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こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎リエゾンのレッスンについて改めて説明させていただきます♪リエゾンでは酵母が❁インスタントドライイースト❁白神こだま酵母『天然酵母の白神こだま酵母✨』こんにちは!埼玉県入間市で自宅パン教室をしているLiaisonリエゾンです前回は自家製天然酵母のお話をしたので‥(自家製天然酵母のお話はこちら☺︎http…ameblo.jp❁ホシノ天然酵母の3種類から選べますその都度選べるので作る時の
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP4月20日放送の人生の楽園見られた方いらっしゃいますか?京都亀岡でベーグル屋さんをされている方が主人公の回でした。私がパン教室をするために通った先生の元に通われた方なんですよ。長年看護師として働かれてましたが、30代で正看護師の資格を取られて。(もうこれだけで、す
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP酒種酵母上級コース、3回目となりました。少しお休みされていた方も復帰されて、全員そろいましたよ。お話ししていて、びっくりしたのですが、教室に通い始めてくださって、もう5年になるのです!本当に月日の流れにびっくりするし、ずっと通って下さっている事に感謝‼です
『さなパン』は、ホシノ天然酵母の捏ねないパン教室です。*捏ねるパン、少しのイーストを希望される場合はご相談下さいね。2014年1月JHBS上級過程修了。2014年1月春日井市のパン教室『ティロワ』にてディプロマ取得。2015年6月パン教室『さなパン』プレレッスンスタート。以降、リクエストによるレッスンを随時開催。そして、改めまして2020年5月より『さなパン』レッスンを募集開催します。☆ファー
すっかり、ブログもご無沙汰しておりました。まぁまぁ、良くも悪くも色々なエピソードがありながらも平和な日々を送っています(^.^)桜の塩漬けを混ぜ混んで、米粉のシフォンケーキを焼きました。初めて買ってみた明治の美味しい生クリームがめちゃ美味しかったです。久々の米粉シフォン焼き。シフォンは、やっぱり美味しい。また違うバージョンで作りたくなります。お次は、バナナと桜の塩漬けを混ぜたパウンドケーキ。意外に合う組み合わせでした。カシューナッツと桜の塩漬けでドレスアップそして、桜の白あん
昨日お邪魔させてもらった『町家パン工房hibi』古い町家が並ぶ御所町に、最近オープンしたばかりの“天然酵母を使ったパン作り体験”が出来る場所となっております。(御所町の中井邸のはす向かいとなっております)「御所の町家で!初心者でも気軽に天然酵母を使ってパン作りができるねん!“町家”も“パン作り”も興味あるやろ~?テプちゃん♪1度見に来てみない?」(Sさん)「確かに!“町家”も“パン作り”も大いに興味ありますね~♪」(テプ)“パン作り”といえば計量・温度・湿度管理・捏ね・発酵と素人には
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母上級コース5回目のレッスンでした。初級/中級/上級と進んで頂いて、なんと~最後の回でしたよ。長いご縁をありがとうございます♩最後の回は、ダマンドロールと黒ゴマチーズ角食を焼きました。ぷっくりと可愛く焼きあがりましたよ。パンをお家で作
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
こんにちは大阪守口市天然酵母のパン教室カインディアー*Kindear*https://www.kindear.net/堀田りょうこですいつもご覧頂きましてありがとうございます!過去メニューからもお選び頂けます↓『月間講習メニューのバックナンバーよりご受講して戴けます!』こんにちは大阪守口市天然酵母のパン教室カインディアー*Kindear*https://www.kindear.net/堀田りょうこです卵乳製品不使用・…ameblo.jpご予約は、こちらか
本日もありがとうございました🙏明日は土曜日、今週ラスト営業です。沢山仕込みました!明日5時半オープン!皆様の御来店をお待ちしてます。⇩明日のメニュー追加⇩⭐︎苺餡フランス(久しぶり)⭐︎🍓メロンパン⭐︎ベーコンエッグトースト⭐︎抹茶かのこシフォンミニカップ⭐︎パインフレンチトースト【変更追加のお知らせ】⭐︎筍ベーコン太ネギのジェノベーゼチーズフォカッチャ→当初は太ネギ入れてなかったのですが、新鮮太ネギをいただいたので、一緒にバター醤油ソテーに。美味しいですよ。【営業カレ
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週も1週間、お疲れさまでした。冬の初めから秋に逆戻り。季節が行ったり戻ったり。紅葉もどんどんきれいに色づいていますね。秋を感じながら、ゆっくりと過ごす三連休、皆様もお楽しみくださいね。さて、今日もベーグルのお話をしたいと思います。ベーグルと言えば、他のパンとの作り方の違い、それはケトリング(ゆでる)という工程があることですね。このケトリングが実はこっそり苦手と
