ブログ記事153,632件
おはようございます!連休の中日ですが私の予定はZUMBAだけ。基本、週末は地元から出たくないの。若い頃は予定を詰め込んで予定がないと心配になったのに。今はまだまだ引きこもり専業主婦生活が尾を引いているMillyです。そろそろ行楽シーズンだしどこか旅行したいんだけどねー。ワイナリーとか?さて、忘れないうちに今週の農園日記です。まずは、収穫期を迎えたおおまさり。またまたハクビシンにやられました!ネットしてるのに、隙をついてくる!頭いいのよねー、ハクビシンって。ちょう
『ナツメ』の収穫⬇️裏山の庭にある棗(ナツメ)の収穫です!⬇️単身赴任先から帰宅した旦那‥毎年10月の今頃収穫しますが高木なんで結構危険なんでハシゴの準備やシートなどに時間がかかります‥この人(旦那)は帰ってきても休んでいる暇などないのです!※休む暇などない人⬇️旦那が枝切りバサミで枝を切りハシゴの上から投げ飛ばしてそれを私と👵(義母)が拾って枝から実を獲ります!漢字からも連想できると思いますが棘(トゲ)がある為素手では危険なんでゴム手袋を使います‥今年は猛暑のせいか
🌾娘たちへの備忘録すっかり、肌寒くなってきましたね。🍠🌰先月15日、今年も無事に「福岡県産米元気つくし」が収穫できたのですが、🌾2017年、2018年の収穫量に比べますと、我が家の場合、何と......43%減!今年は、ジャンボタニシの食害が少しありましたけれどね。2021年は、「白濁のない、大変綺麗な新米」で喜んだのですが、この年も13%減でした。🍙猛暑のせいだと思いますが、肥料の値上げなどもあり、多少の値上げは、仕方ないのかも?し
ricopin🇯🇵と旦那王子🇰🇷がご紹介する韓国情報、韓国美活、韓国夫観察ブログお楽しみ下さい🤗🔗私達が夫婦になるまで今年の夏、酷く暑かったですねこの頃になってようやく秋らしさを感じるようになりましたが、それでもまだぶり返す夏日にびっくりですねそんな中でも農作物たちは実り今日はオーナー制度に登録しているワイナリーでプティマンサンという品種のぶどうの収穫とぶどうの果実を選りすぐる、選果の作業をお手伝いしてきました。限りあるマンパワーだけで収穫と選果を行っているので、収穫量
う朝起きて、朝食最近は甘くないあんずジャムヨーグルト、カステラ豆乳ですそれも温めないと冷蔵庫からは冷たすぎる信州の秋です朝食後すぐにプラごみと缶ゴミを持って近所のホリデーステーションへ多分一人暮らしなので2週間後までプラごみもちそうですそしてスーパーへ1週間ぶりの買い出し先週の土曜日は夫がいて車があったから重い物を買えたけれど今回は、重い物は買わないと、決めて買い物重い物は腰に悪いのでせっかく良くなって来たのだから気を付け
週末の畑仕事週末の畑仕事は、娘が秋冬野菜の中で一番楽しみしている”いちご”の苗植え🍓「畑のイチゴめっちゃ甘かったからできるの楽しみ~」「虫に食べられないようにしなきゃね」といつになく畑仕事に精がでます😁9月の中旬に植えた白菜とブロッコリー白菜の片一方は虫に食われてしまっていて成長の差がぱっと見で分かる😅はたしてここから持ちなおせるのだろうか?🤔同時期に種をまいた大根もすくすく育ってきたので良く成長している大根1本を残して間引
今日から女将カップも本戦がスタート予選2試合をSョータコーチがしっかりゲームマネジメントして2勝本日の3試合目あいパート1位同士の対戦ではソレッソ宮崎さん(いパート1位)との対戦SョータコーチがUしおコーチの結婚式に出席のため、午後から不在だったので、私が代打で指揮指揮と言ってもゲーム中は相変わらずのノーコーチングスタイル、笑でも、ちゃんと意図はありますよ、笑笑最後の試合、たくさんの発見があり収穫のある1試合となりました今日は13名おり、午前中の予選2試合で出場した選手はまぁま
