ブログ記事3,255件
自分のメモ用に白だしの七変化これは使えるでもいつも忘れるから書いておこう和風スープ白だしonly和風スープになるコンソメスープ白だしに黒胡椒をふりかけると、コンソメスープの出来上がり中華スープさっきのコンソメスープ(白だし+黒胡椒)にごま油をたらすと中華スープの出来上がり醤油ラーメンスープさっきの中華スープ(白だし+黒胡椒+ごま油)に醤油をたらすと醤油ラーメンスープの出来上がり味噌ラーメンスープさっきの醤油ラーメンスープ(白だし+黒胡
おはようございます昨晩のひどい雨も上がり明るくなってきました今日から12月、後ひと月で今年も終わりですねバタバタと忙しい一年でした残り後ひと月も充実した日を送りたいですね白菜や冬の根野菜が美味しいこの頃です今日は昨日のゲストさん用お料理から旬の野菜を使って一品です白だしと味醂だけの味付けなのですが野菜本来の旨みを感じ、又レンコンや里芋のホクホク感、そして白菜の甘みで優しい味の仕上がりでとても美味しいです~この時期ならでの旬の野菜を使った和風スマニッシュオムレツ
おはようございます!明太子のクリームパスタレシピのご紹介です。料理に、白だしをよく活用する我が家。ヤマキ割烹白だし500ml×3本Amazon(アマゾン)1,150〜1,432円明太子のクリームパスタにも少しだけ加えると、味が決まっておいしい。クリームソースに和風だしが、アクセントに👌✏︎レシピ⬇︎〜明太子の和風クリームパスタ〜【材料(2人分)】・スパゲティ……180g・しめじ……1/2株→石づきを落として小房に分ける・オリーブオイル……大さじ1杯・大葉……8枚ほ
お手隙きの際に、普段使用されているお勧めの調理用酒と、みりんを教えていただけますでしょうか。探したのですが見つけられず、もう記事として書かれていましたら失礼いたしましたm(__)mもしよろしければで大丈夫ですので、いつか記事にしていただけますと嬉しいです^^haruka_miraclesちゃん♪いつも本当にありがとうございます。了解でございます!!テーマ:【ウチの調味料】として記事にしておきたかったのでこちらこそ、ナイスタイミングでありがたかったで
先週とは大違いの朝ちなみに先週は真っ白2週連続だし先週調子良かったから競技だしもう、力んでスタートしかない今日も茶店でおでん酒してもらうお昼はお湯割りいつもの瀬野川豆腐の冷奴かなりの打ち下ろしホールだけどドライバーの飛距離伸びたタラレバはたくさんある今日の悪かった所間違いなくバンカーここで売ってる白だし美味しい今回は長女からのリクエストちゃんと買ってます
お豆腐がもう賞味期限ですよって泣きついてきました。ふと横を見るともう少しだけってなったあさりの佃煮が。合わせて何か作ったらお豆腐も佃煮も喜ぶわよね。やっぱりど~してもおつまみしか思い浮かばずおつまみ作りました。他の具材としては天かすだけ。天かすは色々なおつまみにいいお仕事してくれて本当に優秀です。美味しい天ぷら屋さんが近くにあればそこの美味しくてお安い天かすを使ったらすっご~く美味しく出来ると思います。今日のはスーパー
