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「腎臓病と向き合う人のための減塩ハンバーグレシピ」腎臓病を気にされている方にとって、「塩分のコントロール」は日々の大きなテーマです。そのため、塩分を減らす=全体量も減らす、という工夫をされる方も少なくありません。けれど、それでは“物足りなさ”を感じて続けにくいという声も多く聞かれます。そこで今回ご紹介するのが、1人分160gとしっかり食べごたえがあるのに、塩分はたったの0.85gに抑えた豆腐入りのハンバーグです。ひき肉に豆腐を加えることで、ボリュームアップしながら脂質・
今日は、腎生検の検査結果を聞きに行く日。やはり、退院してから、通常の日常が始まりましたので、疲弊してます。なんかもうやだわーーーーー。こういう風に感じる自分も嫌だし、そこの思考を脱却できないのも自分を苦しめていてしんどい。つまりは自分の思考のクセなんだと思うけどさ・・・でも、夫の言動や行動は好きではなく、うるさいし、離れたい気持ちが勝る。息子も最近YouTubeばっかりで、それに対して夫がキレているからもうその光
「家庭でできる減塩調理のコツ」【第1回:焼き魚編】はじめに前回のシリーズ「腎臓にやさしい減塩生活のススメ」では、減塩の基本や心がまえ、レシピの工夫についてお伝えしました。今回はその実践編として、家庭でできる具体的な調理テクニックを、テーマ別に全3回でご紹介します。焼き魚は和食の定番ですが、塩の使い方一つで摂取する塩分量が大きく変わります。第1回は魚料理での減塩のポイントをご紹介します。塩を減らしても、ちょっとした調理の工夫や食材の選び方で、料理はもっと楽しめます。“が
「腎臓病と向き合う人のための減塩おやつ」腎臓病と診断されると、食事管理は日常生活の大切な一部になります。特に、塩分やたんぱく質、リンやカリウムの摂取量に注意が必要です。今回は、そんな方でも楽しめる、減塩・低タンパクを意識したおやつのご提案と市販のおやつ、さらにおすすめの手作りレシピをご紹介します。減塩・低たんぱくを意識したおやつ🔹手作り寒天ゼリー(無糖)🔹白玉団子(甘さ控えめ)🔹焼き芋(手の平サイズの半分100g【たんぱく質1.4g】)🔹ノンソ