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⬆これ以上育たない、白菜思い切って収穫しました♪でも、株はそのままで葉っぱの部分だけもぎました春先に出てくる白菜の菜花が甘くて美味しいから根っこは抜きません今年も白菜失敗です💦全く巻いていません😅外葉もなんとかして食べたいです…🤔💭昨日は七草粥を~♪じゃなく七草リゾットꉂ🤣𐤔ꉂ🤣𐤔庭から調達した野菜たち①レッドリーフ、山東菜、クレソン、白菜、大根、ほうれん草、チコリ➕キノアミックスキ
1月7日(火)のランチは、山本のハンバーグ中目黒食堂へ。入店してすぐ、カウンター席へご案内。タイミングが良かったようで、この後満席で、外で待つ人も出てきました。メニューを持ってきてくれた店員さんが丁寧に説明してくれたので、オススメをうかがって、初めて来た人が一番よく食べるという品をオーダー。最初に、野菜を持ってきてくれました。ひとくち自家製野菜ジュース本日は、リンゴに加えて、みかん、ミョウガ、金時人参、チコリも入っているそうです。そして、ランチタイ
【年末年始】年末年始から有難き恵みの野菜で料理やおせち心遣い溢れたプレゼント帰省し忙しい中でもいつも時間を作って会ってくれる友全員揃った新年会そしてサプライズ参加人叔父が毎年用意するお年玉の宝探しイベント従姉妹たちの子供らが必死になって家中探すこのイベントはなんだかいいものだなって思うそして年々増えた親戚の集まり時の靴の数総勢たぶん25人であろうかなかなか親戚とも集まらなくなったと耳にするご時世の中でコレでも全員集合とは言わないけれどこれだけ集まれるのも幸せなことやは
やっと今日今年初めて畑に行きました。くそ寒くて成長の遅い葉物野菜たちですが、紅菜苔が花芽をつけていてびっくりこの紅菜苔(こうさいたい)・・・ノラボウ菜のように薹(とう)を食べるものだと思っていましたが昨年種まき後たくさん芽が出たので間引きして葉っぱを食べてみたらめっちゃ美味しい!!!正直、花芽(薹)の200倍は美味しい旦那さんは『わーいホウレンソウだ』と完全に勘違いして食べていましたこれからは花芽の季節なのでもう葉っぱは美味しくないのかもしれません。
12月中旬に植えた第4弾のにんじん!『第4弾のにんじんのために‥‥!』先日耕した場所に、第4弾のにんじんを植えることにしました!!『土づくり』先日、片付けをした茄子とキュウリ。『キュウリの後始末!』数日前に、つい…ameblo.jp毎日様子を見に行きますが、なかなか発芽せず‥‥いくら四国とは言え、やっぱり寒すぎたかなぁ‥‥と思っていました。が!!よーく見ると、小さな小さな芽が出てきているのです!!オレンジ色の丸で囲んだ部分がにんじんの芽
今年の富山は雪も穏やか無事に帰って来てくれたことがホッとする富山で何してた何食べたお父さんお母さんと何話したワイワイ話を聞くのが楽しいよく喋りよく笑うそんな2025年の初の食卓今年も色んなもの食べてもらおうではないか【夫婦新年会】無力な妻ですが今年もどーぞよろしくお願い致します
我が家の倉庫のそばにある芙蓉の木。夏にキレイな花を咲かせていましたが、今は枯れ芙蓉となり趣深い雰囲気を出してくれています。鑑賞用に親しむ人がいると言いますが、姐さん的には北風に揺れてなんだか寂し気で‥‥物思いに耽りたいときにピッタリだなと感じています。あえての逆光ですよ(汗)この少し寂し気な感じ。日本独特の雰囲気のような気がします。どちらかというと明るい性格の姐さんですが、こういう寂し気な雰囲気、嫌いじゃないです。また夏になると爽やかなピ
