ブログ記事17,918件
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます本日は来週の企業様主催のキムチ作り教室で皆さまにご試食いただくカクテキキムチなどの準備もしたのですが、それは明日の投稿とさせていただきますね明後日7日と8日は「ライム酵素作り」のデザーと作りのご紹介を!私の教室は、ウエルカムティーと一緒にその日作るものの試食をしていただき、座学から実際に作って、作り終えたらデザ
からだの不調を改善し毎日をもっと楽しく人生を楽しむためのカラダづくりを応援背骨コンディショニングパーソナルトレーナー食トレインストラクター工藤恵美子ですご訪問いただきありがとうございます今日のおやつはなに?これがないと体力もたないです勤務時代からお昼ごはんのあと終業まで帰る頃にはお腹もすいて時にはぐったりすることさえありました(笑)2年前から始めは補食と思い50gのちっちゃいおにぎりだったのですがエスカレートして
手作りのキムチは何度か習った事があったのですが、ヤンニョムで習うのは初めてこちらのWSに出ようと思ったきっかけは、みなこさんのご飯が食べたかったからです。そしてあゆみさんの発酵食が習えるなんてサイコー!お近くですしね天気がよかったので、自転車で伺ってみました。それくらいの距離ってことですwwwあゆみさんの発酵食品がなぜいいのか!?のお話しがとてもわかりやすかった。今年も去年も秋に体調を崩している我が家ですが、この話しに照らし合わせ
■塩麹が引き出す、きのこの隠れた底力秋になると、しめじ、舞茸、えのき、椎茸など、きのこがいっせいに香りをまとって美味しさを増していきます。でも実は、きのこの旨味は「焼く」ことで一気に開花し、さらに塩麹を合わせることで、その味わいは格段に深まります。塩麹の酵素がきのこの細胞壁に働きかけ、旨味成分であるアミノ酸を引き出すため、シンプルなのに驚くほど風味豊かに仕上がります。噛むたびにじゅわっと旨味が広がり、秋の香りをそのまま味わえる一皿に変わります。まさに、「腸に寄り添う秋の和プレート」
こんにちはいつもご覧頂きありがとうございますずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®校長の加勢田です腸活中におすすめしたい食事メニュー味噌汁胃酸に強い植物性乳酸菌が含まれ毎日の食事にも取り入れやすいですよね今回はそんな味噌汁の具材として腸活中はどんなものがおすすめですか?とよくご質問をいただくので、その時の目的や体調に合わせておすすめしたいものをご紹介します\お腹の張りを取りたい時!/もずく・スープ寒天とろろ昆布
カラダポカポカ❤️【冬の薬膳×麹レッスン】ご参加いただいたのは、Aさん、Eさん、Yさんいつもありがとうございます😊今回も終始笑いの絶えない楽しくて美味しいレッスンでした〜🤩作ったのは💕▶︎オッソブーコ▶︎スクランブルエッグよせ▶︎サーモンとアボカドのタルタル▶︎長芋のグラタン▶︎ココアムースの豪華メニュー🤩12月薬膳×麹のレッスンのテーマは❣️ズバリ☝️カラダをホカホカ温めて底力をつける💕です!東洋医学では、冬
あなたのこころに空間に小さな風を通すやましたひでこ公認断捨離®️トレーナー[yohaku]のちばにゃんのブログです。おはようございます。中国に行ってきた話は先日書きましたね。で、中国って、もはや現金ほとんど使わないんですよ。っていうか、よっぽどの田舎で、個人商売でもしてない限り電子決済なんです。空港やホテルだとクレジットカードも使えるけど街中では使えたり使えなかったりVISA・AMEX・DINERSなどいろんなカードがお店によっ
オススメitem〝最新〟の私のお買い物情報はこちら朝井麗華の楽天roomhttps://room.rakuten.co.jp/reikaasai/itemsポイント生活できるほどの強者じゃないんで、ガチでリアルの購入品だよ昨日から楽天スーパーSALE年末までに必要なものはこの期間中に揃えとくとお得🉐さらに、今日は「5」の付く日でポイント率アップDAY❗️とりあえず、この2つエントリー人気記事『意識高い系がハマる落とし穴。豆乳が“体に良い”と思ってる人
2日間楽しんだ食育スペシャリスト育成のALO発酵食育スクール!楽しんで終了しました❤️全国から集まった今後も各地域でシェアしてください次回の企画をお楽しみに!