現在は10月14日8:00が締め切りですブログで紹介していただけだった「おまかせ野菜ボックス」「お試しセット」前回「パルシステム」のお試しセットが、とても良かったので、こちらも試しに送って貰う事にしました。届くのは10月16日なので、まだ中身は判りません。不揃いの野菜などが、フードロスにならないようにするために行われているもので、何が入っているかは、その時の収穫によって違う様です。最近は、野菜の高騰で、中々野菜を自由に買う事が出来ませんが、このお試しセットで、満足が得られ
おはようございます。昨日は結局後半戦無しで納竿。帰りにJSYに寄り道してみたけど収穫ナシ🥲トラウトシーズン開幕戦とこの先のバスシーズンの締めに何かあればと思っていたんですがやっぱりJSYに期待するのは間違いでした。夜はレディースの試合ベトナムのチームはこれまでの相手とは実力の差があり簡単では無かったですね。それでもやっぱり完封勝ちしてグループ首位通過してくれる頼もしいレディースです。若手の出場もあり、自信をつけてこれからも闘えるかと思います。3連覇に向けてしっかりリカバリーして次節も勝
ご覧くださりありがとうございます♪2024しまむら夏底値セール結果はっぴょーーーう結果から言うとタイミング合わずーーー‼仕方ないですね散財💸しなくて済んだと思うようにします!笑9/30(月)から110円になったところが多かったみたいですね行けたのが火曜日の夕方で全然ないそんな中でも収穫はありましたシャツ275円ソックス110円パンツ330円ネックカバー110円サンダル330円花火、水泳帽子110円メンズTシャツ330円パンツ330円ブラ付きタンクトップ
10月8日。我が家のヒマワリ🌻とうとう枯れました。収穫、開始!今年も種が採れました。感謝。これでまた、来年も楽しみに😊私達の競技ダンスは。また来年に向けて、「技術」という名の種を育てているところ。今週末はC級スタンダード戦。今年の集大成になりそうな予感。張り切って踊ってきます🕺
国際ガールズデーこの本は第2図書館にあるため、鍵を開けて取りにいったものでした。よかった!今日は図書の授業支援と、ハロウィンしおりの作成で終わった感じでした。今日のクラスは、2クラスとも担任以外の先生がついてこられました。3年生は、家庭科と音楽の先生。2年生は、6年生の先生。3年生のクラスについた先生は、いい意味で厳しい感じの先生なのでいつもよりは静かにできていたようでした。2年生の方は変わらずかな?2年生も本の予約をよくするんですが、今日はひどい児童がいました。予約してやっと本
7/41個収穫です。7/4現在7個になりました。7/3昨年はなんとなく育ててたのですがネット検索したら肥料食いと知って。それと、ピーマンの1株辺り、60個くらいとのことでカウントしようと思います。摘心方法もわかりました。先ずは殆ど撒いて無いので取り敢えず化成肥料を。肥料をまく。。7/3夕方現在6個に。小さめサイズ、早めで何個か収穫してましたがそろそろ、苗も大きくなって来たのでもうちょっと大きくしてから収穫します。枝も伸びて来たので剪定する枝筋もわかって来
実は春にミョウガの苗を庭に植えました。3本植えたのですがなかなか発芽せず、諦めてたら初夏にピョコっと芽が出てきました。さすがに収穫は来年だろうと思ってたら、ふと見るとミョウガが土の中からコンニチハしてました大喜びで収穫しました~土の上に出ちゃったら緑になるみたい光合成しようとするんだろうなお気に入りのベリーボウル選べる3色STUDIOM'スタジオエムベリーボウル食器皿プレート北欧キッチンBerrybowl果物野菜湯切り水切りボウル電子レン
←日本ブログ村に参加しています。ポチしていただけると励みになります。https://taste.blogmura.com/radiconhelicopter/ranking.html?p_cid=10985618私が収穫して冷蔵庫で冷やした栗を妻が加工(栗料理)してくれました。栗拾いしてきて、水洗いして、冷蔵庫で冷やします。(冷やすことで甘さが増すらしい)渋皮付の栗皮むきしました。皮むき用のハサミ渋皮付きの栗を煮てます。珈琲(ブラック)に合います。