ベスコングルメにも紹介された”伊豆の自然の味・手打ちそばやまびこ”に行ってきました11時開店の30分前に行きましたが既に7組待ち最初の番になんとか入ることができました。ざる蕎麦と自家製野菜ときのこの天ぷらは30分待しました~塩をつけて食べる野菜天ぷらは今まで食べた中で最高に美味しかったです自家製野菜ときのこの天ぷらやまびこ伊豆の自然の味・手打ちそば静岡県伊豆市修善寺3726-1TEL0558-72-7575定休日:金曜日写真撮影日:25年1
大好き過ぎる菊芋来年こそは育てる!!と言って早3年。来年こそは。でも畑はもうないんだった通路にでも植えようか一日中ほぼ日陰の我が家日が当たればどこでも畑にしてしまおう【菊芋と大根の葉の辛味胡麻ダレ和え】お客さまからの差し入れ菊芋好きだったよねって覚えててくれた何気ない会話を覚えててくれるそれって本当に有り難き事
虫さんにガッツリ食べられてしまった白菜。外葉はもう使い物になりませんが、中心部は食べられるかも‥‥ということで、白菜の芯で作ったお漬物(笑)塩もみをして水抜きをしたら、柚ポン酢と昆布と鷹の爪を和えるだけ。少しも食べ物を無駄にしないという母の知恵から作られたお漬物。葉っぱ部分はほぼありませんが、ホカホカの白米と一緒に食べると十分美味しいです。
今日も🐻仕事なので、家でぐ〜たらしてます年末年始だらだらしすぎて、身体が重い←ただの食べすぎ『帰省終了〜淡路島寄り道〜旅納め①』冬休みの実家帰省終了しました年始は、こっちで過ごして義実家と滋賀の義祖父母宅へ行く予定🚗実家さよならの時に、クリスマスプレゼントとしてのお金(私が物じゃなくて…ameblo.jp旅記録の続きです✍️ペンションでの夕食🍽️(大人)前菜自家栽培アボカド味くらべ淡路島ミルク豆腐淡路牛すじカレーと米チップス地鶏むね肉の塩麹ハムの甘酢和え淡路牛あぶり寿司自家
今日のおみくじは、末吉です。美味しいものに出会うが食べ過ぎる。健康であればカロリーゼロ。本日の全体運、壁を壊せば世界が広がる。今日は先日行った、鹿嶋市のカフェレストラン農楽里(のらり)さん。アントラーズの柴咲岳さんのお気に入りのお店だと、YouTubeで紹介されていました。店頭の看板には、本日のランチメニューが示されています。サッカーの街鹿嶋市ですが、こんなにお洒落なお店があるなんて。自家製の野菜をふんだんに使用されています。綺麗な厨房、ご夫婦二人でお店を切り盛
11月にヘクソカズラを処理した金柑。『畑の隅にある木たち』我が家の畑の隅っこにあるこの木。シキビです。お仏壇やお墓にお供えするシキビ。倉庫の影になっていて、野菜は植えられない場所でひっそりと育っています。…ameblo.jpイイ感じに色づいています。日当たりがいい場所は、しっかり熟してきているようで、気付いたらスズメが止まってつついています。。。誰が教えるわけでもないけど、野生の動物って美味しいものを見抜く力がすごいですよね!鳥にやら
サツマイモをいかに旨味を引き上げ美味しく調理するか温度・アルミ・焼き始めの下準備自分で見極めたくなった。こーんなことばっかりしてる。【きのこのドライトマトソテー焼き芋添え】温度管理と旨味の相乗効果実験癖。年々悪化。
快晴の年末年始だった四国地方。日中は穏やかで暖かい日が続いていたので、我が家の庭の水仙も、蕾を大きくしてきました!夕日に向かって伸びているみたいで素敵!1輪だけフライングで咲いています(笑)そんなに焦らなくても‥‥なんて思いながらも、優しい白色の水仙の花に、ちょっとほっこりするのです。
