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おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【ヒトにとっての発酵食とは】発酵食私たちヒトは自分の都合で「発酵」と言っていますが「発酵」って何でしょう?食材に微生物が🦠くっつきその微生物によりもともとの食材の性質を変える現象つまり…微生物が食材にくっつきその微生物がもつ酵素を使って食材を分解していきますそうすることでもともとの食材ではなくなり別のものに変化しますそれを発酵と言う
こんにちは。ぬか漬けコンシェルジュ椎木(しいき)ゆかりです。昨日、私は常温管理が好き!とお話しましたが、置き場所が結構重要だったりします。お宅によって仕様が様々だけど、これだけは絶対だと言えるのが、ぬか床が居心地がいいのは人間と一緒ということ。今日は、ぬか床のベストエリアについてお話をしてみたいと思います。スッキリしたらいい訳じゃない?ぬか床は、保存食と一緒で、冷暗所が好ましいですよね。冷暗所というと、
みなさん、こんにちは。今回は觜宿(ししゅく)さんの性格と、觜宿さんに縁がある神社やお寺、場所などを紹介していきますね。「たかのは占い」は古代から続く自然の中の山や岩、湖などに神が宿るという古代人から自然に沸き起こったアニミズム信仰と、密教の教えをミックスした占いです。興味のある方は「たかのは占い」を見てくださいね。また、鑑定も行っています。リモートも可能です。※自分の二十七宿が何なのかわからない方はこちらを見てください。暦注カレンダー二十七宿にチェッ
いつもイイね&閲覧ありがとうございます💕今日は病院DAY🏥前回幸願剤をスキップしたので16日ぶりです。採血は無事白血球、好中球が上がっていて点滴できることになりました。にしても、血球系は低いLばっかあと、ランマーク(骨転移抑制)月一必ずね👍スキップしたことで予定が狂って、今回はハイパーサーミアが幸願剤の前日になってしまいましたが、かえって免疫力アップした結果に繋がったかもケモ室ランチは、やっぱり芝寿し「発酵食弁当」病院を出てから娘を迎えにいき、(感動の卒園式でしたが、
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございます4月に入り10日経ちましたね(早っ!)新生活で環境が変わった方はお疲れ出ていませんか?そんな時は麹甘酒がオススメ麹甘酒に含まれるビタミンB群や必須アミノ酸が代謝を促進して疲れにくいカラダを作ります1日150ccくらいを目安に取り入れてみてください→2~3回に分けて飲むのが◎ぜひお役立てくださいねさてさて5月のレッスンのお知らせですひしおは塩麹・醤油麹とはまた違ううまみたっぷ
「ハナキン」という言葉は昭和感たっぷりだけどそれでもやっぱり音と響きにワクワクしてしまう昭和世代そして独身の頃から大切な人とお酒を飲む時は2人きりが断然好きなサシ飲み派。【ふるさと納税】世界一受賞田沢湖ビール受賞6本セット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}とあるハナキン&サシ飲みに訪れたのは…秋田市内で唯一無二の発酵食がメインの日本料理店↓↓↓秋田市の南通りにある「とっくりの木」「秋田の食材+秋田の発酵食品+全国の
牡蠣丼、みそ汁、大根のぬか漬け腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】クロワッサンオンラインによるストーリー•3か月ぬか床を作れば2つの菌が摂れる。ぬか漬けは自宅で簡単に発酵生活が始められる身近な存在です。ぬか床を作れば、そこに乳酸菌がすみつき、世代交代を繰り返すので、ずっと健康を支え続けてくれるのが魅力。ぬかは玄米を白米に精米する際に取り除かれる外皮で、ビタミンB1と食物繊維がたっぷり。乳酸菌は野菜の表面などに自然に存在する
久しぶりの休日みなさまこんにちは今日は久しぶりにお仕事がお休みお部屋の片付けをしようと思ったけどそれは午後でも出来る午前中お休みだからこそ食料品の調達も行きたくて農産物直売所とスーパーをハシゴしました今日は午後から天気が悪くなるので午前中にどうしても行きたかった農産物直売所は相変わらず開店待ちのお客さんがわんさか私もその中の1人ですやっぱり今野菜が高いですよね〜それでも直売所はスーパーより新鮮で安いそして旬のものが並んでいるので地産地消しようと思いつい買
ゴールデンウィーク初めの3日間手術した事もお知らせしていた友達からその後体調を心配してラインをもらいました。吐き気も治まり、少しずつ外に出たいと思っていたので、ライン頂きついでに私からお誘いして歩いて5分、近所の神社境内の朝市に出掛けました。これから定期的に開催予定の朝市のようです。第2回目の市でした。緑の下が気持ちいい個性的な色の紫陽花ラベンダーも。植物を育てるのは凄く苦手なので、見るだけそして隣の駅でもフェスを開催していて、欲張ってそちらにも出掛けました。第1回目
