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こんにちは。プリンセスハウス細見貴子です。例年よりちょっと遅いのですが、軽井沢ではやっとタラの芽の季節になりました。今年も立派なタラの芽が出来ました!!すべて、弊社貸別荘の敷地内から収穫。どこかで盗んだものではありません。(笑)散歩していると、空き地の樹木に「タラの芽、盗るな!!」という張り紙があったりして、笑えます。そういえば、わが家のドッグランの南側の道沿いのタラの芽も切り取ら
次に青緑色のジャスパーを探しに行きました。前回は大物が取れた半年で少しは変わっていたらいいけど暑くてカラダがだるいけど滅多に来れないので頑張って探しました。降りたところが少し防波堤の工事されていて小さいものがいくつかありました。ここは石垣の様な大きめの石ゴロゴロ何回もよろけて倒れかけましたがなんとか歩けました。こんな場所でケガでもしたら大変です。青緑が皮一枚の変なジャスパーあり丸い模様が特徴的なものがありました。しかしこの石は実は途中てビニール袋が破れて落としてきた様です。帰って
前記事にも書きましたが、今日(5月4日)は「みどりの日」です一番好きな風景写真ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようみどりの日-Wikipediaja.wikipedia.org4月29日が「昭和の日」になるまでの間呼ばれていた祝日🎌の名称を、5月4日を祝日🎌にするためにつけたくらいだから…本来はどうでもいい休日のようなものです。とはいえ、祝日🎌として一応尊重しないといけないです。「みどりの日」の趣旨は「自然に親しむとともにその恩
みどりの日「みどりの日」とは、日本の国民の祝日の一つで、自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心を育むことを目的としています。元々は1989年(平成1年)に制定され、4月29日が「みどりの日」とされていましたが、2007年から5月4日に移動しました。現在は、5月4日が「みどりの日」で、ゴールデンウィークの一部となっており、自然や緑を大切にする日として知られています。また、この日は昭和天皇の誕生日であった4月29日を「昭和の日」とし、新たな意味合いを持たせた
山菜ディナー庭の家庭菜園準備をしていたらお隣さんからタケノコ貰ったんだ引き続き庭仕事してたらタラの芽もくれたんだタラの芽は天ぷらに決まりじゃん!天ぷらしか勝たん!本来は…そうなのですが、前日にタラの芽の天ぷらを作って胸焼けするくらいたらふく食べたのもあり…せっかくだけど、天ぷらはちょっと…ということで牛肉、茄子、タラの芽の炒め物に美味しかった天ぷらしか勝たん!は卒業しようかな。でも。やっぱ、油脂とは合うよねそしてわらびは別からのモノでそうそうワラビの穂先っ
少し前に家🏠戻ってきたけど…ひどく疲れる三日間でしたまあ、それでもコロナ禍となって以来初の外泊、長距離出歩くことが出来たのだから…それと約4年ぶりに母方の祖母はじめ親戚の数人と会えたのだから、少しは良かったというべきかもしれません。大型連休(ゴールデンウィーク)明けにコロナの扱いが変わることによる意識の変化(洗脳が解ける)で、また以前のような生活が出来るようになればいいな。そうそう、朝の記事を書く前からいろいろ立て込んでいたので、取りあげてなかったが…今日(5月4日)は「みどりの
夫の友人がブラウンマッシュルームをたくさん届けてくれたのでスパイン風グリル焼きに。軸を取った傘の部分にオリーブオイルをたっぷり垂らして軸のみじん切り、ベーコンとニンニク、パルメザンチーズ、トリュフ塩を振ってグリルで焼きます。もうそろそろタケノコの時期も終わり。夫が採ってきた今季最後のタケノコで肉巻き2種。プレーンと大葉&チーズです。マッシュルームとタケノコをふんだんに使ったミートソースも作りました。いつものように小分け冷凍します。残ったタケノコは薄切りにしてジェノ