からだ美調律®︎インストラクター&波動アップナビゲーターのMakoです。ブログご訪問ありがとうございます!実家に行った時に白菜の漬物が美味しかったので母から教えてもらったにんべんの白だし。白だしというと、お料理の色をきれいに仕上げたかったりうどんなど汁物がメインと思っていたけれど漬物、鍋、炊き込みご飯、炒め物の隠し味などなど何でも美味しくなる👍売ってるお店少ないし1リットルボトルしかない💦と思って買ったけどこれは大活躍しそう🤭にんべん白だし1000mL(希釈タイ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::かぶがあったので皆の大好きなかぶのそぼろ煮にしようかと思ったんですが…今回は義娘(次男の)が大好きな白だしを使った優しい味のそぼろ煮にしました^^嬉しいことに煮汁まで見事に完食♪柔らかなかぶと優しいとろみのある煮汁がとっても
丸亀製麺に1月14日までの期間限定メニューが登場しています大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん《並¥890》白だしがベースお店で丁寧に仕込みふんわりとした口当たりの良い玉子あんかけに+軽〜く火を入れ水分を飛ばすことで旨みが濃厚に感じられる本ずわい蟹+そしてそして直径約17cmサクッとした食感を出すために揚げる際の衣のツけ方にも工夫をほどこした大海老天厚みがありぷりっぷりです新春だけの贅沢うどんこのクオリティを800円台で頂けるの
今日の夕食ですハンバーグサラダ長芋とハムの白だし炒め豆腐と玉ねぎお味噌汁昨日のチキンカツ今日は寒くもないのでノーマルハンバーグですソースに使うデミグラスを切らしていました買いに行っても買い忘れて帰ってきちゃうのよね明日こそは買ってきたいと思いますかけるデミグラスソース(290g)【ブルドック】楽天市場あれっモデルチャンジした今日の高校生弁当ですチキンカツ弁当です喧嘩中なのでチキンカツだけ詰めてやりましたものすごくラクチンだったから明日もこのパタ
久々のレンチン料理🍳Xでレシピ見つけて簡単そうじゃけん、作ってみました✌️卵🥚1つに水150ml、白だし小さじ2を入れて、混ぜ混ぜ👇うどんを一袋をカットして、カニカマを割いて入れる👇レンチンで5分くらいで出来上がり❗️優しい味👅で風邪の時にいいかもねっ😂ネギがあればもっと良かった☝️E.N.DAYAKA🥢
キャベツオムレツのお好み焼き風キャベツ+紅生姜+かつお節のオムレツですお好み焼き風にいただきますが、粉は不使用です。肉も不使用でキャベツだけなのですが、これがうんまい紅生姜がきいてますかつお節と少しの白だしを入れているので、ソースがなくてもしっかり美味しいですが、ソース+マヨをかけると、一気にお好み焼き感が出ますお箸が止まらないおいしさです作り方千切りキャベツ、たまご、かつお節、白だし、紅生姜を入れて混ぜます。ミニフライパンに入れ、蓋をして弱火で5分焼き
息子からご飯が冷たいから保温弁当箱が良い!というご要望👩🏻⚖️🆗𓎩˒˒昨日はコロッケで本日は白だし唐揚げ🍗𓎩˒˒このレシピ美味しかったです🤤⬇︎⬇︎⬇︎鶏モモ肉2枚★白だし大さじ3.5★醤油小さじ1★砂糖小さじ1★かつお節大さじ3くらい★しょうがすりおろし★にんにくすりおろし10分程漬け込んで片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼きして完成🥘𓎩˒˒娘は最後のランチルームをお友達と楽しむ様です☺️あっという間に卒業だ!
