ブログ記事49,900件
年末の大掃除で発見された、だいぶ前にイタリア旅行で買ったトリュフの瓶。大事にしすぎて、またしても、賞味期限をすぎている早く食べなきゃ~!!その瓶は、こちらです。(本日、1/3瓶使ってしまったので、わかりにくいですね💦)この瓶はちょっと大きめで80グラム入っていますけど、これより小さな瓶が日本の輸入食材を扱っているお店でも売っています。1000円くらいだったような・・・。トリュフのスライスがオイルに漬かっています。そんなわけで、オイルもトリュフの香りがするので、オイルごとトリュフの
今日は勝てて良かったー♪こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2025.4.19Satまた2週間、間が空いてしまいました。。左上のお皿の左下の品、初料理かぶの葉のナムルごまを追加して栄養素をプラス♪左上のお皿の右下の品、初料理かぶの皮のきんぴら黒すりごまも追加して作ってみました。赤唐辛子がよいアクセントになって美味しかったです♪あとは、・高野豆腐の具だくさん炒り煮・小松菜ともやしの炒め物・梅なめたけ・
3連休も終わりましたね〜〜( ̄∀ ̄)雨がパラつく日もあって大人しく過ごしていたルナですよ秋はお天気が変わりやすいからね〜〜そして最近我が家周辺の公園には…めちゃくちゃキノコが生えてる(@_@)しかもデッカいキノコばっかこれも少し前まで湿度がヤバいくらい高かったせいだろなぁ〜〜ダメ〜ルナったら油断も隙もあったもんじゃないまぁ多分食べるってよりはバラバラに砕くだけとは思うけど、毒キノコだったら困
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日もリクエストいただいたお魚レシピのご紹介です♩今回は\鮭ときのこのクリーム煮/生クリーム・ホワイトソースなしでしっかり濃厚に仕上がりますよ♡しかも、フライパンひとつで作れる簡単お手軽レシピです(*´艸`)チーズをのせてグラタンにしたりごはんにかけてドリアにしたりアレンジもお試し下さいね
またキッシュ(笑)確か新宿の高島屋で購入しましたFAUCHONきのこのキッシュ冷凍のキッシュです夜ご飯でいただきますキッシュは冷蔵庫で解凍してレンチン&トースターでリベイクしますマッシュルーム、しめじ、まいたけ、しいたけの4種キノコ🍄こんがりトーストしたら生地がさっくり、バターのいい香りキノコもたっぷり具はキノコだけなんですが旨味がしっかり出ていて、バターのコクと香りがたまらないこれ、美味しかったな~また買おう
ご訪問ありがとうございます。さんは、こんな人↓『【2025】目標を書いてみる。そして叶える!』ご訪問ありがとうございます。自己紹介はこちら『【さん】自己紹介最新版』はじめましてさんです。2024年度扶養内パート主婦の45歳夫は8つ上の53歳小…ameblo.jpゆったりした休日のはずが、娘のバレンタイン手作りの手伝いでバタバタと私は、昨日バレンタインでシフォンケーキを焼いたカカオパウダーをたっぷり入れてトールシフォンケーキ型17cm【浅井商店オリジナル登録商
毎日使わない日はないジップトップです。タキマキッチンを見てから、何度も作ってるものが、きのこのマリネ🍄あっという間に出来てとっても簡単まず、ジップトップにきのこをお好みで入れて、600Wで3分加熱。ジップは全部閉めず少し開けておきます3分後こんなにしっとり〜熱いうちに味付けオリーブオイルをかけて、塩コショウ、そしてレモン汁🍋私は、トレジョで買ったEVERYDAYSEASONINGをガリガリかけました『トレジョの調味料』調味料が好きな私は、またまた買って来てしまいました。ト
いつもご覧くださりありがとうございます新刊発売中「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)949〜5,375円${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食
