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こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。今日ご紹介するのは酒粕とヨーグルトを使ったケーキです。チーズケーキ風ですが、生クリームやクリームチーズを使わないのでカロリー控えめ。さらに酒粕とヨーグルトという発酵食品を使っているので腸活に◎作り方も混ぜて焼くだけの簡単レシピです!【材料(15センチ丸型1個分】酒粕
▲田中酒造亀甲蔵北海道小樽市信香町2番2号▲撮影ポイントに座る人がいたので斜めから撮影▲▼酒蔵見学できます▲2階からの景色右下の仕込み水汲めます▲2階からショップを見る▲いつもありがとうお父さん2300円(720ml)▲純米大吟醸酒宝川6000円(720ml)▲ガラポン一回500円一升瓶当たるかなぁ仕事だと当たりそうでお客様に妬まれたら嫌なのでガラポン出来ませんがやりたいです(笑)お客様は4等とか2等の飴貰ってましたどちらも500円以上ですがお酒が
ブログおサボり中にもこのように素敵な会に参加しておりました。えへへSTEP.12023/11/23時は遡り、昨年11月。日本酒の会INくつろ木さんでございます。お酒は10種。もちろん全部味合わせていただきましたよそしてこの会のテーマは、🐡ふぐテンション上がること、必然ですわよてっ皮🐡肉付きの皮。なんて酒肴だ。日本酒以外に何が合うねんて感じです。野菜の焚き合わせ🎃🥕🍆煮野菜は酒アテになります。野菜のポテンシャルを引き出す秀逸な味付けは、心穏やかに日本酒がすすむ。kyoさんのこさえ
昨日、午後に親知らずを抜きました。女医さんでした。京都弁で励ましてくれたりしましたが、結構力技でした笑かっこよかった!ややこしい歯で根っこが4本あり、全てが色んな方向にタコの足ように向いていたので大変だったらしい。骨も削ったりして、ただいま、私の口と鼻の間は薄い粘膜1枚しかないらしく、鼻を思いっきりすすったり、くしゃみすると、繋がってしまい、飲み物が鼻から出てしまうらしい…。笑抜いた歯が面白くて持って帰ったけど、人に見せたいけど、嫌がられそうだから自粛…笑ち
今日の夫弁当です*カツ丼*ひじき煮*マカロニサラダ私が粕汁が好きなことを知っている方から粕汁をいただきましたサバ缶、白菜の古漬け、ニラ酒粕、ニンニク、豆板醤、味噌、醤油、出汁色んなものが沢山入っていて栄養満点の一品です今夜食べるのが楽しみーーー✨️お隣さんから下処理をしてくれた茹で竹の子をいただきました(((((筍)))))毎年いただいていて、とても柔らかいんです食べるのが楽しみ今日は朝早くから出かける用事があり今夜はもう料理はしたく
あっと言う間に2月に突入しましたね。え?と思っている方も多いことでしょうが。私もその一人。笑時間はほんとに平等に流れているのかしらね。慌ただしくしてしても、ゆったり構えても同じように過ぎるはずよねぇ。ちょっと落ち着こう私・・・・。笑そんな時には、こう言う丁寧に作られたご飯が脳みそと体にしみこむのです。昨日のブログでご紹介した『ラスティククラフト』さんの3階ショールームでオープンされるカフェ。発酵食品と発酵調味料を使ったお料理がいただ
12月半ばになって強い寒波がやってきています。今年の冬は例年よりも寒くなるのか・・・と心配なこの頃です。さて2022年も2週間後には年末年始を迎えることになり、社寺仏閣へお参りする機会があると思います。そこで見かけることが多い甘酒に関する嬉しい話題をお届けします。年末年始や寒い季節に体を温める飲み物として振舞われる機会がある甘酒。「甘い」という味だけで、飲む時に罪悪感を感じていませんか?私たちの研究で甘酒が体に良い作用を持つ可能性を新たに見つけました。今年(