孫男児(小1)の描いた絵を刺繍してコースターに…ささやかな入学祝い(笑)花壇のヨモギを茹でて餅粉でヨモギ餅に初挑戦雑な感じの見た目…天日塩の醤油をかけて大豆から作ったきな粉をまぶして食べたら砂糖は使わんでもほんのり甘い感じで♡美味かったー!これも初めての挑戦ー蒸し器で作るお赤飯~”お袋の味”だぜい!イエーイこれも天日塩、にがりが重要になるー家のそばの山で採れたワラビ重曹で茹でて、味噌汁に~毒性のことも気になるが、まあ
姉が同じ職場の人から貰ってきた~やっぱり天ぷらでしょ美味しくいただきました😋たらの芽はホクホク、コシアブラはサクサクたらの芽はなんとも言えない(笑)風味、コシアブラはなんとなく春菊に似た風味がします自然の恵みに感謝会社の人にも感謝🙏ありがとう
これは(クワ)だよね?勝手に生えてきたんよ、笑。借りてる畑に、大きめのクワの木があって~(たぶん植えたんじゃないと思う)葉っぱとか実とか…ありがたくいただいてたけど、枯れちゃってね…しばらく(クワ)の無い生活、…だったんだけど~去年の秋にまた畑に生えてきた(クワ)を見つけたんよ。しかも、2ヵ所で。見守りながらずっと春を待ってて…2ヵ所とも、無事に葉っぱが茂りだした。まだ実は付かんかもしれんけど~クワの葉茶が飲めると思うだけで嬉しくて。#必要なものはすぐ
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************GWに入りましたね〜!みなさんいかがお過ごしでしょうか?春にも関わらず、夏のような陽気。ですが、こう暖かくもなってくると、春は、様々な植物がニョキニョキと生えてきますよね!春真っ盛り
「古木にも彩り映えしさくら色」今年も街路に華やいだ立派な姿を見せてくれる満開の吉野ちゃんたちん吉野ちゃんそう君たちの通り名は染井吉野桜三月末から四月初めにかけ日本各地では決して見逃せない吉野ちゃん始め桜模様の時季皆さんの多くががそうであったように私めも幼少年期のこの時季は楽しかったこと辛か
魚卵は栄養が凝縮されています。中でもビタミンAは粘膜を細菌から守り目の働きを助け、ビタミンB12は赤血球が作るのに重要とされ、DHAとEPAは中性脂肪を下げ血栓の予防するのだとか。今朝はヒラメの卵を、白だし、酒、ショウガの搾り汁、黒糖でゆっくり煮付けました〰😋濃厚です‼美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
こんにちはパン作りの記録です4月最後に、柚子酵母でいつもの食パンを焼きました下の黄色い柚子酵母原液を元種にしたのですがあいかわらず、柚子の香りで癒されますこの日は、曇りで太陽が弱く湯煎して発酵そして、いつものワンローフ型で焼きました次の朝…いつもの見た目ですが1日目は、パンとしてはいまいちかな?、と思ったけど一応ちゃんとパンでした今回の柚子酵母原液には果汁も沢山入っているせいか、数日たっても柚子の爽やかな香りほのかな酸味がちゃんと残り、楽しめました今回
卵期のイカは、フグの白子のようなイカチチ(チチコ)を持っています。イカは卵を産む時に、卵を卵嚢(カプセルのようなモノ)に包んで産み付けます。イカチチは、この卵嚢成分を分泌する包卵腺という部分です。今朝は、アオリイカのイカチチと卵を、醤油、酒、本みりんで炊きました〰️😋◇アオリイカ/釣り名人渡辺さん美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
素朴な疑問/なぜ小さいうちに獲ってしまう❓実は、養殖の際に間引かれたホタテなのです。でも小さくても旨味は大きなホタテと変わりませんし、リーズナブルです。今朝はゴマ油、刻みニンニクを炒め、ホタテ、焼酎、蓋をして、白コショウ、醤油〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
こんにちわニャンハローにゃん少し前に台湾🇹🇼で開催されたヒグチユウコさんの展示会、大成功だったそうです。starも行きたかったわーー!!ちょうど母ピン子ちゃんの骨折やらで行けず…台湾人のお友達は沖縄に来日中でガイドいないし…おりこうさんに諦めましたでもね…神さまは見てらっしゃるのね〜〜ヒグチユウコさん好きならとトートバッグを行かれた知人から譲り受けました。可愛いGUCCIのデザインされるようになってさらにヒグチユウコ作品が秒殺で売れ、転売で高額に…お菓子やローソンのコラボは
