ブログ記事6,243件
12月中旬に植えた第4弾のにんじん!『第4弾のにんじんのために‥‥!』先日耕した場所に、第4弾のにんじんを植えることにしました!!『土づくり』先日、片付けをした茄子とキュウリ。『キュウリの後始末!』数日前に、つい…ameblo.jp毎日様子を見に行きますが、なかなか発芽せず‥‥いくら四国とは言え、やっぱり寒すぎたかなぁ‥‥と思っていました。が!!よーく見ると、小さな小さな芽が出てきているのです!!オレンジ色の丸で囲んだ部分がにんじんの芽
先日耕した場所に、第4弾のにんじんを植えることにしました!!『土づくり』先日、片付けをした茄子とキュウリ。『キュウリの後始末!』数日前に、ついに終わりを迎えた今年のキュウリ。『ついに終わりを迎えたキュウリ』数週間前…ameblo.jpこれまで、時差をつけて3回植えたにんじん。『にんじんの成長』過去に飼っていたうさぎさんが、にんじんの葉っぱが大好きだったこともあり、畑で1番たくさん植えている野菜がにんじんです!1ヶ月ごとに時差をつけて植えている…am
我が家の倉庫のそばにある芙蓉の木。夏にキレイな花を咲かせていましたが、今は枯れ芙蓉となり趣深い雰囲気を出してくれています。鑑賞用に親しむ人がいると言いますが、姐さん的には北風に揺れてなんだか寂し気で‥‥物思いに耽りたいときにピッタリだなと感じています。あえての逆光ですよ(汗)この少し寂し気な感じ。日本独特の雰囲気のような気がします。どちらかというと明るい性格の姐さんですが、こういう寂し気な雰囲気、嫌いじゃないです。また夏になると爽やかなピ
今日も🐻仕事なので、家でぐ〜たらしてます年末年始だらだらしすぎて、身体が重い←ただの食べすぎ『帰省終了〜淡路島寄り道〜旅納め①』冬休みの実家帰省終了しました年始は、こっちで過ごして義実家と滋賀の義祖父母宅へ行く予定🚗実家さよならの時に、クリスマスプレゼントとしてのお金(私が物じゃなくて…ameblo.jp旅記録の続きです✍️ペンションでの夕食🍽️(大人)前菜自家栽培アボカド味くらべ淡路島ミルク豆腐淡路牛すじカレーと米チップス地鶏むね肉の塩麹ハムの甘酢和え淡路牛あぶり寿司自家
【年末年始】年末年始から有難き恵みの野菜で料理やおせち心遣い溢れたプレゼント帰省し忙しい中でもいつも時間を作って会ってくれる友全員揃った新年会そしてサプライズ参加人叔父が毎年用意するお年玉の宝探しイベント従姉妹たちの子供らが必死になって家中探すこのイベントはなんだかいいものだなって思うそして年々増えた親戚の集まり時の靴の数総勢たぶん25人であろうかなかなか親戚とも集まらなくなったと耳にするご時世の中でコレでも全員集合とは言わないけれどこれだけ集まれるのも幸せなことやは
あけましておめでとうございます。2025年の始まり、いかがお過ごしでしょうか。小春日和のようなお天気の四国。近所のお寺にお参りに行き、今年1年の豊作を祈り姪っ子たちと草むしりをして過ごしています。我が家のお雑煮は、あんこ入りのお餅を使います。知人には驚かれますが、意外と美味しいのです!いつからかおせち料理は作らず、買うようになりました。姪っ子家族が持ってきてくれたカニ鍋と一緒にいただきます。みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいた
おはようございます(酒田市32度)昨日の晩御飯毎日、自家製野菜の消費メニューですナスとピーマンの消費メニューで、ナスとピーマンの揚げ浸しインゲンで、インゲンのおかか醤油和えミニトマトの消費メニューで、鶏胸肉とミニトマトの煮込み(チーズのせ)キュウリで、これに、自家製ダシをのせて食べましたあとは、糠ニシン焼き昨夜は、こんな晩
