ブログ記事8,144件
小5から家庭科の授業が始まるのに伴い、先日裁縫セットを購入しましたが・・・裁縫セットの話↓『裁縫セットは昭和な裁縫箱にしました』小4の終わり、学校から裁縫セットの案内チラシをもらってきたつつ。そこで母は初めて知りました・・・今の裁縫セットは箱型ではなくバッグ型ということを注)つつ母…ameblo.jp【10%OFFクーポン+ポイント:マラソン期間限定】裁縫箱セットブルーソーイングセット青手芸ギフト贈り物プレゼント福袋新生活一人暮らし母の日早割楽天市
チャオーーーーーーー!!!!・・・はぁ。やっと5日か(白目)みんなんちの子ども達、何してんの??うちはとりあえず昼間はゲームやYouTube禁止にしてるねん。やりだしたら一日中そればっかりになっちゃいそうやし。でも、家の中で出来る事って限られるし親が遊びを与えてあげる年齢でもない小学五年生。漫画読んだり、宿題やったり、親の仕事を眺めたり、助手させたりして過ごしてる。そんなちゅんたんが、思い出したように
ちいぴいです(´∀`)あれは木曜日のことでした。突然、長男(小5)が長男「明日さぁ、調理実習があるからエプロンと三角巾がいる。」とか言ってくるからさぁ、えらいこっちゃですよ。私「え?エプロン?どんな?っていうか早く言ってよ!」長男「大人用でもいいって。ない人は最悪給食エプロンになる。」ほんともう、給食エプロンでもいいけどさ、1人給食エプロンは寂しいだろうから何とかしよう。ただしお安いやつに限る私「あ、100均にあるよ♪」長男「先生が100均はボタンとか
おしゃべりしていた右隣の女子は最近寝ているので静かでよろしい斜め後ろの男子が起きている間は後ろに話しかけるいわゆる前を向いて座っていなくて右足が机の中に入っていなくて斜め座りをしているわけそして静かだと思ったら突っ伏して寝ている授業受けに来ていないよねぇ託児所か?担任の先生に席替えしないのですかと始業前の立ち話で聞いたところ学期で一回だってー調理実習なんて一番前の中央席一体なんの罰ゲーム?コイツを一番前の真ん中に座らせろよ〜授業妨害は退場と聞いていたのに
3/3お雛様の日この日は息子の参観日でした10時過ぎ到着でそこから個別課題社会性調理実習給食沢山の時間を参観する事ができました【個別課題】型はめパズルジグソーパズルのように凸凹があるものを10ピースまで線で区切られた凸凹の無いパズルも7ピースまで出来るようになりました絵あわせパズルこれは前の学校でもやっていましたがこの学校では何段階ものレベルに区切られ同じ絵同士のマッチング動物の絵と写真のマッチング公共の標識と実物のマッチング(トイレマーク🚻と実
令和5年度の調理実習を振り返ってみたいと思います。※⑧りんごの皮むきテスト以外は全て50分調理実習です。①ミルク餅、煎茶の美味しい淹れ方(炭水化物の実習)みるく餅byAtsukoCafe身近な材料で、きちんと和菓子♪小腹がすいた時、作ってみてください。cookpad.com②アーモンドクッキー&紅茶の美味しい淹れ方(脂質の実習)ビニール袋で簡単♪アーモンドクッキーbyAtsukoCafe材料を全て入れてもむだけの、バター不使用ヘルシークッキーです☆cookpad.com③サバ
小学5年生になると家庭科が始まるのでお裁縫セットとエプロンが必要になるとのことお裁縫セットのご紹介は先日しましたので今回はエプロンと三角巾どれにしようかな次女と相談します【ポイント10倍】子供用エプロン130-160cmサイズ・エプロン人気柄ラインアップ|エプロンキッズ子どもエプロン子供用エプロン男の子子供エプロン三角巾セットゴムキッズエプロン子供用おしゃれ小学生楽天市場2,979円メゾピアノジュニア(mezzopianojunio
娘サマ、、昨日は学校に午後登校。今日は約1ヶ月ぶりの適応指導教室。昨日は5時間目英語と6時間目数学。英語ではミニテストをやったらしいのですが、、『0点だったんだけど~!』と笑い飛ばす余裕がちなみに選択問題で全6問。つまり0/6です。いやはや、不登校前なら有り得ない成績&精神状態。たぶん0点なら言えなかっただろうな。しかも結果を送信しなくちゃならなくて『(英語の)〇〇先生ゴメン0点😅』と思いながらポチッとしたらしい。この2年、別室でも英語は月1~2でやってましたが全く身につい