本日、午前中のパン教室でした。早朝からご参加いただき、感謝です!諸々やらかしてしまいましたが😭美味しく焼けて良かったです。今日はmokunaさんにあるホイロ(発酵機)だけでは足りないので、自宅からホイロを持参すべきだったのに、忘れ、オーブンの発酵機能を初めて使って、無事、時間内に終われました🙏パン・オ・フリュイは、パン教室休業中に家で一番焼いていたパンかもしれません。ナッツとドライフルーツが一緒に入ると美味しさ倍増?!な気がしてます😂@asahiruban_gohandel
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。昨日は桃の節句、おひな祭りでしたね。毎年、小さなお雛さんを飾って、お祝いしています。昨晩、そういえば、今日中に片づけなければ・・・と焦って、「今年もありがとう!また来年ね」と言いながら箱にしまいました。地域によって違ったり諸説はあるのですが、出来るときにと思いながらお片付けでした。お雛祭りというと、菱餅や桜餅、そしていちご大福
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますように中級2回目のレッスンですエピは、とっても人気初めての成形、上手にできましたベーコン&大葉&チーズを巻いた満足度の高いエピに仕上がりましたおうちでエピが作れるのは嬉しいですね黒糖くるみあんぱんフランスパン風のあんぱんふわふわ生地ではなくて、しっかりした生地です小ぶりでも存在感のあるあ
こんばんは。launaのjunkoです。明日より4月のレッスンが始まります。お花見にピクニックにとイベントにもぴったりなフォカッチャです!今回は大きく焼いて切り分けるタイプお料理に添えたり、サンドイッチにしたり粉やオリーブオイルの風味に塩味が引き立つフォカッチャなのでお酒のお供にも進むと思いますよ〜♪ほとんど捏ねずに時間とパンチで繋げる生地作りをするので「初めての仕込みかた」を経験される方もいらっしゃるかな。時間は必要ですが気軽に仕込んで焼けるのも今回のフォカッチャ
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。一昨日より、全国的に大雨の影響が出ています。こちら大阪でも、大雨まではいきませんが降ったりやんだりのお天気です。大雨の地域の皆様、お気をつけてお過ごしください。さて、今日は天然酵母パンの発酵についてよくご質問いただきますので、こちらにもシェアさせていただきます。今の暑い時期、いつ生地を捏ね、どのように発酵を取っていますか
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ここの所、寒い日が続いていましたが、少し暖かい日もあり、ほっとしますね。日々の気温の差によって、酵母の動きも変わってきます。いつも、夜に生地を捏ねて朝まで室温(暖かい場所)で発酵させているのですが、その日の暖かさによって、変わってきます。日によっては、朝起きて大慌てで分割・ベンチタイムと大慌てになることもあります。天然酵母のパン作りが難しいと思われる大きな要因は、発酵にどれく
4月25日あさりご飯弁当あさりご飯イカ天チンゲン菜の回鍋肉卵焼きブリッジのナポリタンメインはあさりご飯。ご飯1合につき、白だしと酒大さじ1、炊飯器のラインまで水を入れ、千切りの生姜と冷凍のあさりを適当に入れて炊く。あぁ、簡単!あさりは業務スーパーの冷凍あさりが使い勝手が良くて、リピ品です。コレですチヂミやクラムチャウダーがいつでも出来て便利です。スパゲティにも最適でどんなソースにも合いますから、忙しい時のお助けアイテムでもあります。娘たちのお弁当お弁当のぞき
パン作り初心者のSさん。「ライ麦パンも作れるんですね!」と感激されてました。こんにちはちょっと欲張り?ですが、東京都小平市の自宅でパン教室と料理教室を開催している大塚です。簡単にご紹介するとこんな感じです。【夢を叶えるパン作りメソッドホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】【多層鍋とアイデアでで簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】どうぞよろしくお願いします。【パン
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。朝晩の気温差が大きくなりました。昼間は暖かくなってきたのですが、朝晩はやっぱり冷える。夜の室温発酵はやはりまだゆっくりです。そんな酵母の活動で少しずつ季節が進むのを感じる今日この頃です。さて、今日はパンのお話です。先日の『YOMEさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント』で全粒粉の良さを改めて再認識しました。この
