ブログ記事7,103件
こんばんわ小雨降る中、夫の車で定期検診へ。今日は満月なのにあいにく空は雨雲で覆われています。実は3月の30日から遅ればせながら新型コロナウイルスにり患しまして、いつも服用している薬の他に、熱さましのカロナールとか服用したので、血液検査の結果を心配しておりました。買い置きの検査薬では陰性でしたが、3日目から経験したことのないのどの痛みを感じ、絶対コロナだと直感したのでした。かかりつけ医で検査したところ陽性反応。1日遅れで仲
こんばんわ。今日は、米粉で作るグルテンフリーのスコーンを紹介します。スコーンといってもいろいろありますが、今回紹介するのは、英国風のシンプルな味付けのスコーン。バターを使った方がコクも風味もあって美味しいのですが、乳製品も不使用で作ってみました。断面の層もきれいに出るようポイントもお伝えしますね~。サクっ♪ほろっ☆米粉の英国風スコーン材料(5~6個)※直径5㎝丸型×5個、直径4㎝丸型×1個できました。
こんにちわ。今日は卵を使わず作れる米粉の焼きドーナツを紹介します。表面がすごくサクサクで中はもっちりなぜか、旦那さんがすごく気に入って食べてくれましたクッキーみたいなサクサク感に米粉のもっちり食感があって、全体的には柔らかい感じのドーナツ。甘さはとっても優しい米粉の風味でいっぱいですサクサク食感がたまらない!米粉のサクサク焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個+ミニ花型3個)または(ミニ焼きドーナツ型12個)
こんにちはkyonです同じように病気治癒・寛解目指して頑張っている方支えている家族や関わっている方介護や闘病中でお仕事ができずにいる方みなさんの心と身体の健康と人生が潤うようなお役立ち情報を発信していきたいと思っていますこんな思いで綴っていますよろしければプロフィールをお読みになってくださいね↓↓↓↓↓今日もお目に止めて頂きありがとうございますyuママのグルテンフリー生活を意識していてもなかなか難しい現実でも
こんにちは〜^^グルテンフリー生活中の我が家。ここ数日、お米から米粉を作ることを試行錯誤しておりました。そう!自家製米粉!今日は自家製米粉を作りたくて、バイタミックスのドライコンテナを買って何度かチャレンジしたものの上手くいかず、結局家庭用製粉機を買う話です(^◇^;)いや〜すごい頑張ったけど、売ってるような米粉のサラサラの微粒粉にはバイタミックスのパワーをもってしてもアカンかったですよ、、、。そしてサラサラじゃないからお菓子の口当たりや仕上がりにめっちゃ影響するんですよ(T_T)うわー
昨日焼いた、過去一美味しかった生米パン入れるオイルをココナッツオイルにしたのだけど、もううっとりする香りと、もちもち感と甘さ。パン以上の出来でした。私が作ってみているレシピは、分量など開発者のリト史織さんのレシピの倍量。我が家の焼き型にはそれがちょうど良くて。手順はやりやすいようにちょっと変えました。因みに、こんなレシピを思いついて、形にするなんて、リト史織さん、本当にリスペクトです!!ありがとう【材料】◉お米…230g◉水…浸水させた米と合わせて430gになる量◉メープルシロッ
旦那から風邪もらって、必死でお灸してますふるさと納税届きましたー!和歌山県橋本町の結ーmusubiーさんのパンです食パンと、バンズ、そしておまけのミニパンも付いてます原材料がとってもシンプルなのに、硬くない米粉パンだからサンドイッチにするにも甘いパンにするにもちょうどいいのです大事に大事に食べますふるさと納税するにも、旦那にお願いしてワラウってゆうポイ活経由で注文してもらっています<ahref="https://www.warau.jp/friend/reg/2CfG"><i
40代夫婦。夫はメンタル不調で去年の1月から現在も休職中→今年中に退職します。長女(高2)次女(中2)。節約努力中です。夏休みの食事作りがしんどいです(何回め?)昼食作りのために台所に立つのがしんどい。ゆっくりしたい。仕事がある日は朝に昼食を作るので苦ではないけど仕事がない日は午前中は寝転んでYouTubeを観ていたい。夫のランチは鶏むね肉だからこれは朝に仕込むだけで良くて、娘たちの昼食を何にしようかいつも悩む。ある日のこと。冷凍食品コーナの特売でこれを見つけました。「生パスタ」1
