ブログ記事16,647件
✨発酵食の出逢いと、発酵食ランチのお誘い✨〜共に目覚めの道へ〜長いので、お時間ある時に読んでいただけたら嬉しいです!9月21日、衝撃的なことがありました。食べ物で、こんなに体感として、エネルギーを感じたのは人生で初めての経験でした。新屋山神社・不二阿祖山太神宮ご参拝の翌日、地元でとある場所に導かれるように辿り着き、モーニングをいただきました。食後にサービスで、『発酵あんこのおはぎ』を出してくださいました。そのあんこを少し口にした時、一口目、うん?はじめての感覚。二口目、、う
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileですsmileはヨーグルトメーカー推しの発酵料理教室ですw理由は・・smileがめんどくさがりやで3日坊主だから・・なかなか発酵調味料を生活に取り入れられなかったのですがヨーグルトメーカーを取り入れたらいろんな問
YOLOCAFE芦屋本店オープンまで、あと1日・・・いよいよ明日…🥹🎊alchemistmasteronInstagram:"..本日はオープン前日のYOLOCAFEより、アルケミストライブ配信をお送りしました‼️店内ツアーということでお店の中のご様子をお披露目できて、みなさんにも喜んでもらえてとてもうれしかったです😊明日、10/21(月)11:30〜よりオープンします‼️これからもYOLOCAFEをどうぞよろしくお願いします😍@yolocafe5本日は、松田さんとひ
アンニョン!韓美人を作る韓国ごはん、「アンニョン食堂」です。えごまえごまとしつこいですが、今日もえごまの話です。ある料理家さんの韓国旅行記で「えごまの手打ちカルグクスを食べた」という話が出ていました。お店の名前は出ていなかったけれど、なんとなくピンときました。ここ、わたしが目をつけてるお店だ!そうとわかれば、いてもたってもいられません。ちょっと時間のできたある日、足を伸ばして行ってきました。安国駅すぐ裏の、ビルとか駐車場とか民家とか
宗像市の中村農園さんの加工用イチジク(蓬莱柿)大きくて立派なイチジク✨先ずはドライにカット面も美しい✨しっかり熟れてるイチジクを生姜、塩麹、醤油麹、お酒などと一緒に豚肉に混ぜ込み、豚の生姜焼きに。イチジクのタンパク質分解酵素でお肉が柔らかく美味しくなり、甘味もつきます。焼いたらプチプチ感も美味しいです♪ドライ用にカットしたイチジクの切れ端と、トマト麹や玉ねぎ麹で牛肉と夏野菜のトマト煮。イチジクで甘味とコクをプラス。プチプチ感も美味しいいちじくのコンフィチュールイチジクがとって
オープンまであと4日。。😳やっと、片付け終わったあるカフェで飲んだ紅茶が美味し過ぎて『どこで、この紅茶売ってるんですか?』から始まったコーヒー☕️派だった我が家をすっかり紅茶派に変えた世界最高峰の品質を誇るMLESNATEA(最高級の紅茶『ムレスナティー』)の陳列もできた(笑)100種類以上のフレーバーティーしかも、ほぼ自然素材のフレーバーめちゃくちゃいい香りみんなに知って欲しい
昨日、キャベツを丸々1個、特売でゲット。ザウアークラウトを作ってみたかったので、ラッキ〜。作り方をググって2つの主張に遭遇キャベツ洗わない派キャベツを洗うと乳酸菌まで流してしまうから洗いません。キャベツの内側はしっかり閉まっていてそのまま食べれるんです!キャベツ洗う派葉っぱは洗って水分をしっかり拭き取ろう。虫とかいたらきしょいじゃん。洗ったぐらいで乳酸菌は洗い流されません!わたしが白菜のキムチを食べれなくなったのは、昔々、テレビでキムチ名人のワイルドすぎる漬け込
酵素玄米に限らずですが、どのような調理でも、必ず相応しい材料(食材)と最適な道具が存在します。おいしいお料理を作るためにはどちらも欠かせない必須アイテム。特に酵素玄米に至っては、大変数少ない材料と最小限の道具で炊くため、なんでもよいだろう、どれを選んでも大差ないはずといった、個人判断で適当な選択をすれば、それはすぐ仕上がりのお味に直結してしまいます。よくあるケースでは発酵食とは名ばかりの「酵素玄米もどき」「似て非なる単なる玄米ごはん」になってしまう可能性が大いにあり得ます。それは、出来