2024年も残すところ7時間ほどとなりました。大掃除や畑の倉庫の片付けは見て見ぬふりをして、とりあえず玄関先の花壇だけ華やかにしてみました。これじゃ殺風景でお正月を迎えられる花壇じゃない‥‥☟うさぎさんの置き物が1番高価でした。2024年は本当にいろいろなことがあり、挑戦やら第2の人生やら、いろんな言葉で表すことができそうです。日常ではいろんなことがありますが、このブログで心の内を吐いたり、いろんな方の生き方を拝見したりして、
虫さんにガッツリ食べられてしまった白菜。外葉はもう使い物になりませんが、中心部は食べられるかも‥‥ということで、白菜の芯で作ったお漬物(笑)塩もみをして水抜きをしたら、柚ポン酢と昆布と鷹の爪を和えるだけ。少しも食べ物を無駄にしないという母の知恵から作られたお漬物。葉っぱ部分はほぼありませんが、ホカホカの白米と一緒に食べると十分美味しいです。
11月にヘクソカズラを処理した金柑。『畑の隅にある木たち』我が家の畑の隅っこにあるこの木。シキビです。お仏壇やお墓にお供えするシキビ。倉庫の影になっていて、野菜は植えられない場所でひっそりと育っています。…ameblo.jpイイ感じに色づいています。日当たりがいい場所は、しっかり熟してきているようで、気付いたらスズメが止まってつついています。。。誰が教えるわけでもないけど、野生の動物って美味しいものを見抜く力がすごいですよね!鳥にやら
私が以前東京で就いていた仕事は、年末年始がハッキリとお休みのお仕事でした。四国に帰ってきて、農業に携わるようになると、年末年始も関係なく成長を続ける野菜。目を離せない野菜。植物とは言え、生きてるんだなぁと感じる毎日です。そんな中、順調に成長していっている玉ねぎ!『玉ねぎの成長』今週の四国地方は、比較的穏やかな小春日和な日が続いています。日中、外にいるとポカポカするくらい!畑の野菜も、冬ですがすくすく育ってきています♪コチラは…ameblo.jp雑草
秋なのにこの暑さで下着に困っているくるみです私は長年八宝菜は8種類の食材を入れる物だと勝手に思っておりました。ところが調べてみたら八宝菜は中華料理のひとつである。五目うま煮とも。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「五目」の五と同様に単に「多くの」の意味。Wikipediaより抜粋らしいですなので堂々と家にある食材を入れて八宝菜味に仕上げれば残り物で美味しい八宝菜が出来るのですそしてとりあえずどんどん野菜を刻みますが野菜と肉の比率がどうみてもおかし
ちょうど1ヶ月前には、まだ色づき始めだった庭の橙。『庭先の橙が色づき始めました!』我が家の駐車場の横には、橙(ダイダイ)の木があります。毎年、冬になると実をつけるのですが、少しずつ色づいてきています。橙は、名前が「代々」に通じる…ameblo.jpいよいよ本格的に実ってきました!橙の木のそばにある椿の木も、蕾が見えます。毎日観察していると、少しずつ季節が回っていっているのが分かります。東京で暮らしていたころは、こんなに季節に敏感になっていな
こんにちは、ココユキです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)日立市小木津町にある、kitchenぐりーんふぁーむさんに行きました。こちらは、オーナーさんが、ママ友同士の集まりや、お子様と行きやすいカフェを作りたいという想いで作られたカフェなのだそうです。オーナーさんには二度ほどにがおえのご注文をいただいており、初めてお会いした時から私も、小さい子供達のいる母親として、ぐりーんふぁーむにお邪魔してみたかったのです(*´∇`*)お話させていただいて素敵な方々だと思いましたし、にがおえを、贈り物でご注文される
