ブログ記事11,264件
前回のいちじくの葉茶でも確認していた来年に向けてイチジクのベビーちゃんができていたのだがこの度幼い姿で旅立たれましたガーン何故?本物のわたちゃん達に続きやっぱりイチジクの葉っぱも異変だったのか絶対雨に何か混ざってたんじゃないかと疑う私知らんけどしかしこの出来事を逆手にとってやるわ夏果のまま育てるか秋果に変更するか迷っていたけどこうなったら強剪定して秋果に変更しますですふんどうじゃ来年に向けて希望を持
前回の記事を書いてから『収穫延期!もう少しだけ見守りたいトマトの成長記録』前回は「そろそろ収穫して追熟かな〜」なんて書いていたのですが、『秋なのに元気いっぱい!LED水耕栽培トマト成長中』すっかり秋の空気になってきましたね🍁朝晩は…ameblo.jpしばらくしてトマトの葉が黒くなってきて元気がなくなってきたところでそろそろかなと思って全部の実を収穫しました🍅まだ青いものも多かったのですが、リンゴと一緒に入れる追熟方法を試してみたかったので、紙袋にまとめて入れて様子を見ることにしまし
マグロの刺身。焼き厚揚げの生姜焼き添え。タマゴサラダ。角天の焼き物。自家栽培大根のべったら漬け。自家栽培大根葉の味噌汁。
自家栽培でいいのか分かりませんがレモン🍋とかオレンジ🍊とか育ててます❕
暖かい日でしたので、恒例の麦ふみをしました。順調です♪
よつ葉はんの発酵バター。我が農園の無農薬南瓜で作り上げた。バターたっぷりパンプキンポタージュスープ。本日のお勧めだす。
お越しいただきありがとうございます今年紫キャベツを作っていたようでゲット一玉も貰ってくるつもりはなかったけど持て余しているようだったので遠慮なく貰ったとりあえず定番の甘酢漬けにしよう玉葱も入れたら血液サラサラになるかな?《今日の献立》豚肉のニンニク味噌漬け焼き付)茹でブロッコリー南瓜のクリームシチュー紫キャベツと玉葱の甘酢漬けなんだかカラフルな食卓になったよ
自家栽培大根の大根餅。もやしと豚肉のスチーマー蒸し。
もう来週からは⛄️マークだらけなので葉大根と小松菜を収穫しました〜葉大根⬇️小松菜⬇️ちっちゃ〜いこんなに寒くてもアブラムシは付くんだなぁ…と、調べてみたら寒さに慣れてしまうらしい😅さ、もう少し片付けて、あとでいただきまぁす😋
大学同級生のご実家が、ご自宅を改装されて開いた料亭へ伺いました🍂🍁学年閉鎖になった中学生長男も急きょ一緒に💞大将は京都のご出身で、京都の名店で料理人をされていましたが、妹さんと結婚されてこちらでお店を開かれました💫素敵な空間で、素晴らしいお料理🥹ご自宅で作られた食材がたくさん使われています🫒最後はお茶の先生である妹さん(中学茶道部でも教えていらっしゃいます)のお抹茶を頂き🍵🍡お庭でお芋掘りもさせて頂きました🍠また次の季節に伺えるのが楽しみです💓
日本はまだまだおもしろいジャパニーズウイスキー鹿児島の蒸溜所からはKANOSUKE|嘉之助蒸溜所嘉之助蒸溜所は、2017年11月よりウイスキーの製造を始めた鹿児島県日置市にあるクラフトディスティラリーです。明治の創業から4代にわたって焼酎造りに情熱を傾けてきた小正醸造が、さらなる蒸留酒の可能性を探求すべく、ジャパニーズ・ウイスキーの次世代の挑戦として始動しました。kanosuke.com日本のワインもローカルで美味しいものがありますよカモシカシードルKamoshi
【酒のいえKの太鼓判】焼酎の常識を覆す「和製テロワール」の極致、『山田川』これはただの黒糖焼酎じゃありません❣️焼酎好きなら一度は飲むべき、**「土から作った芸術品」**です。1.「常識外れ」のスペック(原料への執念)通常、黒糖焼酎の麹米(こうじまい)には、焼酎造りに適したタイ米を使うのが業界のスタンダードです。しかし、この山田川は違います。•米も自家栽培(奄美産)•黒糖も自家栽培(奄美産)•水も地元の名水(山田川)これ、実はとんでもないことです。「原料を全部自分のと
今日は最高気温でも3℃昨日から降り続いた雪は溶けることがなくこのまま根雪になるのでしょうか外の景色が真っ白になるのも嫌いじゃないんですワインレッドのもふもふリース大人シックなワインカラーのドライフラワーリース大人可愛い上品なカラーのドライフラワーリースですくすみピンクのリボンがアクセントもふもふなケイトウのグラデーションが特徴的で秋冬にピッタリなナチュラルリースですお部屋や玄関ドアに飾れば印象的な彩りを添えてくれるリースですsize約22センチ【使用
