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朝ごはんに作った天然酵母のワッフル。夜に混ぜて常温発酵させて朝焼くだけなので超簡単です♪全粒粉を入れたアメリカンタイプのワッフル。天然酵母なのでモチっとしています。甘さ控えめなのでお食事タイプとしても!!なかなかよかったので、簡単ですが覚書レシピを。【天然酵母ワッフル】8枚分くらい全粒粉50g薄力粉200gゲランドの塩3gきび砂糖10gハチミツ20g卵2個牛乳200mlホシノ丹沢生種20gサ
こんばんは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ご訪問ありがとうございます。3月も2週目がスタートです。今学期もあと何回とカウントダウンになってきました。悔いなく楽しく過ごせますように。さて、今日は薄力粉の続きでスコーンのお話を。スコーンの薄力粉を米粉に変えると?酵母で作るスコーン、さっくりほろっとした食感が魅力的です。久しぶりに食べたくなって、作ってみました。上の写真は、薄力粉で作ったクランベリースコーン。しっ
DM、LINEにて承ります!20日のシフォンサンドのご予約ありがとうございました!
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。今週は今年度最後の週。いろいろ今年自分のできたことに目を向けて、4月からの新生活も頑張っていきましょう。さて、心機一転、天然酵母のパンを作り始めてみようかなぁと思われている方もいらっしゃると思います。まずは酵母起こし(生種起こし)をして、生種の準備もできました!さぁ、やろうと思ったけれど、たくさん種があるけれど、思うほどパンをた
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP今年もたくさんの方の元にお嫁に行ったシュトレーンです。夫の株が上がる月間!お世話になったお客様の元にも無事に届きました。一緒に食パンもお送りしたんです。こんな嬉しいお言葉を頂きました^^
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。おうち時間を充実させませんか?出来ないこと、制限のあることを数えるよりも、今だから出来る、時間をかけて前からやりたかったことやってみませんか?天然酵母のパン、すごく気になるし、やってみたいけれど出来るのかな?ハードルが高そう!そう思われている方も多いのではないでしょうか。ホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい、ホシノでパンを焼いて
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。一週間、お疲れ様です。休日の朝は、ちょっとゆっくり。ぬくぬくのお布団、本当に出たくない~。子供たちも冬になるとなかなか起きてきません。さてさて、こんな寒い時期だからこそ、ピッタリのことがあるのです。『オーバーナイト発酵』パンをこね、一番最初の生地の発酵(一次発酵)ですが、今の寒い時期、18℃程度の室温では、12時間程度かかります。(パンの種類や酵母の元気さ、いろ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPフレッシュのリース。少しずつドライになってきた部分もあって。良い感じークリスマスが終わってももちろん笑飾っておきます。たくさんの方に褒めて頂いたグリーンの壁紙に良くあうわーー。と自己満足。自己満足大切ですよね。焼いたパンのお写真を送って頂くのですが、皆さん謙遜しすぎーー笑パンを焼く
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。一昨日より、全国的に大雨の影響が出ています。こちら大阪でも、大雨まではいきませんが降ったりやんだりのお天気です。大雨の地域の皆様、お気をつけてお過ごしください。さて、今日は天然酵母パンの発酵についてよくご質問いただきますので、こちらにもシェアさせていただきます。今の暑い時期、いつ生地を捏ね、どのように発酵を取っていますか
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP冷凍庫の食パンの在庫がなくなってきたので、たくさん焼きました。もりもり^^パン屋さんでパンを買いますか?と良く聞かれます。買いますよー^^でも頻度は少ないです。日常的に食べるパンではなくて、お出かけ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP大阪城公園の景色、季節が一気に進んでいました。水面に映って美しい^^いちょうの黄色この写真の通りは細い道ですが、もう少し大通りは、犬の散歩や、紅葉を楽しむ方がたくさん、いらっしゃいました。ランニングのコースに
DM、LINE、にてご予約承ります。ご予約お待ちしてます。(数に達したら終了)
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ここの所、寒い日が続いていましたが、少し暖かい日もあり、ほっとしますね。日々の気温の差によって、酵母の動きも変わってきます。いつも、夜に生地を捏ねて朝まで室温(暖かい場所)で発酵させているのですが、その日の暖かさによって、変わってきます。日によっては、朝起きて大慌てで分割・ベンチタイムと大慌てになることもあります。天然酵母のパン作りが難しいと思われる大きな要因は、発酵にどれく
こんにちは~やながれいこです。すっかり寒くなりましたねなるべく体を冷やさないようにそしてストレッチ体操なども習慣化して日々過ごしていますさて、今年はパンを焼くのがずいぶん減ってしまい…ですが数日前ホシノ天然酵母でパンを焼きました😊プレーンのパンとくるみパンですちょうど、今のリビングお花も可愛かったので一緒にパチリお花のある生活は必須です10月の半ばから、朝ご飯を食べるようになり我が家は少し食事のリズムが変わりました
突然ですが!明日「モーニング屋」営業いたします。5時半オープンです!お客様来てくれるかな?寒いですが、温かいスープとパンでのんびりゆったり皆様のご来店お待ちしてます。
昨日は突然のモーニングにも関わらず早朝からご来店いただきましてありがとうございます🙏パン屋10年目で50歳。10年前とはいろいろ変わりました。環境も身体も世の中も。実はオペして復帰後はパン屋とテイクアウトの日とやっていこうかなーと考えております。そこで明日もモーニング5時半スタートやります。完売次第終了です。ご来店お待ちしてます!⬇️こんなサンド作れたら作りたいけど🌀
