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「ハナキン」という言葉は昭和感たっぷりだけどそれでもやっぱり音と響きにワクワクしてしまう昭和世代そして独身の頃から大切な人とお酒を飲む時は2人きりが断然好きなサシ飲み派。【ふるさと納税】世界一受賞田沢湖ビール受賞6本セット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}とあるハナキン&サシ飲みに訪れたのは…秋田市内で唯一無二の発酵食がメインの日本料理店↓↓↓秋田市の南通りにある「とっくりの木」「秋田の食材+秋田の発酵食品+全国の
陰陽学で生年月日で占う30種類の人の性格を納音占いというのがあります。その30種類のイメージを絵にしているわくちゅぎゅカフェのゆみです。今12個まで描けてる楽しいのとかなり集中力必要です。絵も進化中だし。「より良く生きるための何でも勉強会」10月3回目はススムさんの「同じ豆で焙煎方法を変えるCoffeeの淹れ方」浅煎りと深煎り見事に味が変わりました!浅煎りは程よい酸味が爽やかフルーティーなSweetsに合いそう深煎りはコクのある苦さチョコレート
麹の体験勉強会で友人と淡路島の古民家へ。朝7時過ぎに家を出て…3時間。淡路島は遠かったけれど、内容の濃い有意義な体験会でした。淡路島の先生と4名が参加。こちらの先生の講座です☟『目に見えぬ自然のはたらきを感じる体験会~八百万の神とは、微生物である』こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをし…ameblo.jp初めに出されたのが麹甘酒とよもぎ茶。健康志向の先生のお
手作り自然栽培オーガニック「ハイパーエナジー弁当」無添加(エキス類も不使用)・天然菌発酵食石山範夫作自然栽培ササニシキ使用自然栽培野菜をふんだんに使用!※天然魚貝・抗生物質不使用のお肉も使用しますビーガン対応します。事前にリクエストしてください※ごはんは自然栽培米の5分づき米です配達可能合計1万円以上から配達します。時間は要相談。配送料別途、1000円〜頂戴(応相談)いたしますお昼の配達は難しい時があ
遅ればせながら…親友ゆかしいが、代々木駅前にオープンしたStandYOYOYOに行ってきました。10/1にグランドオープンしたばかりの、健康をテーマにしたヴィーガンフレンドリー、ドッグフレンドリーなスタンドカフェ(基本はテイクアウトで、一部イートインも可能)です。お店の名前のYOYOYO(ヨヨヨ)とは「代々木で、陽気に、養生できる」という意味らしく、3つのYOが入っていますが、ゆかしいの苗字の吉田のYOでもあるらしい😆ライフスタイルに合わせて、ゆかしいがセルフメンテナンス協会でも重
ふと思うのですが…皆さんの子供の頃って、《ドレッシング》って、ありましたー私の子供の頃、ありましたよー、そこまでおばあちゃんではないのでただ、今みたいに、一面がドレッシングというような売り場ではなかったのですが。時短、簡単、斬新な、毎日使える『魔法の料理』を伝え続けて20年。身体が喜ぶ発酵料理教室元気とキレイの応援団石井あかね種類も少なく、フレンチドレッシングとか、サウザンドレッシングとか、なんて言うのでしょう、激しくオレンジ色のドレッシングとか。そんなも
白味噌レッスン後の皆様お待ちかねランチは白味噌メニュー〜❣️白味噌クリームシューは生クリームやバターは使いません。ドイツのザワークラウトと共に・・・腸に優しいメニューです。おうちで作ってもらえるようレシピ付きレッスンです。お正月の白味噌お雑煮に合わせるお出汁も取り立てを試飲して頂きました。お味噌も足してお正月のリハーサル(笑)皆様おっいし〜❣️と喜んでくださいました^_^いろんな白味噌ちゃん❣️四日間で26個誕生しました😆今回も京都や三重からも一年に一度の白味噌作り
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お待たせいたしました!第5期お米パン体験レッスンを11月16日の20時から募集を開始いたします。⬇️満席御礼今年の1月からスタートした、生のお米で作る「お米パン」の体験レッスンお陰様で毎回満席→増席で、既に100名以上の方にご参加いただき、“おうちのお米で手軽に美味しいパンが作れる”と大好評!マルシェでの販売も、あっという間に完売しちゃうお米パン生のお米をミキサーで粉砕して作
🔸foxのインスタグラムはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com麹と炭火焼鳥発酵おでん「一献三菜」でランチしました保存料・防腐剤無添加の自家製調味料を使った「発酵定食ランチ」。
毎日のお弁当作り、苦痛でストレスで仕方ないお母さん達へマジ勘弁してくれってなってませんか?給食がないわけじゃないんだけど、お弁当給食でしかも美味しくないという噂。給食を頼むとその子はお母さんのお弁当は食べられない毎日給食弁当を食べないといけないこれが私の住む市区町村の給食制度。だからね、ほとんどみんないやでもお弁当作りの方を選ぶんです。これって、おいしいお昼食べさせてあげたいっていう母の愛でしかないやーん!嫌でも頑張って作るんだから。お母さんパワーってすごいよね!私は
