ブログ記事9,377件
買い物の帰りに第1借り菜園に寄ってみたら、やっと雪が解けていたけどまだ土が乾いていないっちゃ!んでも、月末ぐらいまでには地主さんがトラクターで耕してくれるだらう!冬季間から居間に置いて保存していた紫ダイジョは、昨年ムカゴから栽培して収獲した親芋に芽が出てきたっちゃ!だが、ムカゴはまだ全然出る気配がまるでないのっちゃ!それらの親種芋をプランターにギュウギュウ詰めにして、植付けたっぺ!紫ダイジョは、初期の蔓の伸び方が遅いから、ある程度に伸びてから畝に植え付けるのっちゃ
初アスパラやっと収穫出来るまでの太さになりました初代は、さー今年から収穫出来るぞーって時にたぬきに根っこを掘り返されたりして再度植え直して2年旦那もわたしもアスパラ大好きたくさん食べたくて育て始めたのに長かった3姉妹アスパラあまり好きじゃないはずが旦那に初物だから一口食べなと言われしぶしぶ・・お母さん!何これ美味しいとパクパクそりゃ数分前に収穫したばかりだからねーみんなアスパラが好きになってしまいました・・・あれ?これ親の口に入らなくなるやつでは失敗した〜旦那とアスパラ株
近江自家栽培ファーム直営店北新地の永楽町通りの北新地店が閉店されてから西梅田に在るのを発見(^_^)満席覚悟で伺うとカウンターへ案内して貰えてラッキー♪花様(ka-you)〒530-0003大阪府大阪市北区堂島2丁目1−18温かいお茶と冷たいお茶の確認をしてくれるので冷たいお茶をお願いしますランチメニューは、4種の主菜から1種類又は2種類選べる御膳です・近江野菜おばんざい日替わり御膳1210円(税込)・近江野菜おばんざい日替わり2種御膳1580円(税込)この日の主菜はA
(写真)タケノコの炊き込みごはんほか。晩ごはんの食卓です。きのう掘ってきたタケノコを使って、奥さんが炊き込みごはんをつくってくれました。けっか、ごはんに冷凍保存しておいたコマツナとレバーの炒めものをのせると、いくらでも食べられそうなほどうまいです。
夫の趣味の畑じゃが芋の次は夏野菜の畑植える準備が整いました~beforeafter夏野菜の畑は毎日収穫出来るように家の敷地内にありますきゅうりナストマトししとうこれらを植える予定です今年も豊作おねがいしますよ~そして去年たくさんの花を咲かせたジョルさんのマリーゴールド冬が来る前に採種しておいた種を今年は家の正面に蒔きました分かりづらい?これで分かる?⇐beforeafter⇒蒔いた場所かわいい
2ヶ月ほど前、スイスのネットショップで、シソの種を買って植え、双葉まで成長していたことを書きました↓スイス人夫の懸命な水やりにより(私は水やりを忘れるので植物は育てられない・・・。家にある観葉植物も、私だけならとっくに枯れている)あれからすんごい成長してまして、間引きもしないで日光の影加減で自然淘汰され、3つの苗鉢から最近植え替えも完了し、無事、収穫。まずは、梅シソパスタ「今まででベストな梅シソパスタ」との評価をスイス人夫から得たパスタのレシピはこちらを参考に→☆(クックパッド)♡
こんにちはここ南カリフォルニアでは地域によってまちまちですが、8月、9月がみょうがの収穫!我が家でも収穫が始まりました。右側が地植え、左側が鉢植えのミョウガ今年初めて直植えにしてみましたが、鉢植えを比べると大きさが違う~。スプリンクラーのすぐ近くに植えたので、水やりの心配もなく、らくちんに大きなみょうがが収穫できました。収穫後の来年に向けての準備ですが上部分の葉っぱが枯れてくるのでそのまま枯れて倒れるのを待っても、地際部分で切ってしまっても良いようです
自家栽培椎茸のお裾分けもらいました比較対象3号の手椎茸の大きさよりまだまだちっちゃい3号の手が可愛くて仕方ないシンプルに焼き椎茸に醤油を垂らして頂きました美味しい〜母ちゃんも椎茸作りしたいなぁとりあえず今年は1号が大好きなキウイと2号が大好きな桃の木植えたいな
先月、あゆおばちゃんは誕生日を迎えまして。自分への誕生日プレゼントにとこんなものを購入してしまいました。菌床です(*^_^*)ヒラタケとかも売っていましたが、今回私が選んだのはシイタケです。以前、バケツでヒラタケを育てたことがありますがそれはすべてセットアップされたバケツをいただいたので私は霧吹きで水をかけただけなんです。今回は菌床で挑戦してみたいと思います!インターネットで注文して二日後には届いた菌床。ビニール袋に入った状態です。重さは3キロもないくらい