こんばんは。今日も米粉パン作り٩('ω')و今日は午前中から用事があってパン作りにつきっきりになれない。ならば!ほったらかしにできるという常温発酵にチャレンジしてみました!いつもはオーブンの発酵機能におまかせですが、秋の気温は常温発酵に最適とのこと!ただ、用事でパンの途中経過を確認できないから、本当にほったらかしだったんですけどね(笑)結論からいうと、ほったらかし過ぎて、(おそらく)過発酵になったけど、美味しかった!夫も息子も「おいしーい!」と言ってたし問題ないのでは?という感
こんにちは!2023年8月に親子でハンガリー🇭🇺に移住した、まじゃるはなです本日は、EarthDay🌎先週末は、各地でいろいろなイベントが行われていました今日はそれにちなんで、ハンガリーで使える食品ロス削減対策アプリMUNCHをご紹介しますフードロス削減対策すなわち食品シェアアプリは、カフェやレストラン、スーパーなどで売れ残りとして出てしまう、消費期限ギリギリのものや、生産過多したものなどを、それでもよいと求める消費者が手軽に購入できるシステム。例えば、スタバの
4月9日アイシングクッキー認定講師ディプロマ卒業しました😀全部揃ったらとっても可愛い🥰これからは講師に向けて準備がんばりますね😀お家に帰るとヨガの天使めぐちゃんからわたしへのお祝い?たまたまです😂桜のパウンドケーキと息子の中学入学のお祝いが届いてました☺️もうね、親くらいからしかプレゼントとかお祝いとかお菓子とかほっんともらえないので、(寂しい人😂)脳みそバグる🤪桜のパウンドケーキも米粉クッキーもほっんと美味しかった😌米粉クッキーはわたしもレッスンの資格もっ
こんにちは〜♩新月の夜、いかがお過ごしでしょうか?おとつい投稿した↓記事で家庭用強力製粉機「コナッピー」を頼んで到着待ちと書いたのですが、昨日コナッピーが届きまして早速コナッピーで製粉&米粉ケーキを作ってみましたー!(=´∀`)『バイタミックスのドライコンテナで自家製米粉作り→売ってるような微粒粉は無理でした(T_T)』こんにちは〜^^グルテンフリー生活中の我が家。ここ数日、お米から米粉を作ることを試行錯誤しておりました。そう!自家製米粉!今日は自家製米粉を作りたくて、バイタ…ameblo
前からご都合育児しかしない旦那。(外面はイクメン😇)最近は息子のことがあって、私のメンタルも落ちてるの中、旦那の行動に対する「なぜ?」が爆発🌋今日も寝る前に、暴れて泣きまくる息子を羽交い締めにして顔のひどい湿疹に薬を塗ってました。目の周りに長期ステロイド使用し、かつ目には禁忌な薬を毎日1〜2回塗布。ゆえに緑内障や白内障リスクも高いため、眼圧を測りに最近眼科へ行きました。結果は眼圧は低いけど、目の中に傷がいっぱいあるとのことで目薬(ヒアルロン酸)追加。これが息子はも
米粉天ぷらの試作油をあまり吸わないのも特徴のようだこの際グルテンフリー料理酒場になろうかな?自分自身はほぼグルテンフリー生活しているし(^_^;)今日は予約制で金アグーのサムギョプサルも出来ます!化学調味料無添加キムチでどうぞ限定二組さまの案内になりますサックサクとんかつと旨ダシしゃぶしゃぶがじゅまる食堂大阪福島☎0677104499
✨埼玉県飯能市トータルビューティーサロンJOY•ネイル•脱毛(メンズ、レディース)•歯のセルフホワイトニング•フェイシャル•ハイフ•まつ毛パーマ•巻き爪✨ネイルスクール•ルビケイト講習•アクリルメソッド•フレスカメソッド•検定試験対策•福祉ケアネイル✨グルテンフリー専門店ピザ🍕シフォン焼き菓子コンブチャクレープのジョイアのJOY全体のblogです🙆ご訪問ありがとうございます😊おはようございます✨コンブチャ講習なお申し込みが凄いです😊夏に前に?なん