スーパーで販売されいているフレッシュバジルよく購入されている方もいると思います。葉だけで販売されているものもあれば茎がついているものもありますよね。その茎がついているものを購入したのであれば挿し木にして再生することができるのです。水に挿して土に植え替えるだけですが今日はその方法をご紹介したいと思います。この記事を書いている人-WRITER-天然酵母パン教室fufutto:仲村ゆかパン作りを通して笑顔が溢
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。今週は今年度最後の週。いろいろ今年自分のできたことに目を向けて、4月からの新生活も頑張っていきましょう。さて、心機一転、天然酵母のパンを作り始めてみようかなぁと思われている方もいらっしゃると思います。まずは酵母起こし(生種起こし)をして、生種の準備もできました!さぁ、やろうと思ったけれど、たくさん種があるけれど、思うほどパンをた
ホシノ酵母をおこしたので、やはり大好きなミュースリーブロートヒェンを。くるみ、ひまわりの種、レーズン、アプリコット。ホッとする素朴な味わい。久しぶりのパン作り、楽しかった〜。酵母が元気なうちにまた作らねば!!何作ろ?いつも行くスーパー、安いのが売りだったのに、最近は安くなくむしろ高い。なので、先日やっとイオンカードを作りました。これからはイオンメインかな。九州にしかないかもしれないけど、ダイレックスのお肉が安い。ドライブがてら買い出しに行ってきました!月に一度くらい今後も行
生ベーグルをもらいましたプレーン@サンセリテ本店が埼玉県狭山市にある人気店最近世田谷区内にバタバタと2店オープンしているパン屋さん今回の生ベーグルはお店の看板商品のひとつみたい外からはやわらかくてちょっと残念私はベーグルの基準がNYスタイルなのでふつうのパン屋さんのベーグルは私にとってはすべて軽くって柔らかいのだしかたなし半分リベイク半分生食生ベーグルの生って生食パンの生だと思うから焼かずにそのまま食べろそうい
こんにちはちょっと欲張り?ですが、東京都小平市の自宅でパン教室と料理教室を開催している大塚です。簡単にご紹介するとこんな感じです。「家で気軽にパンを焼きたい」「カフェでオリジナルパンを出したい」と思ってる方のための、【夢を叶えるパン作りメソッドホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】【多層鍋とアイデアでで簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】どうぞよろしくお願いします。
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。日に日に暖かくなってきました。桜の開花が楽しみになる今日この頃です。今日は昨日ご紹介しました全粒粉100%のパン。日清製粉グループさんの「日清全粒粉パン用チャック付」を使ってパンは焼きました。今回は食べ合わせのご紹介です。プレーンタイプのパンは、身体にいいと思いながら、そのままたくさんは食べにくかったりなど、日々の食卓に
こんにちは大阪守口市天然酵母のパン教室カインディアー*Kindear*https://www.kindear.net/堀田りょうこです6月講習メニュー月間メニュー年間講習メニュー年間を通していつでもご受講が可能なメニューです焼き菓子講習メニュー卵・乳製品不使用のクッキーやパウンドケーキなどがございますご予約は、こちらからお願い致しますレッスンスケジュール5月16日(木)白神こだま酵母でグルテンフリーの米粉食パンとホシノ
こんばんは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。朝晩の風が涼しくなってきましたね。窓を開けていると、朝起きて気温が下がっていて思わず布団にもぐり込むことも。季節の変わり目、みなさま、体調に気を付けてお過ごしくださいね。さて、今日はちょっとパン作りのマニアックなお話です。ベタベタした生地を前にすると、慣れていないと、おーっとと思わず一歩引いてしまうのは私だけではないかなと思います。ベタベタしたと言っても、水分が多いのでベタ
明日からパン屋です。今週は沢山のご予約いただいております。ありがとうございます🙏今週の営業は「25日(木)〜28日(日)」です。御来店お待ちしてます🙌【明日のメニュー追加】・ハンバーグチーズパン280円・抹茶かのこシフォンミニカップ【営業カレンダー】【10周年マンスリーイベントstart】2015年1月9日当店は10周年を迎えます。そこでお客様と一緒に、一年かけてカレンダーを作り2014年12月にお客様にプレゼントしたいと思います。詳しくは↓『10周年マンスリーイベント
今回も「第8回肉まん/チーズベーグル」の様子です♨️今回の生徒さん。最初は、ご家族があんまり肉まんもベーグルも食べないから、こちらはスキップしようかな〜と言うお話しでしたが、第8回は個人的にもオススメ回で、(いや、どれもオススメですけれども😉)ぜひ受けてほしいなぁと思っていたところ、想いが通じたのか?!受けてもらえることに👌聞けば〝むぎゅずしっ”としたベーグルが苦手ということで。こちらは、どちらかというと〝ふわもちっ”に近い食感。これならどうでしょう〜お持ち帰りし