〇きっかけ先月揚げドーナツを作ったが、焼きドーナツというレシピもあることを知った。揚げるよりローカロリーな気がしたので作ってみることにした。〇焼きドーナツ・材料小麦粉65g砂糖30gベーキングパウダー1g卵1個牛乳40gマーガリン30g材料を全て混ぜて、ドーナツ型に入れてオーブンで15分焼いてできあがり。多分ホットケーキミックスを使えば、もっと少ない材料で作れると思う。砂糖の量も油の量も揚げドーナツより多いので、本当にローカロリーになるの
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます4月になったので「テーマ」に「じろう高校3年生」を新しく加えました。🆕この前高校生になったと思っていたら、もう3年生。時の流れの早さよGTOリバイバル早速見ました!楽しかったです今日の話です先日の事です。これまで2か所の専門学校のオープンキャンパスに私も保護者として参加しました。なので、日にちを決めるのに私と相談して決めていたのですが今回は一度行った専門学校学校の調理実習に参加するとの事で(何回でも参加していいそうです)、保護者は必要
フェアトレードのチョコレートとコーヒーを使った調理実習です。チョコスコーンのレシピです。バレンタインに♡ハートのチョコクッキーbyAtsukoCafeホットケーキミックスで簡単♪焼き立ても、冷めても美味しいスコーン風チョコクッキーです。コーヒーのお供にどうぞ♡cookpad.com授業で使ったプリントです。裏には、イマージョン教育で伝えたかったことを凝縮して載せました。『食生活10(フェアトレード:英語イマージョン教育)』新学期最初の授業は、英語イマージョン教育で、フェアト
家庭基礎の授業で50分×12回の調理実習をしました。12回の調理実習でかかった費用は1人あたり1521円でした。※自由献立を3回しているので、1人1〜2回の手出しがあります。調理実習後のアンケート結果です。調理実習前後の比較です。調理実習前には料理を好きではない生徒が3割弱いましたが、調理実習後には99%の生徒が料理好きになりました。調理実習前は、料理に自信がない生徒が7割以上いましたが、調理実習後は2割弱に減りました。半数以上の生徒が、家で料理する機会が増えたと答え、ほぼ全員
まず、嘘をつかれたこと。男の子の方、3年か4年生頃かな?調理実習の材料、卵1つとバター◯gちゃんと準備して、朝からミニタッパーに卵とバターを分けて入れて、ビニール袋に入れて持たせた。(ちゃんと本人の目の前で確認させて)なのに…夕方、旦那から電話。(子供が学校で必要な物はちゃんと持たせて可哀想だから!)って少しキツめの言い方で言われた。どう言う事か聞いたら、私に連絡するちょい前、旦那に旦那の母から電話きて、連れ子が(調理実習で必要な物が無かった!ママが用意してくれなかった‼︎)とばあち
トーは小学5年生になりました卒業式に続き、初めて在校生として入学式にも出席しました全国では、入学式さえやれないところもあったトーの入学の時はコロナで在校生はいませんでしたから、完全に元に戻りましたね👍その前日に準備で数時間登校したので、春休みは4月2日(2人で名古屋に遊びに行った日)で終わったんですよねートーの通学団は卒業が2人、新1年生1人女の子を迎えました🌸全部で6人しかいないです💦歓迎会や総会でママさんの顔はおぼえました👍子ども会で言うとあと3人1年生がいて、皆上の
調理実習です。50分授業で、お弁当の定番おかず(唐揚げ、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、りんごの飾り切り)を作ります🍱ビタミンの授業の実践として、緑黄色野菜を茹でてカサを小さくし、100g摂ることを目標にしました。学習プリントです。使ったcookpadのレシピは、事前に私が投稿しているものです。表面裏面プリント右には、今回の卵焼きの味付けの参考にさせてもらったホテルの日本料理店で実際に出している卵焼きのレシピを載せました。卵焼きは、各家庭によって味付けが違うもの。何が正解はないけれ
