ブログ記事8,610件
アラフォー夫婦。退職して専業主婦に。長女(小3)ASD&ADHD長男(小1)不安がかなり強いタイプの自閉症です。知的支援学級に就学しました。軽度の知的障がいもあるかも…現在利用している福祉サービスブログご覧くださりありがとうございます10月〜11月は行事がかなり多いです①遠足②お楽しみ会(支援級のみ)③持久走記録会④他校との交流会(支援級のみ)⑤秋の調理実習(支援級のみ)⑥芸術鑑賞会ここ最近は毎週何かしら行事があるので驚いています💦正直、行事が無
先日は三男の最後の調理実習でした。スポンジケーキを焼いてデコレーションをしたそうです。調理実習の授業の前に三男に言われてました。「お母さん、トッピングの材料を用意して」よし、来た。普段、全然料理しない三男には…。三男が特に何かしなくても美味しくて、失敗がない材料がいいよね。なら、市販のチョコ菓子だ。森永のHPから「小枝」ロッテのHPから「紗々」お菓子メーカーのHPを参考にして、側面は小枝で、上部は折った紗々で飾る事にしました。小枝と紗々なら、失敗しよ
三男は家庭科は秋から調理実習をしてたようです。してたようですとは…。三男が最初の頃は教えてくれなかったからです。エプロンを出してくれとも言われてませんでしたし。エプロンは調理実習に入る前に、家庭科の授業で作ってたようです。調理実習をした後に持って帰ってきました。干す時にビックリ。だって、ミシンの糸がそのまんま~糸の始末をしてないにもほどがある。めっちゃ長いんですけど。もちろん裏だけじゃなくて、表も糸の始末してなくて、そのまんま。まあ、私も無精なんで、ミ
こんにちは。エコール八王子です先日エコール八王子では早めのクリスマスパーティーがありました!今回のクリスマスパーティーは今までよりも豪華にをテーマに頑張りました!!!ケーキだけでも十分だとは思いますが、生徒達と朝から色んなお料理を作ったり…調理実習を兼ねて手作りのピザを作ったり、パスタにチキン生徒達と一緒に朝から作りました!午後からぞろぞろ生徒たちが集まってクリスマスパーティー開始~朝から作った料理を振る舞ったりビンゴ大会なので大盛り上がりでし
永住帰国して、家族の他で、一番に連絡したのが大学の同窓生でした。実はこの近くの学園で昨年は其の総会に出まして、現在の学の学園長さんや学長先生にもお会いしましたが、余りにも広々と拡大され移動するにも大学内での同窓会館に行くのも大変でしたので、此の市に地区の会合があると伺い、こじんまりとした御集りでしたので、今年もそちらの方に出席する事にしました。幸い、後輩のR美さんが、【車で行きますのでお迎えに行きましょう】とご親切に行ってくださいましたので、少し雨模様でしたが出かけました。山の中と申
こんばんはむらんびとんです先日ぷくれちゃん初めての調理実習をしてきました。小学校では5.6年生でやる調理実習ぷくれちゃんはその期間はアメリカにいたので中1になって初めての経験です「調理実習やった事ない」と同じ班の人に言っていろいろ助けてもらいながら頑張ったそうです。家でお手伝いをすれば今回のように調理実習があっても緊張しなくていいのですがここ数年は受験やら、入学してからは部活やらでぷくれちゃんは大忙しでしたので当日学校に行く時は「緊張する〜!」と言っていました包丁な
1学期の授業が終わりました。ここ数年、1学期の授業の最後の2回は、生徒たちに、気の合うメンバーで作りたい物を作らせる自由献立の調理実習にしています。まだ、食生活の単元にも入っていないこの時期に、自由献立をすることの意義について、私なりの考えをまとめてみます。高校の家庭科は、小学校、中学校と家庭科を学んできた上に積み重なっています。生徒たちが小中学校で学んできた家庭科に関する基礎的な知識や技術を、実生活につなげるのが高校家庭科の役割だと思っています。生徒たちが将来、一人暮らしや家族を持っ
