ブログ記事8,440件
四毒抜き、1ヶ月間続けてきて良い変化を感じています☺︎『【四毒抜き】1ヶ月目の変化のまとめ』【四毒抜き】をはじめて1ヶ月が経ちましたあっという間、、!今回は1ヶ月で感じた変化の記録をまとめておきたいと思います☺︎四毒=小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの…ameblo.jpでもその一方で少し心配していることがあり、、💦今回はそのことについて書きたいと思います。四毒抜きへの心配それはキッパリと四毒を抜くことで今後少しでも四毒が入ったものを食べると、アレルギーのような過剰反応が起こる
2025年1月23日〜体質を改善し病気を治すため(治ることはないので、寛解目指して)本気で小麦粉をやめようとグルテンフリー生活をはじめました。とはいえ食品表示を見るとたいていの物に『一部に小麦粉が含まれています』と記載されています。小麦粉の入った醤油を使って調理されていればそうなりますよね。私は小麦アレルギーではないので入っていたとしても大丈夫ですが小麦アレルギーの方は加工食品に気をつけなくてはいけないので本当に大変だろうなと思います。お店で売られている弁当
こんにちは✨momokoです🌸アメブロを始めてから4年が経ちましたが、ずーっと読んで頂いてる記事があります。それがこちら⬇️『砂糖断ちの好転反応』「砂糖を減らす」から「砂糖を断つ」ことを決めて約1週間。数日前から砂糖断ちの禁断症状(好転反応?)が始まりました。砂糖断ちから2日目で風邪のような怠さがきて、…ameblo.jp「砂糖断ち」に関心が高い方が多いんだなぁと感じたています。四毒抜きが流行ってるのも関係してるのかな?で、その後の私の食生活はどうか?というと、またズルズルと砂糖大好
こんにちは〜!先月、出張帰りの夫に「空港でこれ買って来て〜」って頼んだのに、「ターミナル違うから嫌だ」と買ってこずアンタはなんて無慈悲な人間なんだと喚いた出来事があったのですがこの間、夫がいつも使ってるコンタクトの洗浄液が残り少ないことに気づき特に何も言わずに買いに行って補充しておいたらその優しさに感激したらしく(いや、それくらいのことならわりといつもやってるよ?まさか気づいてなかったんか?)次の出張帰りに「ターミナル違うけど…(一言余計)買って来たよ」とお土産買って来てく
こんにちは〜!先日、某SNSで流れてきた「癌になる!ライスペーパー」みたいな投稿衝撃的ゆるグルテンフリー生活をしていると、小麦粉製品をライスペーパーで代用する場面も多いのでその投稿の内容を読んで簡単に要約すると、発がん性のある添加物が多く含まれているものを長く摂り過ぎると体に悪影響がある。という内容だったんですが、…それってライスペーパーに限らないですよね?投稿した方にどんな意図があったかはわからないですが、コメント欄を見てみると「知らないでライスペーパー食べてしまってまし
知らなきゃ損!こんにゃくマンナンを使った米粉パンの効果こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です突然ですがこれ知っていますか?これ、こんにゃくマンナンといいます初めて知ったという方もいらっしゃるかな?今日はこれが何でどんな効果があるのか、ご紹介しますね。こんにゃくマンナンを少し加えると米粉パンが進化!実は、こんにゃくマンナンを米粉パンにプラスすると軽いのに、しっかり満足できるパンになりま
「米粉×腸活」で10年後も自分らしく!一生老けない美腸を育む米粉パン教室「Okurimono」じょうどさとこです!腸を整え内面も外面も一生輝き続けたい!一度しかない人生を自分らしく楽しく過ごしていきたい!米粉パンで家族を幸せにしたい!そんなあなたを全力で応援します!「楽しく!美味しく!カンタンに!」60分で完成する美腸を育む米粉パンをお伝えしています一緒にに楽しみましょう!米粉パンの生焼け対策!