ようやく天気になりました今朝はおいらせを収穫しました甘みが強く大玉です秋映いよいよ登場します毎年人気が高くお問い合わせの多い品種の1つです果肉が固くしっかり酸味を感じ甘さとのバランスは最高です特徴は見てすぐわかりますが黒いりんご🍎ですゴールデンデリシャス最終の収穫が終わりました今年も綺麗でサイズが良いのが揃いました清明まだ1部しか収穫していませんが数量限定で販売します早生ふじの品種です酸味がすくなく小玉ですが美味しいですトキ先日販売が終
今日は朝イチでダーチャへ。気になってた白菜、菊菜、チシャはうまく着いたみたいで少し成長してましたん。夜露が降りるようになったから日中は30度近くで暑くても、苗はなんとか成長してくれてるみたいです。あ、水やりは週1やので、いろんな方法で水対策してますん。↑原始的なポタポタ水やり方法です。*ちなみにこれは菊菜。大根は間引きして1本に、先週白菜、ブロッコリー植えたところの合間に育苗した第二弾のを定植。うまく着きますように。あ、水やり当番も使ってます。ダリヤ自動給水器水やり当番Lサ
今季一番の冷え込みになりました霜が降りて、大地が白くなった朝でした車のフロントガラスは凍り付いていました🥶最低気温がマイナスになる日も間近なのでしょう早朝の隣町は雲海が漂い朝日が当たって、赤く輝いていました早朝の雲海に隠れた隣町↑朝食後の散歩時には雲海が消えて↓夏の間の早朝散歩は寒くなったので朝食後の散歩になりました電線にたむろしている鳥はムクドリ集団になって海峡をわたる準備をしているのかしら?全員が無事に渡れ
ただいま朝の9:40、爽やかな風が吹いてちょうどいい気温です。毎朝柿の周りを歩くんですが、多分もう食べれそうな柿がある。だいたい毎年、ハロウィン辺りから収穫してるんですよね。1つ採ってみたいが、自分では無理。これをまたぐなんて、まだ今の私にはちょっと怖い。笑夫が帰って来るのを待とう。今朝は次男、GFと一緒にコディが行く教会へと出かけました。GF、よく一緒に行く気になったなぁ、と思います。私の中ではテキサン=クリスチャン、って感じなんですが。だって、日曜日は休みのお店多いですから
ヘチマの実を枯らすはずが、まだまだ青々としながら他にも収穫できてますいつから茶色く変色するのかと思えるほど青々と『学校から持って帰ってきたヘチマ』今年、上の子は双葉を観察するために学校でヘチマを育ててました🌱いらなくなったため、牛乳パックに入ったヘチマの苗を持ってきたのが6月辺り。植えるところがないため…ameblo.jp『下手っぴでも比較的育てやすい冬野菜』今日は畑仕事をするにはいい感じの曇り空☁️冬に備えて野菜の種を借りてる畑に撒いてきました🌱今年は大根、カブ、ほうれん草、スイスチャー
朝のひとときモモちゃんの朝のお散歩帰りには、恒例のしつけタイム”待て”は上手になってきたモモちゃん”お手”は、声掛けだけではできなくて、手をちょんちょん触らないと手をあげてくれません😅しかもイヤイヤやっている感じの表情が哀愁があってかわいい🤣お散歩としつけで疲れたモモちゃんは、おもちゃで遊びながらおねんねタイムかわいいので、いつも写真を撮りたくなるけど、”カシャ”というシャッター音で、いつも起こしてしまいます😅気持ちよく寝てるのに、ごめん🙏野菜を上手に取りたい
🙋こんばんは🙋🌃今朝も秋晴れのいい天気~☀️🍂🌰まぶしくてチレいなご来光~😎✨🙏🙏🙏🙏いつもありがとうございます🎵🥜🥜🥜いい天気が続いたので落花生の試し掘りをしたよ~✌️陽が低くなって半分日陰だし~💦奴らが来たので防獣ネットがしてあるよ🦝ネットを張ってからは被害が無くて~🙌防獣ネットオペ~ン🙌切らない様に慎重に~💦💦落花生の試し掘り・・・掘ったどぉ~🤗🥜🥜大きいのも有るけど見た目まだ
収穫1か月前のアボカド『ズタノ』の様子です。今まで何度か結実していましたが、果実が虫に食べられたり台風(暴風)に飛ばされたりで、なかなか収穫までたどり着けなかった品種です。アボカド『ズタノ』ズタノの特徴は・開花時期が早く開花量も多い。・樹形は直立し樹勢が強い。・耐塩性、耐寒性が高く(マイナス4℃)種子は台木に用いられる。といったところでしょうか。果実自体まだ食べたことはありませんが、あっさり系で油分は多くないという噂です。このズタノ種を入手したのは12年位前ですが、当時