(写真)タケノコの素揚げ・醤油味ほか。晩ごはんの食卓です。日曜日に掘ってきたタケノコを使って、奥さんが素揚げや肉野菜炒めをつくってくれました。けっか、素揚げは薄切りにしたタケノコに醤油を絡めて、香ばしく揚げたものですが、これがビールによく合ってなんともうまいです。きょうもタケノコ尽くしですが、どれもうまくて満たされました。
大酒飲みの低糖質ダイエッター、アラフィフです6ヶ月でー6.6kgの減量に成功目標体重まであと0.4kgとゴール目前で高校生双子くん達の春休みに…家族でお出かけしたい旦那ちゃんから市中引き回しの刑をくらい春の暴飲暴食祭りで5週分の低糖質ダイエットを無にしましたそして、断食明けの今朝体重測定…信じられません肥えてます先週より200g増量です7ヶ月でー6kgの減量、目標体重まであと1kgゴールがどんどん遠のきますいつもの低糖質ランチに戻したのに…若干お酒の量は増えて
こんにちは。今回はゴマの味が美味しいと言われる🌿ハーブ🌿のルッコラに挑戦してみました。梅雨の間にルッコラの種を蒔いてから、2ヶ月ぐらい経ちました。花瓶と、mikaのタッパー(とネーミングさせて頂きました)で育てていて、この夏はこちらの方がよく育ってくれました8.29タッパーが大きいので、液肥がたっぷり入って夏の暑さにも耐えてくれたみたいです。たくさん育てたい時に役に立つタッパーなんですが、今では7個も作っちゃって、、秋に全部出動すると液肥足したり収
奥にハウスがありトマトやイチゴ、お花など育ててる自家栽培のトマト富山県富山市婦中町下吉川517定休日・・・・火曜日パンを買ってしまったら、食べなきゃいけない・・・・・どこで食べようかなぁ~先に四季庵でパフェを食べ、富山県総合運動公園へ移動~~影のある所はココだけココで昼食オレンジカスタード酸味があり美味しかったわ食べた後は少し運動しましょうか森林浴もでき涼しく気持ちよい~
4/11ぼっちして来ました本日の仙台空模様は☀️お天気良好。ただ、朝の冷え込みが💦🥶スターティング💪💨💨テクテクテクテクテクテク新入生が初々しい時期でもある🤭と、到着💦先ずは、ご挨拶今月4回目政宗君ペコリ眺め回しの儀さ、後半戦💪💪ピットインお便所出たらプラプラ〜🏃♀️💨🏃♀️💨久しぶりにBioseedsに寄ったり〜チェックしておきたいお店の場所を確認したりチョロチョロした後ランチへ〜🏃♀️💨🏃♀️💨今日お伺いしたお店は八幡から立町に移転オープンさ
(写真)タケノコ入りカレーライスほか。昼ごはんの食卓です。先週の日曜日に掘ってきたタケノコを入れたカレーライスです。けっか、ライスはきのう炊いたタケノコごはんなので、どこを食べてもタケノコがあっておいしいです。
おかまよ!!よもぎ蒸し講座では自家栽培のよもぎはあんまり使ってほしくない。というようなお話をしています。いろんな意見があるかもしれませんが、安全性の問題ももちろんあるけれどおかまは経済?の点から使わないで欲しいなって思います。経営をしていると色んな人に出会います。自分がまず得をしたい人自分だけが得をしたい人。周りのことを考えている人。周りことから考えている人。いろんな人に出会いますが、生徒さんに多いのは自分のことだけ考えている人。が
家の中で歩き回れることにより、晩ごはんの支度を開始しています。買い物には出かけていますが、混雑しない時間帯に行き大変なので纏め買いしています。どれも我が家の定番レシピで、簡単な料理ばかりです。※週末アップしたい記事があったので週明け投稿しています。6/27週・自家栽培玉ねぎ入り油揚げの卵とじ・もやしと夏野菜の炒め物・自家採取ひじきと竹輪の酢の物・鶏もも肉のクリーム煮・自家栽培夏野菜の揚げびたし・自家採取ひじきの煮物・自家栽培キュウリと自家採取ワカメのミョウガ入り酢の物・ニラ
こんばんは!九州2日目の川村です。本日も晴天の中、我が社仕入れメインの水草ファームへお邪魔しました。大自然の中、広大な敷地で素晴らしい水草を栽培されています。どの水草も質が良く、ほぼ全ての水草を自家栽培。九州へ来た時には何度か足を運び見学させて頂きましたが毎回水草への知識と情熱に関心するばかりです!365日管理も徹底されています。当社ではほぼ全ての水草をこちらのファームから仕入れています。安心安全の国産ですね。最後に田中社長と記念撮影╭(・ㅂ・)و̑̑グッ!"