今日の晩ごはん焼き肉でした家にはテーブルに鉄板がセットできるふるーいテーブルがあります✨本当に重宝ですもうなん十年と使ってると思うのですが、まだ元気に使えてますキッチンをリフォームしたときに(約9年ぐらい前)テーブルの足が弱ってたので添え木をしてもらってグラグラもなくなりました冬にはお鍋も出来ます本当にありがたい今日は頂きものの、新玉ねぎも焼いてとても甘くて美味しかった✨自然の恵みに感謝です命に感謝です❤️読んで下さった方ありがとうございました✨
直売所で数日前に山菜の蕨を求めました。アク抜きして食べようとしたらアクの色がとてもきれいでストールを染めてみたくなりましたまずは染め上げたストールからこの蕨です(^^)山まゆシルクのストールを使いました。なんせ素人の考える事適当です(^o^;煮て洗って更に煮て時間がないので数日放置したり(^_^;)本日取り出して水ですすぎました。何度もすすいで絞って干しま〜す!風がありそよいでいます(^^)乾きました❗ほんのり蕨色。真っ白のストールより、使えるかも☺
先日のたんぽぽさん思ったとおり、また姿を見せてくれましたあんなにキレイに芝刈り機で刈られていたのに生き生きと緑の葉っぱとかわいい黄色のお花がたんぽぽの生命力ってすごい切られてもまた伸びて切られてもまた伸びてなんて強くてたくましいのでしょうそして、たんぽぽだけじゃなくて、他の雑草たちも、また伸びてきていました自然の植物たちの命の力はすごいなぁあれから、たんぽぽのことが気になっていろいろ調べていたのですが、たんぽぽって食べることができるんですねたんぽぽはキク科の多年
桃屋/キムチの素が開発されたのは、社長が1975年の米国視察で、朝鮮戦争の従軍兵士からブームになったキムチ漬に端を発し、日本人向けのキムチ調味料が出来ました。今朝は豚バラとキャベツを炒め、茹で中華麺、キムチの素、砂糖を加えて軽く炒め、ゴマ油で和える〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
先日家の近くの自前の山に登り杉の小枝や赤い実それに蔓を採ってきました杉の小枝や赤い実はガラスの花生けに刺してツリーに蔓は編んで大きなリースを作り青い実のついた蔦を這わせたのですがこれがまあ貧弱で下手っぴたまたま「趣味の園芸」で読んだ「長野ガーデンソイルの四季」「針葉樹のアーチ」がとても素敵でこれ作ろ思いたったら吉日今度は少し離れた「持ち山」に行ってきましたここに移った頃「松茸」を採りに行っていた「お山」です湖
日本に天麩羅が伝わったのは、室町時代に南蛮料理としてポルトガルから伝来したとされ、ポルトガル語のテンポーラ(temporas/四季に行う斎日)が語源だと言います。カトリックではテンポーラに断食を行い、その間は肉食を禁じ、代わりに魚介や野菜に小麦粉で衣をつけ食べていたそうです。今朝はコシアブラ、マルイカ、山ウドをゴマ油でカラッと揚げました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
スコッチエッグは🇬🇧ロンドンの百貨店フォートナム&メイソンが発祥の料理です。今朝は赤ワイン、卵、炒めたタマネギ、パン粉、生クリーム、塩コショウ、ナツメグを良く混ぜ、牛と豚の合い挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜます。半熟たまごを包み、薄力粉、溶き卵、パン粉をわとませ、オリーブ油でカラッと揚げ、ソース(ケチャップ&ウスターソースを白だしで煮込んだ)をかける〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
山菜の女王様👑こしあぶらgetだぜ〜春恒例の山菜採りにいってきました。今回は山菜の女王のこしあぶら狙いです笑😆昨年山菜採りでマダニに噛まれて命の危機を感じる出来事があり、今年は万全の服装で!(そこまでして山菜採りにいきたいのか?!とお思いでしょ?!笑😆)自然大好き季節を感じるの好き旬の物大好きetc....な私なのです❣️自然のパワーをもらってenjoy!!!enjoy!!!everythingenjoy!!!わらびちゃんにも遭遇してわらびもgetだぜ