わが家の軽トラは常時大活躍です!『今でも田中さんにはお世話になってます♪』田中さん、おそらく現在91歳か92歳。埼玉県W市の先祖の代からの大地主で、家業が不動産管理業、つまり賃貸収入で暮らしてます。20年くらい前、会社のお…ameblo.jpこんな時にも大活躍ですし!元々は、20年ほど前のお話ですが、今でもお世話になってるクルマ屋さんのおかげ。当時、オフロードバイクも乗ってまして、河原とかで乗りたいんですが、自走するしか無かった。
井筒屋さんの夕食は18時から以前は部屋食でしたが、今回は別部屋でした。就寝と寛ぎは2階の二間。食事は1階の部屋で頂きました。イワナや山菜、自家製野菜の天ぷらは揚げたて!木賊塩で頂きます!食前酒の梅酒陶板焼き。前は鴨肉だったけど、今回は初めての猪肉でした。beforeafter食用菊、蕗の薹、フキ、蜜柑の酢の物イワナの卵と大根おろし山菜煮物箸休めの漬物新鮮なおかひじき、イワナの昆布締め、イワナのナメロー山葵は上三依産とのこと
サツマイモをいかに旨味を引き上げ美味しく調理するか温度・アルミ・焼き始めの下準備自分で見極めたくなった。こーんなことばっかりしてる。【きのこのドライトマトソテー焼き芋添え】温度管理と旨味の相乗効果実験癖。年々悪化。
ふるさと納税したガラスの一夜漬け器♡これ、そのまま電子レンジで下ごしらえが出来てとっても便利。【ふるさと納税】\レビューキャンペーン/HARIOガラスの一夜漬け器S[GTK-S-OW]最短当日発送翌日配送|ハリオ耐熱ガラス食器器保存容器キッチン日用品キッチン用品日本製一夜漬容器簡単便利茨城県漬物つけもの自家製野菜健康記念品贈答_BE47楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ふるさと納税じゃなくても購入出来ます。HARI
お正月ということで、畑が大好きな姪っ子がやってきました!私が農作業してたら「いいなぁ‥‥学校休んで手伝いに行きたい!」と言うほど、畑が好き(笑)小学校高学年女子とは思えない発言ですが、将来有望だなぁ、その気持ちのまま育ってほしいなぁと思う姐さんなのです。その姪っ子と一緒に、2025年初のお野菜収穫!ネギ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、レタス、大根、カブ!!一輪車いっぱいの野菜になりました。ネギはこのサイズ!!自家製の美味しいお野菜を食べて
大好き過ぎる菊芋来年こそは育てる!!と言って早3年。来年こそは。でも畑はもうないんだった通路にでも植えようか一日中ほぼ日陰の我が家日が当たればどこでも畑にしてしまおう【菊芋と大根の葉の辛味胡麻ダレ和え】お客さまからの差し入れ菊芋好きだったよねって覚えててくれた何気ない会話を覚えててくれるそれって本当に有り難き事
快晴の年末年始だった四国地方。日中は穏やかで暖かい日が続いていたので、我が家の庭の水仙も、蕾を大きくしてきました!夕日に向かって伸びているみたいで素敵!1輪だけフライングで咲いています(笑)そんなに焦らなくても‥‥なんて思いながらも、優しい白色の水仙の花に、ちょっとほっこりするのです。
今年は大根が大成功!かなり立派な大根が日々収穫できています!『収穫野菜とうさぎのオヤツ大作戦!(大根菜編)』冷え込んだ週末。姐さんの住む四国は、アラレが降った地域もあったとか?!今週の収穫はこんな感じ。大根とブロッコリー、ネギ、カブ!(カブはブロッコリーに…ameblo.jp収穫したら新鮮なうちにいただきたいので、とある日の夕食は副菜が大根三昧(笑)こちらはシンプルな大根サラダ!キュウリも我が家産です。シンプルな大根の和え物!
