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オオニベとはスズキ目スズキ亜目ニベ科オオニベ属の魚。同じニベ科にニベという魚がいますが、こちらはオオニベよりも体が小さく、別名イシモチ、グチとも呼ばれています。今朝はオオニベ(60センチ3キロ)に軽く塩コショウして、薄力粉、溶き卵、パン粉をして、オリーブ油で揚げました。旨味と食感はヒラメのフライに勝るとも劣らないですね〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#オオニベ#フライ#釣り名人渡辺さん#飯岡港#幸丸#風の谷農苑#大地の宴#friedoonib
実は夏が旬の冬瓜はカリウムが豊富で、利尿効果により足のむくみに良いとされ、とても低カロリーな根菜です。今朝は昆布出汁&白だしで、冬瓜、カボチャ、ナス、干しシイタケ、合鴨の燻製ハムを煮込み、冬瓜に箸が通る固さになったら一貫火を止め30分。再び火を付け、甘口の九州醤油、本みりん、酒、砂糖で煮込みました。トロトロ旨々ですね〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#冬瓜#うま煮#風の谷農苑#イチビキ#伊藤ハム#大地の宴#simmereddish#winter
アラに熱湯をかけ霜降りにして、水洗いでぬめりや血合いを丁寧に取り除き、昆布出汁とアラを10分煮立て、アクを取り、火を止めて赤味噌を溶き入れ、盛り付けて刻みネギ。上品な旨味ですね〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
エノキダケの独自成分エノキタケリノール酸は、内蔵脂肪を減少させ、高血圧、高脂血症、動脈硬化の予防に貢献するとされ、干す事で細胞膜が壊れ更に増加するのだとか。細かく切った干しエノキをお湯にひたして毎日飲んだところ、内臓脂肪が2週間で26%減少したというデーターもあります。今朝はオリーブ油で、豚粗びき、干しエノキ(ほぐしたエノキダケを日かげで6時間干し、電子レンジで1分間加熱)を炒め、温かごはん、白だし、薄口醤油を炒め、火を止め刻んだ大葉、いりごまと和え、盛り付けて桜島小みかん入り七味唐辛子。実