背徳のラーメンでもパスタでもなく小麦粉と書いてしまったのは小麦粉製品の全種類が好きだから細麺、太麺、柔らかめ硬めどんなタイプもなんでもこい先日行った美容室で私の首の湿疹を「あーー、小麦粉ですね。小麦粉やめたらいいですよ」と言われそうですよねーいよいよやめないとですよねはい、そうしますと言ったその舌で帰りにおうどん食べました。これで湿疹がとまってしまったら今後小麦粉食べてはいけない人生になるではないですかーーーそんなの嫌だーー犯人は小麦粉と決まったわけではないん
毎日毎日生米パンを焼いているけれど、一向に決まった感じの焼き上がりにはなりません…。発酵から焼きにかけての部分は特に、パンに集中できる時間が必要だけど、一歳児が居るというのにやり始めちゃうと、過発酵だとか、入れ忘れとか事件が次々と起こってしまうこれは膨らみ過ぎ!?更にに腰折れ…。過発酵かぁ。黒胡麻のも焼いてみたりして!!これ、焼く前の生地が、過去一ねっとりしていた。でも、今まで見た事ないようなつるーんとした部分も見えたりして。焼き上がりは上々でした!!つるーんてなってるけど、重
ゆるめのグルテンフリー生活、始めて1年経ちましたグルテンフリーを試したきっかけある日サンドイッチ食べてたら、何かお腹が苦しくなって「もうパン食べたくない」って急に思ったのがグルテンフリー生活の始まり。きっと体からのサインまずはシリアル・パン・パスタを小麦不使用のグルテンフリーの商品に切り替えてみた。色々試したけど、Colesのこのシリーズがふんわりしてて一番おいしい。$10近くするグルテンフリーのパンも買ってみた事あるけど、ボソボソしてて味もまずか
3日間の低FODMAP食で臭いオナラを撃退!朝食編いろいろ試したが、改善しませんでした高FODMAP食を食べないようにして3日で改善しました。赤字は高FODMAP食です★私の場合の朝食:納豆・鰹節・のり・ごま・えごま油ご飯(もち麦入)・味噌汁(あおさ入)ブロッコリー・大根おろし・プロセスチーズ入り卵焼き緑茶◆ありそうな食材玄米・木綿豆腐・たまご・わかめ・海藻類・魚貝類タコ・イカ・貝類・ウニ
3日間の低FODMAP食で臭いオナラを撃退!朝の野菜ジュース編いろいろ試したが改善しませんでしたが、高FODMAP食を食べないようにして3日で改善しました。赤字は高FODMAP食です★私の場合の朝の野菜ジュースの内容・りんご・小松菜・キャベツ・人参・キャベツ・パプリカ・レモン・ブロッコリー(茎は不可)★それ以外ありそうな食材・牛乳・はちみつ・濃縮果汁・すいか・桃・グレープフルーツ・マンゴー・梨・洋梨・ブラ
こんにちは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶グルテンフリー生活を始めて多分10ヶ月。ゆるくです(ღ'ᴗ'ღ)小麦粉添加物赤みのお肉を控えめに。チョコも前ほど食べなくなりましたがチョコクロの名前の由来がサンマルクのチョコクロワッサンからと言うくらいチョコが好きです♡オヤツタイム仕事して疲れてくると甘いモノが欲しくなりますよね!前職場の同僚がオススメしてくれたチョコを最近オヤツに食べています(。ˇ艸ˇ)元々リンツとかの甘〜いチョコが大好きだったんですが食生活を見直したら味覚も変
今日はET16ですが精神的にもやもやしてしまい症状をまとめられないので•••久しぶりのグルテンフリーご飯デザートバージョンです。土日は旦那さんも仕事休みで気分転換にと2人でパンケーキを手作りしました小麦と乳製品がだめだと半年前に判明したわたしは大好きなパンケーキを外で食べられなくなりました⤵︎ですのでもっぱら手作りしています!通常は小麦粉と生クリームには牛乳が入っていますのでグルテンカゼインフリー用にこちらの材料です_______________【パンケー
数年前から国内でも話題となっている「グルテンフリー生活」。グルテンとは"小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種"(参照:https://ja.wikipedia.org/wiki/グルテン)このグルテンを、やめることで健康になる…というのが国内での「グルテンフリー」の評判ですが、ジャンクフードLOVEな私もまさかのグルテンフリー生活を送り4か月になります。発端は、1月に発覚した息子の小麦アレルギー。母親が小麦粉を摂取した場合、乳汁中に少量だけれど移
