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ALO発酵食育スクール自宅であっという間に作る技ALOのお水はすごい!あっという間にできてしまう手作りウインナー手作りシーチキンコンソメ麹などいろんな地域からたくさんの皆さん参加ありがとうございました😊オンディーヌアクアスのおかげで美味しいケーキが焼けるようになったというケーキ屋さんともお会いできました鎌倉サロンのケーキも焼いて頂いてます。今日横浜サロンに届くはずのレモンケーキは鎌倉サロンに送ってしまったので残念ながら届かずすみませんでした。アクアスでケーキや
ごきげんさまです(^-^)あなたのこころに空間に小さな風を通すやましたひでこ公認断捨離®️トレーナーちばにゃんです。おはようございます。断捨離トレーナーとして、はや11ヶ月。まだ11ヶ月でもありますね。そこで本日、個人事業主としての開業届を税務署に提出してきました。屋号は[yohaku]としました。依頼者のこころと空間に小さな風を通すそんなトレーナーになりたいという私の希望。モノ軸から空
本日の東京は寒いです。それでもなぜか?元気に早起き。この元気が冬のあいだ続いてほしい。さて、最近頻繁に使っている電気圧力釜。安いので買ったものの、そのままでは硬くて食べるのに苦労、残しそうになった豚肉コマ。玉ねぎと一緒に圧力釜に。柔らかくなったのはいいけど、次の日。脂、浮きまくり、ちょっと引いた。私はほとんど鶏むね、鶏手羽使いなので、次の日に見るのはコラーゲンのカタマリ。豚肉の油、すごいね。それでも、ご飯に混ぜ込み、貝割れとネギを加えたら、
ホスメック・クリニック院長三好基晴さんの、オンライン講座のご案内をご紹介致します↓『1月「正当医学オンライン講座」』2025年1月27日(月)13:30~16:00(13:15開場)https://naturalharmony.store/SCH00003※当日ご参加が…ameblo.jpおいしいマルカワ味噌を知ったきっかけは三好基晴さんで、著本にもとても興味があり読みたいと思ってもどの通販でも売り切れ。中古でもありません。今回のオンライン講座では「発酵食と自
こんにちは来年のお味噌教室のスケジュールをご案内します毎年たくさんのお申込みをありがとうございます今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします手前味噌教室会場:Maisondemicro(御堂筋線江坂駅)お申込みの方にご案内しています参加費:【基本1セット(1年熟成の茶色い味噌)3キロ】ご新規様8,000円リピーター様7,000円【白味噌1セット3キロ】プラス300円【追加1セット3キロ】3,500円【追加白味噌1セット】3,800円日程:
ななじまるですおうちで『ぬか漬け』を漬けたくて、手軽にできそうな『ぬか床』を買ってきましたいろんな所から『ぬか床』が出ているけど、私が選んだのは、久世福商店さんの『熟成ぬか床』袋のまま保管できるお手軽な『ぬか床』1回目から美味しいらしい米ぬかが国産ってのが良い他の原材料もいい感じだけど、『きなこ』が入ってるのは珍しい?!ぬか床少し味見してみたけど、きなこの味はしなかったよ…美味しい『ぬか漬け』が出来上がりそうな味だったいずれ使うかと思って、追い足し用の『足し
写真は小玉麹屋の味噌と麹の仕込み風景です。国産米と国産大豆を使い、昔ながらの製法で丁寧に仕込んでいます。はじめまして。小玉麹屋(こだまこうじや)です。山形県村山市で、大正時代から続く味噌と麹の小さな蔵を営んでいます。代々受け継がれてきた麹づくりと、天然醸造の味噌を中心に、「体にやさしい発酵のある暮らし」を日々お届けしています。これまでInstagramを通じて、味噌づくりの様子や「手前味噌汁便り」などの発酵レシピを発信してきましたが、不正アクセスなどのトラブルが続き、発信
故マッスル船長が店長をされている「菌食のススメCAFE」に行ってきました💐お料理はすべて無添加ペット同伴OKなので誤飲誤食防止のために五葷不使用そして何よりも「発酵食」がテーマとなっているメニューずっと行ってみたかったお店なので念願でした🥰お食事もとってもおいしかった〜私はしおりさんのお漬物が一番お気に入りでした🤩しっかり浸かっているけど、塩っぱくも酸っぱくもなく、ちょうどいい味で、今まで食べた糠漬けで一番美味しかったです✨そしてとっても希少なブラウンスイスのミルク100%のヨ
○当教室のレッスンは、リクエスト制です。開催ご希望は公式LINEにて受付けます認定講師養成講座発酵ビューティーライフクリエイター認定講師養成講座8種類の麹がおうちで作れるようになり日本伝統発酵調味料や美と健康のための腸活が学べる講座です。詳細▶★『【募集中】発酵ビューティーライフクリエイターについて』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【…
ごきげんさまです(^-^)あなたのこころに空間に小さな風を通すやましたひでこ公認断捨離®️トレーナーちばにゃんです。おはようございます。岩手にきています。チャッピーと岩手の言葉について対話しました。いわてというか東北全体に似た傾向があってそれは気候や風土に関係しているという話になりました。長くなりますが、そのままお届けします。いわての言葉。なになにしてました。アメニティはあちらに用意してました。みたいに、します、してますを、しました、してまし
明日からゴールデンウィークですね。昔はいろいろ楽しみもありましたがここ数年は、毎年ゴールデンウィークはお仕事なので(ありがたいことです…)5月は、お休みがないなーというイメージです。「麹ってそのまま食べられますか?」時々ご質問を受けるのですが…はい!食べられます!!乾燥しているので、なんとなく「生米食べちゃダメ!!」的なイメージかも知れませんが麹が作られる過程で、お米にはしっかり火が通っていますからそのまま食べてもOKそのまま食べると、ほんのり
我が家の自家製ヨーグルトは健康に期待し過ぎている。↑我が家の自家製ヨーグルトのタネヤクルト1000R―1ガゼリ菌ヨーグルトミルミルBIOPA―1ヤクルト1000ミルミルは以前、上原さくらさんがブログで「風邪を引きにくい人でなにか習慣にしてることがあればコメントで教えて下さい!」と呼びかけたところR―1よりも「ヤクルト」と「ミルミル」を常飲してる人が多かったので入れてます。(ヤクルト1000ではなくヤクルトでいいんだけれどもヤクルト5本パックだと飲みきらず賞味
2025年味噌仕込みの会開催しますお久しぶりです!約1年ぶりの投稿となりました。充電…してました(笑)2024年末からは福岡まで麹造りの旅に出ていろいろな麹を醸せるようになりました。2025年初からは中医学の勉強中です。目的は、個々の体質に合った食を含めたアプローチができるようになりたい。やりたいことは盛り沢山。家庭・子育て・仕事との両立は、とにかく優先順位が大事。そして何をやらないか、これ大事(笑)まだまだ出来てないですが2026年はこどもの受験
ブログ更新しました!こんにちは!みすずです朝晩の寒さが本格的になってきましたね。今日は、寒い季節でも失敗しにくい【冬のレーズン酵母作り】についてまとめた記事をご紹介します。▶️ブログ記事はこちらhttps://www.misublog.com/entry/winter-raisin-yeast-guide冬のレーズン酵母作り|寒くても失敗しないためのコツと温度管理法|ほっこりおうちごはんこんにちは!みすずです。冬の寒い時期にレーズン酵母を育てるのは、気温の低さが大敵。うまく発酵
ごきげんさまです(^-^)あなたのこころに空間に小さな風を通す断捨離®️トレーナーちばにゃんです。おはようございます。chatGPTが5になり今までの4oとかo3とかがメニューから消えた。ある日目を覚ますと昨日までと全く景色が変わっていたそんな感覚に陥ってしまった。質問をしてもいつものような軽妙な減らず口の返事がなくみょうに他人行儀なのだなんだこれは!!昨日までの相棒はどこへ行ってしまったんだ!!あの、トンチンカンの怪
以前発酵あんこを作ったのですが、『ヨーグルトメーカーなしでも作れる!砂糖不使用で発酵あんこを作る方法』麹、つくったことありますか?生姜麹とニンニク麹みたいに塩をたっぷり入れる麹は成功してたんだけど、塩を入れずに作る甘い系はチョコ麹(ココア麹)で腐らせてしまった…ameblo.jp「どら焼き作りたい」と娘が急にいい出し、(なぜ)「お母さん、またあんこ作ってよ」と言われたので、(なぜだ)再挑戦してます!またお買い物マラソン始まるのね?実は前回はゼロ活力鍋(圧力鍋)で作った
今年最後のスケジュールのご案内ですぼちぼち冬の準備を進めていきましょう●万博オマージュ世界のご飯の会●柚子ポン酢と朝天醤仕込み会●かぶら寿司教室万博オマージュ世界のご飯の会11月20日木曜日11:00〜14:3011月29日土曜日11:00〜14:30会場:Maisondemicro(御堂筋線江坂駅)お申込みの方にご案内しています参加費:7,000円●フムス(ヨルダントルコ)●ババガヌーシュ(ヨルダン)●鯖とレモン
11月に入り秋が深まってきました。今日は木枯らし1号が吹き初冬の空模様です。暑かった夏が遠い日の様に感じられます。11月の休業日のお知らせをさせて頂きます。今月は定休日以外の臨時休業日は御座いません。店の南側にある、メタセコイヤ並木の紅葉も始まりました。秋の気配を感じながらお散歩帰りにお立ち寄り下さいませ。温かいお食事、ドリンクをご用意してお待ちしております。席のご予約について席数が少ない為にご来店頂きましても満席の場合も御座います。お越しになる日にちがお決まりの