📱公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。←先週オープン😋の🔥炭焼楽で、本日のおすすめ😋の、🐂上塩タン一、六八〇円、🐂牛ハラミ八八〇円、🌱野菜盛合わせ三六〇円、🍄きのこホイル焼三九〇円、🍙焼おにぎり二〇〇円、🦑干しホタルイカ四八〇円、🍺ノンアルコールビール四四〇円×2本をいただきました😋。<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🥕🍄野菜盛合わせピーマン、苦味なく、旨味しっかり😋人参、程よい苦味🥕ズッキーニ、
2018年のきのこシーズンも残り僅かとなりました今年も例年同様9月の頭から山を駆け巡り沢山のきのこ達に出会いました。毎度の事ながら本当に山に感謝!出だしのサクラシメジが意外にも不作だったので、チチタケ同様秋きのこもダメか?と感じたのですが、いや〜何のその。大豊作でした!きのこ屋では豊作貧乏と嘆いていましたまー毎年採るきのこはほぼほぼ決まっているのですが、今年初めて採るきのこもいくつかありましたそして振り返ると、今年は松林にはあまり行けなかったなー。なのでクロカワやハツタケ等には出会う事
ダラけたカンジのきのこたち。飲み過ぎてよっかかっているようにも見えなくもない(笑)こんにちは。きのこでほっこり笑顔になってもらえますように。きのこ作家のみもみよです。乾燥させて仕上げる木粉粘土を使っています。使いながら疑問だったのが、何日乾燥させればいいの?ってこと。ネットを検索してみても、まる1日とか1週間とか、結構バラバラです。木粉粘土は表面が湿っているのは見てわかるので、2-3日ではまだダメだなってことはわかってたけど。表面が乾けばOKなの
訪問ありがとうございまするるるです3月に、お邪魔したお店『山里料理とそばほし』いつも食べ歩きの参考にさせてもらっている方のinstagram記事を保存しておいたのよねお店までのアプローチだけで、期待値大だわ念の為、予約をして訪問しました初めてのお店は、ドキドキしますね落ちついた雰囲気の素敵な店内でした窓からの眺めも良くてボーッとできる(笑)きっと今は新緑でキレイだろうな🌳メニューですこちらの1日10食限定山里コースを食べたかったのですよ~山の幸、旬の野菜と蕎麦のお
マッシュルームの人工栽培の始まりは、17世紀のパリ。メロンを栽培するための肥料を発酵させていたところにマッシュルームが多く生えていたことが発見され、マッシュルームの人工栽培が始まりました。そのマッシュルームが日本で作られるようになったのは1922年のこと。欧米でマッシュルーム栽培を学んできた、キノコ栽培の父といわれる森本彦三郎先生が日本での栽培・普及に成功。当時は西洋マツタケと呼ばれていたようです。ちなみにマッシュルームの正式名称はツクリタケらしいです。売れなさそうですね。それでは
本日は大きな地震が来る!と言われていた日ですが、今のところは…それにしても寒い😨でもベストが完成致しましたのでお尻まで暖かです。中に今話題のタートルネックを着ると相当な寒さでもイケる。私はカシミアのファンです。どこぞの首長がタートルネックを名指しで推奨するのはやめていただきたかった。そんな事はさておき皆様こんばんは。Roseでございます。皆様は日本世界の雛形論はご存知ですか?四国とオーストラリアの形が似ていると
新刊です、どうぞよろしくお願いしますたっきーママのとことん豚肉!大好評レシピ162(扶桑社ムック)Amazonたっきーママのとことん豚肉!大好評レシピ162[奥田和美]972円楽天━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─いつもありがとうございます!これだけでお腹いっぱいになりそうな旨味たっぷりの坦々スープ。辛くなりすぎずちょっとピリ辛で、とってもまろやか!きのこはお好きなもので。椎茸でも舞茸でも何でもOKですが、えのき茸は入