米粉にハマっているマムです今日はチョコスコーンを作ってみましたん豆乳入れすぎてまとまらず…形がえらいことになったけど…無事に焼けましたグルテンフリー生活してるわけではないけどできるときはしてみたい欲にかられます笑息子の予防接種へ行ってきましたが(2本)心配してたギャン泣きもなくむしろママの方が涙目になっていたくらい息子は堂々と表情変えずに注射をうけていました感動っ最近泣くことが恥ずかしいという考えがあるらしく泣き顔を他人に見せたくないんだとか。(どうしても泣いた
【カラダの改革②】〜大好きなパンを辞めるときが来た〜こんにちは〜Loveterrace(keichan)です😊💖私は昨年夏前から体調が悪く…手に発疹が出たりなんか体もだるかったりでそこまではいつものアレルギー症状かなと思ってたのよだいたいそれだと冬には治りまたなんでもなかった様に過ごせるのに今回は全く治る気配がなく寧ろどんどん酷くなりとうとう気になる場所…顔に😱発疹が出てきてしまい全然治りそうもなかった発疹はまさに炎症なので熱を持ち肌も乾燥するしなんだか
懲りずに挑戦です!これが、発酵15分くらい。予熱して焼く。そろそろ凹む!?え、凹まないの!?いけちゃう!?いけたーーーーやったーーー美しいえ…中の下の方が、餅のようになっていて生焼けのような感じでしたもう一回。今度は焼き時間を10分延長。できたーーーーー!!!なんか周りが硬そうかなぁ…もっとふわふわしてるよね。これも、そこの方にベタっとした層があって。発酵の力が生地の重さに耐えられない!?それとも温度が適正じゃなく、発酵の力が弱い!?でも下だけだしなぁ…途方
WCHJapanの100万人署名運動。ご賛同いただける方は署名と拡散をお願いしますワールドカウンシルフォーヘルスジャパンの100万人署名運動–〜すべての人が健康と幸せを自由に選べる世界に〜wch-japan.kifusuru.net便秘治療の一環として患者さんにチャレンジしてもらっているグルテンフリー。2週間、小麦を完全に抜いてもらっています。抜いてもらっているのは小麦だけではありません。小麦乳製品お酒カフェイン白砂糖この5つを抜
お久しぶりです少しお時間が空いてしまいました今日はお知らせがありますグルテンフリー部オープンチャット初めてました!!小麦とるとお腹張る方いらっしゃいませんか?おいしいし、私も大好きなんですがとりすぎるとお腹がパンパン!!適度が身体には良いのだと腸が教えてくれてます♪そこで、まずは1日、、,3日と意識してグルテンフリー生活してみようと思います変化をお客様にお伝えして、一緒に頑張れたらいいなと思ってます😉お店通われていなくても参加したい方はご連絡くださいね!
こんにちは〜!自己紹介はこちらからどうぞhttps://ameblo.jp/komuginohanasi/entry-12627775820.html『自己紹介〜小麦アレルギー持ちのわたし〜』はじめまして!うさぎのほっぺです。【名前】うさぎのほっぺ【性別】女【年齢】20歳【職業】学生【在住】北海道【特技】料理【特徴】18歳から一人暮らし小麦…ameblo.jp前回のブログはこちらからどうぞhttps://ameblo.jp/komuginohanasi/entry-126277
9/8の妊娠判定日まで2回の注射以外は普段通りの生活ということで。。。今回はグルテンカゼインフリーで半年で体重が7キロ減ったという話です__________________【わたしの体型】わたしは女なのに肩幅が広く俗にいうガタイがよいからだつき。。小さな頃から大人にがっしりしてるねー水泳してるの!?ああ!それでねぇ!と言われ幾度となく傷ついてきました•••それは大きくなっても続いたので、生まれつき肩幅が広いんです!!と自ら自虐ネタのようにしていました。常にぽっち