炭水化物にちなんだ調理実習です。最初に、調理実習の班分けを行いました。1学期の自由献立のグループを2分割して2〜3人の班を作り、その班を核に、今後の調理実習は、毎回組み合わせを変えていきます。毎回、調理実習に来た時に、班の組み合わせは確認してくださいね。※実際には、これに班番号と名前が入ります。今日の実習はミルク餅です。レシピはこちらみるく餅byAtsukoCafe身近な材料で、きちんと和菓子♪小腹がすいた時、作ってみてください。cookpad.com座学の授業で学んだ、でん
ご訪問ありがとうございます先月からずっとチャーハンが思い浮かんでいました。誰か食べたいと思う方がいるのかもしれませんチャーハンと言えば、小学生の頃に学校の調理実習で作ったよなぁと思いました。あれから自分でも作るようになって、やたらとチャーハンばかり作っては食べました。なんであんなに作ってたんだろう?と思ってあぁそうだ!あの頃、学校の調理実習だけでは料理するのが難しくて、誰かに教えてもらいたいなぁと思っていました。母は専業主婦なのにいつもどこかに出掛けていて家にいませんでした魚ばっ
チャオーーーー!!!!!ゆいたんのユニバレポも読んでくれてありがちょんまげー!!近々行かれる予定の方、何か参考になりますように笑『【ハロウィンユニバ】激込みの10月ユニバをゆいたんがレポします!』チャオーーーーー!!!!昨日の記事もたくさんのいいね・コメントありがとうございました。これまで私の中では伝わってると思ってたことでもいざ書いてみると「そ…ameblo.jpさて・・・春から高校生になった長男ちゅんまるくん。入学前には声高らかに宣言していたわ。
こんばんは。今週のお弁当です。右下は幼稚園時代のお弁当箱です。調理実習があるから少なくしてと言われた日のお弁当。ミニチョコクロワッサンが入っています。パンなら最悪食べきれなくても、部活前にでも食べられるだろうと思って入れました。普通に完食してきましたけどね。そもそも調理実習の日はお弁当が必要なのかわかりません。自分の学生時代、、調理実習後の給食は普通に食べていたような、、でも、残している子が多かったような?調理実習はというと、、家で全く料理しない娘ですが、無駄にこだわりが強
息子が、鼻詰まりが酷くて、眠れなかったらしく、今日のレストランでの調理実習に行けない、と言っている。僕は、27年働いて居て、そう言う理由で仕事に行けなかったことが、ないので、ちょっと、想像できない。確かに、息子は睡眠障害のようなものが、あるから、鼻詰まりで眠れなかった、と言うこともあり得る。ただ、そう言う理由で、仕事を休んだことがないので、息子に同情したくても、いまいち、
こんにちは中学受験勉強フォロー中の主婦ミリーです。このブログは2026中学受験に向かうぽん吉が主人公。将来起業することを目標に中学受験勉強中!🔵登場人物ミリー主婦ぼん吉小学5年生負けず嫌い。趣味が多い。天然水、天然木集め中。鉄オタ。今日はリリーが帰ってきてから、部活であった出来事を話していました。そのあと、来週は調理実習があって、ご飯と味噌汁とおかずを作るから、朝ご飯はほとんど食べないで行くよ。そしたらぽん吉が食い気味でその話に入って
木曜日くらいに食べたキムチ鍋半額のキムチ、特売100円だった大根、19円のもやし、36円の豆腐、キノコも見切り品、鶏肉はグラム68円のやつ、あと余ってたニラ少し…あ、豚肉も少し入れたな〜半額でしたから!で、ここから本題今って野菜がすごく高いなのに!!調理実習で味噌汁を作るらしく油揚げ、米、ネギ、大根用意してーって大根もネギも高いんですけどーもやし、きのこじゃいかんの?辛いわぁ昨夜バイトに行ったはー自転車無くしてから出来る時は送迎していて、昨夜は行きのみ送って帰りは自分で帰っ
2024年10月22日(肝移植49日目)34.8kg今日の院内学級は、午前3限受けることができたけれど迎えに行ったら、何だか泣きそうな顔の娘病室へ戻るやいなや、ポロポロと涙がどうしたの!?と聞いても『分からない』と娘しばらく涙は止まらなかった午後の授業は、お休みさせてもらうことに久しぶりの勉強で、全然ついて行けないのがショックだったのかなぁ友人たちにLINEで相談して、色々アドバイスをもらい、そのLINEを娘にも見せて話しているうちに落ち着いて来たみたいどうやら今は好きなこ
