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管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。腎臓病になると、高カリウム血症になる方がいます。カリウムは水に溶ける成分です。身体の余分になったカリウムは、通常は尿と一緒に外へ出ます。カリウムの調節が上手くできず、体内に残ってしまうと、身体には都合悪いのです。高カリウム血症の怖いところは、症状はないのに、一定の量を超えると心臓に影響することです。そのため、カリウムを減らすには、食事からの摂取を抑えることと、薬を使って排泄することです。スーパーで買える食材で、低カリウムメニューを作る方法やアレンジ方法が
管理栄養士の菜々子です。魚料理でコレを1番作るかも♪野菜いっぱい食べられるし、出来たて熱々を「どれどれ~」って言いながら、アルミの包みを開けていくのが楽しい(´艸`)ムフフ【腎臓病向け】鮭のホイル焼き〈材料〉(2人分)・鮭・・・・・・・1/2切・こしょう・・・・少々・玉ねぎ・・・・・1/4個・しめじ・・・1/2パック・バター・・・・・・10g・レモン(10等分)・2切れ〈作り方〉①鮭の両面にこしょうをふる。②玉ねぎは薄切りし、水にさらす。③しめじは、石づきの下を切
管理栄養士の菜々子です。秋になると美味しいものがいっぱい☆そろそろ里芋が出てきますね。我が家の近所の畑では、里芋の大きな葉がワッサワサ♪里芋は、カリウムが多いのが特徴です。そのカリウムを減らす工夫をしましょう。カリウムは、細胞の中にあり、水に溶ける成分です。◇小さめに切る。表面積をたくさん出し、カリウムが抜けやすいようにする。◇ゆでこほしをする。多めの湯を沸かし、里芋に串が通る程度茹でて、湯は捨てる。(NG:電子レンジ→水に触れてないので、カリウムが抜けません)◇里芋以外
管理栄養士の菜々子です。「主食は白いものを選びましょう」と、いつもお伝えしています。ご飯→精白米パン→ロールパンや食パン麺→うどんやそうめん今日は麺についてお話します。麺にはいろいろな種類があります。和食の麺は、うどんやそうめん、そばですね。色が白くないそばは、カリウムを多く含みます。中華の麺は、ラーメンのような黄色い麺で、たんぱく質が多くなります。洋風の麺は、スパゲティやマカロニなどのパスタで、ベージュ色です。これらも、たんぱく質を多く含みます。色がついた麺は、何かし
管理栄養士の菜々子です。焼きそばは大好物なのでよく作るのですが、焼きうどんは久しぶりに作りました。その時、腎臓病向けに考えてみたので、ご紹介します。【腎臓病向け】焼きうどん〈材料〉(1人分)・ゆでうどん・・・・・・1玉・豚バラ肉・・・・・・・50g・キャベツ・・・・・3枚(60g)・油・・・・・・・・大さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)・・大さじ1・ごま油・・・・・・・小さじ1・かつお節・・・・・一つまみ〈作り方〉①茹でうどんは、サッと湯でほぐしておく。②豚バラ肉は、食べやす
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。お客様からよく質問されることも、時々書いていこうと思います。今回は、「バターを使う時は、無塩か有塩か?」です。私の考えは、「どっちでもいい」です。考え方は、2つ。①無塩の方が、塩分を気にしなくていいからラク。植物油と似た感覚で使う。②有塩を使うなら、塩系の調味料は無し。では、有塩バターの塩分って?有塩バター7g=塩0.1g有塩バターでソテーしたって、塩分0.1gなら、大したことないんです。だから、どっちでもいいんです。「美味しく作れる」って
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目