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🔸foxのインスタグラムはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com麹と炭火焼鳥発酵おでん「一献三菜」でランチしました保存料・防腐剤無添加の自家製調味料を使った「発酵定食ランチ」。
からだが喜ぶおうちごはんゆるゆる始めて心も体も健康に!家庭の台所でパン作り♡お菓子作り愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分パンとお菓子の教室Couleur(クルール)スケジュール/クルールでできる事お問い合わせ・お申込み突然お悩み相談がきたクルールの受講生さんからマドレーヌが上手くいかない…とマドレーヌには特別な思いがありますと言うのは私、家政科出てるんだけど学校指定のクッキーとマドレーヌがあって何度も作ったの
酵素玄米に限らずですが、どのような調理でも、必ず相応しい材料(食材)と最適な道具が存在します。おいしいお料理を作るためにはどちらも欠かせない必須アイテム。特に酵素玄米に至っては、大変数少ない材料と最小限の道具で炊くため、なんでもよいだろう、どれを選んでも大差ないはずといった、個人判断で適当な選択をすれば、それはすぐ仕上がりのお味に直結してしまいます。よくあるケースでは発酵食とは名ばかりの「酵素玄米もどき」「似て非なる単なる玄米ごはん」になってしまう可能性が大いにあり得ます。それは、出来
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************パラダイス酵母ってご存知ですか?私は知らなかったのですが、最近、知り合いの方から、このパラダイス酵母の種菌を分けていただきました。左の黄色い瓶に入っているものが種菌です。↓↓↓パラダイス酵母とは、「サッカロマイセスセ
札幌市南区にて麹と発酵教室を主宰しています藤沢愛です。教室の特徴はこちら♡こんにちは🍀先日麹と発酵講座7期onlinelessonがおわり嬉しいご感想ありがとうございました♡動画受講の方もゆっくりご覧いただきご感想などお待ちしております☺️ありがとうございます🩷次回オンラインレッスンは来年1-2月を予定しております✨そして最近のこと😌愛おしい娘はもうすぐ6ヶ月になります👶(小さなうちから自然に触れるのも大切ですね🫶)子供をもつ前は可愛いと思ってもこんなにも
こんにちは🍀今年もお味噌レッスンがスタートします☺️少し早めに9月下旬よりスタートします😌🤲毎年たくさんの皆さまとお味噌づくり。今年も楽しみです😊お味噌は麹のと素材の配合、素材選び、育て方、この3つで味がとても変わります。こうした深い座学もこの先ずっとつづく毎日の食事を楽しみながら、大切にする軸としても必要なことなので座学もすごく大切にしています😌そしておいしいはもちろん、手作りお味噌は、熟成期間も長いのでその分発酵による栄養価が高いです♡✔︎豊富な乳酸菌
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。ご訪問ありがとうございます2023年4月よりレッスン料改定となりましたのでお知らせいたしますまた新たに食べる会やオンラインレッスンの事もお知らせしますね通常レッスンあこ酵母を使用したパン作りとデリ3種とスイーツ付きレッスン2種のパンを作りますレッスンでは発酵した生地をこちらでご用意して分割から始めますデリメニュー、デザートはこちらでご準備したものを召し上がって頂きますデリ、デザートのレシピ付き2
富山県砺波市にある隠れ家的雰囲気のアットホームなlifestyleselectshopHEARTSオーナーYUKIです本日は福岡町で出店してますオープンからありがとうございます♡今落ち着きましたHEARTSのアイテムも見れますしお買い物もできますMIHOさんの作る美味しいご飯も食べられます夜までやっていますので皆さん引き続きお待ちしてます今日はHEARTSのお客様も沢山来てくれてとっても嬉しいですありがとうございますYUK
私の良いところでも悪いところでもあるのですが、ブログやインスタに投稿する用の資料作りやり出したら止まらない....睡眠時間を削ってでも、毎日投稿することを優先してしまってます。健康に睡眠は欠かせないのに、悪い例ですね。ただ、出来上がるのが嬉しくこんな作業嫌いじゃない、むしろ楽しいのです。今回は免疫を高める発酵料理『麻婆なす』の作り方を紹介するので、参考にしてくださいね。
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェア
今日は、ぬか漬け本のお話です。まるごと一冊、ぬか床の作り方から、漬ける野菜、容器選びと置き場所まで。巻末には、発酵学者・小泉武夫さんとの対談もあって、豪華です。有元さんのお宅では、初夏の頃、「辛塩じゃけの頭をこんがり焼いたもの」をぬか床に入れるそうです。そうすると、漬けものが「だんぜんおいしくなる」のだそうです。とっても気になるんですが、「頭は必ずしっかり焼くことが鉄則。そうしないと、ぬか床が生臭くなってしまいます」って注意もあるので、ちょっと勇気がい
きのうは、鎌倉ステイをお楽しみ中のひろりん(いちばん右)にお誘いいただき鎌倉大仏さまのすぐそばにあるヴィーガンカフェ【木と季】さんでランチ&味噌づくりをしてきました昨年10月に乳がんになってからめちゃめちゃ発酵生活にシフトしたわたしは塩麹、醤油麹、甘酒、酵素ジュース、梅酒に味噌に、と手当たり次第手作り発酵食女と化し、もう、発酵しない人生に返り戻れない女となってしまいました。。今日は、3か月にいちどの病院での診察日なんですが(埼玉の帯津三敬病院で西洋医学と東洋医学を合わせた統
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダとココロを大切に自分で自分を守れる女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介今日はプライベート記事です。中崎町で発酵ランチ&芸術的スイーツを楽しむ先日、大阪の中崎町へ行
昨日はまた地元に帰り友達と会いました2週間後に友達の結婚式があって二次会で余興的なことをするのでその打ち合わせも兼ねて集まりました。GW前半にも会ったけど相変わらず楽しかったなーサプライズ成功するといいな楽しみランチは前から気になっていたカフェに行きました土鍋ごはんの生姜焼きのランチこの生姜焼きがめちゃくちゃ美味しくて塩麹に漬け込んでるので柔らかくて驚きました。地元で採れた旬のお野菜があったり発酵調味料はすべて自家製だそうです。お魚のランチも鰆を塩麹に漬け込んだもので
連投すみません。でも…これは…応援したい!頑張れ!小林社長!よく言った!イチ消費者ですが応援してますよ〜!↓リブログさせて頂きます。エスブログ@塩ミネラルと真実探究より※注意最後までちゃんと読んでね!【小林社長激昂我々は戦う!!と明言】小林製薬は1日、健康被害が相次いでいる紅麹(べにこうじ)配合のサプリメントの問題で、これにより、同日午後、大阪市内で記者会見を開いた。小林章浩社長らが被害状況などについて詳しく説明し、最後に力強い声でこう語った。「最後に申し上げたい。
みなさん、こんにちは☺️いつもみていただき有難うございます♪月に一回行く発酵食ランチ今日は毎月一回行く発酵食ランチにいってきました。金沢のヤマト醤油さんがしてる発酵美人食堂に。海のすぐそばにあります。天気がよく、空も海も綺麗でしたサギがじ〜〜と何かを見ていましたチーズケーキ専門店こめとはなヤマト醤油さんの敷地内なんだけどランチの場所に行くまでに、カフェ
こんにちは!アロマ・整体セラピストporepore(ポレポレ)春日原店の安部三千代です♪あっという間に明日から12月ですね💦今年はコロナ騒ぎもあり…普段からあんまり投稿してないブログが益々サボり癖がついてしまい今日まで上げないと言う状況に…💦そんな状況の中…常連さんやご新規の方々にご来店頂き充実した楽しい毎日を過ごせて感謝の気持ちでいっぱいです🙏💓今月11月15日毎年恒例のお味噌づくりを開催しました釜茹で大豆の様子炊き上げた大豆と麹を混ぜ合わせる様子大きな釜で子
私は、健康!私は、健康!!私は、健康!!!と、2日ほど、過ごしてみたけれど、より、健康に。今よりも、若返る。今よりは、美しくなる。が、大好きで、大好物で、健康オタクは、趣味を越えて、ライフワークだと気づいた。本日の、トピックスは、スタッフのミチコさんが、モチモチの肌で、艶々の髪に!どーして?と、深掘りしてみたら、2.5キロ、自然に痩せたんです〜まで言ってる。ミチコさんは、自家製甘酒と自家製糠漬けに、ハマっていた。自家製甘酒は、麹を買って、ヨーグルトメー
縄文から受け継がれてきた昔ながらのお漬け物を全国に届けよう♪と活動されている中川仁さん20年以上フランス料理のシェフとして東京やフランスで働いてた仁さんある時、突然「つけものを作りなさい」というメッセージと作り方が降りてきたそうです縄文時代、海辺で漬けてるビジョンがみえたそうですつけものびと仁さんより↓✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎昔ながらのお漬物は日本の豊かな暮らしと循環を必要な未来の子供たちに繋
『糀のはなし~発酵食で美しく健康に~』2024年7月30日(火)13:30~15:30いま注目の発酵食品。なかでも糀は栄養性・機能性に優れているだけでなく、肌を整え、免疫力アップやダイエットにも効果があるといわれています。そんな糀の魅力について、糀のプロから学ぶイベントを開催いたします。創業300年以上・本宮市の【名郷糀屋】17代目・國分顕一郎さんをお迎えし、糀のいろいろな食べ方、糀の美容・健康効果を語っていただきながら参加者のみなさんに「塩糀」「しょうゆ糀」を実際に作っていただく