こんにちは以前書いたブログですが『主婦(夫)は野菜の10グラムが目視でわかる』こんにちは私は一応主婦歴二桁ですが野菜の10gが目視でわかりません。ヤバいですか滅多にないけど野菜をグラムで使う場合ははかりで量ってから料理しているんですが主…ameblo.jpグラム計算した野菜を使って調理実習をやりました教科書を広げてせん切りはこういちょう切りはこうと授業で教わった子供達ですが実際はスライスした野菜を重ねずに一枚、一枚せん切りにしていく…見かねた娘が『重ねて切ると早く
こんにちはあさってから期末テストなので、家でテスト作っています。昨日は、朝7時から、修学旅行の荷物の事前積み込みのため、交通整理のために出勤して、学校でテスト作りをしてました。いつも家だと、ついつい家事をやってしまったり、コーヒー飲んだりと休憩ばかりになってしまうので、仕事がはかどらないから学校行ったほうがマシってなるんですが、先週末も学校で仕事したし、今日は学校行く気がしなくて。先週は毎日、サーターアンダギーの調理実習が入っていて、現在6クラスが終わったところで、ついに明日がラスト
食事管理をして2週間経ったけど痩せません(><)もしろ体重増加=ウエスト太くなる調理の専門学校に通っている娘が調理実習で作った料理やお菓子を持って帰って来ますもちろん食べますとっても美味しい😋QOL爆上がりです✨これは痩せない理由の1つではあるけど、そうではない…何だろう?そうだ!睡眠不足だ!昨晩早く寝たら、快便w睡眠大事食事は元に戻りして、トレーニングの負荷を上げることにこれ、1年前の私です数字は今の方がいいんですけどねぇここまで戻したいなぁ変化があったら報
50分授業で一汁三菜を作ります。献立は、各自が考えて冬休みに作ったおかずのレポートから組み合わせて作りました。おかずの組み合わせは、主菜副菜にこだわらず、全体として「肉や魚、卵の2倍の野菜を使うこと」としました。ごはんとみそ汁は、学校で準備しました。基本のみそ汁byAtsukoCafeだしパックを使った簡単みそ汁の作り方です。具をアレンジして幅広く活用してください。cookpad.comごはんに雑穀を入れること、出汁に鰹節や昆布の粉末のみが入った出汁パックを使うこと、味噌汁の具に乾物
おはようございます😃京都アロマしていかはらへん?のToshikoですなが〜い春休み終わり、新学期が始まりましたと同時に私の仕事の最後の1年が始まりました大学卒業して、1年間大学の教授秘書をしたのち、就いたこの仕事途中で家庭の事情で教諭を辞めて非常勤講師になり、かれこれ40年40歳で脳腫瘍の開頭手術した時にこの際他の仕事⁈と思ったけど、片耳難聴がネックとなり…仕方なく⁈流される様に⁈…*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:
学校に行かなくなった場合選択肢の一つとして出てくるのは『フリースクール』ではないでしょうか。我が家の長男(中2)は小学校時代学校に行っていない時期がありました。その間一時期はフリースクールにも在籍していた事があります。なぜフリースクールに行こうと思ったか?というと当時の長男は学校へは行くもののなかなか教室に入れなかったんですそのため学校復帰を展望して同世代の仲間と過ごす経験を経てはどうか?という思いからフリースクールを視野に入れ始めたのでした。最初
先日、母校の同窓会で販売するコーヒー豆の配合を決める会に参加して、コーヒーの淹れ方のレクチャーを受けてきました。コーヒーを淹れるお湯は90℃以下。やかんで沸かした場合は、1分以上待って少し冷ましてから淹れましょう。※今回は挽きたての豆で淹れたため、83℃まで下げてから淹れていました。コーヒー豆によって、味や香り、酸味が全然違うことに驚きました。高校生の頃はコーヒーが苦手でした。大人になると、欠かせないものになるのが不思議です。挽きたての豆で淹れたコーヒーは