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪本日のお題はこちらです【「発酵食」を知らない日本人が増えていく】私の住む北陸は発酵文化が生活に根差していて本当に多くの発酵食に囲まれています日本人であればお味噌・醤油・酢・酒といった定番の発酵食を常食していると思うけれど「発酵している」と勘違いしているものもあったり「発酵食」のはずなんだけど「発
こんにちわぎゅうちゃん2020です。いつも見て下さる皆さんも、たまたま見たよの皆さんも、本当にありがとうございます。「MomokaJapan」さんのYoutubeで日本食のすごさを実感して書きはじめた「日本料理が~」シリーズ。↓日本に来るのが夢だった!念願の日本で初外食!MomokaJapanの漫画→https://amzn.to/49ywZn5過去の動画【生まれて初めて食べる日本食に驚き】https://youtu.be/HLZ8Ua1
次の日の朝もまた感動の朝食が出てきました。身体に染みわたるお味噌汁。塩加減絶妙のまんまる玄米おにぎり。おかずもいろいろ、酒粕パンやプリン、甘酒、果物もいっぱいで、朝から酵素たっぷり心も身体も満たされました。かおりさんのごはんは味付けや盛り付けなど刺激がいっぱいで、もっともっと学びたいと思う私。夢リストに「空音遊で丁稚」を追加することにします。昨夜は結局バタバタしてのりさんとほとんどお話しができていなかったのですが、今朝は運よくゆっくりお話しすることができました。いろんなお話を伺って
おはようございます。最近、レッスンにお越しくださる方は・・・インナービューティーを意識して、健康や美容効果を求めておられる方。そして、お子さんやお孫さんの食育としてレッスンを受講される方が増えております。先日の学びIWATAYAでの発酵ヴィーガンレッスンも興味深く学んでくださり、ランチも楽しいひとときでしたこの日のレッスンは動物性食材も化学調味料もまったく使わないロコモコプレートでしたひき肉の代わりとして、1時間ほど発酵させたキノコを使うのですが、香りが豊
縄文から受け継がれてきた昔ながらのお漬け物を全国に届けよう♪と活動されている中川仁さん20年以上フランス料理のシェフとして東京やフランスで働いてた仁さんある時、突然「つけものを作りなさい」というメッセージと作り方が降りてきたそうです縄文時代、海辺で漬けてるビジョンがみえたそうですつけものびと仁さんより↓✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎昔ながらのお漬物は日本の豊かな暮らしと循環を必要な未来の子供たちに繋
初挑戦、やってみましたヨーグルトメーカーで納豆作り!!…威張るほど何かはしておりませんがw大豆の水煮を使ってもできる情報をキャッチしまして。水煮大豆を鍋で一度沸騰させ、熱々の大豆と市販の納豆をほんの少しだけ混ぜ、あとはヨーグルトメーカーさんにお任せして24時間以上放置。取り出して容器を入れ替え、さらに24時間以上放置。…シナシナの豆とつやつやの豆が混在していて、コレでいいのか?状態の納豆ができましたw全体的にねばねばしているので、良しとしてみよう。オクラと海苔、玉ねぎ塩
こんにちは!ウーマンフードヘルス協会代表川添亜樹です私は普段、妊活中の女性の食事改善や「婦人科系のお悩みを腸から解決する」美腸活のサポートをしています緑茶のカテキン、腸活成分が入ってます私は二人目妊活中に、1度流産したことがあります。流産した時のことですが待望の妊娠がわかった時胸騒ぎがして、不安で仕方なかった結局、ダメになってしまったのですが手術の後に具合が悪いまま、何日も続いてしまい病院に行
🔸foxのインスタグラムはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com麹と炭火焼鳥発酵おでん「一献三菜」でランチしました保存料・防腐剤無添加の自家製調味料を使った「発酵定食ランチ」。
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪❣️本日も受付終了しました❣️♡ありがとうございます♡メニュー詳しく♡HPはこちら♡PR隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気付かずいっぱいいっぱいの日々。。。もちろん心も身体もボロボロ。そんな時に私を救ってくれたのが癒しの世界。心と身
おはようございます。GW前半が終わり、本日よりオープンです。(6日まで。5日のみお休み)今年も、irie+初夏の発酵ワークショップ『初夏のぬか漬け教室』開催いたします2014年から始めたぬか漬け教室。今年で11年目になります。蒸し暑くなってくると、食べたくなってくる「ぬか漬け』。家庭で作るぬか漬けは格別の美味しさです👍ぬか漬けやってみたい!という方、ひと夏だけでも楽しむ気持ちで、はじめてみませんか?ぬか漬けには植物性乳酸菌が豊富、その微生物たちの働きで、ぬかの持つ栄養素
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®代表の加勢田です今日は入れるだけカンタン腸活!麹水の作り方お伝えしますせっかく水を飲むならより効果的に!カンタンに作れる腸活レシピ麹水をお伝えします準備するもの・お茶パック:1~2枚・麹:100g・水:500ml作り方①お茶パックに麹を入れる入りきらない場合は2枚に分けて♪500mlの水を入れた容器に①を入れる