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです最近初めてさんからのお問い合わせも増えてきましたインスタのDMは営業メールが多いのでほとんど見ていなくて返信できないこともありますお教室へのお申し込みやお問い合わせは全てお教室専用のLINEから受け付けて
年々、たんぱく質確保が必須です!こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。🍳新企画🍳ひろみキッチン開講します!ミネラル発酵ドリンク、麹調味料おから酒粕味噌、自家製豆乳ヨーグルトなどお伝えしている発酵手仕事でできたものを使ったレシピを紹介します。参加くださった方も、初めてさんも料理苦手さんも、ぱっと作れるレシピにご期待ください。12月9日11時スタート藤沢にて開催!1名様募集中!まもなく締め切り!まだ、わが家にいらしたことない方
■発酵の酸味が、りんごの甘みをすっと引き締める黒酢の深い香りとりんごのやわらかな甘み。一見コントラストの強い組み合わせですが、発酵の力が入ることで両者は驚くほど調和します。黒酢の酸味が角をなくし、りんごの甘さが自然に立ち上がり、ひと口飲むごとに体の内側がすっと軽くなるような感覚が広がります。まさに、毎日の流れを整えるためのデトックス・フルーツドリンクです。■発酵黒酢の魅力黒酢は、長い時間をかけて熟成・発酵されることで、多彩な栄養が凝縮します。アミノ酸が豊富でめぐりをサポ
ごきげんさまです(^-^)あなたのこころに空間に小さな風を通すやましたひでこ公認断捨離®️トレーナーちばにゃんです。おはようございます。断捨離トレーナーとして、はや11ヶ月。まだ11ヶ月でもありますね。そこで本日、個人事業主としての開業届を税務署に提出してきました。屋号は[yohaku]としました。依頼者のこころと空間に小さな風を通すそんなトレーナーになりたいという私の希望。モノ軸から空
ALO発酵食育スクール自宅であっという間に作る技ALOのお水はすごい!あっという間にできてしまう手作りウインナー手作りシーチキンコンソメ麹などいろんな地域からたくさんの皆さん参加ありがとうございました😊オンディーヌアクアスのおかげで美味しいケーキが焼けるようになったというケーキ屋さんともお会いできました鎌倉サロンのケーキも焼いて頂いてます。今日横浜サロンに届くはずのレモンケーキは鎌倉サロンに送ってしまったので残念ながら届かずすみませんでした。アクアスでケーキや
今日も癒しと学びのトータルサロンセラピールーム☆きらり館のブログにお立ち寄りくださりありがとうございます。スピリチュアル心理カウンセラーで心と身体の体質改善セラピストの臼井千恵美です。今年4月から月に2回、オンラインで学び始めた薬膳講座も9ヶ月目♪申し込んだ時点では、中医学を学びながら薬膳茶についても学べるし、おもしろそう!なんて…自分や家族の健康に何か役立てればと気軽な気持ちで申し込んだんですが、学んでみると奥が深い!!!!!今は初級コース1年目。2年目から
ごきげんさまです(^-^)あなたのこころに空間に小さな風を通すやましたひでこ公認断捨離®️トレーナーちばにゃんです。おはようございます。11月21日〜25日まで、断捨離トレーナーたちと中国に行ってきました。2月のベトナムと合わせて2回も国外へ渡航したことになります。30歳頃インドネシア・バリに行ってから、35年間、全く海外には出かけていなかったのにね。海外旅行なんて、事前準備や手続きが面倒でもう、いくことはないと思っていたのに断捨離の仲間と
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェア
1.導入:物語から実践へ🌙信州【月のしずく食堂】へようこそ。昨夜は、心の奥で震えている**「小さな私(インナーチャイルド)」**のお話をしました。今夜は、その子を温かいお布団で包んであげるための、**「里芋と白味噌の豆乳グラタン」**のレシピをお届けします。難しいホワイトソース作りも、「頑張らなくていい」方法で作ります。ダマになっても大丈夫。あなたの優しさが溶ければ、それは最高のソースになります。2.本編:心を整えるレシピ(材料と作り方)🌿【材料】(1〜2人分)里芋
こんにちは来年のお味噌教室のスケジュールをご案内します毎年たくさんのお申込みをありがとうございます今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします手前味噌教室会場:Maisondemicro(御堂筋線江坂駅)お申込みの方にご案内しています参加費:【基本1セット(1年熟成の茶色い味噌)3キロ】ご新規様8,000円リピーター様7,000円【白味噌1セット3キロ】プラス300円【追加1セット3キロ】3,500円【追加白味噌1セット】3,800円日程:
2026年最初のお味噌作りは、ヨガスタジオNANDANAさんで開催します!2026年1月12日㊗月曜日13:00~14:301月15日木曜日11:00~12:30参加費:6,600円お味噌1キロを仕込んでお持ち帰りいただきます(塩分11%)会場:ヨガスタジオNANDAMA〒564-0051大阪府吹田市豊津町21-10-1階080-1610-2041持ち物:エプロン風呂敷またはタオルなど床に敷くもの持ち帰り用のエコバッグなどお支
