ブログ記事44,140件
ハンドメイドイベント出展していて気になること。こんにちは。きのこでほっこり笑顔になってもらえますように。きのこ作家のみもみよです。イベントの終了時刻間際になるとフライングして片付け始める出展者さんがまぁまぁいらっしゃいます。確かに、終了間際はお客さんの数もだいぶ減ってきます。でも、まだいらっしゃいます。なのに、片づけ始めちゃって5分くらい前にはテーブルにほとんど作品がない方も(汗)会場のあちこちで出展者さ
ご訪問ありがとうございます6歳、10歳の女の子がいるシンママナースのママナスです離婚してから一念発起して看護師になりました養育費なしで大変だけど、子供に我慢ばっかりはさせたくない日々の節約やお得情報、子育てのことをメインにつぶやきますいつも、いいねやコメントありがとうございますごはんのお供になめたけ好きですでも、結構高いですよね。スリムな瓶(しかもなんか瓶が分厚い)で一瞬でなくなっちゃうのに2
こんにちは。きのこです。ご訪問いただきありがとうございますタイトルの通り、起業しました。起業というか、開業ですね。税金を払う覚悟と意思表明の開業届提出。暦を読む占術を扱ってますので、開業日は選びに選びました。敢えて私の律音日は避けて、私と、きのこ(事業者としての私)という人の相性を考えたり、占いという業種をやる上でどういう性格で気質にしたいかなどを想像するのがとても楽しかったです事業者きのこの性格に求めたものは、粘り強さ自分が飽きっぽいから、粘り強さを事業者きのこには持ってもら
今日の晩御飯はレシピサイト「DELISHKITCHEN」からたっぷりきのこの炊き込みご飯です。冷蔵庫の椎茸の賞味期限がやばそう!という理由で決まったメニュー(こんな理由ばっかりな気が)きのこは食物繊維豊富でコレステロール低下の効果もあるとか。でも大量にきのこだけ食べるのは結構キツイ。でも炊き込みご飯にしてしまえばペロリです。きのこはしいたけ、しめじ、えのきを入れて味付けは醤油、みりん、顆粒だしで薄味気味に。あっさりめの美味しさとなりました。ほかにもき
晩飯は久兵衛屋で米なすきのこつけ汁うどん大盛甘味のある米なすときのこの旨味があるつけ汁にモチモチのうどんが絡みうまかった😋
こんばんはいつもご訪問ありがとうございますいいねやフォローも励みになっております今日は久しぶりに段ボールのリサイクルをしているスーパーへ行って銀行へも寄って田舎だからかスーパー等で知り合いに出会うとどこに行って来たん?今から出かけるん?とたいてい聞かれます挨拶がわりなのか休日に車が無かったりするとご近所さんにどこに行っていたか後日誰かに聞かれます最初は何故かわからなかったけど自分も行って来たと報告があるので行く場所が無いのかな今夜の晩ごはんはかつおの
蓼科で今はまっているのがきのこたちだ。まずとにかく大きい。なめこなんて、かさが大人の親指くらいある。それから、ちょっと東京では見かけないきのこもある。適当に2,3種類買って、なべに放り込んできのこ汁うどんがあっという間にできあがる。これがめちゃくちゃ美味しい。きのこの味自体は、もともと強い味わいがあるわけではないので、そんなにインパクトはないのだが、汁が濃厚になるというか、うま味が増すというか、とにかく満足度が高い。味噌汁やなべにしても美味しいと思うけれど、私にとってはうどんがベストだ。た
術後8日目。一つ一つできることが増え、少しずつ歩く足にも力が戻ってきて、日常に戻る準備が出来てきました。もちろん、退院してからが本当のスタートですけどね。日常生活が、問題なく出来るようにならないと生活出来ませんからね。無理なく、でも着実に前に進んでいきたいと思います。さて、身体が元気になってくると腹が減りますw術後8日目夕食〜蒸鶏の胡麻ダレ。いいですね~、高タンパク低カロリー。筋肉の回復とダイエットには持って来いwきのこのソテー。うん、きのこも食物繊維たっぷりだし、健康的よ