新緑が綺麗な季節になって来ましたね。今年は、紅葉の花が大きく勢いを感じます。本日は、木の復活のお話とチームハロケアの誕生のきっかけになった事柄を少しご紹介したいと思います。少しだけチームハロケア誕生秘話絶対に使おうと決めて、構想をスタートした原料があります。それは✨️フルボ酸✨️フルボ酸は、酒粕と同様にいつも冷蔵庫に常備しています。私の金属アレルギー肌の救世主となったフルボ酸なのですが、詳しくは、またの機会にさせて頂いてまずは、植物の元気を取り戻してくれた有り難い成分とし
鶏むね肉の酒粕味噌漬け焼き鶏むね肉に酒粕+味噌+ブラックペッパーをまぶし、フライパンで焼きました酒粕+味噌漬けは、むね肉もやわらかでしっとりに仕上がるのです香ばしく焼けた酒粕味噌だれもうんまいのです鶏むね肉サイコー作り方鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあけます。ブラックペッパーを振っておきます。ポリ袋に酒粕、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、しばらくもみもみしたら、空気を抜いて口をとじます。それで30分以上置きます。私は冷蔵庫で一晩置き
寒い日は、ていねいな焼き菓子が作りたくなりますね。それも、パパッと作れるやつじゃなくて、ちょっと手の込んだ、バターの香りが部屋中に漂うような。北海道から美味しいじゃがいもが届いたので、今日は酒粕入りじゃがバタークッキーを。レシピは私のクックパッドに載せている「じゃがバタークッキー」の分量に、酒粕を20gプラスしただけ。レシピはこちら。↓↓>>新じゃがで。やみつきじゃがバタークッキーの作り方。酒粕はお菓子作りに使うと、チーズのような風味がつきます。子供もチーズ味のクッキーだ
久々のブログ更新。ホーム・エディケーション(英語ではホーム・スクール)をしている末娘桃の勉強でいつものように時間取られています。うちは小5まではフィリピンの現地校で小6からアメリカの学校に転校しました。そのアメリカの学校の支援学校があり教科書や問題集を見せてもらって決めました。さて、フィリピンの教育ですが、最近、新聞で見つけたこの記事。Philippinesranksamonglowestinreading,math,andsciencein2018s
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は人気のレシピ!酒粕トリュフをご紹介します酒粕には腸の動きをよくするレジスタントスターチが豊富!便秘さんにおすすめです酒粕はちみつアーモンド玉の作り方◍材料(作りやすい分量)・酒粕…200g※固い場合は電子レンジで30秒程度加熱・はちみつ…大さじ4(80g)・アーモンド(砕いたもの)…50g◍作り方全ての材料を混ぜ合わせ
こんにちは。遊びに来てくださってありがとうございます。さばが美味しい季節になってきました♪そのまま塩焼きでも美味しいですが、今日は粕漬をご紹介します。☆材料☆(4人分)さば1尾(2枚におろしたもの)塩小さじ1/2酒粕100gくらい水150ccくらいみりん大さじ2くらい☆下準備☆・さばは水で洗い、水気を切り塩を両面にふってしばらく置いておく。☆作り方☆1.酒粕を深めの耐熱容器に水、みりんを入れレンジで2~3分熱くなるまで温める。2
主にコロナワクチン関連で最近気になった記事・ポストをいくつか貼らせていただきます。【厚労省、レプリコンワクチンを承認。接種者が「歩くワクチン拡散器」となり周囲に伝播するのと同じ】『厚労省、レプリコンワクチンを承認。接種者が「歩くワクチン拡散器」となり周囲に伝播するのと同じ』【衝撃】厚労省、とうとう米創薬企業のレプリコンワクチンを承認。レプリコン=自己増殖型ワクチンは接種者が「歩くワクチン拡散器」となり周囲に伝播するウイルス同様…ameblo.jp【衝撃】厚労省、とうとう米創薬