ミネラルの実習です。不足しがちなカルシウムをヨーグルトで補います。今回の実習目的はもう1つ。1月に行う予定のりんごの皮むきテストの練習です。一度、授業で練習をしておくと、本番の仕上がりが格段に違うんです✨実習の目的です。今回のプリントには、りんごの皮むきや包丁の使い方、野菜の切り方の名称、カルシウム不足のチェックシートをつけました。板書です。事前準備今年のりんごは、秋しずくでした。りんごの種類と特徴を板書しておき、「生食向きの美味しいりんごなのよ」とひとこと紹介するだけで、
いつも読んで頂いてありがとうございます長男、長女、次男(軽度知的障害、成人、連れ子)三男(境界知能、自閉スペクトラム症)三男以外は自立しているので主に三男の話が多めです本ページはプロモーションが含まれています最近の三男自閉症、境界知能で不登校中今は週3デイ、週1小学校へ給食だけ食べに行っています。おはようございます。この間、三男が「調理実習行ってみたい!」と言うので小学校へ久しぶりに登校してきました。分離不安が強いのでモチロン、私、夫も同伴数十年ぶりに家庭科室とか入
後期は、早稲アカのNNを受講しま~す後期の受講資格は7月にもらっていたので、昨日のテストはクラス決めで必須でした。何組になるのかはまだわかりませんが、前期を受けていないので、どのクラスになっても新鮮な気持ちで遅れている分を必死に取り組むと思います。8月の夏期集中特訓でお友達になった子も、もちろん受けていて、少しお話しができたそうです。もしかしたら同じ中学に通うことになるかもしれないお友達。同じ志望校のライバルが土日に1か所の教場に集まって対策講座を受けるなんて、刺激的だわそん
5月下旬から調理実習があるそうでエプロンが必要だそうです。大きめのお子さんは大人用を持っていかせることもあるとか。(先輩ママ情報)保育園では食育をたくさんやってくださったのでエプロンよく使ったのですが2017年2018年に作ったブカブカなやつを着せてみたらゴムなので着れるけど、さすがに小さかった中学や高校まで使うことを見越して(ケチ)ちょっと大人っぽいデザインのエプロン作ろうかと【無料型紙】頭からすっぽりかぶるだけ!こ
おはようございます☀今日は嬉しい金曜日中学生は今日は調理実習でお弁当要らないんだって☆唐揚げ、塩鮭☆・唐揚げ・塩鮭・卵焼き・ちくわ・キャロットラペ・かぶの葉と柚子のお漬物テスト勉強も頑張ってるみたいだね行ってらっしゃい
中学生になり発達障害と境界知能の診断を受けた長女とちょっと繊細な次女の日常日記ですこんにちは!コロナ禍で調理実習が全然なかったのですが、今年度から久しぶりに解禁になったようで。「調理実習だからエプロンと三角ふきん用意して!」三角巾ね!思えば5年生の時にすこーしだけやった調理実習。エプロンも三角巾も無い。不器用な長女なので、紐を結ばないでかぶるタイプのエプロン調達しましたついこの間の2回目の調理実習のメニューは、『鮭のムニエル』懐かしい!私もこれ学校で作ったあんまり
おはようございます♡昨日お風呂入る前に👧『明日エプロンいる〜♡調理実習♡』と言われたPM8:00❗️🙀なんでや…なんでもっと早く言わへんのや…🥹いや、1週間くらい前にね?突然12日の持ち物が書いてて、エプロンってあったんですよ。で、これ何?って聞いても『?』って感じやったんで、また先生に聞いて教えてな?と話してたんですが、すっかり忘れていたわ…まさか調理実習とは😱💦先生一言調理実習って書いといて欲しかったわ💔うちの娘言葉足らず過ぎんだよー💦給食エプロンでもいいとは言ってたけど、やっぱ
こんにちはあさってから期末テストなので、家でテスト作っています。昨日は、朝7時から、修学旅行の荷物の事前積み込みのため、交通整理のために出勤して、学校でテスト作りをしてました。いつも家だと、ついつい家事をやってしまったり、コーヒー飲んだりと休憩ばかりになってしまうので、仕事がはかどらないから学校行ったほうがマシってなるんですが、先週末も学校で仕事したし、今日は学校行く気がしなくて。先週は毎日、サーターアンダギーの調理実習が入っていて、現在6クラスが終わったところで、ついに明日がラスト