昨年だったか一昨年だったかな?‘モリノ’さんの、白きくらげ栽培キットを買った。ワンルーム賃貸で育てるのが少し怖くて(だったらなぜ買った)しばらく保管したままだったのを、今の賃貸に越してきてから開封してみたんです。買ったらすぐに栽培を始めてくださいと、注意書きにあったとおりそのキットは全育ちませんでした。なんか変な匂いもしたし、腐敗してしまったのでしょう。そんなこんなで今年またキットを買ったんです。本当はキクラゲが欲しかったんですが、なかったので白ヒラタケ。さあ、
美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプ我が家の庭になっているみかんオレンジもなんだけど、太陽の恵みがたっぷりと注がれていてジューシーで甘くて本当に美味しいんです。けど、最近の娘たちのお気に入りは習い事の先生の家の庭で採れるザボン!!ご近所さんでもザボンの木がある家が多く、よく頂くのですが、、、多くの方が下さるザボンは中身が黄色。でもね、先生から頂くザボンは中身がオレンジで黄色よりも美味しいんだよねーしかもめちゃくちゃ大きい!!カブリつくと甘いか汁がしたたり落ちますこれ
明日から大荒れ予報が出てるので今日はミニトマトを収穫しました!ほぼほぼ青い〜でも手前の赤いのは部屋に置いてほっといたら熟してきたんだよぅあとせめて2週間位置きたかったけどここは雪国…そうは問屋が卸さなかった…寒くなってビニール被せたけど間に合わなかったねストーブの前に置いとけば熟してくれるかな長ネギとレタスと小松菜はまだそのままだけどとりあえず根雪はならなそうだからギリギリまで育てます去年より雪少ないといいな〜
火曜日の夜におこんばんはきのママです!昨日は椎茸『巨大なしいたけ収穫⁉︎「しいたけのタタキ」作りました』月曜日の夜におこんばんはきのママです!いろんな物栽培してるきのママ家椎茸しいたけ椎茸出来ました〜〜山に原木を放置してるんで目が届かず菌を打ってから2年ほどかか…ameblo.jp今日は2年越しの自然薯収穫しました〜〜なかなか掘れなくてジィちゃん難義しとりましたこちらを使って山芋鉄板焼き自家栽培の白ネギも入れております小洒落た鉄板が無いのでフライパンで焼いてお皿にド
お疲れ様です。火曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言います今月中旬で一旦線引き定年です退職金額もわったのですがとてもありがたいですホントありがとうございますm(__)m子供達はみんな仕事をしているので何か自分のためにパツフンして買い物とかスポーツカーが欲しいな夢物語ですかまああの世にお金は持って行けないですがひとまず貯金ですお金を稼げなくなる年代に差し掛かるのでとりあえずそれでと
カボチャ酵母の元種使い切り🎃10月レッスン最終日の元種をずっと冷蔵庫の中で眠らせておりました気になってはいたものの…そのままにやっと焼きました!少し元気が無かったのですが何とか焼けました定番カンパーニュ、山食パンの他…これまた、アップルクランブルパイレッスンの時に残った紅玉を煮て、冷凍して保存していましたこれも出して来て…シナモンを加えてフィリングにしました。煮りんごが透けて見えますね焼き上がったパン達は、かぼちゃ由来の山吹色のパンです。カットしてみたら…
Raspberry、Blueberry、自家栽培で収穫したベリーたち煮詰めて、蜂蜜、レモン汁を加えて更に煮込む粗めに食感を残せば特製ジャムの完成甘味と酸味と香りが最高いあいあ旨すぎ
霜にやられるかと思い収穫したトマトりんごと一緒に袋に入れ密封し陽の当たる場所に置いて数日何の変化もなく袋を開けてりんごと一緒に陽の当たる場所に置いてみると目に見えて分かるほどに赤くなり始めた٩(๑>∀<๑)۶♥畑に放置したままのトマトの苗は綺麗な枝葉成長を止めないトマトの実と花もたくさん咲いている摩訶不思議(꒪⌓꒪)