「朝、すっきりと目覚められない」「いつも眠いような気がする」「肌の調子がいまいち」などの不調の原因それは「生活習慣の乱れ」腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」のご案内です。日時:5月20日(月)時間:13時00分~16時30分予定場所:茨木市公共施設のキッチンローズWAM<お申込みは下記申込みフォームにて受付>お申込はこちらをクリック発酵生活をはじめ
ご訪問どうもありがとうございます。少し前の話です。毎月、会っている友人がいるのですが、美容の話で盛り上がることが多いのですね。たまたま、酒粕が身体にも良くて、肌に良いらしいという話になりました。そしたら、その友人、毎日、酒粕を食べていると言うではないですか!甘酒が好きなのは前に聞いたことがありましたが、酒粕を食べていることは全然知らなかったのです。どおりで肌がツヤツヤしてると思ったんですよねぇ。以前から私と同じレーザーに通っているのですが、レーザー
我が家の冷蔵庫には、常備している保存食材がある。それは『鶏ハム』夕食にもう一品欲しい時には実にありがたい☺️作り方は至って簡単。塩麹を作って、保存袋に鶏のもも肉を入れて熱湯の中にポチャンと入れるだけ。ホントただそれだけ😻昨晩いざ『鶏ハム』作りをと冷蔵庫を開けたが・・・無い❗塩麹が無い❗(そうや別荘や❗)えぇー、せっかく作ろうと思ったのに😱「なにショック受けてんの?無いものはないんやから、あるもので工夫して作ったらええだけなんとちゃうの?」そう。そうや✨💍✨その発想、どう
伊勢惣みやここうじ四角型200gAmazon(アマゾン)285〜598円伊勢惣みやここうじ1kgAmazon(アマゾン)1,008〜1,458円マルコメプラス糀米糀からつくった糀甘酒LL【国産米100%使用】1000ml×6本Amazon(アマゾン)2,519〜3,890円ぶんご銘醸麹天然仕込酒蔵のあまざけ900ml×6本Amazon(アマゾン)3,660〜4,880円河童の甘酒使い切タイプ米麹砂糖不使用ノン
キャベツが丸々一個ある🥬しかし、朝から寒い❄️🥶いきなり秋を通り越して冬だわ‥🍁まだ扇風機片付けてないのに、ストーブを出してきて、なんだかもう、季節感はちゃめちゃ😵そんなこんなで、ランチに汁物で是非とも温まりたい昼間から、ホットクックに大量の豚汁を作ってもらいました🐖ポカポカです🔥うまいっ🥢美味しすぎるっ🍚豚汁って、どうしてこんなにパーフェクトなんでしょう嫌いな人、いないよね‥‥今回、味の素のレシピ【山盛りキャベツの絶品豚汁】を参考にしました🥬🐖https://park.
埼玉県比企郡嵐山町菅谷にあります、カレーと甘味ここかさんへお邪魔しました。大妻嵐山中学校・高等学校のすぐ裏ですね。目立たないです。割烹料理屋さんみたいです。靴のままあがります。ゆったりした配置です。お庭を眺めながら食事が出来ます。時間的にはカフェの時間だったのですが、カレーが食べてみたくて。自家製惣菜たっぷりのカレープレートにしました。で、プラス100円して、自家製レモネードに。あと、プラス150円して、本日のミニデザート追加しました。で、カレーのトッピングに、ゆず唐辛子味
お気に入りのお店がある。家を決める最大の理由!私は伏見の日本酒がこの世で1番好きで、特にこの酒屋のこれが好き!酒粕が酒蔵ごとに選べる!300g、500g、1kgで売ってます!お店の人もこだわりを持って酒蔵から直で入荷しているそうで、特徴も仕入れの話も勉強になります!夏の私の栄養補給、冷やし甘酒作りに欠かせない!次はどこの酒蔵ので作ろうかな!甘酒販売しようかな?笑大好きなお店のひとつデス!
