(こだまこうじや)です。山形県村山市で、大正時代から続く味噌と麹の小さな蔵を営んでいます。代々受け継がれてきた麹づくりと、天然醸造の味噌を中心に、「体にやさしい発酵のある暮らし」を日々お届けしています。これまでInstagramを通じて、味噌づくりの様子や「手前味噌汁便り」などの発酵レシピを発信してきましたが、不正アクセスなどのトラブルが続き、発信
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつも訪問ありがとうございます毎回大好評!季節の薬膳講座のご案内です季節の薬膳講座では中国の伝統医学(中医学)に基づき季節や体質に合わせた食材・調理法・生活養生など健康維持・病気の予防(未病)不調改善のための一生モノの知識を学べますご参加のみなさまからは✔花粉症が楽になった✔カラダが楽になった✔更年期症状が軽くなった✔真夏の暑さも元気に過ごせたなどなどうれしいお声をたくさんいただいています♡と
こんにちは☺️2026.1月スタート麹と発酵講座オンラインレッスンのご案内です✨麹と発酵講座は11期となります。開催から4年目の今回よりさらに学んでいただきやすいよう進化した内容でのスタートとなります😊【麹と発酵講座】オンラインレッスン-onlinelesson-麹と発酵の基礎から応用自家製発酵調味料8品発酵アレンジレシピを学ぶ全6回3ヶ月の継続コースです自分や目の前の大切な人を食事から健康に簡単でおいしいおうちごはんが叶う魔法のような自家製調味料でつくる発
そろそろ梅雨入り駅から少し歩くところは蒸し暑くなる前に行っとこう!発酵cafekimi場所はJR大阪駅と阪急中津駅の間梅田スカイビルの裏側ぐらいです発酵食は日本人の体に一番合っているという認識ふんだんに食べてみたくておじゃましました徒歩5分くらいで大賑わいのグラングリーン大阪があるとは思えない静寂漂う下町の一角にありましたメニュー豊富ですめちゃくちゃ迷い大豆ミートの黒酢チキン南蛮に決めました➕500円で発酵ドリンク付き発酵オレンジジュース🍊オレンジのモ
こんにちは腸と心を整える発酵料理教室ナッツの彩りkitchenです幸福感に満ちた自分になる!を叶える食事があります少しの工夫と知識で日々の食事が変わりますキッチンが汚れにくい調理法!美味しく食べて心も身体も健やかに!そんなお料理を詳しくお伝えしますInstagramはこちら→☆インナービューティで酒粕のすごさを知りました♡前
めちゃくちゃ料理好きってわけでもなければ、当然に超得意ってわけでもないんですよね。どちらかと言ったら誰かの作ってくれたご飯の方が格段に食べたいし、ご飯の支度なんてやらなくてもいいならまじでやりたくない←前々から言ってますけど仕事が終わって帰宅して、無条件にご飯を並べてもらえたら感謝オブ感謝でしかないです。ま、そんな夢物語が我が家にやってくることはなく(泣)泣いてもいられないから今日も夕飯の支度をするわけです。そうは言いつつもここ数年、発
Green-Kitchen募集中レッスン●5月旬野菜と発酵ごはんレッスン『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitch…ameblo.jp●6月旬野菜と発酵ごはんレッスン『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内
ごきげんさまです(^-^)あなたのこころに空間に小さな風を通すやましたひでこ公認断捨離®️トレーナーちばにゃんです。最近見ているNetflixのドラマが「ウンジュンとサンヨン」主演のキム・ゴウンが好きで楽しく見ています。まだ四話目なのですがドラマの中ではカメラが物語上とても重要な役割を負っています。片思いの人が好きだった写真その写真を撮るときのカメラがローライ35めちゃくちゃ個性的なコンパクトカメラでフィルム巻き上げが左手(普通は
以前発酵あんこを作ったのですが、『ヨーグルトメーカーなしでも作れる!砂糖不使用で発酵あんこを作る方法』麹、つくったことありますか?生姜麹とニンニク麹みたいに塩をたっぷり入れる麹は成功してたんだけど、塩を入れずに作る甘い系はチョコ麹(ココア麹)で腐らせてしまった…ameblo.jp「どら焼き作りたい」と娘が急にいい出し、(なぜ)「お母さん、またあんこ作ってよ」と言われたので、(なぜだ)再挑戦してます!またお買い物マラソン始まるのね?実は前回はゼロ活力鍋(圧力鍋)で作った
こんにちは腸と心を整える発酵料理教室ナッツの彩りkitchenです幸福感に満ちた自分になる!を叶える食事があります少しの工夫と知識で日々の食事が変わりますキッチンが汚れにくい調理法!美味しく食べて心も身体も健やかに!そんなお料理を詳しくお伝えしますInstagramはこちら→☆心と身体を整えることができる発酵食を知ってもらいたい
