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ひじきの煮物と卵のすまし汁です。ひじきはこんにゃく、ちくわ、大豆、にんじん油揚げかな?を入れました。美味く出来ました。卵のすまし汁はほうれん草がダメになりそうだったので入れました。美味く出来ました。Kも美味いと言いました。多分どっちもよ
こんばんは♪今日はエアコンの試運転をしました。前日にきちんとお掃除しましたよ。これで快適な夏を過ごせるでしょう。さて先日、茎みょうが見つけたので、栗原はるみさんの生姜の甘酢漬けの甘酢レシピで、茎みょうがを漬けました。フランボワーズのような鮮やかな色。WECKに似合いますね漬けてから約1週間経過。味見してみたら、めちゃくちゃ美味しい!で、そのまま、お昼ごはんのカレーと一緒にいただきました。これは、もう一瓶作らないと。おつまみにもいいですよ♪茎みょうが
人数:4人調理時間:60分~1.5時間パン作りは苦手意識があって、ほとんどつくりません。たまーに作ってみようと思うとドライイーストがご愁傷さまで膨らんだためしがなくどんどん苦手になっていきます。でもたまにナンを作りたいと思ったとき、ベーキングパウダーでできないものかと検索したら、栗原はるみさんが作っていらっしゃるではありませんか!さっそく試させていただきました。心なしか、ドライイーストで作るよりふっくり、角はかりっと仕上がりこちらのほうが、私には作りやすいかな?
こんばんはこれは昔から我が家の人気定番中華おこわ最初は40年程前に母の友人でお料理上手な方から教えていただいた物でちゃんと蒸籠で蒸して本格的に作っていたのですが栗原はるみさんの電子レンジの本をみてからは最初は同じですがセイロではなくレンジ加熱10分というお手軽な方式でずっと作り続けている物です。もち米2カップに叉焼(120g)タケノコ干ししいたけネギ干しエビと具の方が分量が多い位入りますのでこれ1つで留守の時のお昼などは済ませてもらっても安心感が
今日は栗原はるみさんの人気レシピ1位の料理をつくりました!なんと!豚肉とれんこんの炒め煮なのです!以前、私は、栗原はるみさんの料理本をご紹介し、このお料理のことをご案内しています。のちほど、レシピと作り方をご紹介しますね。『私の好きな料理の本わたしのいつものごはん』今日ご紹介したい本はこちら。タイトルわたしのいつものごはん筆者栗原はるみ発行NHK出版価格本体1100円+税この本は、NHK出版の本ですから…ameblo.jp一見、地味ですし、「そ
ご訪問ありがとうございますこんにちは整理収納アドバイザーAKIです!この頃、野菜屋さんへ行くと、グリンピースをよく見かけるようになりました♪そんな時期ですね~この時期はグリンピーズご飯もいいですが、今回は、カルディの塩えんどう豆で簡単にできる、豆ご飯をご紹介します♪こちらが、カルディの塩えんどう豆↓税込み159円えんどう豆を塩ゆでにしてあり、そのまま、ビールやお酒のおつまみに。炊きたてのご飯に混ぜ
昨日に引き続きまして、第2弾。今回は、ミニマリスト編です。第1弾はこちら↓『気がつけば、すっかりわが家の定番品①暮らし上手さん編』先週、ご好評いただきました、ブロガーさん、ミニマリストさん、暮らし上手さんを癒すお気に入りの場所『ミニマリスト達が選ぶ、「私を癒すお気に入りの場所」』日々…ameblo.jpお付き合いのあるミニマリストさん、ミニマリストブロガーさん達に、ご協力いただきまして、教えていただいた定番品たちです。少ないモノで、生活しているからこそ、
今日はまとまった時間が出来たので久しぶりにはるみさんのレシピでチャーシューを作りました調味料を丁寧に計りながら、じーっとお鍋を見張りながら、落ち着いて料理するのは至福の時ですねもともと家事が特別好きだったわけではないのですが、子供に手を止められまくる中でしか家事ができなくなってからは、1人の時間にガーッと家事をするのが好きになりました今はとにかく何をするにも子供に邪魔をされる(失礼💦)ので、ひとつの仕事を黙々と進めて完了させられるはかなりストレス発散になりますね。自分が家事が好きになった
