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管理栄養士の菜々子です。私が腎臓病食によく使う「アジの南蛮漬け」レシピをご紹介します。エネルギーアップと、減塩レシピです。↑↑↑アジが見えてませんが…下にいます。〈材料〉(2人分)・アジ・・・・・・2尾(70g/尾)・コショウ・・・・適量・片栗粉・・・・・適量・油(揚げ油)・・・適量(吸油率%)・ピーマン・・・・1個・人参・・・・・1/3個・玉ねぎ・・・・1/2個・酢・・・・・大さじ3・砂糖・・・・大さじ1〈作り方〉①アジにコショウと片栗粉をまぶす。②フライパンに
管理栄養士の菜々子です。白菜が美味しい季節になりました☆我が家のお弁当の具によく登場するおかずをご紹介します。白菜のしそポン和え〈材料〉(2人分)・白菜・・・・1/8玉・大葉・・・・・2枚・ポン酢・・大さじ1〈作り方〉①白菜をざく切りにし、サッと茹でこぼしをする。(カリウム対策)②すぐに冷まし、水気をよくしぼる。③大葉は千切りにする。④ポン酢で和える〈ポイント〉・カリウム対策兼ねて、白菜はサッとゆでましょう。・ポン酢はしょうゆより塩分が少ない・大葉の香りが減
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食の栄養指導をする時、「たんぱく質の量が少ないから、主菜に入れて、ボリューム感を出しましょう。他のおかずには、たんぱく質食品を入れないようにしましょう」とお話することが多いです。でも、たまには主菜以外にたんぱく質食品が入ってもいいんじゃない??中華風卵スープ〈材料〉(4人分)・わかめ・・・・・・2g・玉ねぎ・・・・・1/2個・卵・・・・・・・・1個・水・・・・・・2カップ(400ml)・中華スープの素・・・小さじ2〈作り方〉①わかめは水で
管理栄養士の菜々子です。お客様からよく質問されることも、時々書いていこうと思います。今回は、「バターを使う時は、無塩か有塩か?」です。私の考えは、「どっちでもいい」です。考え方は、2つ。①無塩の方が、塩分を気にしなくていいからラク。植物油と似た感覚で使う。②有塩を使うなら、塩系の調味料は無し。では、有塩バターの塩分って?有塩バター7g=塩0.1g有塩バターでソテーしたって、塩分0.1gなら、大したことないんです。だから、どっちでもいいんです。「美味しく作れる」って
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
管理栄養士の菜々子です。焼きそばは大好物なのでよく作るのですが、焼きうどんは久しぶりに作りました。その時、腎臓病向けに考えてみたので、ご紹介します。【腎臓病向け】焼きうどん〈材料〉(1人分)・ゆでうどん・・・・・・1玉・豚バラ肉・・・・・・・50g・キャベツ・・・・・3枚(60g)・油・・・・・・・・大さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)・・大さじ1・ごま油・・・・・・・小さじ1・かつお節・・・・・一つまみ〈作り方〉①茹でうどんは、サッと湯でほぐしておく。②豚バラ肉は、食べやす
管理栄養士の菜々子です。時々、男の料理教室の講師依頼をいただきます。その時に作った料理が、腎臓食にもいいと思ったので、ご紹介します。【腎臓食レシピ】白身魚の甘酢あんかけ〈材料〉(2人分)●白身魚・・・・・・1切れ●酒・・・・・・大さじ2●片栗粉・・・・・・適量●油・・・・・・・・適量・玉ねぎ・・・・・1/2個・ピーマン・・・・2個・赤パプリカ・・・1/2個★ケチャップ・・大さじ1★酢・・・・・・大さじ1/2★しょうゆ・・・小さじ1★砂糖・・・・・小さじ1〈作り方〉
管理栄養士の菜々子です。トマトスープは、家でも料理教室でもよく取り入れます。食卓に赤色が欲しい時にね。【腎臓病向け】トマトスープ〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・1個・水・・・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・・・・小さじ1・トマト缶(カット)・・1カップ・砂糖・・・・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参は2cm角に切り、串が通るくらいゆでこぼす。②じゃが芋は2cm角に切り、固めにゆでこぼす。(煮崩
管理栄養士の菜々子です。時々、みそ汁の具バリエーションを投稿しております。今回は、大根+人参+しめじです。もちろん減塩のコツは、具だくさんにして汁は少なくすること!そうれば、塩分半分になります。しめじが好きで、買い物では欠かしたことはありません。やっぱり「香り松茸、味しめじ」ですね。【腎臓病レシピ】人参・大根・しめじのみそ汁〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・1/2本・大根・・・・・・5㎝・しめじ・・・・・1パック・出汁・・・・・・1カップ(200ml)・みそ・・・・・
管理栄養士の菜々子です。先日、お弁当のおかずを、ほうれん草のお浸しにしたのですが、「腎臓病食なら、どう考える?」って思いながら、作ってみました。↑↑↑職業病ですね(笑)ほうれん草のお浸し〈材料〉(2人分)・ほうれん草・・・・・1/2束・しょうゆ・・・・大さじ1/2・かつお節・・・・・・お好み〈作り方〉①ほうれん草を3〜4cmにざく切りにする。②たっぷりの湯に茎・葉の順に入れ、ゆでこぼしをする。③ザルにあけ、冷水で急冷する。④水気をよくしぼる。⑤食べる直前にしょうゆと