マヤ暦シンクロ話-479⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかの振り返りをします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡🔹10/18の振り返り🔹⚫︎K103青い夜の日囲い込み、夜、豊かさを夢みる🔸不思議なことが2回ずつ、起こった日。同じことを繰り返す状態に何で❓こんなことが2度も😓あわや自分のメンタルが、壊れそうになりました😭疲れを溜め込むのはNGですね(・・;)《こだわり、道》🔸言霊にし行動すると流れが変わる。
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもお読みいただきありがとうございます\発酵美人ラボ特別企画/秋のスペシャルレッスンいつもの教室を飛び出し(と言っても教室から徒歩5分!)私と私の家族の健康と美を守るをテーマに体験型のイベントを開催します!心・体・肌がよろこぶプログラムでお待ちしていますぜひ体感しに来てください発酵教室を始めて10年近くになりますが実はもっと前の20代の頃から美と健康のアドバイザーとして活動をしておりますそもそも
こんばんはー。『広島旅行(12/2~3)⑫』こんばんは『広島旅行(12/2~3)⑪』こんばんは。『広島旅行(12/2~3)⑩』こんばんは。年末年始の休みは12月28日~1月8日までなんですよ~。12…ameblo.jpこの広島旅行で買ってきたお醤油で醤油麹を作ってみました。塩こうじは作ったことあるけど、醤油麹は初めてとはいえ、ヨーグルトメーカーで作るので失敗はないはず材料は以下の3つ米麹(乾燥)200gしょうゆ200ml水100ml麹が渇いてるも
マヤ暦シンクロ話-527⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかの振り返りをします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡🪯マヤ暦の鑑定は、こちらからお願い致します🙇🙇🔹10/20の振り返り🔹⚫︎K105赤い蛇の日コントロールの力、血と情熱、本能、真実を暴く🔸昼どきに、『右顔に激痛が』走り、痛みに耐えかね病院へ。しかし、13:00までやってるはずなのにシャッターが閉まってた😭⚫︎激痛と格闘しながら、仕方なく『痛み止め
おはようございます。結婚して10年が経ちようやく南インド人の妻らしくなれたかもしれません。はじめてイドゥリの生地を家で作りました!!*イドゥリ-南インド料理の一つで米と豆を発酵させて作る蒸しパンです義理のお母さんが3、4年前くらいに買ってくれた撹拌用のミキサー。"これ意外とパワフルなのよ〜"と頂いていたのに一度も使うことなく埃を被っておりました市販でドーサやイドゥリの生地が安く手に入るので、わざわざ時間をかけて一から作らなくても...と思っていたので
紅麹の成分と作用|紅い発酵食紅麹の知られざるパワー紅麹(べにこうじ)紅い発酵食品「紅麹」の健康効果や新情報を発信するサイトです。www.kobayashi-vs.co.jpこちらは、疑惑だった小林製薬のサイトの紅麹についてのサイトです。とても、詳しく説明してあります。紅麹摂取は、高めの血圧を下げる成人男女29人を、紅麹入りドリンクを毎日2本(紅麹27g相当)飲むグループと、紅麹の入っていないドリンクを毎日2本飲む(プラセボ)グループに無作為に分け、8週間続けて飲んでも
こんにちは!ウーマンフードヘルス協会代表川添亜樹です私は普段、妊活中の女性の食事改善や「婦人科系のお悩みを腸から解決する」美腸活のサポートをしています緑茶のカテキン、腸活成分が入ってます私は二人目妊活中に、1度流産したことがあります。流産した時のことですが待望の妊娠がわかった時胸騒ぎがして、不安で仕方なかった結局、ダメになってしまったのですが手術の後に具合が悪いまま、何日も続いてしまい病院に行