先日、次男(高1)が調理実習の練習をしたい!というので、リンゴと卵を購入。①リンゴの飾り切り(ウサギ)②卵2個でオムレツこの2つを練習しました。夕方の空は素晴らしいなとりあえず一日目は、リンゴ2個。皮をウサギの飾り切りにする練習です。ユーチューブ動画で予習したらしいです。私も見本を見せながら、次男もなんとかウサギに切り、剥いては食べ剥いては食べ、二人ともお腹がいっぱいでした次の日、次男、残っていたリンゴを剥いてみたら、上手く剥けたらしく!成長!そしてオムレツ。こちらも
木曜日は透析お休み日ですが「調理実習」に行ってきました自転車で行こうと思ったのですがまだまだ暑くて、車で行ってきました友達は体調不良でお休みされていました入院してるかもとの事でしたとても心配ですこの天候で透析患者さんや他疾患持ちの方は体調崩しやすいです皆様も気をつけてくださいね私は「きのこのおろし和え」担当になりました大根おろしが大変だと言われてましたがいつも家ですってるので全然平気でしたポイントは水気を絞る事で味が薄まらずに済みます途中、さつまいも団子15等
こんにちは!ずっと放置のままでしたが、その間に訪問してくださった方、どうもありがとうございます。更新してなかったですが、授業研究をしていなかったわけではなく、教員もやめずに続けております。スマホのホーム画面にはアメブロのアイコンもあったのですが、最近はちょっと息抜きにスマホとなると、youtubeを見るようになっていて、ブログですら文字をろくに読んでません…今日ふと、とても久しぶりに自分のブログを開いてみたら、サーターアンダギーの記事が出てきて。サーターアンダギー、先週まで調理実習でや
今年も生徒たちに、オリジナルレシピ集を配布しました。(印刷代の198円/人は、実習費から支出)これからの授業は、五大栄養素を炭水化物から1つずつ、学んでいきます。そして、それぞれの栄養素ごとに、学んだ栄養素に関係のある調理実習を行っていきます。すなわち、1時間座学→1時間調理実習という風に、隔回に調理実習が入ってきます。今後、10回行う調理実習(1学期に2回既習済み)を、見通しを立てて学べるように、レシピ本を作りました。使っている写真は、これまでの調理実習で生徒たちが作った料理を撮
令和5年度の調理実習を振り返ってみたいと思います。※⑧りんごの皮むきテスト以外は全て50分調理実習です。①ミルク餅、煎茶の美味しい淹れ方(炭水化物の実習)みるく餅byAtsukoCafe身近な材料で、きちんと和菓子♪小腹がすいた時、作ってみてください。cookpad.com②アーモンドクッキー&紅茶の美味しい淹れ方(脂質の実習)ビニール袋で簡単♪アーモンドクッキーbyAtsukoCafe材料を全て入れてもむだけの、バター不使用ヘルシークッキーです☆cookpad.com③サバ
チャオーーーーー!!!今日は珍しく映画のおすすめでした^^謎に爆泣きしたのは半分ぐらい音楽のせいもあるんじゃないかっていうぐらい音楽が秀逸でした~~✨『【知る人ぞ知る話題作】ルックバックを観て大号泣パニック起こす。』チャオーーーーーー!!!!!昨日の記事も読んでくれてありがとう~~。ほんと・・あの頃の大変さを乗り越えられたから今なんても~~凪。超凪。ぐっとこらえな…ameblo.jp藤本タツキさんは秋田県のご出身で、音楽を全編担当しているharukanak
本日、娘が家庭科の授業で調理実習のため、お弁当不要‼️ラッキー✌️ただ調理実習は午後のため、お昼時間用に少しリッチなおやつを持参🍭全く料理ができない娘ですが、頑張って下さ〜い📣昨晩、久しぶりに自宅で焼肉🥩熟成肉「京中」さんの焼肉用のお肉京中京都伏見にある精肉店。枝肉熟成により、但馬牛の持つ上品な甘みに加え、味・香り・歯切れ良さが際立つ熟成肉をご用意しております。www.kyotonakasei.jp熟成肉で有名な中勢以さんの本家本元今の中勢以さんは色々あった末、スーパーロピアに買