同じ話ばかりだとなんだか煮詰まってくる気がするので、違う話も挟みますわたしの趣味の一つに、料理番組を見ることと料理本を読むことがあります。最近は、レシピを通して『料理家さん』自身を好きになることが増えました。レシピを通して見られるお人柄や人生観みたいなものに惹かれるのだと思います一番はじめに好きになった料理家さんは『栗原はるみさん』です。はるみさんのレシピは、どれも本当に血が通っているというか、ご家族で長年実際に食卓を囲みながら、一緒に育ててきたレシピなんだろうなというのが伝わってきま
こんにちは今日は大1長男が帰ってくるので、昨晩、フルーツパウンドケーキを焼いておきました。夜のお菓子づくりはいいですね。NHKの『グレーテルのかまど』が好きだったのですが、あれが私の夜のお菓子づくりのイメージです。ラム酒を使ったおとなのフルーツケーキ。これは、家で寝かせて食べる用と、もう1本は長男のアパートお持ち帰り用です。で、今朝は今夜みんなで食べる用のケーキを焼きました。パンプキンタルトです。これは家族の大好物なのです。最近はお弁当関連のSNSをたくさんフォローしています。次
当ブログ「私の大事な宝物」にはPR商品及びアフィリエイト広告も含まれております。何十年も買い替える事無く使い続けてきたキッチングッズ最近は好きなモノだけに拘りたくてずっと探し続けていたモノそんなキッチングッズを栗原はるみさんのお店でビビビッ!お値段を二度見しちゃいましたがこの先一生使うモノだから買っちゃえと購入してきたモノがコチラ軽量スプーン大さじ、小さじ共に1/2メモリ付き楽天でも値
先日、久しぶりに、おつかいものがあって商品券を握り締め、百貨店に出向きました。用事を済ませた後、良いものがあれば私の服も買えたらいいなとワゴンセールを覗いたりしていたのですが……全く関係ないものを買ってしまいました。でーーん!すり鉢です。横から見たらこんな感じ🔻しゃもじと比べて、伝わるかしら。直径20㎝、高さもかなりある堂々たるものでふちには注ぎ口のようなところもあります。スッキリとした柄が付いていてそのまま食器として食卓へも出せます。🔺栗原はるみさんのプロデュース
毎日のお弁当やごはん、日常を記録しています。旦那さん、私、息子の3人+ペット3匹。*旦那さん→家計を握っています。私→毎月一定額をもらってます。食費・日用品・こども費・雑費ペット費・私のお小遣いをまかなってます。*食費はお弁当込みの主に3食分です。★今月からか旦那さんが家計を握ります!★★なぜ旦那さんが握ることになったのか?★★これからのやりくりの仕方と目標は…★★しまむらで冬支度!★*2023年オススメ楽天購入品ふるさと納税編食料品編雑貨
雑誌GINGERのウェブメディアGINGERwebDRESS、michillにて、ファッションや料理食のトピックを連載中。こんにちは♪暑いですね。窓を開けていると風が入ってきて気持ちいいですが、PCと向かい合っていると暑い。一昨日、旬の新生姜で甘酢漬けを作りました。レシピは栗原はるみさんのしょうがの甘酢漬けです。しょうがの甘酢漬け:野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公
白菜が出回ってそろそろ鍋料理も恋しくなってきました。栗原さんのレシピで白菜1/4をカットして塩もみ白菜にしました。白菜の2%の塩を全体にまぶします。このまま常温で一晩置いてできあがり。水気が上がってきますが使う時に都度絞って使います。日が経つと酸味が出ますがこのままで1〜2週間冷蔵庫で保存出来ます。テレビでは豚肉と春雨の炒めものを紹介していましたがお鍋にして豚しゃぶとかも美味しそうです。春雨の代わりに韓国春雨も美味しそう😋私は豚肉と水気を切った白菜を炒めるのが簡単で好きです😊今