マヤ暦シンクロ話-526⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかの振り返りをします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡あなたの悩みを、聞かせてください✴︎🔹10/19振り返り🔹⚫︎K104黄色い種の日生命の種、開花の種、イデア、覚醒🔸脳疲労と身体疲労を取る為に、スーパー銭湯♨️へ。高濃度炭酸泉に浸かり、泡で癒されてきました🥞温泉に浸かってボウットーしていたら、アレコレと閃きが。。。自問自答の時間は、自然の中でリラックス
セカンドキャリアとは、人生における「第2の職業」を指し、終身雇用が主流だった時代には、育児や子育て後、定年退職後に従事する職業を意味していました。最近では、定年退職前に早期退職をされて、セカンドキャリアを選択される方も増えているようです。実際に身近なところでも、脱サラをされて、好きなことを仕事に生き生きと活躍されている方がいらっしゃいます。茨城県では、転職や復職、起業に関する講座を開設して、第二の人生における職業を考える機会を提供する事業を実施。本日開講した茨城県
傷ついていた人たちが傷口のかさぶたがとれて新しく生まれ変わる時代がきた幸せな最後のピースはあなたのでの中にあるのだから見たい現実を見たら良いのです自分に許可するだけでピースはそろうそんな時代が今ここに始まっている海と山下公園とマリンタワーの見えるパワースポット横浜サロンで、今日は発酵食育ランチ会開催!たくさんの方が集まり学びました。本日はぬか床マイスターの先生が腕を奮ってお料理作ってくださいました。お手伝いの皆さんもありがとうございました。みきさんとチャイさんがご
suzueonInstagram:"2024.10.15豆乳甘糀カスタードクリームdeロブロのフルーツサンド…こんばんは⭐️今夜は十三夜🌕月が綺麗ですね〜😍来月は発酵食&薬膳のレッスン月❣️少し前にお知らせしたのは豆乳甘酒ホイップdeフルーツサンドでしたが豆乳甘糀カスタードクリームに変更されて頂きます🙏豆乳甘酒ホイップに使用するココナッツオイルが品薄な事や価格高騰また使用していたオーガニックの物にたまたま私の購入したロットNOがリコールになり…これは使わず…33likes,0co
発酵ヴィーガンマイスターコースは20種類以上のお料理と発酵調味料、スパイス調味料が習得できる充実したカリキュラムです詳細は以下よりどうぞ。↓↓↓↓↓発酵ヴィーガンマイスターコースとは日本が誇る優れた発酵食、そして海外セレブや芸能人だけでなく、サッカーワールドカップでも大活躍だった三苫薰選手、アルゼンチン代表のメッシ選手などトップアスリートたちも実践しているヴィーガン食Netflixで話題になったドキュメンタリー【ゲームチェンジャー】を観ると、ヴィーガンの素晴らしさを
発酵食数年前から、ちょうど塩麹が流行り出した頃でしょうか。発酵食(とくに『発酵あんこ』)にとても興味がありました。当時、母はスーパーで買ってきた塩麹でせっせと、料理をしており、また、塩麹〜ね!美味しくて良いよね!と。塩麹は、米麹の酵素の力で分解されて、本当にお肉は柔らかくなるし、焼き魚も美味しくなる❣️14年ほど前から両親との暮らしで、料理はほとんど母の和食が中心というか、和食です。何か作りたくなったら作るぐらいで💧(やはり、高齢の親だと、洋食などはあまり食べてくれないので、メニューに
皆さんはマークエステルという画家をご存知でしょうか?1980年に外交官として日本に来日した後、京都の清水寺で水墨画の掛け軸を見て、墨の滲みの神秘性に魅せられて画家に転身されました。日本神話を愛し、多くの神話の作品を残しておられます。伊勢神宮を初めとし、沢山の神社に絵画の奉納をされています。絵本『日本神話』マークエステルの世界を絵本に日本神話を題材に旺盛な制作活動を続けるフランスの画家、マークエステルの世界を絵本に。www.nihonshinwa.jp私がマークさんを初めて知ったのは、
めちゃ天気よかったですねお出かけ日和でしたあんまり日曜日は出かけないのですが(人が多いの嫌い)たまたま友達との休みが合うのが今日で、いつもは日曜日はお休みのお店がたまたまオープンしてたので予約を入れて行ってきましたこれは〜本当に隠れ家です。事前にGooglemapで見てあったけど、お店の手前の入り口が〜わかりにくい周りに目印も無いし、ポンコツナビは全然違う場所で「ルート案内を終了します♪」って言うしで、車1台がなんとか通れる道を行って無事到着駐車場からグ〜ンと奥に入って行きま