こんにちは!ウーマンフードヘルス協会代表川添亜樹です私は普段、妊活中の女性の食事改善や「婦人科系のお悩みを腸から解決する」美腸活のサポートをしています緑茶のカテキン、腸活成分が入ってます私は二人目妊活中に、1度流産したことがあります。流産した時のことですが待望の妊娠がわかった時胸騒ぎがして、不安で仕方なかった結局、ダメになってしまったのですが手術の後に具合が悪いまま、何日も続いてしまい病院に行
こんにちは青森県むつ市(むつ市、わからない方多いと思いますが、松山ケンイチさんのご実家あります)海が見える料理教室ヒロクッキングサロン野呂浩子です。発酵について勉強すると、全国各地の珍しい発酵食品を食べてみたくなりますが、中でも珍しいものが青森県にあったのですその、世界的にも珍しい発酵食品は、納豆と麹を組み合わせるという快挙❓を成し遂げた十和田地域に伝わる『ごど』です。基本的には大豆を加熱して柔らかくし、発酵させて納豆にしたものに麹と塩を混ぜるとのことなので我が家で
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美9日に発酵料理教室の講師のご依頼で、春日市のクローバープラザに行って来ました。23人分の材料を持参してだったので、息子が車で送ってくれたのですが、着いてビックリ‼️広すぎて、会場どこ??守衛さんに聞いて、無事調理室に着いて、またビックリ広い!きれい!設備が凄い!こんな素敵な調理室で講師できるのは有り難い先ずは23人分の材料を班ごとに分けて塩麹作りの準備も敏腕アシスタントの春奈さん✨手
こんばんは!ご覧いただき、ありがとうございます。今日は息子が宿泊学習に行っており、夫と2人でディナーを食べに行きました。何を着ていこうかあれこれ悩みました。まずは、土台となるボトムスとトップス選びから。ボトムスにチュールスカートを選びました。理由は、女性らしくふんわりしていて、デート服っぽいから。トップスは、ボートネックのリブニット。理由は、チュールスカートの主張を受け止めてくれ、上に何を羽織っても邪魔をしないから。次に羽織。これ、悩みました。
こんばんはインナービューティープランナーおおひらみやこです。蒸し暑い1日でしたね。蒸し蒸しの日はさっぱりとお酢を使ったお料理が多くなります。今日のお弁当は揚げない鯖の南蛮漬けでした。本当は竜田揚げの予定が朝から蒸し暑くて揚げ物をする気力を失い(〃∇〃)オーブンで焼いて南蛮ダレに漬け込みました。南蛮漬けを作っていつも思うことはお魚以上に一緒に漬け込む野菜がなんて美味しいんだろうということ。ほとんど作り置き
生命を支える究極のエネルギー水のチカラ——水とどう付き合うか?健康なこころと身体のつくり方Amazon(アマゾン)【感染症にかかりやすい人の特徴】1.流動食のような柔らかい食事をしている→かまないので唾液の分泌が無く、腸の粘膜が弱ってウイルスやばい菌が簡単に侵入する2.甘いジュースを飲んでいる→砂糖が白血球の食菌能力を低下させる(対策)砂糖、ジュースやポカリなど清涼飲料水はストップ!アルコールもほどほどにオンディーヌアクアス®︎のような良い水を飲む塩、味噌、
ご訪問ありがとうございます。吉田詩織です。楽しく絞る『滝汗エクサ』でヘルシーな心と軽やかな身体作りをお届けしています。現在募集中のレッスンはこちら月1のみねこさんとの発酵ランチコラボなかなか投稿ではアップできていませんでしたが、おかげさまで毎月満席になるほどにご参加いただいております。ありがとうございます^^バレトンで身体も心もスッキリ♪したあとの発酵ランチ。ほどよい疲労感を感じている身体に沁みるんですよね~♡皆さんのお声
⚠️こちらは麹生活ではありません。【対面レッスン内容】・自家製ソーセージ作り・ザワークラウト作り・全てを使ったランチのご試食【レッスンで持ち帰るもの】・ご自身で作ったソーセージ・ご自身で作ったザワークラウト・ソーセージ専用器具・レシピ6点自家製塩麹鳥ハム自家製にんじんドレッシング本格自家製ソーセージザワークラウト自家製ソーセージ入りラタトゥイユソーセージのスープレッスン料金9500円/回10時スタート【持ち物】・エプロン・手
こんにちは⭐️いつもflowのblogをみてくださりありがとうございます♪『発酵食』に興味を持ってくださるお客様が増えており、とても嬉しいです💕私は、10年以上前から豆乳を飲み続けております。よく、「豆乳を飲み過ぎるのは良くない」と耳にする事もありますが、1日で400ml以上の飲む日もありましたが、今まで、飲み過ぎて不調になった事はありません☺️発酵ライフ推進協会で発酵食を学んでから、今まで以上に添加物を気にするようになりました。アーモンドミルクも良いとされておりますが、無添加もあります