米粉料理研究家さとみわです。米粉のしっとりチーズケーキ今日は、米粉で作るしっとり食感のチーズケーキを紹介します。出来立ての熱々は生地が柔らかくて落ち着かない仕上がりですが冷蔵庫で1日しっかり冷やすと濃厚なチーズケーキになります生地作りは混ぜるだけなのでとっても簡単。材料がそろったらぜひ作ってみてください米粉のしっとりチーズケーキ(レシピ)材料(15㎝丸型)クリームチーズ・・・150g砂糖・・・4
4歳になった娘の誕生日ケーキのリクエスト!ユニコーンケーキ🦄🎂なんじゃそりゃ〜とりあえず調べてみる…↓あー…こういうケーキがあるのねぇ。。。難題は生クリームへの色付け。やったことない💦生クリームへの色付け方法を色々調べてみるも、大抵はタール系食用色素を使用がほとんど。↓なるべくこれらは使いたくない。。。検索魔になって、目に付いたのがアイシングシュガーを使っての生クリーム色付け。出来る!と分かっても具体的な方法は書いてない。やってみるしかないぞ?!ワルツで買ったこちらを
米粉料理研究家さとみわです。米粉のバナナヨーグルトマフィン今日は、米粉で作るマフィンの中でも、ふわふわでもっちり感が楽しめる「バナナヨーグルトマフィン」を紹介します。ヨーグルトはプレーンタイプ(砂糖なし)なら何でもOK。私は豆乳ヨーグルトを使っています。バナナでふわふわ感が増し、ヨーグルトでもっちり感がアップします。バナナが甘くて、すごく甘く感じました。お好みで砂糖は少し減らしても大丈夫そうです米粉のバナナヨーグルト
土曜から日本🇯🇵帰ってきてますキムへ空港久々に行ったら新しくなってた❗️Kラーメンバー発見!!子供の遊ぶスペースもできてた。今回は大韓航空でグルテンフリーミールをリクエストしてみたよ✈️❣️早く出てくるし、インスタで大韓のグルテンフリーミールが美味しいって言っててきになってた!機内食はこんな感じで、サラダのドレッシングはオリーブオイル!マッシュポテト(味がしっかりついてて美味しい)に、チキンステーキ、マッシュルーム、インゲン、トマト野菜もにんにくとバターぽい味付けでgoo
昨日は【四毒抜き】でも食べられるパリパリお煎餅風のおやつを作ってみました^^覚え書きレシピ◼️材料ライスペーパー焼き海苔醤油↑ライスペーパーの原材料はタピオカでんぷん、米、塩のみ。シンプル♪ライスペーパーを水にくぐらせて2枚のライスペーパーの間に海苔を挟んで、耐熱皿にのせてレンジで1分チン♪↑レンジ1分後、まだパリパリではなく少ししんなりしてる状態ここで表面に醤油を塗って、、レンジで追加30秒チン♪出来上がり!パリパリのお煎餅風でおいしかった^^※
おはようございます☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨最近人気の記事はコチラ▼『キューピーの工場見学のお土産が豪華』こんにちは☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨我が家は工場見学が好きで今までに色んな工場見学へ行ったことがあります。ビール、ワイン、ウイスキー、コカ…ameblo.jpさて、またまた米粉でおやつ作りをしました!今回は抹茶とあんこのパウンドケーキです材料米粉パンケーキミックス1袋(150g)ベーキングパウダー6gバター50g牛乳100
久しぶりに食べたハンバーガー🍔最高でした〜^^【ゆる4毒抜き】米粉ハンバーガーおはようございます!昨日は子ども達のリクエストに応えて夫がハンバーガーを作りました4毒抜きをしているのは今のところ家族で私だけですが、、バンズを米粉で作ってくれて感謝🙏そして意外とハンバーガーって材料をちゃんと選べば四毒抜き(ゆる四毒抜き)対応にできる事を知りました、、!とても美味しかった&嬉しかったので備忘録で残したいと思います☺︎【ゆる4毒抜き】米粉ハンバーガーの中身は?
