ブログ記事2,475件
管理栄養士の菜々子です。今回は、近況報告をする回にしようかな。腎臓病食サポートを始めて10年以上が過ぎました。そういえば、知っていましたか?腎臓病の患者数が、増えているようです。「成人の5人に1人は腎臓病」といわれるようになりました。私が独立した当初(10年以上前)は、「成人の8人に1人は腎臓病」でした。(過去記事→こちら)10年もたてば、世の中もいろいろ変わりますね。この事業を始めた当初は、ブログとメルマガが主流でした。いくつかのブログサイトがありましたが、アメブロ
「腎臓病と向き合う人のための減塩ハンバーグレシピ」腎臓病を気にされている方にとって、「塩分のコントロール」は日々の大きなテーマです。そのため、塩分を減らす=全体量も減らす、という工夫をされる方も少なくありません。けれど、それでは“物足りなさ”を感じて続けにくいという声も多く聞かれます。そこで今回ご紹介するのが、1人分160gとしっかり食べごたえがあるのに、塩分はたったの0.85gに抑えた豆腐入りのハンバーグです。ひき肉に豆腐を加えることで、ボリュームアップしながら脂質・
こんにちは。今日も一日おつかれさまでした。腎臓にやさしいご飯作り、ゆるくつづけています。朝晩が少し冷えるようになってきて、あたたかいお味噌汁や、やさしい味つけのおかずがほっとする季節ですね今夜は、豚こまと厚揚げを使った炒め煮をメインに、秋らしい副菜を合わせた晩ごはんにしました。🍽本日の献立•豚こまと厚揚げの炒め煮(ピーマン・にんじん入り)•なすの煮浸し•大根のかぼす和え•ラディッシュの甘酢マリネ•わかめときのこの味噌汁・雑穀ご飯🥢豚こまと厚揚げの炒め煮