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ご訪問ありがとうございます。日々の生活の中のちょこっとした時間を寄せ集めて、パン作りを楽しみませんか?それが『生活に溶け込むパン作り』です。かかりっきりにならない、季節によっては寝ている間に発酵。手が離せない時は、ちょっと待ってね!とパン生地が待ってくれる。天然酵母パンなら、焦ることなく、ゆっくり子育てのように愛情をかけて育てた味わい深いパン作りを楽しむことができます。そ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母を使った、発酵焼き菓子。栗のパウンドケーキをタイミングがあった会の皆さんにご試食して頂いておりました♩シュトーレンの1dayレッスンのもりもりご試食の中にも入っていましたよ^^シュトーレンとともに
大阪守口市天然酵母のパン教室カインディアー*Kindear*https://www.kindear.net/堀田りょうこですいつもご覧頂きましてありがとうございます単発レッスンメニュー単発レッスン講習メニュー単発レッスンメニュー画像をクリックしていただきますと詳細が表示されます!www.kindear.netこちらのメニューよりお好きなメニューをお選び戴けますご予約は、こちらからお願い致します豊富なメニューでお待ちしております!パン教室レッスンスケジュ
12月のひと仕事と言えば年賀状。叔母達からまだ頂いているので、こちらから年賀状じまいをするわけにもいかず今年も出そうということになりました。パソコン印刷も大変なので(私担当)今年は裏印刷のものを買おうと郵便局に行きましたが、何と5枚で750円!仕方なく、この時期しか使わないプリンターのクリーニングをかけパソコンの生存も確認してまた今年も自作年賀状作りに励みたいと思いますパン活です🍞黒ゴマカンパーニュ、ショコラ食パン、コッペパンを焼きました焼きたてコッペに、ドライカレーを挟んでみました
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。秋を楽しむ日々ですが、クリスマスまであと2か月ちょっとですね!先日シュトーレンのレッスンや販売についてブログを掲載しましたら。驚くほど早く、お問い合わせやご予約をいただいております。その反面、ブログに気づかなかった・・・という声もいただきました。できるだけ平等にお知らせしたいので再度、こちらでご連絡させていただきますね。冷房を付けながらもレザンジュブランのレッスンの時間はクリスマスの話題が始まっております。
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますように毎年秋のお寺のお手伝いが終わるといつも思います今年もあと数日しか残ってないやーん!焦る〜一年て早いですとうとうミニマーケットも最終回がやってきました建物老朽化による取り壊しの為、主催のお店もマーケットの開催場所もなくなります毎月、第二金曜日に開催されていたミニマーケットコロナ期にみんなが自
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。昨日は桃の節句、おひな祭りでしたね。毎年、小さなお雛さんを飾って、お祝いしています。昨晩、そういえば、今日中に片づけなければ・・・と焦って、「今年もありがとう!また来年ね」と言いながら箱にしまいました。地域によって違ったり諸説はあるのですが、出来るときにと思いながらお片付けでした。お雛祭りというと、菱餅や桜餅、そしていちご大福
皆様こんにちは。本日焼きましたパンですこの前よりは、成形を真面目にしたから、ちょっとは、まともな形になりました。もとのレシピは、上の画像のものです。材料の「レーズン」と「くるみ」はカットしております。赤ワイン入り+強力粉+全粒粉+ライ麦粉他いろいろです。あまりこねないで、冷蔵庫で一晩発酵して作るので時間はかかりますが、慣れたら結構簡単に作れますよ。こちらが、ホシノ天然酵母自動発酵器です。天然酵母の生種おこしは、温度管理が必要なので結構面倒で
こんにちはちょっと欲張り?ですが、東京都小平市の自宅でパン教室と料理教室を開催している大塚です。簡単にご紹介するとこんな感じです。【夢を叶えるパン作りメソッドホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】【多層鍋とアイデアでで簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】どうぞよろしくお願いします。【シュトーレン作りにドライフルーツ洋酒漬を使わないのは】それは、ご自宅でも楽
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。日に日に暖かくなってきました。桜の開花が楽しみになる今日この頃です。今日は昨日ご紹介しました全粒粉100%のパン。日清製粉グループさんの「日清全粒粉パン用チャック付」を使ってパンは焼きました。今回は食べ合わせのご紹介です。プレーンタイプのパンは、身体にいいと思いながら、そのままたくさんは食べにくかったりなど、日々の食卓に
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週も1週間、お疲れさまでした。冬の初めから秋に逆戻り。季節が行ったり戻ったり。紅葉もどんどんきれいに色づいていますね。秋を感じながら、ゆっくりと過ごす三連休、皆様もお楽しみくださいね。さて、今日もベーグルのお話をしたいと思います。ベーグルと言えば、他のパンとの作り方の違い、それはケトリング(ゆでる)という工程があることですね。このケトリングが実はこっそり苦手と
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。春らしくなると桜の開花が待ち望まれますね。ちらほらと咲いている地域もあるようですね。お花見も春の愉しみの一つですね。さて、今日も引き続き、ハード系の魅力についてお話します。自分がハード系が好きなので、ついつい熱くなります。(もちろん、ソフト系も作りますよ~)ハード系の美味しい時間とは?ハードパンの美味しい時間をご存知ですか
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎リエゾンのレッスンについて改めて説明させていただきます♪リエゾンでは酵母が❁インスタントドライイースト❁白神こだま酵母『天然酵母の白神こだま酵母✨』こんにちは!埼玉県入間市で自宅パン教室をしているLiaisonリエゾンです前回は自家製天然酵母のお話をしたので‥(自家製天然酵母のお話はこちら☺︎http…ameblo.jp❁ホシノ天然酵母の3種類から選べますその都度選べるので作る時の