ブロッコリーのしらすおかか白だし和えブロッコリーをフライパンで蒸して、しらすとかつお節を和えましたブロッコリーは栄養価の高い野菜なので、なるべく栄養を損なわないように意識していますレンチンはもちろん、茹でるよりも栄養は残りますフライパンで蒸すと、量に関係なく、一定の時間で蒸せるので失敗知らず簡単で美味しくて、ヤミツキですお酒のあてにもいいですよ作り方ブロッコリーは小房に切り、さらにそれを半分に切ります。フライパンに切り口を上にした並べ、水100mlほど入れま
オクラの韓国海苔ナムルオクラと韓国海苔を混ぜたナムルです下味は白だしでつけました和の下味で韓国テイストにしましたさっぱりしていて合いますよ~~作り方オクラはネットの上から塩を振ってすり合わせ産毛を取ったら、ヘタを取ります。熱湯に入れて40秒茹でたら、一口大に切り、白だしで下味を付け、いりごまを入れます。さらにちぎった韓国海苔とごま油を入れて混ぜます。できあがり<2人分>オクラ1袋9本韓国海苔小パック4枚いりごま小さじ1/2白だし小さじ
こんばんは★忙しい主婦に、市販の調味料は強い味方ですよね👍最近、白だしが好きでよく使います。ホント万能。私のお気に入りはヤマキの白だし。茶碗蒸し、我が家でもみんな大好き🙌出汁を取ることから始めると結構面倒ですが、白だしだと、すぐ!しかもフライパンで簡単に。レシピです↓※3人分➀卵Lサイズのもの2つをボウルに割り入れ、白身の塊は取ります。※漉しやすくなります。➁ここに白だし大さじ2と水280mlを入れて、小さいホイッパーなどでよく混ぜ合わせます。➂器に漉しながら流し
お申し込みはこちら→☆お年玉企画!1/13(月)締切!昨年大好評いただいた、お年玉企画!!今年もやりますーーー!!!今年もそろそろ、白菜のおいしい季節が終わります。ということは、この冬作っておきませんか??/ズボラ発酵・甘酒キムチ!!!\これこれこれーーー!!!私が5年かけて、試作を繰り返しながら、大事に大事に育て続けてきた、甘酒キムチのレシピ、
お申し込みはこちら→☆今季最後の募集!10/13(日)締切です!先月ご紹介した新レッスン。すでに好評いただいていて、めちゃくちゃうれしい!!それは、麹で白だしを作るための、発酵白だし麹の素。実は、わたし、3年ほど前から、ずーーーっとお伝えしたかったんです、これ。だいぶ待ったな笑特にこれからの季節にあるとうれしすぎるし、発酵&熟成の過程を楽しめて、ちょうーどいい時期にできあがる
昨日に引き続きお薬をもらいにコストコ買ったのはヤマキの白だし1L入りお値段気になったのはロティサリーチキン冷蔵品ですお安い豚のひき肉100g69円チョコとオレンジのパンめっちゃ美味しそう試食もいっぱいチェリーヤンニョムチキンお刺身のぶり毎日行ってもコストコ楽しい
ジャパンで、ヤマキの白だしを買いました。これは本当に切らしてしまい、今朝卵焼きを作る時に、「えっ、白だし無い…」と。ヤマキの白だしさんがキャンペーンしているので、それにからめて、白だし+めんつゆを買ってきました。ついで、ジョンソン&ジョンソンの締め切りも近いので、追加で買って、20貯まりました。350円のラインポイントに交換!そして、ジャパンで今やってる懸賞で忘れず応募したいのが、キューピー×スギ薬局のUSJチケット。ジャパンで1000円以上の買い物になりそうな時はキューピー商品を追加
安価な「むき栗」が売っていたので購入して栗ご飯に挑戦!合わせて餅米も購入餅米1合、米1合、むき栗を入れて味付けは・・・日本酒大さじ1杯、白だし大さじ2杯そして、ガスコンロでグツグツ・・・蒸らして開けてみるとなかなか良い出来♬お椀によそってごま塩パラパラなかなか美味い♬コレは簡単なので、いつかキャンプ場で作ってみよう~
秋晴れの日は子供の運動会を思い出すいつもカラッと暑くて日焼けしていたのを思い出す。なかなか減らないコロナの感染今までの行事応援も大声も普通に出していた時代は戻ってくるのかな?このまま変わってくのかな?これも時代なのかな?それでもご飯が美味しく食べらるっちゅうのは幸せやぁ〜白だし活用!だし焼きそば材料1人前うどん1食分ソーセージ1本刻み高菜漬25g人参1cm玉ねぎ1/4個キャベツ葉1枚油大さじ1*酒大さじ2*白だし