お久しぶりのMayo’sfarm汗かいたついでに雨で伸びまくった雑草取りを〜2時間くらいやったんだけどな!?タイムプラスだと25秒w風通しがよくなりました〜〜〜外回りはまた今度。除草剤は使いたくないのでがんばるー収穫待ちはキャベツとチンゲンサイ!いんげんとトマト、にんじん、大葉、ズッキーニ、モロヘイヤは成長中!化学肥料なしだからね。ゆっくり大きくなりたまえ!さて、真ん中に畝が空いてるけど何作ろう?またレタスでも蒔くか〜!
宅飲みでクラフトビールひみつビール「にんじんとろとろ」★★★★★★★★☆☆juicyIPA、7%。三重県の注目ブルワリー、ひみつビール。自家栽培人参使用の変わりネタIPA、ガッツリ人参ではないが微かに人参います🥕オマケ1サイゼリヤで夕食♪最近のスタートは赤ワインとほうれん草ソテーが多い。イカ墨パスタが薄色薄味に…セピア?カッコいい名前ですが物足りないしイカ墨好きは口周りの汚れなんて気にしないでしょw二本目〜greenbeachbrewing「namabolager」★
『#自家栽培しているもの』『#春の週末にすべき事』『#今年のお願い事』『#年内にやることリスト』ざっくり明日の予定たててみた…ameblo.jp今週末には芽が出れば良いけどお水あげた
『つけもの』と聞いて皆様は何を想像されますでしょうか・・・私が真っ先に浮かぶのは女子大小路に有った伝説のゲイバー『つけもの』名前の由来は読んで字の如く『お・付・け・も・の』だそうなんだけど先日は、わたくしのサロンのお客様は殆ど知ってるYukiちゃんが、かねてから注文していた『オーガニックのおつけもの』を持って来てくれると言うリアル漬け物〜¥1,500(税込)これ、め――――――‐っちゃ美味しいんです広大な敷地に、沢山の野菜を無農薬で自家栽培してる畑から8種類のオーガ
今日紹介するのは、直方市にある「自然食工房あすなろ」無農薬・無肥料の自然農法の農産物を使ったお料理のお店。直方には四季の植物が見れる「福地山ろく花公園」があって、お散歩目的にたまに行ってる公園なんだけど、行く途中の畑の中にある道路の奥に「あすなろ」と書かれた大きな煙突のような看板のようなものが見えるんだ。お店かな?と思うけど、それらしき建物は見えず、駐車場と思われる空き地には何台もの車が止まってる。こんなところに何なんだろう?って思いつついたんだけど、たまたま見たネットでレスト
〜カフェワノサト〜就労継続支援B型事業所に隣接した古民家カフェです。誰もが(障がいある方も、車椅子の方も、ご高齢の方も、小さなお子様も・・)幸せを感じられる居心地の良い空間を目指し、自家栽培の小豆、遠野産の野菜・果物など、出来るだけ地元の食材を使用したスイーツやドリンクを提供いたします。四季折々変化する景色と、ゆったりとした時間をぜひお楽しみください。2023/06/01オープンいたしました👏んで、行ってまいりました
今日はお友達のフレッシュ・イタリー・デリさんのおすすめ商品紹介記事です。イタリア食材をイタリアからお取り寄せ。おいしくて顔がほころぶイタリア便フレッシュ・イタリー・デリイタリアから日本にお取り寄せできる通販。家族や友人、大切な人とおいしいイタリア食材・食品を食べて思わず笑顔になる、そんな幸せが届きます。イタリアからご自宅への送料は航空便なのに送料は1500円のみ。関税も含めて追加のご請求は一切ありません。面倒な通関手続きも不要です。チーズ、ワイン、コーヒー、ピスタチオクリーム、トリュフ製
お蕎麦・パスタ・ピザスイーツなどのカフェメニューも豊富でいつも幅広い年代のお客様で賑わっています会津坂下町農家レストラン🌿ファットリアこもと🌿「自家栽培、地元素材、人とのつながり素材探しの旅こもとの原点はそんなところにあります」byファットリアこもと自給自足のお裾分け🌿外観🈺営業時間☀️ランチ11:00〜15:00🌙ディナー17:00〜20:00定休日月曜日・第2・4火曜日(祝日の場合は振替)年末年始🌱営業日・定休日は変更になる場合があるの
紅八朔と八朔は、夏ミカンの花が無ければ受粉ができない不便な子です。そのために、甘夏と日向夏を一緒に購入し、植えました。昨年末は八朔はゼロでしたが、紅八朔は実り美味しく頂きました。日向夏・・・これは小さな柑橘類です。数は10個ほど実りました。一応お試しに半分を収穫し、トリセツどおりに?外皮を切り取りました。白い綿が命で中心部は食用に向かないとか?ほんまかいな?と・・・食べたら・・・へ?甘い!!!なに?これ???てな感じの柑橘でした。皆さま、売っ