今月も昨日行ってきました…はちだいカフェ8のつく日が休みに当たる時しか行けない…はちだい定食時々臨時休業だったりと…(笑)世田谷通り沿いの小さなカフェ私はカフェなのに…行くときはいつも定食(笑)昨日は8のつく日だったので…出かける前にランチでした来ました…4/18のはちだい定食プレイトに6品…みそ汁とデザートはちだい雑穀ごはんやっぱりホクホクで…軟らかく炊けていますヘルシーですねレタスのみそ汁…レタス・揚げに溶き卵どうしてもみそ汁に入れるとレタスはトロトロになってしまい
我が国での菌根菌の研究はそう古くはないらしい。《菌根の世界》の本を執筆された方の中に小川眞さんがいらっしゃる。今日は小川さんが昔発表された論文を読んでみた。❖❖❖❦❖❖❖❖❦❖❖❦❖❖❖❦❖❖❖❖❖❦❖❖❖❖❦❖❖❦❖❖❖❦❖❖その中にとても興味深いことが書かれていた。それは樹木に外生菌根菌を作って共生するきのこの菌糸が虫の死骸を分解して養分をとって根に送るということだ。やっぱりそうだった私は前から思っていた。グミの木の葉っぱの上で死んでたアブラムシはおそらくツチグリ菌の仕業だろうと
ユニバーサルスタジオジャパンのマリオエリアにあるキノピオカフェって知ってる?春休みに子供たちと、夜行バスに乗って😥2時間待ちして😢、食べてきました😃キノピオ、きのこがコンセプトで、きのこのアレンジ料理がたくさんあっておいしかったよ中でも印象的だった「マッシュルームのスープ」をおうちて再現してみましたちなみに、蓋は私の手作り🤭何度も試作を重ねて、やっと11作目で納得のいく蓋ができました💦再現レシピは、蓋の型紙付きで、Yahoo!ニュースに掲載していますよかったら、チェックしてく
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂今回はヘルシーで簡単な1品です。【椎茸としめじのごま和え】(材料)椎茸→10個しめじ→1袋◆めんつゆ→大さじ3◆いりごま、すりごま→各大さじ2①椎茸は薄切り、しめじは石づきを取りほぐします。②鍋にお湯を沸かし沸騰したら椎茸としめじを入れて3分茹でます。ザルに上げて流水で冷やし水分をしっかりしぼります。
こんにちはホワイトニングサロン名古屋栄本店【公式】ホワイトニングサロン名古屋栄本店|格安3回4,980円|歯のホワイトニング専門店名古屋栄駅すぐの歯のセルフホワイトニング専門店です。格安で結果が出るから圧倒的なリピート率!他のホワイトニングとは一線を画す"高い施術効果"をご体感ください。名古屋エリア初の安心安全の歯科医院提携サロンです。whiteningsalon-sakae.comです久しぶりに、わが家のシマリスくんをご紹介させて下さい寝起きなのかおとぼけ顔外の景色が新鮮なのか
トップバリュさんでも見つけましたきのこスナックこれまでもきのこのスナックを味わってきましたがー『きのこのスナック菓子』まだまだ夏休み中のムスコさんとお買物へちょい前にテレビのKALDI特集で観た、アレ買ってみました俺しいたけ中身はしいたけそのものーお味もしいたけそのものーうま…ameblo.jp『きのこのスナック菓子②』ドンキホーテでコレ購入しましたードンキのきのこミックススナックしいたけ、しめじ、エリンギ、舞茸がチップスになってましたーあたしは、味的には「俺しいたけ」の方が…ame
今日のランチもお弁当🍱でした。鶏肉の照り焼きほうれん草のごまドレッシングあえきのこ煮豆腐とワカメのお味噌汁お腹いっぱいになりました!黄砂も手伝って、眠いです😴会社のツツジ🌺同じ木に違う色の花が咲く不思議な木❣️花びらもね❣️なんでかな❓ではまた