朝から窓掃除✨️窓の結露が凄い😅窓掃除嫌いですが、中性洗剤を使うと界面活性剤が入ってるから、良いということで薄めて窓拭き😊北部屋は寒いからほぼ結露なし💧白だしを人生初購入。朝ごはんに豆腐とネギでヘルシー✨️大量ロッテチョコちいかわのおまけに出会えたの✨️しまパトへ〜戦利品なし。福袋解体されてますね。物だらけなんで購入何もしなかった。ディズニーに近々行こうと思う。お菓子の雰囲気ディズニーがかわいーセブンイレブン半額クーポンで購入。キリンビバレッジで作ってたのね
食欲の秋とは誰がいいだしたんだろうまいこと言ってくれたよね。ご近所さまから頂いた栗をせっせとむき栗ご飯炊いてふた口たべたら口の中噛んだ…(;∀;)じいちゃん家にもお届け。うまいもんだらけの秋に感謝。定休日の朝ご飯に甘くない和風お食事フレンチトースト材料イングリッシュマフィン2個*卵1個*牛乳80ml*白だし大さじ1強バター15gしらす干し20gこネギ少々ピザチーズ少々作り方①*印をよくまぜる②パンにフォークで刺し両面浸す1
このブログは、小学4年生の長男チョータ、1年生の次男ジゾーの育児を中心に書いています。【ブログについて・家族について】初めましての方はコチラ!早速、白だしで作った鹿児島県民LOVEの『そば茶屋吹上庵風漬物』。まさしく、そば茶屋!あぁ、この味をこっちで食べられるなんて♡gammychanさん、教えていただき、ありがとうございます♡そば茶屋の漬物はキュウリ少なめでいつも争奪戦なので、自作の分はキュウリ多め♡オススメの本もありがとうございます♡今のが読み終わったら読みます!-----
【PR】当ページのリンクには広告が含まれています。こんにちはー(●´ω`●)みおです寒い季節にぴったりの鍋料理といえばしゃぶしゃぶその出汁をもっと手軽に、美味しく作りたいときにおすすめなのが「白だし」を使った方法です。市販の白だしは、鰹や昆布の旨味が詰まっており、出汁の風味がしっかり効いたしゃぶしゃぶを簡単に楽しめます。この記事では、基本の出汁作りからワンランク上のアレンジ、さらに健康志向の方向けのヘルシーな白だししゃぶしゃぶレシピまで、幅広い情報をお届けします。
先日、白だしが切れたので、茅乃舎の白だしを買ってみました。特にこだわりはないのですが、茅乃舎なら間違いないでしょう!という謎の信頼。茅乃舎白だし200ml入|茅乃舎(かやのや)|久原本家通販サイト(公式)茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。www.kubara.jpしばらくは卵焼きに入れたりお吸い物にしたりと簡単な使い方をしていたのですが、公式サイトを見ていたらレシ
古より、一年で一番寒い大寒の日周辺に生まれた卵は、鶏の産卵数が減り、その分栄養タップリの卵になるとされ珍重されて来ました。今朝は鶏ガラを煮立て、アクを取りながらゆっくり出汁を取り、白だし、本みりん、刻みネギ、溶き卵。盛り付けてラー油&ネギ〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#卵スープ#卵#大寒卵#コッコファーム#イチビキ#風の谷農苑#大地の宴#soup#egg#daichinoutage#utage_jp#tokyo#japan
ご訪問ありがとうございます!ご挨拶がとっても遅くなりましたが…今年もどうぞ宜しくお願い致します^^さっそく2018年初レシピの紹介です♪いつもは煮物で使う乾燥ひじきをサラダにしてみました^^味付けはマヨネーズ+白だしで簡単味付け♪とっても簡単に作れるので材料とやる気40%だけご用意して是非作ってみて下さい!☆簡単☆ひじきとツナの和風マヨサラダ【材料】4人分乾燥ひじき・・・・10gきゅうり・・・・1本にんじん・・・・50g塩・・・・3つまみ
やらかした。昨年の異動以来、夫に毎朝弁当を作って持たせている。必ず入れるのは玉子焼き。今日作ったのは、卵1個に白だしと砂糖各小さじ1と水大さじ1を入れたシンプルなだし巻き玉子。ところが。砂糖と塩を間違えたのである。気づいた時は、白だしと水と小さじ1の塩を入れた後だった。1年ちょっとの間ほぼ毎日作ってきて、こんな凡ミスやらかすのは初めてだ。いや何なら9年前に結婚してからも初かもしれない。おそらくいつも玉子焼きを作る前に、同じ玉子焼き器でブロッコリーを塩ゆでするので、その感覚で塩