昨日の夕食です。ごはん、麻婆豆腐、キャベツステーキ、豚バラ肉塩焼きともやし、丸ごと蒸し新玉ねぎ料理は全くしないが栗原はるみさんのファン、そして最近は和田明日香さんをあすかちゃんと呼んでいる家人。あすかちゃんが家事ヤロウで紹介していた春キャベツのステーキを作ってみました。と、言っても簡単です。エスニック的なヨーグルトソースはパスしてシンプルに塩味です。甘味があっておいしかったですよ。新玉ねぎは電子レンジで4分加熱、マヨネーズで。これもおいしい‼️春キャベツ、新玉ねぎは先週末葉山ステーション
おはようございます花粉症でとうとうお薬を飲み始めましたなるべく飲まずにねばるつもりだったのですが効いてくれるお薬があるのはありがたいですね少し前に栗原はるみさんのお店のゆとりの空間さんで耐熱ガラスメジャーグラスを購入しました私は見える化とか数値化するのが大好きなのでこのグラスは透明でしかもメモリ付きで私好みですカフェオレをつくる時もメモリを見ながらコーヒーとミルクの割りあいを変えながら楽しめますとっても軽くて使いやすく目盛りが50・100・150・200だけでなく30・90・
抹茶のシフォンケーキを焼きました子供達が幼稚園の頃、栗原はるみさんの本で、初めてシフォンケーキをしりました。40年位前なんですが…(笑)あまりの、フワフワ感に、ひどく感動したのを覚えています❗️よく焼いてはいましたが、今思えば、だいぶ、へなちょこだったと思います栗の渋皮煮が、あったので、生クリームと一緒に添えましたシフォンケーキには、やはり、ゆるめの生クリームが似合います珈琲と一緒に今朝の我が家の朝食にしました抹茶の味が、良く出ていて、美味しかったですご馳走さまでした❗️
前回の栗原はるみさんのバナナシフォンケーキが大変美味しかったので、『341.栗原はるみさん、スゴイです❗️』す朝ごはんは、栗原はるみさんのバナナシフォンケーキです。『340.栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ』今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナ…ameblo.jp今回はプレーンシフォンに挑戦しました。ベリーベリーシフォン|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ベリーベリーシフォンのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公
おはようございます、こっこですご訪問いただきありがとうございます昨日の夕飯は、グラタンでした子供ってグラタン好きですよねー私もグラタン大好きですだーけど、グラタンって薄力粉と牛乳入れてとろみをつけて〜とかめんどくさーい仕事の日は、いかに楽して時短で料理を作りたい!なので、我が家はクリームシューのルウを使ってグラタンを作ってます①肉と玉ねぎその他食材をバターでしんなりするまで炒める。②弱火にして、好みのルウと牛乳、マカロニ、塩胡椒少々を入れる③チーズをのせてオーブン
プレゼント【あす楽13時まで※土日祝も可】DEAN&DELUCAディーン&デルーカギフトカタログPLATINUM(プラチナ)グルメカタログギフト送料無料内祝いお返しお祝い新築結婚祝いホワイトデー食べ物ディーンアンドデルーカおしゃれ10000円1万円コースdean&deluca楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}義母のお誕生日に贈りました。自分が欲しいと思っているので選んだのですがプレゼントは本当に難しいです。見て楽しんでほし
巷で話題の栗原はるみさんのクリームシチューを作ってみました!CMでもよく流れていますよね。ストウブ24cmで作りました。寒くなってきて、煮込みの季節になってきましたね^^私信:ももさん作りましたよー!煮込み料理にはストウブ24cmがあれば重宝します。【レビュー数1500件突破】ストウブ鍋Staubピコ・ココットラウンド24cm両手鍋ホーロー鍋RundBraterピコココット鍋なべおしゃれ調理器具キッチン用品あす楽楽天市場19