初級麹士ってなに?どんな事が学べるの??どんな資格?商用利用できるの?価格は?…きちんとご案内や募集などをしたことが無かったので書きます📝麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を実践を通じて修得していただけます。それと並行して甘酒、塩麴、醤油麹、出汁麹、お味噌、酵素などを自家製麹を使って造り、ご自分でお教室を開催するノウハウを身につけられます。資格取得後は初級麹士として、麹造り以外の、学んだ内容を商用利用することができます。また、更新料や登録料もありません。付いて
毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。6月下旬に行った宮古島の旅行記です。石垣宮古竹富島西表島guide24H[若宮早希]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}宮古島公設市場に行きたかった理由がもうひとつありました。公設市場で来間島の伝統飲料「みき」を販売している店に行きたかったのです。このみきをつくられているヨーコさんとは、共通の知人を介してSNSでつながっていました。来間島みき|沖縄県・来間島伝統発酵食来間島みきは
マヤ暦シンクロ話-523⓵前半では、前日起きた、どのようなシンクロだったかの振り返りをします。⓶後半では;🌼本日のマヤ暦メッセージ🌼が加わります♡🔹10/16の振り返り🔹⚫︎白い風の日K102メッセンジャー、繊細な感性、感受性🔸郵貯のキャッシュカードを紛失したと思って焦りました(・・;)支払いするはずが一転。できずに15日からの記憶を辿りこととなり😓テーブルの上の置いてた手帳の下に、発見💡財布に入れたと思いこんでた私(・・;)又しても、思い込み
✳︎リビングフードの専門家安藤千英✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)こんにちは、リビングフードの専門家、安藤千英です。現在、発売中のVeggyvol96にレシピが掲載されています!veggy(ベジィ)2024年10月号[雑誌]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る今回の掲載では、作り置きできるお料理発酵で作り置きザワークラウ
毎日当たり前に飲んでいる水。この水も、私たちと同じように環境によって状態が変わることをご存じでしょうか?自然界には、私たち人間の体の構造にも類似している一定のパワフルな“かたち”の原則が存在するといいます。このかたちは音楽にも存在します。「Nature'sDesign(ネイチャーズデザイン)」はこの原則を基に、音楽を形状化した美しくエネルギーあふれる“かたち”のグラスウェアを独自に作り出しました。水を注いで約3分・・いつもの水が変化する、豊かな世界を感じてください。
近隣の小学校では、修学旅行の子どもたち✨✨気持ちいい季節ですね保育ルーム39ですさて…出発✨電車に乗りたいという目的今日の目的地は、ここブログだと、あっという間に着いた感ですが、たくさん歩いたから、ヘトヘト男子背中、丸まってるで〜はい!頑張って〜と、励ましながら歩く戦利品✨✨行きの電車では、終始、先頭車両に立って大興奮でしたが、帰りは、キョロキョロと目は忙しいけれど終始座る笑笑疲れたね〜秋の遠足は、よく歩いた日になりました以前、ミエシカルで取り上げて頂いた東海
『YOLOCAFE』の新規OPEN㊗️10月21日(月)に決定しました!普段の営業時間は、10時〜19時定休日(水)なんですがOPENの初日の21日(月)だけ11時30分〜のOPENになります先日の試食会の感想を皆さんがブログに書いてくれました試食会に参加したメンバーも書いていますがお腹いっぱいに食べたのに・・・『胃がもたれない』んです・・・不思議(笑)無農薬・無肥料の食品達・・・そしてCOFFEも紅茶も、無農薬・無肥料デザートも、無農薬・無肥料