2025年4月5日(土)〈Eテレ〉📺おかあさんといっしょ※(月)~(金)は別記事『おかいつ新年度スタート・月歌・他【2025/03/31(月)~04/06(日)】』2025年4月4日(金)〈Eテレ〉📺️おかあさんといっしょ【2025/03/31(月)~04/05(土)】📝おかいつ記事中心ですがEテレ新年度スタート。大きい…ameblo.jp【2025年4月5日(土)】▽(土)🎵あるこう【千葉県松戸市の幼稚園】/🎵きっとキセキ/外遊び(仮):全力でぐるぐる【千葉県松戸市の幼稚園】/や
Mizukiのレシピノート今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)984〜4,125円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日はクリスマスにも使える2つのレシピをご紹介します🎄\牛こまdeビーフチャップ/\レンジdeマッシュポテト/ビーフチャップはお手軽な牛こまながらごちそう感たっぷりに仕上がります✨
先日「簡単きのこのクリームパスタ」という生地をアップしました。たしかに美味しくできますし生クリームもチーズも不要で、何しろ今流行りのワンパン(ひとつのフライパン)でできちゃうのは敷居も低いし、オススメした最大の理由です。ただね、やっぱり自分流で作って食べたいなぁって(笑)きのこのクリームパスタは好きなパスタのひとつ。もしも、もう少し面倒でもいいから作りたいというご興味をお持ちの方がいらっしゃったら、と思って(願って?)今日はちょっと手間がかかるけど遥かに美味しいきのこのクリームパスタをお
秋ですねコープで大量のきのこゲットしたので【作り置き】きのこの和風マリネby料理家MIYUKI「【作り置き】きのこの和風マリネ」の作り方。お好みのきのこ2〜4種類を炒めて、味付けするだけの簡単つくりおき♪冷蔵保存4〜5日/冷凍保存1ヶ月。1分動画も見てね♪材料:お好みのキノコ類、サラダ油orごま油、醤油みりん酢cookpad.com↑こちらの分量でホットクックで作ってみましたレシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘルシオ」「ホットクック」を使ったお料理
最近は週1くらいで行ってるスーパータチヤさん。この日はお寿司が食べたくてここ行くとみんなお寿司を買ってるの見てて…300円引きで買えた☆写真撮るの下手で写りが悪いですが…大きくて厚切りのネタが新鮮でとても美味しかったです夕方4時頃狙って行くとここのお店は野菜やきのこをまとめて安く買えるので嬉しい。この日は少なめですが…舞茸は3・4パックまとめて150円とか200円とか。チンゲン菜は4・5株で128円。ブロッコリー100円ミニトマト128円子カブは5株で200
東電歩道群馬県・長野県日程:2016年10月15日~16日天候:(1日目)快晴、(2日目)快晴のち曇行程:(1日目)野反湖(白砂山登山口)6:17→7:08地蔵峠7:15→10:40東電小屋(30分ロス)11:30→14:28切明温泉◆登山ポスト(トイレ小屋の中にあり)/トイレあり(綺麗です)/駐車場50台は可能◆関越道「伊香保IC」より国道353→国道145→国道405経由で約1時間40分ほど≪大倉山山腹最高点1808mから臨む野反湖。中央に浅間隠山≫こんば
最近すっかり料理・読書ブログとなって来た気もしますが、今日も何だかうすら寒くて、胃袋から温まろうと、生姜を効かせた『鶏団子スープ』を作ることにしました。「椎茸」と「ぶなしめじ」が99円と安かったので入れることとし、ついでに使いかけの「春雨」も入れちゃえということで、『キノコと鶏団子の春雨スープ』でしょうか。スープの調味料は例によって味見しながらの目分量ですが、・水500ml・鶏ガラスープの素小さじ2・酒小さじ2・しょうゆ小さじ1といったところだったかと