先月末、仙台駅西口1Fの「tekutekuせんだい」が増設され、新たに飲食店10店が連なる「tekutekudining」として開業。多種多様なお店が入る中で、私たち日本酒スキーにとって馴染みのお店が新店をOPENさせました。入口入って正面に構える真っ赤な店舗、目立ちますね。ミヤギノ純米酒センター中華系つまみ居酒屋「シマウマ酒店」さんの系列。店名通り、宮城県の純米酒を中心に一堂集めたお店です。居酒屋エリアと、キャッシュオン専用の立ち飲みエリアで構成されており、立ち飲みエリアに
GWが終わりましたね今日からまたがんばるぞ〜って方もいれば、ちょっと一息つきたいわって方もいらっしゃるでしょうねそんなGW明けの今日、豊橋は雨模様ゆっくりされたい時は、ガーデンズをご活用くださいねただ今のメイン「塩麹と酒粕の発酵ベジ春巻き」ですが、そろそろ終了が近づいていますご好評いただいていますと、沢山の方に食べていただきたい想いで、期間が長引きがちですが、スタッフさんと次回メインを検討中ですので、食べ納めに(?)ぜひでは、今週も通常営業です!11:00よりお待ちしております
ハヤトウリからの余談です。ブログの最初に、写真が来ないように関係ない絵を挿入しました💦北関東の方は知っている方多いと思いますが‥すみつかれという郷土料理を知っていますか??すみつかれです↓見た目は結構グロテスクです💦ですが‥縁起をかつぐ料理です♪このすみつかれを義母から最初に貰った時‥あまりのグロテスクさに度肝を抜かれました私「え?な、なんですか?これ‥。」私、見たことも聞いた事もない料理。しかも、義母作は大根おろしが大量に入っているので匂いも結構しました💦多分、鮭も下処
この日、2軒目におじゃまさせていただいたのは、かなりお久しぶりとなるお店でした。高槻で豊富な日本酒とお酒に合うお料理をリーズナブルに楽しむなら、我が家的にベスト3に入る超優良店さんなのですが、いつも混み合っているイメージの人気店さんなので、ずっと足を運べずにおりました。【鶏料理と日本酒・果実酒の店和酒家醸果/大阪府高槻市高槻町9-20ブルーピア第1ビル1F】◎和酒家醸果https://www.jyoka-takatsuki.com◎Instagramhttps://
酒粕、食べたりお料理に使ったりしますか?美肌や便秘改善など様々な効果が期待できる酒粕ですが、☞酒粕の美肌効果を見る❤️大平美弥子|発酵美腸ごはんのお料理教室|滋賀栗東onInstagram:"酒粕でノーファンデ美肌めざそ🎀みなさま、こんばんは!夜分お邪魔します。今日は酒粕レッスンでした。酒粕って美肌に欠かせない成分がてんこ盛り♡美容液にこれだけ入ってたら相当お高いと思うけど、食べる美容液、酒粕はとってもお手頃価格♡しかも美容成分は塗るより食べた方が効果あり。毎日コツコツ酒
セロリの酒粕味噌漬けセロリの太い茎の部分を、酒粕と味噌で漬けました酒粕味噌漬けは大好きで、野菜だけでなく、肉や魚でもできるのですがセロリも美味しいセロリの水気が抜けてしんなりし、そこに酒粕味噌がしみこみます食感も好き~~作り方セロリの太いところは斜め切りにします。繊維は特に取りません。ポリ袋に入れます。酒粕、味噌、みりんを混ぜます。混ぜきらなくてもOK。それをポリ袋に入れ、全体にからめます。空気を抜いてとじ、冷蔵庫で一晩置いておきます。
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・冬に使いきれなかった「酒粕」
銀座に志かわの期間限定食パン「黒龍酒造監修大人のあん食パン」国産小麦に炊いた黒米を加えた生地と白あんのハーモニー白あんは大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あん。黒米とほんのりお酒香る生地はしっとりもちろんミミまでやわらか美味しかった3月下旬からの発売らしいずいぶん先の話だな。
近所の氏神様のところへと主人と一緒に引っ越してきて1ヶ月が経ったので前回ご挨拶に来てから早くも1ヶ月が過ぎてあっという間でしたね前回泣いてしまい3時間だけの家出に出てということで不安定でしたが半日ゆっくり寝て休んだら気分も戻ってきまして娘は遊びに行ったので主人と2人でお出掛け氏神様のお堂の右側にある少し小さなお堂前主人がパシャりしてくれました絽の着物夏用襦袢と薄めの帯をしています酒粕パンナコッタめっちゃ好みでしたわたしのわ