みなさんこんばんは!本日は岡山観光を楽しんできました!まずは桃太郎さんにご挨拶✨今日はとても興味がありました美観地区へその為倉敷に降り立ちました。とその前に今朝の朝食🥞岡山名物ままかりとえび飯🍤とっても美味しゅうございました♪倉敷駅前は花時計がお出迎えしてくれました。美観地区到着後すぐに向かったのは、大原美術館美術はよく分からないけれど、こちらの美術館の数々の作品はとても見応えがありました。日本で最初の西洋美術館✨児島寅次郎さんの作品が私は好きだなと思いました。私はけっこ
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileですsmileでは通信講座で発酵のお料理教室をしています対面レッスンではなく、通信講座のテキストや簡単動画、インスタサロンを使ってのレッスン受講する形になるので自分のペースで学べるのがいいところ
suzueonInstagram:"2024.11.0511月の発酵食&薬膳おうちカフェレッスンスタート❣️こんばんは⭐️11月が本当に新しいレッスンのスタート⤴︎パン作りのないレッスンには私も昨日から大丈夫かな❓どう進める❓など不安を感じながらの準備でしたが…今月はきのこ糀作りワークや豆乳甘糀カスタードクリームで作るフルーツサンドイッチ作りなど楽しんで頂けたようです🥰今月はきのこ糀のデリなのでおうちでもまたすぐに再現出来るので是非作って欲しいなぁ〜と思って…33likes,0com
私の発酵食料理教室開催のお知らせです。下記をご覧いただけますようお願い致します。なお、ぬか漬け講座に関しましてはオンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。ご興味がおありの方はこちらからお問合せくださいまた、各種発酵食料理教室に関しましてはふところ庵では4名さま以上6名さままで出張開催の場合は5名さま以上8名さままで日程調整をして開催させていただいております。講座内容はご相談ください。なおぬか漬け教室をご希望の場
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜遠く離れ
こんばんはー。『広島旅行(12/2~3)⑫』こんばんは『広島旅行(12/2~3)⑪』こんばんは。『広島旅行(12/2~3)⑩』こんばんは。年末年始の休みは12月28日~1月8日までなんですよ~。12…ameblo.jpこの広島旅行で買ってきたお醤油で醤油麹を作ってみました。塩こうじは作ったことあるけど、醤油麹は初めてとはいえ、ヨーグルトメーカーで作るので失敗はないはず材料は以下の3つ米麹(乾燥)200gしょうゆ200ml水100ml麹が渇いてるも
札幌市南区にて麹と発酵教室を主宰しています藤沢愛です🌿こんにちは🍂発酵おせちlessonご案内です✨こちらが年内最後のレッスンのご案内となります🍁オンラインレッスンも予定しております✨どうぞよろしくお願いします😊一年でもっとも大きな節目の伝統食を自分の手で作る。誇りある選択ですよね😌おせち作りや今月から始まるお味噌lessonもこの先ずっと毎年時期になれば仕込むもの、つくるものは何年経っても色褪せることなく自分も家族も一年一年成長を感じる瞬間でもありま
酵素玄米に限らずですが、どのような調理でも、必ず相応しい材料(食材)と最適な道具が存在します。おいしいお料理を作るためにはどちらも欠かせない必須アイテム。特に酵素玄米に至っては、大変数少ない材料と最小限の道具で炊くため、なんでもよいだろう、どれを選んでも大差ないはずといった、個人判断で適当な選択をすれば、それはすぐ仕上がりのお味に直結してしまいます。よくあるケースでは発酵食とは名ばかりの「酵素玄米もどき」「似て非なる単なる玄米ごはん」になってしまう可能性が大いにあり得ます。それは、出来
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですsmileでは将来お教室を開きたいなと思っている方のサポート講座をしています『【お料理教室開業講座】』smileでは将来、お料理教室を開きたいという生徒様のための【開業講座】をしていますただい
きのうは、鎌倉ステイをお楽しみ中のひろりん(いちばん右)にお誘いいただき鎌倉大仏さまのすぐそばにあるヴィーガンカフェ【木と季】さんでランチ&味噌づくりをしてきました昨年10月に乳がんになってからめちゃめちゃ発酵生活にシフトしたわたしは塩麹、醤油麹、甘酒、酵素ジュース、梅酒に味噌に、と手当たり次第手作り発酵食女と化し、もう、発酵しない人生に返り戻れない女となってしまいました。。今日は、3か月にいちどの病院での診察日なんですが(埼玉の帯津三敬病院で西洋医学と東洋医学を合わせた統
美腸が叶う韓国おうちごはん養成講座福岡で美味しくヘルシーで腸活できる本場韓国家庭料理教室を開催してますヨンです美腸が叶う韓国おうちごはん養成講座日本ではまだまだ韓流ブームは終わらず特に韓国料理は人気のジャンルの1つで日本人の食生活にも定着しつつあります。韓国のソウルフードでもあるキムチは当たり前のようにスーパーに行けば購入でき、チゲやピビンバ、参鶏湯、チヂミといった韓国料理も身近な食べ物として人気となってます。