先日行ったコストコで買ったきのこミックスでお昼にパスタを作りました今まで、ポテト入りのものは見たことがあったのですが、こちらはきのこだけ写真ブレてます入っているきのこは、🍄なめこ🍄マッシュルーム🍄しいたけ🍄ひらたけ🍄ポルチーニ🍄ヌメリイグチヌメリイグチって何だろうマツのとなりに群生するきのこで、乾いているときはツヤツヤ、湿気があるときはヌメヌメしているそう。マツがあるところであれば、庭などにもあるそうですが、きのこを食べれるかどうか自分で判断するのは危険ですよねでは、
先週日曜日午前中にロピアへお買い物に美味しそうなお惣菜があったのでランチ用に購入焼き立てのピザが数種類あり1番美味しそうだったマルゲリータにしようと決め最後にピックアップすることにしてその他のお買い物を済ませ再度ピザコーナーへ行ったらたくさんあったマルゲリータは1枚も残っていなかった10分程の間に飛ぶように売れた様子そんなに人気商品だったとは知らなかった
⚫︎鶏肉のゴマ焼き⚫︎塩昆布ピーマン⚫︎アスパラの白だし漬け⚫︎味玉⚫︎わかさぎの佃煮⚫︎舞茸のオイマヨ焼き今回もきのこはフライパンに押し付けてキューキュー言わせながら焼いた
こんばんは。自伐林業班)久保です。林床を覆いつくしていた枯れ笹との全面戦争も、本日時点でおよそ95%を駆逐しました。わずか1ha(100m×100m)の面積でしたが、どこを見ても自分の背丈より高い枯れ笹しか見えず、分け入るとすぐに方向と場所を見失ってしまうような放置林が、ほぼ見渡せるようになりました。やっと普通の山林になってきた・・・という感じです。正直言って、我ながらひとりでよくやったもんだと思っています。夏場にやるもんじゃない。さて、今回の対枯れ笹戦で
2019年9月12日札幌市内の公園にて撮影「ササクレヒトヨタケ(細裂一夜茸)」ハラタケ目ハラタケ科ササクレヒトヨタケ属のきのこ。発生時期:6月~9月食べ方:幼菌のみベーコン炒め、湯を通してピクルスヨーロッパでは、「コプリーヌ」と呼ばれ高級きのことして販売されている。庭先、畑、草地などどこにでもに群生し、時にはアスファルトの舗装を突き破って発生するんだってへえ~すごい見つけたのは、成菌だから幼菌のうちに出会いたかった~幼菌は食用として食べれるきのこ。話は変わっ
ゲイ占い師豫空潤です。いただき物です。↑「食べるきのこのポタージュスープ」「7種のきのこスープ」「たっぷりきのこのバター醤油」「海老香るきのこと帆立のクリームソース」「国産きのこ炊き込みごはんの素」「とりきのこ炊き込みごはんの素」群馬県の「きのこ」を使った逸品です。きのこは、美味しくて体にいい(免疫力アップ)ので、大好きです。冷凍のきのこを常備していて、普段のおかずにちょい足ししているほどです。ありがとうございます。Tommyといただきます。さて、少し前のオンラ
こんばんは、澤田英語学院のMattです。皆さんはマッシュルームやシイタケは好きですか?私は好きで、よく料理に使います。炒め物やお味噌汁に入れると、味が豊かになったおいしくなりますよね。今日は、そんな日本ではなじみ深いきのこ類がBBCのポッドキャストで説明されていたので、紹介します。人気の高まりとその主張:ライオンズ・メインやターキー・テールといった薬用キノコが、うつ病や不安を減らすとされる健康効果のために人気を集めています。これらのキノコは、
【期間限定ポイント10倍】どんまいの極太麺18食だし醤油付讃岐生うどん送料無料(北海道・沖縄・離島+1500円)ご当地セット産直福袋得トクセール贈答食品グルメ食べ物プレゼントお中元御中元中元ポイント消化送料無楽天市場ヒガシマルぶっかけうどんつゆ400ml×3本楽天市場こんばんは!おみゃーです🤗今回は下野市にある「田舎うどん力(リキ)」さんで豚きのこうどん(合い盛り/並)とちくわ磯べ揚、たまご天ぷらを食べてきました。