ごきげんさまです(^-^)あなたのこころに空間に小さな風を通すやましたひでこ公認断捨離®️トレーナーちばにゃんです。おはようございます。四国から大阪を経て帰ってきました、横浜へ。大阪では、京都造形芸術大学通信制芸術教養学科の仲間との久々の再会。EXPO'70太陽の塔の下に12:00に集合ということで、10名が集合しました。大学在籍時に、遊びで作った学内SNSの「保健室コミュニティ」に集まってきた人たちの感動の(?)再会です。大学に入学したの
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですsmileでは通信講座で簡単発酵料理をお伝えしています通信講座の学び方についてお問い合わせいただきましたのでこちらでもシェアします通信講座は①テキスト②簡単動画③インスタサロン④LINEの4つのコ
みんなが笑顔になるスープこんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。🍳新企画🍳ひろみキッチン開講します!ミネラル発酵ドリンク、麹調味料おから酒粕味噌、自家製豆乳ヨーグルトなどお伝えしている発酵手仕事でできたものを使ったレシピを紹介します。参加くださった方も、初めてさんも料理苦手さんも、ぱっと作れるレシピにご期待ください。12月9日11時スタート藤沢にて開催!1名様募集中!まだ、わが家にいらしたことない方も大歓迎です\(^-^)/
2025年味噌仕込みの会開催しますお久しぶりです!約1年ぶりの投稿となりました。充電…してました(笑)2024年末からは福岡まで麹造りの旅に出ていろいろな麹を醸せるようになりました。2025年初からは中医学の勉強中です。目的は、個々の体質に合った食を含めたアプローチができるようになりたい。やりたいことは盛り沢山。家庭・子育て・仕事との両立は、とにかく優先順位が大事。そして何をやらないか、これ大事(笑)まだまだ出来てないですが2026年はこどもの受験
すっかり、忘れてました!こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。🍳新企画🍳ひろみキッチン開講します!ミネラル発酵ドリンク、麹調味料おから酒粕味噌、自家製豆乳ヨーグルトなどお伝えしている発酵手仕事でできたものを使ったレシピを紹介します。参加くださった方も、初めてさんも料理苦手さんも、ぱっと作れるレシピにご期待ください。12月9日11時スタート藤沢にて開催!2名様募集中!まだ、わが家にいらしたことない方も大歓迎です\(^-^)/
■発酵が導く『深呼吸するミルクタイム』冬は昼夜の寒暖差や忙しさで、自律神経が揺らぎやすい季節です。寝る前に頭がさえすぎて眠れなかったり、体が冷えて緊張が解けないこともあります。そんな夜にそっと寄り添うのが、発酵ゆず茶×寝る前ミルクです。ゆずの香りがふわりと胸をひらき、発酵のまろやかさがミルクに溶け込むと、飲んだ瞬間に呼吸がひとつ深くなるような、穏やかな夜の入口が生まれます。心と体を同時にゆるめる、和発酵のナイトドリンクの決定版です。■発酵ゆず茶の魅力香りでストレスをほどく
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𓎪𓈒•.糀調味料でつくる発酵ごはん𓈒˙・𓈒𓂃お品書き𓂃𓐍糀のクリームコロッケ𓐍いろいろ野菜のぶり大根𓐍たことアンチョビのマリネ𓐍カマンベールとくるみのキムチ風𓐍モッツァレラチーズの糀カレー和え𓐍きゅうりとトマトの甘酢漬け𓐍白米𓐍柿の甘酒ヨーグルト𓐍ほうじ茶𓐍お箸、忘れてた..ぶり大根が好きで、この冬さ
■発酵の力でホットミルクが『温めドリンク』に進化寒い季節になると、体の奥がじんわり冷えて、なかなか温まりにくい日があります。そんな時に寄り添ってくれるのが、発酵黒糖しょうがのやさしい熱です。発酵によって角がとれた黒糖の甘みと、しょうがの温めパワーで効果倍増です。それをホットミルクが包み込むと、飲んだ瞬間から体の芯へとじわーっと熱が浸透していきます。まさに、冬の深部まで届く和のインナーケアですね。■発酵黒糖しょうがの魅力深い甘さとミネラルの凝縮:黒糖を発酵させることで、まろ
11月のフラワーアレンジメント今日はクリスマスリースを作りましたヒムロ杉で楕円形のリースを作りゴールドの葉とベルでシンプルな飾りつけ生の葉なのでクリスマスまで持ちますように皆さんの作品2週間前は変形トライアングルの形11月のネイルもクリスマスのネイルゴールドのリースやオーナメントベースは肌馴染みの良いベージュ色でお味噌作りの教室に誘われて三連休に初めて参加してきました~麹を発酵させて甘麹作り(私はこの後から参
腰痛更年期症状坐骨神経痛関節痛首肩背中の凝りや張り頭痛にめまいなど不調を改善し一生痛みのない身体をつくる背骨コンディショニングパーソナルトレーナー食トレインストラクター工藤恵美子ですご訪問いただきありがとうございます先日栗ご飯を作ったら信じられないくらい苦くて(笑)ごはん3合…ダメにしました悲しすぎる…朝ごはんは神習慣「朝ごはん」は親元を離れ一人暮らしを始めてからずっとですこれはこれで自分で