どら焼栗どら越後屋餅菓子店2025.11.22(土)購入①どら焼お土産用と、小生が個人的に味わう用に購入しました。今朝の朝食は、いつものカロリーメイトブロックではなくて、どら焼をふたついただきました。カロリーメイトブロックは、グルテンフリー生活もどきの為と、非常用食品のローリング・ストックですね~。(厳密には、カロリーメイトブロックにも小麦粉は含まれております。成る可く、パンとカップ麺は食べないように頑張っているのですが、あまり目に見えた体質改善は有りません…。グルテンフリー生
「米粉×腸活」で10年後も自分らしく!一生老けない美腸を育む米粉パン教室「Okurimono」じょうどさとこです!腸を整え内面も外面も一生輝き続けたい!一度しかない人生を自分らしく楽しく過ごしていきたい!米粉パンで家族を幸せにしたい!そんなあなたを全力で応援します!「楽しく!美味しく!カンタンに!」60分で完成する美腸を育む米粉パンをお伝えしています一緒にに楽しみましょう!お茶碗1杯のご飯は米粉
1月を以って、業務委託で受けていたお仕事をすべて終えました。最終稼働日が終わると、ほっと肩の荷が降りた感じがありました。やりがいを感じてはいたものの、どことなく力んで働いてたんでしょうね〜。さて、少し時間に余裕ができたので、趣味でやっていたラテアート用の機械を処分することにしました。乳がんについていろいろ調べた結果、【乳製品は体に悪いことはあったとしても、良いことはない】と感じ、ゆる〜く乳製品を控えることに決めた
米粉スイーツ研究家さとみわです。焼き芋の米粉焼きドーナツ今日ご紹介するのは、焼き芋の米粉焼きドーナツ焼き芋感たっぷりで、さつま芋の甘味をすごく感じる米粉のおやつです私の中では、焼き芋は冬の定番おやつ甘いし、温かいし、美味しいそんな焼き芋を米粉の焼きドーナツにしました【冬の味覚を楽しむ料理】冬の味覚を楽しむ料理ふんわり、もっちり、しっとり感が楽しめて、焼き芋の甘味がたっぷり詰まってます
9月1日休んでもぐったり無事に新学期が始まり良かったまた体調を崩さないようにペース配分を気を付けます暑過ぎて涼しいモールが憩いの場みんな考えることが一緒で混んでると思う気になっていたけど砂場キャンセル界隈な私は買わずにいた3coinsの品alphabetsandmoldsetなんと全てのアルファベットが揃った砂場セット涼しくなったら使えそうスコップと熊手付きでメッシュの巾着入りの豪華セットアルファベットは小文字から覚えるべき、と入ろうと思っていたス
こんにちは♪糖尿病境界にいるおばちゃんですグルテンフリー生活をしながら血糖値を上げないごはんを目指しています今朝は自分用のパンを焼きました夫はヤマザキのロイヤルブレッドなので(笑)米粉と玄米粉とオートミールのプチフランス7個分米粉120g玄米粉60gオートミール70gきび砂糖8g塩3g-------オリーブオイル10gサイリウム8g白神こだま酵母4gぬるま湯30g(酵母を振り入れる)+205g*詳しくはコメントでお問い合わせください今回は粉
こんにちは美腸を育む米粉パン教室「Okurimono」じょうどさとこです自宅ではグルテンフリーお外では小麦も食べたりする「ゆるっとグルテンフリー生活」を始めて早5年ほどゆっくりなペースではあるけれどこの5年で変化したことがある・偏頭痛なくなった・生理痛ほとんどなし・便秘改善・肌が変わったグルテンフリーをすることで自動的に腸活生活になったことも大きい若い時めちゃくちゃ辛かった偏頭痛と生理痛常に薬を持ち歩いてないと不安だったし病院のお世話になることも便秘も酷
クリスマスといえばやっぱりケーキ🎅🎂✨でも「子どもが小麦アレルギーだから普通のケーキはムリ…」って、毎年悩むママさんも多いよね🥺💦そこで最近じわじわ人気なのが、米粉で作られたクリスマスケーキ👏小麦を使わないから安心して食べられるし、しっとり・もっちり食感で「むしろ小麦より美味しい!」って声も♡しかも通販で全国どこからでもお取り寄せできちゃうから、おうちで安心&華やかなクリスマスを楽しめるんだよ〜🎁✨今日はそんなアレルギーに配慮しつつ、見た目も味もバッチリな米粉クリスマス