我が家の畑は、無農薬でお野菜を作っているので、そりゃもう雑草さんも虫さんも、とっても元気なのです。完全に雑草に負けたお野菜。思わず二度見したくなる写真ですが、ここ‥‥ほうれん草を植えていたハズなのです。。。よーーーく見ると‥‥かすかにほうれん草らしき葉っぱは見えますが。完全に雑草に負けております。雑草の威力って、本当にすごいです。私が力を入れたいにんじんは、比較的こまめに草むしりをしていました。うさぎさんのために、無農薬で美味しい
今年の富山は雪も穏やか無事に帰って来てくれたことがホッとする富山で何してた何食べたお父さんお母さんと何話したワイワイ話を聞くのが楽しいよく喋りよく笑うそんな2025年の初の食卓今年も色んなもの食べてもらおうではないか【夫婦新年会】無力な妻ですが今年もどーぞよろしくお願い致します
最近、『節約のため』と称して、ホームベーカリーとセカンド冷凍庫を手に入れましたどうしても共働きだと、疲れた日は外食とかコンビニにしちゃって、お金も馬鹿にならないので、最近は自炊メニューを増やしました!でも、そうなると…冷凍庫が圧倒的に足りない!!!冷蔵庫はまぁまぁ足りてるんですけど、冷凍できる食材は冷凍しておきたいし、肉類だってまとめ買いしておきたいし…そうなると、我が家の冷凍庫サイズでは足りず楽天スーパーセールのタイミングも重なり、
今日の水耕栽培種まきから約1ヶ月半水菜小松菜プラカップに2株ずつ窮屈そうです育ちの良い方を残して収穫収穫した小松菜は今日のランチに小松菜とツナの和風パスタレタスと水菜を収穫してサラダに初収穫のパセリもスープに散らしました自家製野菜を使った料理なんて贅沢なランチ育っていく過程を楽しみ新鮮野菜を食べて楽しむ水耕栽培楽しすぎます次なる収穫を目指して水菜と小松菜の種まきまた楽しませてくれることでしょう
先週はグズグズしたお天気が続いていたのですが、週末はとってもいいお天気でした!ということで、大きく成長した野菜たちの収穫!!今週もたくさん収穫しました。大根や蕪を収穫すると冬が来たなぁと実感します。丸々と大きく育って、なんだか愛おしく感じます(笑)ブロッコリーや小松菜も収穫できました♪野菜たっぷり生活で、体内デトックス!健康な体を目指します(笑)
冷え込んだ週末。姐さんの住む四国は、アラレが降った地域もあったとか?!今週の収穫はこんな感じ。大根とブロッコリー、ネギ、カブ!(カブはブロッコリーに隠れてますが‥‥)毎日寒いので、あったかいお料理にして食べたいなぁと思います♪ちなみに、大根菜!一口サイズに切って、乾燥させています。うさぎさんのオヤツ作成です!!パリッと美味しく乾燥しますように♪
フレンチオードブルのご案内です。■フレンチオードブル「グランデ」¥6,500全11種類の手作りレストランオードブル。〈お品書き〉・シェフおすすめの一品・白身魚のエスカベッシュ・トリュフ入りオムレツ・若鶏の軽いスモーク・鴨胸肉のスモーク・牛ヒレ肉のエスニック風・トマトとモッツアレラのカプレーゼ・カマンベールチーズとガーリックトースト・南仏風野菜の煮込みラタトゥイユ・自家製野菜のピクルス・若鶏とチーズのガランティーヌ■フレンチオードブル「スペシャル」¥8,800全13
やっと今日今年初めて畑に行きました。くそ寒くて成長の遅い葉物野菜たちですが、紅菜苔が花芽をつけていてびっくりこの紅菜苔(こうさいたい)・・・ノラボウ菜のように薹(とう)を食べるものだと思っていましたが昨年種まき後たくさん芽が出たので間引きして葉っぱを食べてみたらめっちゃ美味しい!!!正直、花芽(薹)の200倍は美味しい旦那さんは『わーいホウレンソウだ』と完全に勘違いして食べていましたこれからは花芽の季節なのでもう葉っぱは美味しくないのかもしれません。