料理研究家の栗原はるみさんインスタを拝見すると76歳というお年とは思えない活動的なご様子ご自身のレシピ開発のための試作はもちろん家を訪れたご友人のために何種類ものおかずを用意したりと毎日2、3品の料理でもめんどくさいと思う母とは大違いそもそもパーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を隔月で刊行したり名前を冠したカレールーやプリンを販売したりなんて料理研究家は数あれどなかなかできることでは無いですよねそんなマガジン『栗原はるみ』5号の10月の発売に寄せて
鯵の南蛮漬けが好きすぎて特に暑くなってくると食べたくて、作る頻度がごちそうさまが、ききたくて。家族の好きないつものごはん140選[栗原はるみ]楽天市場1,628円私の南蛮漬けは栗原はるみさんのこの本☝︎に掲載されているレシピがベースなんなだけど、何度も作りながら、自分好みの味になりました覚書のためにレシピを♬①保存容器に下記を全部入れる水200cc茅乃舎だし1袋を破いて入れる砂糖大さじ4醤油大さじ3お酢大さじ4②鯵の3枚おろしに小麦粉をまぶして揚げて、熱いうちに
28年前の栗原はるみさんのスコーンレシピ心を読むタロット手相占い鑑定師のカフナ・ハウ・ユカです。いつも本当にありがとうございます最近スコーンつくりにはまってしまったという埼玉県朝霞市でリフレサロン&スクールTrueMay(トゥルーメイ)を運営されている井上さつきさんのブログから感じた事を書かせてくださいね。スコーンつくりにハマってしまったさつきさんの作ったスコーンのレシピが栗原はるみさんのヨーグルトスコーンなんだそう。出来上がったスコーンをいっぱい
栗原はるみさんはお料理もお掃除も全て樂しむ達人ですね✨私が親も息子も守る立場でお金の面でも心の面でも常に辛くてたまらなかった頃季刊誌の最初に書いてある彼女のコラムは希望であり厳しい先生でもありました😊ご主人の帰りが遅くそれでも完璧に家事と育児をして、文句も言わずけれども「僕を待つだけの女にならないで」と言われ自分を幸せにする”さもないこと”を大切に、とっても繊細に拾っていく生き方を決断されたの
こんにちは!暑い日々が続いております。今日は、塩クッキーを作りました。夏は特に塩味が美味しく感じますね〜。レシピは栗原はるみさんです。この本↓を見て、作る!と決意。材料もシンプルで作りやすいです。5センチの抜型15個分バター100gグラニュー糖80g小麦粉180gベーキングパウダー小さじ1/4卵黄1個220℃で3〜5分焼き、その後200℃〜180℃で5分。その後色が付いて柔らかければ140℃3〜5分追加。室温に戻して柔らかくしたバターを準備。粉とベー
今日もお疲れ様ですブログにお越しいただき、ありがとうございます今日は、雪印メグミルク「栗原さんちのおすそわけ」から、パンナコッタと抹茶ラテプリンをいただきました〜どちらも原材料がかなりシンプルなので、本当の栗原さんちのおすそわけな味(手作りの味)に近づけて作られているのだと感じましたそれぞれのパッケージの写真も素敵ですねちなみに、栗原さんちのおすそわけパンナコッタは昔、10年くらい前かな(笑)食べたことがありますリッチな味わいで美味しいな…と思ったのを思い出しました当時はカラメルソー
こんにちは昨日は4月にしてはとても暑い日で、スタバでメロンフラペチーノを飲みました爽やかで美味し〜い南蛮漬けも、暑い時に食べたくなります私の南蛮漬けは、栗原はるみさんのレシピで、漬け汁多め出汁が出てサッパリとしていて、コレが飲み干せるほど美味しいんですセロリやミョウガも入れて、鮭を南蛮漬けにしました煮玉子は、最近買ったリュウジさんの本からこの本のメニューは、どれも簡単で、ほとんど家にある調味料で作れるので、とっても作りやすいです!味の素を準備しといて下さいね(