親が育てた野菜が年内ラストで到着。ありがたくいただきます。周りで体調不良の人がちらほら…睡眠・食事とにかく重視!!!12月に入りました。泣いても笑ってもあと30日。全力で行きます!!郵便物などの宛先は↓↓↓〒106-0045東京都港区麻布十番2‐9‐7ディオーネ8ビル3Fリトモ03-5445-4015シンディー宛※郵便以外は月曜日〜土曜日の18時以降での配送ですと確実に受け取りが可能です。スケジュール【ラジオ】13周年です!毎週月曜日19時30分〜
さて、師走に入りましたので【イタリアシリーズ】行ったりあ(笑)今回は蓮田の超人気イタリア料理のコチラトラットリアナトゥーラ蓮田トラットリアナトゥーラ蓮田トラットリアナトゥーラ(蓮田/イタリアン)★★★☆☆3.42■自然に囲まれたイタリア料理の店■予算(夜):¥2,000~¥2,999s.tabelog.com外観ひっそりとした森の奥地に建立するトラットリアでおじゃるセージハーブは自家栽培柑橘系も自家製ミニバラ森の中には至る処で花々も咲く草花に集まって蝶々
こんばんわ🌃今回の俺飯はビミョーにミドリ。。です😂まずはビミョーにミドリなサラダ🥗自家栽培のバジル🌿をオリーブ油とニンニク🧄や塩でPestoallaGenovese(ジェノベーゼ)をいつか作ってました👏なぜにローマ字使った😂今回はこれを使いますビミョーにミドリなジェノベーゼパスタ麹屋もとみやさんで購入した府金精肉店さんのウインナーややこしい言い回しですが…😂これまたビミョーにミドリビミョーにミドリをムラサキで流し込む夜🌃クロワ・ド・セグエ[2
お疲れ様です。日曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと休みです12月になりますね僕は12月生まれなんですが一旦会社を退職して再契約です16歳で酒とタバコで脳の作りが止まりましたがもう還暦か今の会社で33年勤続退職金いただけるみたいなので楽しみですんでこちら新潟県三条市は昨日に続き大快晴です雲が1個もありません新潟県特有なドンよりとした冬と違います今日の予定は寝込もうかと思
冷えケア30日分<機能性表示食品>【ファンケル公式】[FANCLサプリサプリメント健康食品健康冷え指先女性ヒハツエキスヒハツひはつステアリン酸カルシウム健康サプリ足先寒さ対策ヘルスケア冷え対策ヒ楽天市場今年も、昨年食べたスイカの種を植えて育ててみた4月に植えて、すぐに芽が出て花が咲いたものに受粉して7月頃から実がつきだす昨年より多いかも?と思ったけど、それなりに食べられたのが3個くらい結果、昨年よりできは良くない暑さ
基本契約週2日だけど、今週は、自主的に懇願した出勤もあるので、明日から4連勤です💪先週木曜日に痛めた、アキレス腱周囲炎の事も加味して、今日はのんびりしようと思います🤗16日のフェスで、推しさんから頂いた、自家栽培のレモン🍋はちみつに漬けておいて、はちみつレモン水🍋作ったので、週末のご褒美として飲んで、明日からの勤務に備えようと思います😊
豚肉と自家栽培パプリカのソテーミートソース掛け。大根のべったら漬け風。冷奴。豚汁。キャベツとツナの中華和え。栗ご飯。
どーも!簡単に!サムネはこちらよりお文具onInstagram:"一日中こうやって過ごしたい#イラスト#お文具さん"28Klikes,171comments-obungu_mofumofuonNovember14,2023:"一日中こうやって過ごしたい#イラスト#お文具さん".www.instagram.comインフル明けの仕事リハビリ期間無事遂行したであります🫡そこそこ忙しくて仕事も職場も滅べ!!嫌い!!と一瞬荒んでしまった(イヤイヤ期全盛の子供みた
無農薬自家栽培!レモン酵母のパンレッスンでした🍋今朝もレッスン前にレモンの収穫を一つ🍋レモンクリームパンにレモンの果汁を入れる為。大きなレモンを一つとりました。酵母に起こして、果汁を使ってクリームを作って。レモンふんだんです。元種にしても、生地を使っても、焼き上がりを食べても…レモンの香りがしますレモンクリームは、しっかりレモンが全面🍋酸味を抑えたい方へのお話もしましたが、せっかく旬を迎えた自家栽培なので、しっかりレモンを感じるクリームに仕上げています