11月突入!もう残りのカレンダーは1枚!あっという間に1年が終わりに近づいています😳今年もこの時期がやってきました🎄クリスマスのご案内です☺️日に日に物価が上がり、日々のお買い物も悩みますね😩ですが、健康第一。日々の積み重ねが健やかな心身を作る。できることを、できる範囲で。楽しく補い健やかにいきましょうね☺️〜クリスマスのご案内です🎄〜クリスマスの販売は、12/23.24.25の3日間で行います。今年のクリスマスケーキもせっかくなら飾りも安心して食べたい😋可愛さ
…アラカンの友人のお肌がいつもツヤツヤしている…なにか特別な事をしているのか尋ねると、本人曰く(そう、個人の感想ですよ)「鷹来屋の酒粕を毎日食べているよ」と言うのです酒粕で美肌…?いや、個人の感想ですよ!(2回目…笑)でもそんな話を聞いたら行くよね美肌の友達とは別の友人と一緒にGo!!大分県大分市から車で1時間ほど豊後大野市緒方町にある鷹来屋浜嶋酒造合資会社さんへ!https://www.takakiya.co.jp/鷹来屋|浜嶋酒造合資会社
刻むだけザワークラウト(乳酸キャベツ)の作り方今年一時期、キャベツの値段が高騰した時があった。一個500円していた。キャベツ大好き人間の私としては、とても買えなかった。ところが、今朝スーパーに行ったら、なんと一個98円だった。久しぶりに「乳酸キャベツ」を食べたくなった。胃がんの内視鏡手術を3回もした私には、キャベツは薬でもあった。だって「キャベジン」という薬はキャベツから作られたらしい。真意のほどは確かではないが、私は信じている。テレビで「乳酸
陰陽調和重ね煮養生料理~さくらさく~よりご案内いたします。2026年お味噌つくり教室募集開始いたします寒い日が続いていますがお味噌の仕込みの季節がそろそろやって来ます。私たちの毎日の暮らしになかでやっぱりお味噌は欠かせない。ず~ち昔から私たち日本人の健康を支えてきてくれたお味噌。無農薬の大豆、国産有機米の麹、天日干のミネラルたっぷりの自然塩を使って。皆様も我が家の手前味噌作ってみませんか?健やかな暮らしは、毎日の食事からナースだ
あっという間に今年も最後の月に🗓️12月は、クリスマスや年末年始と続いていき、師走というだけあって、忙しく過ぎていく月ですね!今年は雪はどうなるのか?!☃️降らないと困りますが、動けないほど一気に降らないでーという勝手な思い😂グッと寒くなりますので、元気に乗り切るためにも、皆様体調管理に気をつけて過ごしでいきましょうね☺️12月はお味噌やかぶらずしレッスンを入れたいところなのですが、すでにご要望いただいております日程での開催しかお日に設けられず、レッスンの募集はご
明日からゴールデンウィークですね。昔はいろいろ楽しみもありましたがここ数年は、毎年ゴールデンウィークはお仕事なので(ありがたいことです…)5月は、お休みがないなーというイメージです。「麹ってそのまま食べられますか?」時々ご質問を受けるのですが…はい!食べられます!!乾燥しているので、なんとなく「生米食べちゃダメ!!」的なイメージかも知れませんが麹が作られる過程で、お米にはしっかり火が通っていますからそのまま食べてもOKそのまま食べると、ほんのり
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェアさせていただきます
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつも訪問ありがとうございます12月のレッスンは簡単おせちレッスン【自家製白だし】を使ってお手軽に作れるお節料理をご紹介しますお節作りって色々大変ですがおいしい白だしを使って“なるべくお手軽に&簡単に”がコンセプト去年ご参加の生徒さん達からも「簡単でおいしい♡」「家族に大好評でした!」と新年からうれしいメッセージがたっくさん届きました2026年のお正月は手づくりお節を囲んでご家族と楽しい時間を過ごしてみ
続いて因島に戻って、万田発酵が運営していている「HAKKOパーク」へ。発酵について学べるテーマパークで、ここは昨春に1人で訪れたことがあります。◆広々としたエントランス。大きな窓からは西陽が差し込んでいました。原材料に使われる野菜や果物のオブジェも。◆今回はカフェに入りました。自分はアイスカフェラテと糀ぷりんを、家族はバスクチーズケーキを注文。普通においしかったけど、特別発酵食的な味がする感じではなかったかなー。◆ひと休みしたあとガーデンを周ってきました。花が少ない時期なの