当店近くにある南原食堂さんに初訪問した際に食べたのが本日の写真にあるボンゴレビアンコ恥ずかしながらこのメニューを食べるのは人生で2度目初めて食べたのがパスタの本場Milanoの路地裏にあるBiceだった有名店なのか格式高く、お値段も当時の僕にはとても高価なものだった味ですが、塩辛く食べ辛かったのを覚えておりますそして僕の人生2度目になった南原食堂さんのボンゴレどうなることかと思いながら頼みましたが、テーブルに運ばれてきたボンゴレは僕が食べたことが
ナショナルジオグラフィックを読んでいます。今回は「菌」だそうです。ナショナルジオグラフィック日本版2024年4月号[雑誌]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}がんと菌がんと菌は、菌ががんを引き起こすのか、がんが菌を養っているのかわかっていないらしいが関係があるようです。結腸がんとカンジダ、肺がんとブラストミセス、乳がんとマラセチア。きのこ?とか菌類は、植物よりも動物に近い分類と書いてあった。
買うならまだ暑くない今がおすすめよしいたけ栽培キット椎茸栽培キットキノコきのこ椎茸しいたけシイタケ家庭菜園自由研究観察初心者格安生産者直売楽天市場1,500円${EVENT_LABEL_01_TEXT}とく子さんもたくさん取れたわ※欲張って間引きをあんまりしなかったので1個が小さめお店の4パック分くらい取れちゃったかも。元を取るために買ったわけじゃないけど、にょきにょき出てくる椎茸を楽しんで、更に椎茸400〜800円分くらい取れたから、めっちゃお得よね
こんにちは昨日、桜の開花が発表されました。札幌と函館の同時よ~🌸だけど、寒いのよね。。。また、函館の五稜郭の桜を見に行きたいな~🌸先週、やっと母の事で落ち着いたので、温泉旅行に行ってきたの。洞爺湖よこれは、宿泊した次の日の早朝。奥に雪を被った羊蹄山、洞爺湖の中の中島。すべてが水面にうつる水鏡のようで綺麗この現象は、風がない朝に現れる現象これは2年前の5月。梅が咲き誇る壮瞥公園のようすよ🌸なんか、幻想的よね。。。壮瞥公園の梅は5月中
こんにちは〜お久しぶりです自分の中でブログの優先順位が下がってしまい付き物が落ちたとか熱が冷めたとかマイブームが去ったとかいゃいゃここで御披露目するほどのネタがないとでも言いましょうか日々のあれやこれやはインスタへポイポイっとしてるのでそれで満足しちゃうんですよねそうそうスマホでシコシコやってるもんで動画載せると途中で落ちるんですよそれでゲンナリしちゃってや〜〜めたって感じで暫くするとあんた誰?合言葉は?って言われちゃってまたゲンナリいろんなSNS
これがいいそう言ってもらえて作って良かったなぁととてもシアワセを感じます。こんにちは。きのこでほっこり笑顔になってもらえますように。きのこ作家のみもみよです。おかあさんがこれもあるよ、あちらはどう?いくつか指さすけれど最初に見ていた作品をこれがいいって決めてくれたお子さん。多くの割合の人が興味をもってくれるのもありがたいですがそれよりも他じゃなくてこれが良いんだと言ってくれる人が1人でも
今日のランチもお弁当🍱茶色い弁当🍱です💦娘宅からもらったたけのこご飯おかずは厚揚げときのこの卵とじ焼き鯖、さつまいもと茄子とチーズ入り竹輪の天ぷらでした。昨夜、地震があったそうですが、全く気付かず、爆睡しておりました💦黄砂世の中が何気に黄色いです😢ではまた
お久しぶりのブログですサノくんが家にくる予定もなくなり子どもたちそれぞれ入学、転入など新しい環境になって、目まぐるしい毎日。ようやく少し落ち着いてきた我が家。テツくんとは夜活に昼活といい感じ相変わらずサノくん登場したりわたしの封印された?記憶が徐々によみがえり感じるシチュエーションにどっぷり浸かり快楽に身をゆだねられるようになって満足度はまた格段にアップしてきたんだけどがまんしてきてくれたテツくんも昨日は興奮maxではやばや最近よかっただけに久々に身体がウズウズし