今年のお正月は客人もなく大晦日は実家で過ごしましたがあとはいつも通り家で犬と過ごします半農半Xのくらしなので畑のないこの季節は正月も仕事に勤しみます一応正月料理のようなものを作ったがいつも食べてる自家製野菜をそれらしく料理しただけそれでも春に保存した塩蔵ワラビをもどしたり秋に保存した瓶詰めの栗の渋皮煮を開封したり(2年前の🤣自己責任で食す)手間暇かけたものをうやうやしく開封するときのうれしさやっぱり贅沢で特別な感謝の気持ちが
お正月ということで、畑が大好きな姪っ子がやってきました!私が農作業してたら「いいなぁ‥‥学校休んで手伝いに行きたい!」と言うほど、畑が好き(笑)小学校高学年女子とは思えない発言ですが、将来有望だなぁ、その気持ちのまま育ってほしいなぁと思う姐さんなのです。その姪っ子と一緒に、2025年初のお野菜収穫!ネギ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、レタス、大根、カブ!!一輪車いっぱいの野菜になりました。ネギはこのサイズ!!自家製の美味しいお野菜を食べて
明けましておめでとうございます2025年心身健康第一1人でも多くの方々が笑顔で健やかに過ごせますようにおせちも安心して健康的日常食べられるものにしたい思考して砂糖を一切使わずに作るのが私のおせちおせちには薬膳的なことも含まれてる食べるだけで毒出しやアンチエイジングにおせちが太るだなんてことを無くす今年もなんの変わり映えのないおせちプレートだけれど家族の健康を気遣う新年初めて食べてもらう料理として心込めて仕込む姉上たちが買ってきてくれる上質なお肉毎年恒例の京都の綺麗なお
あけましておめでとうございます。2025年の始まり、いかがお過ごしでしょうか。小春日和のようなお天気の四国。近所のお寺にお参りに行き、今年1年の豊作を祈り姪っ子たちと草むしりをして過ごしています。我が家のお雑煮は、あんこ入りのお餅を使います。知人には驚かれますが、意外と美味しいのです!いつからかおせち料理は作らず、買うようになりました。姪っ子家族が持ってきてくれたカニ鍋と一緒にいただきます。みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいた
あけましておめでとうございます。物価高でお野菜も値上がり…多少なり自家製野菜を使える事に喜びを感じる新年です。今年もよろしくお願いします。#猪名川町#川西市#伊丹市#尼崎市#宝塚市#家庭菜園#自家製野菜#野菜#野菜直売#直売#直販#お節#おせち料理
【大晦日】20年近く一緒にいてtaroさんとは2度目の年越しwwおっさんまさかのノロに襲われ一週間腹痛年末なのにお酒も楽しめず可哀想な日々明日は治るかな?富山では家族でワイワイ呑んだくれ出来ますように泣いてばかりの2024年けれど人に救われ人に生かされてるなと心から感じたその中で生きる中で何を大切にしたいのか見つけられたお金でも欲でもない健康なココロとカラダ。社会人になって遠回りだなぁなんてずっと下を見がちだったけれど美容調理医療福祉バラバラな分野を学び歩んで
2024年12月31日大晦日ここ数年毎年恒例の母と一緒の年越しです。実家に帰るとポスト📮に猫ちゃんカレンダー🗓️🥰数年前から実家で仲良くさせてもらってる近所の方からの贈り物🎁(彼女も普段は自宅で過ごし土日にご主人さまと実家へ帰省されてます)私と同じ境遇🥰出会えたら自家製野菜の交換をしたりお土産を交換したり仲良くさせてもらってます💕実家へ到着後早速お墓の掃除&お墓参りご先祖さまに今年のお礼と来年の家族の無事をお願いしました。その後おせち作り2