アメリカのテネシー州ナッシュビル近郊でおだんごみたいな娘と3人暮らししていますアメリカの素敵なところをお届けできるよう日々のできごとをつづります(´v`)𓇼𓇼𓇼𓇼アレルギーではないのですが、産後疲れやストレスから3歳で治ったアトピーが再発し、ものすごい肌荒れをした時期がありましたその時に試したのがグルテンフリー
こんにちは米粉パンのお教室を初めてから「パン作りにおすすめのオーブン教えてください」とよく聞かれますわかりますよ〜教室では上手く焼き色ついたのに自宅で焼いたら「焼き色つかなーい」なんてことありますよね私がオーブンを選ぶときに絶対条件にしているのは3つ!✅庫内の大きさが30L以上✅最高温度300度以上✅天板が2枚あるこれが私の必須条件レッスンで使っているオーブンはTOSHIBA石窯ドームER-SD3000こちら今新しい型になっていて⬇️TOSHIBA石
こんにちは☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨先日のこちらの記事、たくさんご覧いただきありがとうございました🙇『大好き過ぎる空間でテンション上がりまくり』こんばんは☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨昨日のこちらの記事、たくさんご覧いただきありがとうございました🙇『早稲アカチャレンジテストの結果』こ…ameblo.jpさて、早速ですが表題の件。私、かなり酷めの花粉症です。スギとヒノキ。毎年2月の中旬頃から、いや、早いと2月の初旬頃から花粉症に悩まされます。
【四毒抜き】チキンフォー、子ども達にも好評でした^^グルテンフリーの米粉麺を使って【四毒抜き】では、小麦製品は使いません。パン、うどん、素麺、パスタなど、、大好きなものがいっぱい、、^^;そこで、昨日は米粉麺を使ってフォーを作りました♪今までもキットを使って作ったことはあったけど、一から作るのは初めて。いろんなレシピを参考にしながら、【四毒抜きにアレンジ】&【極力楽な工程】にして作ったところ、、なかなか美味しくでき、子ども達からも好評でした◎おかわり用のフォーが無くなっ
米粉料理研究家さとみわです。玄米粉のシフォンケーキ今日は、玄米粉100%のシフォンケーキを紹介します。いつも玄米粉と米粉をブレンドして作っているのですが、3月21日にルゲンマイから発売された製菓・製パン用玄米粉を使って今回は玄米粉100%で作ってみました。米粉と同様に、きめ細かい生地でしっとり感たっぷり。すごくふわふわで、取り扱い注意くらい柔らかい生地でした甘さを少し控えて、玄米の素朴な風味を出してみました。
【4毒抜き】きのこたっぷりパスタおいしかった〜^^週末は久しぶりにパスタが食べたくなりきのこたっぷりのソースで作ってみましたオリーブオイルを使わない分、とろみをつけて「和風あんかけパスタ風」♪なかなか美味しくできて家族にも好評だったので備忘録で残したいと思います☺︎【4毒抜き】たっぷりきのこの和風あんかけパスタ〜ざっくりレシピ〜◼️材料きのこ色々玉ねぎにんにく醤油出汁粉水溶き片栗粉大葉刻み海苔※「醤油&出汁粉」の代わりに麺つゆでも◎※味の濃さはお好
今日は、私の“ご褒美中華”。希須林(きすりん)に行ってきました。普段はグルテンフリーですが、おいしいものはいただきます。その日は本気で向き合って、しっかり味わうスタイルです。推しメニュー担々麺:胡麻の香り、すっと抜ける花椒、後を引く辛さ。レンコン炒め:トーチの香りが立って、噛むほど甘み。麻婆豆腐:山椒のしびれ・ピリ辛・甘辛のバランスが名人芸。→白ごはんはマスト!※別オーダーなので忘れずに✨好きな理由毎日でも食べられる、体に優しい中華(化学調味料は極力控えめ)素材の味で勝負する