こんにちは浜松市の薬剤師あきこです。1つ目の夢である漢方薬店のオープン前ではありますが、実はすでに次の夢が決まっていますそして、そのための準備も始めました。それは、薬膳の勉強です。2つめの夢が出来たのはこの日の帰り道『先輩に会ってやることを明確化』こんにちは。今年漢方薬店をオープンする浜松市のママ薬剤師あきこですブログを読んでいただきありがとうございます。年が明けたら、本格的に開業の準備をすると決めてい…ameblo.jp帰路で、購入した
皆さん、こんばんはここ数日、少し暑いくらいの日が続いてますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか今日は、調理実習の日でした今日のメニューは『フライドポテト&牛乳寒天』でした今日も、みんなで協力して作りました完成今週もお疲れ様でした
200食塩摂取量の変化とその考察を踏まえて、市民の食塩摂取状況の課題解決に向けて、取組を見直した。最も適切なのはどれか。1つ選べ。(1)民間のレシピサイト運営会社と連携し、民間のサイトで、市の減塩レシピの情報発信を行うことにした。(2)市民公開講座の会場を、収容人数が大きい施設に変更することにした。(3)調理実習の回数を増やし、土日の開催も行うことにした。(4)市内のスーパーマーケットと協働して、減塩をうたわず、弁当や惣菜中の食塩量の低減を行うことにした。
こんばんは。先日支援学校の授業参観に夫婦で行きました。うちは主人も観に行きたがるので、だいたい2人で行っています。私は事前に同じクラスのママさんにランチを誘われましたが、今の部署が忙しく、休めなかったので、参観が終わり次第出勤しました。授業は、タブレットで好きな音楽を選んで、その曲に合わせて、先生が生徒にボディータッチ(ほっぺ、お腹、おしりなど)をする、お母さんといっしょとかでよくやっているような、遊び?と、朝の体育では、上体支持という腕立て伏せのような格好で足だけ椅子の
三重県の強豪ソシエタ伊勢SC来鯖再び!2019年GWソシエタ来県『三重県の強豪ソシエタ伊勢SCから学ぶこと』三重県の強豪ソシエタ伊勢SCから学ぶこと合宿最終日出発まで90分で準備できるようになりました起床朝食作り→食べる出発今日のみそ汁作りは全部ソシエタ選手でした残…ameblo.jpこの子達現在高校2年生です!パトリ出身の子達は、3年生もいます懐かしいですね!この経験でたくましくなったと言ってくれました!今回も大量の準備をしてお迎えします今回の事務所泊はソシエタ選手のみ
少し前の話ですが、世界でも唯一の食に特化した大学Basqueculinarycenter略してBCC【バスククリナリーセンター】の見学とレストラン同伴のお仕事でした。レストランはどなたでも利用できますが、バスククリナリーセンターは飲食関係者や取材の方、もしくは入学希望者のみ見学可能です。(週末や長期休み日程によっては見学不可です。)こちらは大学内のレストランです。先生の指示の元、メニュー考案から調理、サーブまで全て学生です。予約はウェブからですがすぐに満席になるほどの人気。というのも
夏休みの思い出こんにちは放課後等デイサービス奏です8月28日月曜日調理実習で、ホットケーキを作りました「ぼく、はじめてつくる」「うまくひっくり返せるかな」子どもたちは、どきどきわくわく上手にひっくり返すことが出来ましたフルーツ盛沢山にのせて美味しそうにぱくぱく食べていました【対象児】小学1年生~18歳【営業日】月曜日~土曜日・祝日【住所】〒292-0817千葉県木更津市中烏田1
トータルビューティ科の学生達が、「ビューティフード」の授業で調理実習をしました名古屋経済短期大学の調理実習室をお借りして午前中に1年生、午後に2年生が、化学調味料を使用せず素材の味を活かしたメニューに挑戦サラダスプラウトと青菜のビューティサラダスープコンソメ不要!旨味たっぷり夏野菜の重ねスープお魚サーモンのスチームくるみ味噌ソースご飯とうもろこしと梅のさっぱり夏ご飯旬の身体に良い食材を使用するだけではなく、調理法も油を使用せず蒸し焼きにしたり、野菜の旨