今日は友人から段ボールいっぱいのお野菜便が届きました。恐らく私の体調を気遣ってのこと、嬉しいです~♡無農薬・化学肥料なしで育てられた安心お野菜たちはカラフルで珍しいものばかりで見ていてテンションが上がります2色のリーフレタスと紫ブロッコリーや人参などで早速、お昼に頂きました。自家製ツナ入りの野菜ボウルですシャキシャキッで美味しかったですそこで本題です。元々慢性的な便秘体質なんですが、食事療法を始めてから更に頑固な便秘に悩んでいます。便秘は、それ
【砂糖不使用無添加】美腸キムチ&韓国料理講師養成講座福岡で美味しくヘルシーで腸活できる本場韓国家庭料理教室を開催してるヨンです【砂糖不使用無添加】美腸キムチ&国料理講師養成講座家族や大切な人に心も身体も喜ぶ美味しく優しいご飯を・・・を基本コンセプトにできるだけ体に優しい調味料、食材を使って気負わず作って欲しい!の思いでスタートさせた料理教室。lessonする中で韓国の代表的な発酵食「キムチ」も腸活できる「本物
からだが喜ぶおうちごはんゆるゆる始めて心も体も健康に!家庭の台所でパン作り♡お菓子作り愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分パンとお菓子の教室Couleur(クルール)スケジュール/クルールでできる事お問い合わせ・お申込み先週の事ですが天気予報はめっちゃ雨しかも豪雨的なᯅ̈՞՞毎日週間予報とにらめっこしながら雨が強く降りませんように…と祈ってたらお出かけの日の朝はさほど雨ふってなくてなんなら、出かけるときは傘い
こんにちはlalaです一昨日から、タッピングをなんとなく始めてます。今日は南房総に温泉旅行ですが夫との会話中の出来事。私、発酵フードが大好きなのですが、その話をしていて、ふと車窓の景色を見ると左側の建物に、発酵の里こうざき‥えっ?これも引き寄せなのかな。高速道路だったので寄れないけど、下道なら寄っていました(笑)嬉しいから引き寄せということにします続く。
札幌市南区にて麹と発酵教室を主宰しています藤沢愛です。教室の特徴はこちら♡対面レッスン再開しますこんにちは☘️8月より対面レッスン再開します☺️対面lessonのお問い合わせたくさんありがとうございました✉️8月スタート麹と発酵講座8期、1DAYレッスンは秋ごろを予定しております🍂どうぞよろしくお願いします✨麹と発酵講座の開催は年内最後のご案内となりますのでよろしくお願いします☺️【8月スタート麹と発酵講座】麹と発酵の基礎から応用自家製発酵調味料14
美腸が叶う韓国おうちごはん養成講座福岡で美味しくヘルシーで腸活できる本場韓国家庭料理教室を開催してますヨンです美腸が叶う韓国おうちごはん養成講座日本ではまだまだ韓流ブームは終わらず特に韓国料理は人気のジャンルの1つで日本人の食生活にも定着しつつあります。韓国のソウルフードでもあるキムチは当たり前のようにスーパーに行けば購入でき、チゲやピビンバ、参鶏湯、チヂミといった韓国料理も身近な食べ物として人気となってます。
ぬか漬け。何度失敗したことか。。。現在育成中のぬか床。まだ旨味が足りないなぁ。昆布を足してみよう。10年前の奇跡の味に少しでも近づけたい。
発酵に目覚めた女。いや、気になってはいたんだよ。たまにスーパーで買ったりはしてた。でも、周りの料理上手さんが味噌作ったり、塩麹や醤油麹作ってるのを横目になんとなく手を出さなかったけど使ってみると、こりゃええ♡きっかけは、こないだお会いした✨神楽坂発酵美人堂の清水紫織先生✨お話を聞いただけで、ワクワクしたのですぐに、ポチらせていただきました👍塩麹は、絶賛仕込みいや↓消毒した容器に、麹の素とお水を入れて常温で放置。1日1回混ぜるだけ☺️ズボラな私でもできる!!玉葱麹は
~散歩がてらに「生マッコリ」で昼飲み!!住所秋田市東通3-1-8TEL018-893-6088営業時間11:30~14:3017:00~22:30定休日火曜日散歩がてらの昼飲みは「焼肉・韓国ダイニング89(パク)」さん。開店早々から車が押し寄せ、駐車場を埋めていく。店内で座配してくれる女性。きびきびとしてて気持ちがいい。全品890円の「89(パク)ランチ」は8種類。「石焼ビビンバ(サラダ・スープ・小鉢2皿)」
こんにちは、とうとう1月も最終日を迎えましたね!2018年元旦に始めたこのブログも、週3回ペースを守って、なんとか1ヶ月間書き続けることができました♫これもひとえに、このブログを読んでくださっているあなたのお陰です!ありがとうございます♫(^O^)連載(?)1ヶ月記念ということで、今日は、初の試みとして『発酵食を使ったレシピ』を紹介してみようと思います。もし好評でしたら、今後も定期的に連載をしていこうと思っている企画なので、私自身もわくわくドキドキしています(〃∇〃)笑第1回目