ブログ記事7,135件
年末の活動が続きました。お節料理作り第2回目。今回は3人で。3人三様の盛り付け。お膳の中に自分のイメージを描くかのように。いかようにも盛り合わせられるところが楽しいです。おちこち弁当の日もありました。季節の野菜の取り合わせ。1年間リピートしておいでくださったみな様に感謝です。クラスでは定評な人気の豆乳ホワイトソースのドリアの日も。おいでくださったみな様の笑顔が室内にたくさん積み重なった1年間でした。感謝の気持ち
福勝寺ファーム日誌〜ビワの実大豊作‼️〜現在境内には大きなビワの木があります。戦後大住職が植えたものです。今年も梅の実と同様に無事にたくさんなりました😊昨年は鳥さんに全て食べられましたが、今年は雨で落ちてしまったものもありますが、力強く木に残った子達です。現在、皆様へお福わけ活動をしました🙏毎年住職と二人で仕分けしています。ビワの青い実はシアン化合物があり食べられないのでやめてくださいね‼️ビワの効能ビタミンC、ビタミンB、ポリフェノール、サポニン等を多く含みます。動脈硬化