ご訪問ありがとうございます。自分の覚書を兼ねて、レシピを記載しています。きのこを色々買っておいたので・・シンプルに今日の在宅ランチはきのこパスタです。ちょっとヘルシーすぎるので、冷凍ベビーホタテをつけます!きのこは、舞茸少々、しめじ、エリンギを投入、これでリッチ感がでるはず?他に長ネギ、あさつきを散らして・・オリーブオイル、にんにく、めんつゆで味付けです。ちゃちゃっと・・やはり、きのこは美味ですでも、バターのほうが、好きかなあ〜きのこはワインとあいそうだな
4/13朝6時🕕から散歩❣️早く寝た🕢ので起きれました❣️【弓ヶ浜】🏖️では6:20🕡で既にジェニパパがサップやってましたヨ❗️🏄🏻♂️【青野川河口】では釣り人🎣も魚🐠も見れず❗️🏡戻ってファン太をお庭に❣️🕗👩🏻さぁ「コゴミ」を植えますよ〜❣️日☀️に当たらなくて、湿った土がいいというので雑草🌿🌱をとって「ウラジロ」の下に植えました❣️「コシアブラ」も1ポットに3〜4本入っていました❣️今日のお昼は【南豆亭】で❣️🍛エビアン早めのお散歩に❣️ファン太も早めにお庭で🚹
毎月一回伊豆宇佐美の「やおやの内野さん」にお野菜の宅配便をお願いしている☺️名前も「お野菜ほほえみ定期便」自然と笑顔になる新鮮なお野菜ばかり😍オーナー自ら生産者へ足を運びそれもかなり遠くまで行って目利きして選んでいらっしゃるとか😍これはありがたいね☺️動物の本能でもあるのか美味しいものがわかっているのか😅ピンポーン😃💡がなると昼寝中にも関わらず必ず玄関にきて「誰が来たんだぁ~」とニャルソックのお役目猫のコタロウ🐱一番先に蕪の葉っぱに直行~ガジガジ😅製作中のお人形を一
ごきげんよう〜❣️毎月第3水曜日はガレージセール先月はお彼岸と重なってお休みしたので2か月ぶり〜!まずは、やすこ作のきのこピック3個購入〜ひとつは、斑入りグリネと物々交換〜チェミンにも斑入りグリネとステフコを替わりにチェミンお手製土を物々交換しました〜アップルベリーもお安くしてもらった〜私がガレージに着いた時すでにチェミン多肉にお客さんがたくさん!!チェミンガーデン多肉やすこのおじさん作品をやすこがピアスにしたもの台座も木を薄く切って作ったんだっ
冬の間は雪にうずもれていたシイタケのほだ木からきれいなシイタケが生えてきました。思わず見とれちゃった(笑)・・・シイタケに見とれるとか(汗)きのこ沼人に思わず引いちゃったアナタ。大変失礼しました(笑)こんにちは。きのこでほっこり笑顔になってもらえますように。きのこ作家のみもみよです。ハンドメイドイベント1人で出展しているとお昼ご飯は食べた?って心配してもらえることも多くって。大丈夫(笑)それなりに食べ
おはようございます。昨夜の地震驚きましたね。特に揺れが大きかったのは愛媛・高知でしょうか。夜中に恐怖だったと思います。被害が少ない事を願っています。昨日の八ヶ岳きらり地方。朝は雨でしたがあっという間に晴天。目の前の原っぱも青々として来ました。夕方の景色。毎日同じように良いところに住んでるなぁと思えるのは贅沢ですね。昨日の夜『これなに?』と言われたのがこちらきのこサラダです。携帯をいじって(もちろん仕事なのですが)ちっとも食べない社長。なのできのこ生やしてみ
朝御飯デス夜の残りにほぼ作り置き旦那さんご飯茶碗落としてなぜに私を睨むと私が怒ると笑うなんだよ心配するとこだよって言い返す旦那さんですが私が心配しないよ写真が暗いなぁ何年経過しても写真撮影全然うまく撮れないよ撮る場所悪い?鶏レバーの甘辛煮ひとりでタベテシマッタ。鶏レバーの甘辛煮鶏のレバーを生姜と一緒にしっとりと煮つけました。レバーは血の塊をしっかり取り除き、水にさらしたり、湯通しをして臭みが出ないようにします。柔らかく、あっさりめの味付けです。oceans-nad