管理栄養士の菜々子です。腎臓病の方向けに、オススメできるケーキはあまりないのが、現状です。小麦粉、卵、乳製品を多くつかうので、たんぱく質がどうしても高くなってしまいます。そこで、「もし腎臓病向けに市販のケーキ選ぶなら…」と考えてみました。フルーツタルトアップルパイこの2つが、よさそうです。もちろん、たんぱく質はソコソコあるはずです。ケーキ屋さんの商品を、細かく栄養計算したわけではありませんが、理屈から考えるとこうです。↓↓↓・パイ生地はバターたっぷりで、エネルギーアップ・乳製
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
管理栄養士の菜々子です。ツナ缶はタンパク質食品ですが、油漬なのでエネルギーアップになります。「水煮」ではなく、「油漬」を買いましょう。【腎臓病レシピ】ツナじゃが炒め〈材料〉(2人分)・ツナ缶(油漬)・・・・・・1缶・じゃが芋・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・1/2個・こしょう・・・適量・パセリ・・・・適量〈作り方〉①じゃが芋は1㎝幅で、食べやすい大きさに切る。②玉ねぎは1㎝幅に切る。③フライパンにツナ缶の油を入れ、じゃが芋と玉ねぎを炒める。④ツナとこしょうを加える。
春野菜ランキングを予定しておりましたがもうすぐひな祭りということでお寿司を食べられるご家庭も多いことですし急遽予定を変更して寿司ネタ🍣ランキング行きます❗️❗️この寿司ネタランキングは透析患者さんに大変人気でラミネート加工して実際に回転寿司やさんに持って行かれるほど永久保存版⁉︎らしいのです。(食事相談を受けられた方に色々な種類の20位ランキングを5種類お選び頂いてお渡ししています)お寿司は塩分量がかなり多いのでたくさん食べられない分このランキング表を
管理栄養士の菜々子です。最近のお弁当の具。簡単で高カロリーだから、腎臓病食にオススメです。【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え〈材料〉(4人分)・きゅうり・・・・・・1本・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶・マヨネーズ・・・・・大さじ2〈作り方〉①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。③きゅうりを加えて、和える。〈ポイント〉・カリウム対策:きゅうりを水にさらす・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ・減塩:塩分の少ない
プレ花ピラティスコース内容〜参加対象者:プレ花嫁&プレ花婿〜■10回✖️60分トライコース【プライベートorセミプライベート】■20回✖️60分スタンダードコース【プライベートorセミプライベート】■30回✖️60分パーフェクトコース【プライベートorセミプライベート】〜レッスン内容〜•プレ花特化したピラティスレッスン•姿勢チェック•ボディメイク•食事相談※体験レッスン受付中公式LINE追加で通常3000円を1500円で体験して頂けます!https:/
先日、大親友からランチに誘われて久しぶりに外食をしました。これまで、友人と外食をしてもいつも私だけお料理の写真を撮らなかったのにこのブログを再開したことで少しでも透析患者さんに役立つのであればと閃いたのです!患者家族にとって外食は怖いと聞いたことがあり少しでも不安が和らげば嬉しいです。では、透析食の外食のコツー天ぷら定食編ーです。写真に×を打ったお味噌汁とお漬物は1食あたりの塩分量2gを越えてしまうので止めましょう。これは、あとで喉が乾いて水を飲まなくても良い
巷で大人気のω-3系の油たち。亜麻仁油、エゴマ油・・など健康を意識する人にとってはすっかり有名になった油たちで、私もよくこの油たちの良いところをご説明させていただいています。サラダにかけて・・とかお味噌汁に・・とか、いろいろ食べ方紹介されていますよね!加熱すると熱に弱いから生のまま食すのよ~とか、血液サラサラだったり、生活習慣病にも役立つで、このこのω-3系、にももちろん有効的ではありますが、非常に不安定な油としても有名ですそれは、加熱すると熱に弱い・・というとこ
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
管理栄養士の菜々子です。最近作った弁当の具です。ナスは油を吸ってくれるので、エネルギーアップにオススメ☆【腎臓病レシピ】豚とナスの炒め物〈材料〉(2人分)・豚肉(細切れ)・・・・・・60g・なす・・・・1本(100g)・ごま油・・・・・・大さじ2・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1〈作り方〉①ナスは縦半分に切り、1cmの斜め切りにする。②ナスを水にさらす。(カリウム対策)③フライパンにごま油と肉を入れて炒める。④ナスの水気をよく切って加え、サッと炒める。⑤めんつゆを回
管理栄養士の菜々子です。野菜炒めのバリエーションって無限だと思っています。野菜の組み合わせや、和・洋・中の味付けで、いっぱいできますよね♪【腎臓病レシピ】チンゲン菜ともやしのオイスター炒め〈材料〉(2人分)・チンゲン菜・・・・・・1/2束・もやし・・・・・・・・1/2袋・ごま油・・・・・・・大さじ1・オイスターソース・・大さじ1〈作り方〉①チンゲン菜はざく切りにする。②(カリウム制限ある方は、チンゲン菜をサッと茹でこぼしする。)③フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜をもや