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3泊4日の東京旅行を終え、昨夜帰ってきました!!楽しかったー!!!🐰3泊も何してたわけ?以前の職場のイベントに行ったり、モフ活したり、大好きな仲間たちと飲んだり・・・充実した3日間でした!🐰ふーん・・・おれのこと放って行ったんだよな・・・あ、もしかして寂しかったのかしら?!・*:.。。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*東京のモフ活の様子はまた改めて・・・
わが家の軽トラは常時大活躍です!『今でも田中さんにはお世話になってます♪』田中さん、おそらく現在91歳か92歳。埼玉県W市の先祖の代からの大地主で、家業が不動産管理業、つまり賃貸収入で暮らしてます。20年くらい前、会社のお…ameblo.jpこんな時にも大活躍ですし!元々は、20年ほど前のお話ですが、今でもお世話になってるクルマ屋さんのおかげ。当時、オフロードバイクも乗ってまして、河原とかで乗りたいんですが、自走するしか無かった。
皆さん、こんばんは今日の地域真っ青の晴天でした特別暑くもなく、快適に過ごせました今日は、ちょびっと畑仕事をしてそれからイベントの準備してましたさやえんどう花が咲いてきましたまもなく、豆が取れます🫛じゃがいも🥔も順調に育ってます5年ぶりに植えたのかな母が元気に張り切って、畑仕事をしてますよかった。よかった。朝食わらびのおひたし、半熟ゆで卵明太子、鮭フレークゴールデンキウイわかめ、豆腐、えのきの味噌汁昼食焼きそば最近はソースのついていない焼きそばを買って自分
バタバタ帰宅焼くだけ・巻くだけ即席ごはん十何年も前当時中学生だったお客さまを見かけた思わず遠くから眺めてしまった大人になってたでも直ぐに分かった変わらない凄く時が経っているのに当時のお客さまたちの事は忘れられないそれだけ深く密に接しさせてもらってたまた会いたいな担当出来たら最高なのに
先週は久しぶりにジャンクガレッジ行きました!久しぶりに行ったら混ぜそば、キャベツがレタスに変わってたなあ・・コストダウンか、労働条件改善か・・。赤いトウガラシが美味しいかも・・次回は増量してみよっと。で、ついでにトマトの苗を買って・・今回は3鉢買ってピーマン1鉢。早めに咲いた1つとピーマンを早速庭に。今年は時間差で収穫して、ちょっとでも長く楽しもうと。これだけ物価高になってくると、自家製野菜はおおいにアリっすねえ。で、今日は釣り・・某湖・・3時間ほどで4匹釣った・・イマ
ニンジンを収穫しましたこの歳になると、体に優しいシンプルな料理が一番いい今朝は人参と新玉ねぎを使ったポタージュですスープ一杯で、人参1本、玉ねぎ小1個分になります。やっぱり生野菜では食べれない量なので、スープにすると効率よく栄養がとれます今朝は二日酔いの主人の目覚めの一杯に身体がつかれている時に、優しい味のスープは染みるみたい使った材料人参新玉ねぎコンソメ水牛乳鍋に人参、玉ねぎ、水、コンソメをいれて、野菜が柔らかくなる
昔、冬ソナとか韓流が流行った頃に、自治体が開催していた韓国語講座を2年間だけ娘と一緒に受けたことがあるんだけど、そこで仲良くなった奥さまがいた。私の母くらいの年齢で、お孫さんがまだいなかったからか、保育園児だった娘をとても可愛がってくれ、クリスマスや娘も私も誕生日にはプレゼントを頂いたり、娘の運動会を見に来てもらったり、まるで娘にとってはもう1人のおばあちゃんみたいな存在によくご飯をご馳走になったり、お家にお邪魔して自家製野菜やお花を頂いたりしてたけど、念願にされていたお孫さんが産まれたこと
・我が家のくだらない日常イベント【taro飯食べ比べ選抜戦】とうとうお隣さん宅も参戦です明日のおつまみにしてくれるそうな【第二回自家製ベーコン食べ比べ選抜戦】見た目もなんのこっちゃお互い了承で庭の境目に両家フェンスを作らなかった隣人トラブルになるよ?などと周りからは言われたけれど、大丈夫でしょぅと安易な両家だった今となってはケーキやパンを簡単にtaro便出来る為の便利なことになるとは
【3種自家製ベーコン食べ比べ】そんなに大きい違いはない第二回戦それぞれの良さ。こうゆうのが1番困るどれもいいおっさんのつまみにサイコーとりあえず焼いて出せばよし私にもサイコー
自家製野菜(赤玉ねぎ、玉ねぎ)保存食(塩レモン、鷹の爪、ニンニク、干し椎茸)などでうちごはん(昨日の晩ごはん)アヒージョ。サラダ。レンコンのきんぴらここのところのお昼ごはん(次男が来た時に出した)サバの味噌煮。チキン南蛮。サラダ。お味噌汁。浅漬け。レンコンのきんぴらやサバの味噌煮は冷凍保存しておいたものでした。美味しく頂けました。庭のグミ畑の収穫赤玉ねぎ庭猫キジッチ。ここ九州北部。好天続き。日中は暑い💦畑のこと雨が降らないと定植した苗の水やりは大変だけど畑作業は
2020年夏の湯めぐり話の続き。今までの行程は、県が変わるので載せないことにする。興味のある方は、こちらからどうぞ。これまで福島は会津方面の湯を連ねてきたが、まずは新潟市内へ移動。闘病しながら店(ラーメン屋)を再オープンさせた友人に会いに行った。新潟では湯は寄らず、そのまま長野県は野沢温泉へ。相方は初めての野沢、ぼくはもちろん外湯巡りも目的。目的の宿は松葉通りにある。松葉民宿街というように、多くの小ぶりの宿が並ぶ通りだ。少し坂を上って右側。2日目の
久しぶりにまともにご飯の用意したそんな昨日の夜ご飯がこちら↓↓ミドちんがジジ菜園で収穫してきてくれたニラを使ったニラチャプチェ↓↓タンミョンの代わりにニラがメインサニーレタスを使ったサラダ↓↓新鮮シャキシャキ~あとは鱈のジョンと厚揚げキムチ朝のうちに8割仕上げといたから帰ってきてすぐご飯になりました久しぶりに真面目に料理したらマジ疲れたからーお疲れ自分~(๑´•ω•)۶”ヨシヨシおまけ一週間経ったお花↓↓芍薬ヤバみブーケみたいなった【あす楽】九州野菜セット1
おはようございます(酒田市32度)昨日の晩御飯毎日、自家製野菜の消費メニューですナスとピーマンの消費メニューで、ナスとピーマンの揚げ浸しインゲンで、インゲンのおかか醤油和えミニトマトの消費メニューで、鶏胸肉とミニトマトの煮込み(チーズのせ)キュウリで、これに、自家製ダシをのせて食べましたあとは、糠ニシン焼き昨夜は、こんな晩
この景色を見ながらマッサージ機ON極楽です上の景色ですが、民宿の裏がこちらの畑でした。鍵なし、エアコン無しで、田舎の親戚の家に来た感じです❤️行ってすぐ昼寝しました👍ドヴォルザークの交響曲第9番新世界よりのオーボエの音が響いてきそう都会の人はこういう風景は最高の癒しじゃないかな8月お盆前に秋桜すっかり秋のような気温でした静かで安らぎます遺跡ですが、縄文人が狩猟のベースキャンプにしていたのかも?とあります冬は雪深く雪かきも大変でしょうが、夏なら狩猟のベースキャンプにぜひし
2022年1月、これから何度も出てくる山梨一人温泉旅シリーズ久しぶりに再訪した「初花」の湯を楽しんだところまできた。これまでの行程リンク集はこんな感じです。緑が丘温泉ホテル談露館南部市民センター正徳寺温泉初花<温泉編>ぬる湯の名湯「正徳寺温泉初花」。今回は同じ建屋の中にある食事処にて<食事編>。正徳寺温泉初花<食事編>玄関入って右側が湯処、左側が食事処。温泉に入らなくても食事だけでもOK…ここまで来てここの湯に入らない手はないと
やましんです。今朝は昨日買った葉付き大根の葉っぱを使った「菜めし」からスタートです。塩昆布で味付けしてみました。これはこれで、なかなかよかったですね。ズッキーニを入れた味噌汁。自家製野菜が豊富になって来たので、どんどん食べなくてはいけません。自宅周辺は「ほたるぶくろ」が花盛りとなっています。キウイの花も咲いてます。今年は多少収穫できるのでしょうかねぇ…我が家の田んぼは、きれいに田植えされておりました。今年も豊作だといいな…出勤直前に「ひめ」の熱視線を浴びまし
南仏の雰囲気に、ヘルシーさと満足度の高さが両立したお店だった~!の巻キャベツ丸ごと煮ランチ(サラダ・スープ・デザート・ドリンク付き)1,600円10月中旬のお昼に訪問。先客12名、後客0名。妻の病院に付き添いした後、気になっていたこちらへ。異常は無かったので良かった。え?、ここ入るの?駐車場は店舗手前の道路沿い砂利敷きに10台ほど。ますはトトロとメイがお出迎え。後ろの建物はご自宅でした…オシャレ。南仏の民家的な通り道…ドアを開け、二人だと伝えるとカウンター席へご案内。落ち着
境港で購入したお魚が美味し過ぎる。カレイの干物は最高傑作ですね~💕美味しい鯵の干物だけどカレイに敵わないかも?ハタハタも美味しいね。感動しました✨こう暑いと冷し中華が恋しいね~初收穫のオクラですよ。自家製野菜を載せる冷し中華💕蟹、本物ですよ~(笑)こっちはカニカマ(笑)比べてはイケないね。ひるぜん焼そばです。蒜山高原のB級グルメです。朝に食べるとあさぜん焼そば夜はよるぜん焼そばと言うらしい(笑)味は味噌󠄀味ですね~。回鍋肉の味です。肉は鶏肉なんですよ。大山鶏とか
今、トマトを植えている場所に、その前は、赤えんどう豆を植えていました今年も、いっぱい、収穫出来ました〜赤えんどう豆は毎年栽培しています。去年は父が。今年からは私が。去年は、冷凍保存したんだけど、今年は、乾燥豆にしました。もう、冷凍庫が満杯で、製氷庫内も氷じゃなくて、冷凍品を入れてます干し野菜ネットで乾燥させたものが、出来上がりましたハチミツが入ってた空のガラス瓶に、乾燥剤と一緒にいれました。↑セリアで買ったシリカゲルラベルも貼って、完成〜\(^^)/これを水で戻して赤えん
おはようございます、すまいる👨🌾です。1日2回のペースで更新しています。夕方の記事も見てくださいね。今日も、元気に畑で遊びましょう。ブログには、今まで菜園作業の記録を書いてきました。今回は、ハウツー記事です。茄子栽培の基礎3「一枝一果法」です。初心者向けの記事です。上級者の方は、スルーしてください。昨日のおさらいです。主幹は、どんどん伸ばす。第1花の上下の脇芽1本づつを側幹として伸ばす。下の側幹の下の脇芽は全部取ります。主幹と側幹2本の計3本を幹として伸
春菊ネタが多くなってしまう秋冬です。材料・春菊(生で食べられるスティック春菊使用)・パプリカ(今回のは購入しましたが、菜園ではまだまだパプリカ採れています。)・あったら冷凍のイカとかホタテとかエビとか。生ハムでもよさそう・オリーブオイルまたは植物油(コメ油がおススメです)・穀物酢・砂糖・塩、こしょう作り方・春菊はやわらかいところをちぎり、パプリカは薄切りに。・魚介の具材は茹でておきます。・調味料をまぜまぜしたボウルに野菜や具材をいれて和えたらできあがり!(市
境港サーモンの刺身。残りは塩を振って冷蔵庫で放置プレー。この刺身は完食してますよ。脂が乗ってるの分かるよね?たくさん買って来たから暫く楽しめる。野菜の餡掛け作り、袋麺に載せてます。薬味葱は自家製。香りが強い!凄い攻撃力ですよ~皆んな大好き唐揚げ〜唐揚げは🍋搾って食べました。小豆を煮て食パンに載せてバター💕餡バタートースト旨し〜!王道はこちらですね。小豆🫘は甘さ控えて煮てます。チン♪したお餅がこちら〜こちらは焼いたお餅ですね。焼いた方が旨いわ〜(笑)関東は切餅で長
冷やし中華始めました!!(笑)暑くなってきて、冷やし中華の季節☀️ですね。↑これ、どこが冷やし中華?ってくらい具が乗ってますけど。😅数年前までは、冷やし中華といえば、キュウリとハムと錦糸卵と思い込んでいたワタシ!2年前、キュウリの代わりにオクラで良いんじゃない?と気づいたワタシ!いや、なんだって良いんですよ!農家の無人販売にはハウスキュウリが出回り出しているけど、我が家では現在、毎日1つ収穫中のキャベツと花盛り、採り盛りのサヤエンドウがあるじゃない?!そこで、キャ
こんにちは!都会のちいさな畑『まるまるファーム』です🍅みなさん、トマトを育てているときにお尻の部分が黒くなってびっくりしたことありますか?それは、『尻腐れ病』とよばれるトマトの生理現象の1つです。見た目こそよくないのですが、実は食べれるのです。しかもとっても美味しい♪今日はそんな見た目がよくなくなってしまう『尻腐れ病』の原因と対処法、ご紹介いたします☆ーーーーー【目次】ーーーーーーーー①尻腐れ病の原因②対処法③実は食べれるってほんとう?④おわりにーーーーーーー
カエル姫です。先週末の蛙庵クッキング5月17日(金)晩ごはん夕採り野菜:スナップエンドウ、三つ葉、ニラを使ってメインは鯛の煮付け、サーモンの昆布締めおろしワサビ海苔醤油で、茹でスナップエンドウニラの卵とじ、ウニのせカマボコ三つ葉の卵とじお吸い物、自家製セロリの浅漬け、キュウリ漬け、ごはん自家製野菜のおかげで多品種の豪華(?)なごはんになった。5月18日(土)朝ごはん朝採り野菜:リーフレタス、ニラニラの辛子酢味噌和え、レタスの味噌汁、
おはようございます今朝は、雨は落ちていませんがどんより曇り空の埼玉です。皆様の地域は台風7号での被害は大丈夫でしょうか、ケガをされた方や避難されている方もいらっしゃるとの事、心配です。今後日本海を進む予報ですのでくれぐれもお気を付け下さい。今日はズッキーニの記録です。5月19日3種類のズッキーニを定植しました。1ヶ月程経過した6月17日、たった1苗しか植えていない緑色の丸いズッキーニが、突然枯れてしまいました緑色の丸いズッキーニは収穫数わずか2個で終了~となっ
アンニョンハセヨ何だかものすご---く疲れております韓国はただ今梅雨真っ只中で、湿度が一気に上がりそのせいで、体がダル重なのもありますが。。一番の理由は、気疲れうちが今、受講している授業、ちゃんと真面目に通っているんですが、レベルが上がるにつれ、受講する生徒さんの数が少なくなります。初級なら席が足りないほどの人数はいますし、(大半がほとんどベトナム語しか話さないベトナミーズ)中級レベルもそれなりに人は集まると思います。今うちがエントリーした今期の授業は、もともと6人しかいませんで
昨日は消化器外科に、いつもの薬をもらいに行ってきました。病院帰りはいつも、ランチと買い物、と決まっています。昨日はロピアに行く用事があって、ランチはミ・ナーラのフードコートのラーメン(金久右衛門)で食べようと行ってみたら・・・なんと、閉店されていました。気に入って、普段使いしていたお店が、どんどん閉店されちゃってるんですよね・・これが大阪だったら、ココがだめでも、コチラ・・と、いくらでもお店があるのにね。奈良は予約なしで、しかもお手軽値段で、もちろんおいしくて
おはようございます。今日は、堆肥作りの記録です!先月、夫が『来年使う堆肥を手作りする!』と言い始め~11月18日夫がコンポストを作りました私は不器用なので、ノータッチ笑材料はコチラ↓~だそうです。2時間程して、『出来たよ~』と言うので、外へ行ってみるとこんなものが仕組みが全く分かっていない私は、コメントしようがないので、『スゴーい!!!』とだけ言っておきました笑この後、早速畑へ運んで~堆肥作りスタートですまず設置場所を決めて、下段を置いて~夫が知人に頼
フレンチオードブルのご案内です。■フレンチオードブル「グランデ」¥6,500全11種類の手作りレストランオードブル。〈お品書き〉・シェフおすすめの一品・白身魚のエスカベッシュ・トリュフ入りオムレツ・若鶏の軽いスモーク・鴨胸肉のスモーク・牛ヒレ肉のエスニック風・トマトとモッツアレラのカプレーゼ・カマンベールチーズとガーリックトースト・南仏風野菜の煮込みラタトゥイユ・自家製野菜のピクルス・若鶏とチーズのガランティーヌ■フレンチオードブル「スペシャル」¥8,800全13