2024年も残すところ7時間ほどとなりました。大掃除や畑の倉庫の片付けは見て見ぬふりをして、とりあえず玄関先の花壇だけ華やかにしてみました。これじゃ殺風景でお正月を迎えられる花壇じゃない‥‥☟うさぎさんの置き物が1番高価でした。2024年は本当にいろいろなことがあり、挑戦やら第2の人生やら、いろんな言葉で表すことができそうです。日常ではいろんなことがありますが、このブログで心の内を吐いたり、いろんな方の生き方を拝見したりして、
温度で引き出す野菜の甘さと旨味サツマイモは特別なもの野菜を丁寧に調理するとよりごちそうになる【SecondoPiatto】村人たちの低温グリル野菜和牛すき焼き卵黄ソース
私が以前東京で就いていた仕事は、年末年始がハッキリとお休みのお仕事でした。四国に帰ってきて、農業に携わるようになると、年末年始も関係なく成長を続ける野菜。目を離せない野菜。植物とは言え、生きてるんだなぁと感じる毎日です。そんな中、順調に成長していっている玉ねぎ!『玉ねぎの成長』今週の四国地方は、比較的穏やかな小春日和な日が続いています。日中、外にいるとポカポカするくらい!畑の野菜も、冬ですがすくすく育ってきています♪コチラは…ameblo.jp雑草
今年も残すところあと僅かとなりました。色々と転機を考える年となりましたが、家庭菜園の野菜たちも寒さに負けずにすくすくと育っておりますまずはブロッコリー🥦昨年、一昨年だと早いものでは12月上旬には収穫できましたが、今年は寒いせいもあってか生育は遅めで、店売りと同じくらいの大きさになるにはあと一ヶ月は掛かりそうただ寒さにやられる事なく元気に育っていて、脇芽も出てきていますこちらはキャベツ🥬年末までにキャベツを収穫して、恒例のロールキャベツを作りたかったですが、こちらも寒さで生育は遅くなっ
料理は自由創作遊びの楽しさ塩麹豆腐パン粉焼きしっとりカリカリ土台の力玉ねぎペーストトロリ旨味のカナメ切り干しクリームソースコリコリ重要ポイントスパイスココシャクっとアクセント落花生ポリポリなんか嬉しい存在【Contorno】食感それぞれの役割醜画ですが・・・ボラが手に入らないからとりあえず生たらこでなんちゃってカラスミ作り近付くのか?どうなのか?やってみる。【迷ったらとりあえずやってみる】【
おせちに使う野菜やらを頂きに実家へめっちゃ寒い年末になると仏壇の前にはたくさんのいろんなものがそれをおすそ分けで頂く、私たちと子どもたち。母親の姉妹からは、子どもたちだけでなくわが家の分も準備してくれてますそんなこんなで、野菜以外にもメロンやおうどん、お菓子やらなんやかんやたくさんもらいました。オバチャンになっても宅配便が来るとウキウキします(職場でもウキウキ)家に帰るとだんなが、掃除してましたお昼ごはんはもらったうどん温まりましたそうこうしてるとだんなの友だちから高級みかん
ちょうど1ヶ月前には、まだ色づき始めだった庭の橙。『庭先の橙が色づき始めました!』我が家の駐車場の横には、橙(ダイダイ)の木があります。毎年、冬になると実をつけるのですが、少しずつ色づいてきています。橙は、名前が「代々」に通じる…ameblo.jpいよいよ本格的に実ってきました!橙の木のそばにある椿の木も、蕾が見えます。毎日観察していると、少しずつ季節が回っていっているのが分かります。東京で暮らしていたころは、こんなに季節に敏感になっていな
taroがノロ。ノロウィルス。まさかね、と思ったけどアウト。でもうつらない。そしてインフルにコロナお客さんや周りでめっちゃ流行ってる。でもうつらない。無敵なカラダ。小さい頃から風邪知らずバカは風邪ひかない。私の事だ。2024年も最後までドタバタ無敵なカラダに感謝して。全力でやり遂げる【AntipastoCaldo】4種のキノコとドライトマトソテーミルフィーユ仕立てエリンギ椎茸えのきマッシュルームそれぞれの良さ美味しさグアニル酸×グ