今年は稲刈り期間中、2度の雨に会い例年にない長丁場になりましたが、ようやく完了!(2週間もかかってまった)収量は、不作だった昨年は上回ったものの、異常酷暑の影響か平年より10%ほど減収でした。そんな中、酒米(山田錦)は昨年の4割も上回る出来でした。収穫したお米は、我が家の玄関廊下に山積み保管。一般住宅なのでしばらくは家の中が狭苦しいすが、籾米の甘い香りが漂いとても豊かな気持ちにさせてくれています~とにかく、今年も収穫できたことが何よりで、自然の恵みに感謝感激雨あられ
ご覧いただきありがとうございます9月に種を蒔いていた冬野菜『種まきできました!』ご覧いただきありがとうございます先日夫が耕してくれた畑『まだまだ暑い中で畑作業がんばりました!』ご覧いただきありがとうございますもう9月になり、早く畑の準備…ameblo.jpポットに種を蒔いた白菜、ブロッコリー、キャベツ、発芽は順調だったんですが、白菜が、気がついたら葉が何かに食べられていてそしてポットに入れた土が悪かったのか、どの苗もあまり大きく成長せず種を蒔きなおしたり、畑に植え替えたり
2日目の今日は今回の旅行のメインイベントぶどうの収穫イベントに参加ぶどう狩りとは違ったぶどうの収穫レア体験にレッツゴースタラス小諸開催のワイン用ぶどうの収穫あーちゃん大好きワイン品種はメルローさっそく収穫スタート壮大な自然の中に広がるぶどう畑お天気も良くて最高の景色さっそくぶどうの収穫割れたぶどうを切り落として綺麗なぶどうに選別このぶどうさん達が醸造されて飲めるその瞬間がすごーく楽しみ美味しいぶどうさんにはトカゲさんもげんげんは大自然の中、やんちゃに遊んでるぅ〜
今日もまた秋晴れ☀友達たちはさつまいも🍠の収穫🧺今年は豊作だったそうです大きなさつまいも🍠ですね私は一人ランチです今日は吉野家に行ってみましたよ行く前にメニューをチェックしていたら牛カレー鍋膳なんて素敵😍と思ったら18日からでした😵ではでは~牛オム黒カレーなるものにしてみましたトッピングには勿論チーズ🧀オムレツのたまご🐣は別盛りでしたササッと入れて美味しそう😋チーズ🧀をよくとかしていただきま〜すCOCO壱番屋には負けますが美味しいです👌帰りにはドトールに寄ってコ
と…反省したので、近況報告を最近の私は……レタスシーズンインしてますんで、レタスのお仕事やっております収穫出来るまでには色々と大変なんですみどりの点に見えるのはレタスの苗です。コレをポチリポチリと手植えするわけですよ。ここの畑は125m×55mという、ウチでは1番大きな畑ですコレは植え始めの画像で……10月上旬でやっと形ができるわけですあと2週間くらいで収穫開始かな……天候次第では早まりますそんな感じで、本業やりながら〜YouTubeで『さるぼぼ』を作ってたのをみて、『やれるかも
かぼちゃは、ゆっくりと蒸し焼きにするのが私は好きです。かぼちゃは日が当たる場所に数週間置き、切ってザルにならべて、半日ほど天日干しにしてから調理するとさらに甘みが増します。干したかぼちゃを厚手のフライパンに並べて、水を少量入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きします。30分ほどで水が蒸発し、皮の部分に焦げ目が付いてきます。かぼちゃの甘い香りがしてきたところで火を止めて蓋を取り、全体に自然塩を振りかけて完成私は時々鉄鍋を使い、薪ストーブで作ることも
おはようございます!今日から10月。今年も残す所3ヶ月になりました。きっとあっという間なんだろうなー。そろそろ仕事の事、真剣に考えないと。今の仕事、当初と全然違う業務をさせられて、あると言われていた在宅勤務もないし、スキルアップにもならないし、仲の良かった同僚も辞めちゃったし、続ける意味あるのかな??って思っちゃう。楽なわりに時給は良いし人間関係もランチ環境も良いからなかなか辞められないんだけどねー。それに、9月に入社したばかりの人がね、研修の進捗が悪いのは知ってい