もう宣言しないとダメそうなので言います!今日、明日はファスティング🫡🔥今回のガラでアンパレブースにも出展するリセット✨来てくれた方に、ちゃんと説明できるように体験してみようと思う。ついてくるのはこちら↓こだわりの酵素ドリンクよくある人工的な甘みの酵素ドリンクではなく黒糖のうまみが味わえるつい飲みたくなるような美味しさ♡私は、炭酸で割って飲んでます。けっこうこれだけでも満足感高いかも!昼夜はお粥もオッケー!このお粥もすごくこだわりのお粥。味気なくなるようなものでは
おはようございます。発酵食Labスタッフのよっちゃんです。冬野菜が美味しい季節になりました♡お野菜をたっぷり食べたい!でも鍋はもう飽きた…そんな時のお助けメニューをお届けします。シンプルな材料にお味噌のコクをプラスした簡単豆乳シチュー。生クリームもオイルも使わないのでとってもヘルシー。お好きなお野菜を入れてぜひ試してみてください♫お野菜たっぷり簡単豆乳シチュー【材料】3~4人分※お好きなお野菜何でも!人参1本かぶ1~2個しいたけ4枚
新緑のまぶしい季節森をお散歩するのが最高に心地よいわくちゅぎゅカフェのゆみです。今起こっていることは、原因があるから結果がある因果応報とか嬉しいことがあれば悲しいことも同じだけある振り子の法則とか浮き沈みのある人生の波とかありますね。全て自分の想い通りの現実!!のはずが時々、これって、本当に自分が望んでること???って大変な試練も起きちゃう。あとになれば、そうか・・・と納得できるのだろうけど、試練、その渦中は右往左往開き直って告白します。
もうもうもう!!!!本当に衝撃!!!!ひとつ前の記事に書いたように、午前中から食品乾燥機にて使っていた塩麹と甘酒。だいたい5時間ほどで完成するとのことで…甘酒のほうは、甘酒の香りが。塩麹は、ほんのり甘みを感じる香りがしました。とりあえず甘酒を味見してみました!ティースプーン一杯をお皿に乗せてペロリ。甘くて美味しいっっっ♡♡♡市販の酒粕が入っている甘酒は苦手で普段飲まないけれど、これなら飲める!今日は冷蔵庫に食べるものがないし、一人なので夕飯はこれにしよう♪…と、完成した甘酒
こんな教室です発酵美人インストラクターとして、「食べることから健康を考える」料理教室を主宰しています。賃貸マンションの1室でレッスンを行ってます。1レッスン2名様までの極少人数で料理を作ります。発酵食を毎日のごはんに取り入れられるようになるレッスンで、発酵食のレパートリーが広がります。どなたでも受講可能で、少人数制なので周りを気にせずに、ご自分のペースで気楽にレッスンを受けていただけます。料理が苦手な人にも、優しく丁寧に指導します。私自身もともと不器用な人
すみません、こちらエイプリルフールのフェイクだったようです。まずはリブログして下さった方、申し訳ありません!!↓『”小林社長激昂我々は戦う!!と明言-紅麹について”よく言った!』連投すみません。でも…これは…応援したい!頑張れ!小林社長!よく言った!イチ消費者ですが応援してますよ〜!↓リブログさせて頂きます。エスブログ@塩ミネラルと真…ameblo.jpただ…そのフェイクニュースがとても話題になっていて、むしろこれは拡散案件だ!という声がかなりあるようですので、エイプリルフールは少し過
こんにちは!久しぶりのアメブロ投稿です気温も暖かくなり、ちょうど発酵させるには良い季節になったのかなぁ〜今日はなくなりかけてる塩麹、しょうゆ麹。そして完全無農薬のレモンを頂いたので、塩レモンを仕込みました塩レモン、楽しみです何につかおうかなぁ〜まだまだ、発酵食初心者ですが、できる事をコツコツしていきたいと思ってますちなみに今日の桜はこのくらいです。
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。ご訪問ありがとうございます2023年4月よりレッスン料改定となりましたのでお知らせいたしますまた新たに食べる会やオンラインレッスンの事もお知らせしますね通常レッスンあこ酵母を使用したパン作りとデリ3種とスイーツ付きレッスン2種のパンを作りますレッスンでは発酵した生地をこちらでご用意して分割から始めますデリメニュー、デザートはこちらでご準備したものを召し上がって頂きますデリ、デザートのレシピ付き2
パワポを作るのを楽しんでいるわくちゅぎゅカフェのゆみです。よりよく生きるための何でも勉強会毎月1回開催しています。私は「もっと自分を好きになる方法」を毎回いろんな角度からまとめています。前回は、絵本作家加古里子さんの絵本の素晴らしさ(かなこさん)日本の文化や蚤から宇宙までの科学の世界をわかりやすく絵本にしてあり感動しました。漫画家一条ゆかりさんの世界(みかこさん)いろんな人間模様と心情描写があるようです。アニメ「ドラゴンボール
MISOHAPPY!どうも、こんにちは。発酵食美インストラクター&ソムリエのエリー(職員)です🍙松枝保育園では昨年度から和食給食を開始し、それに伴い園内で仕込んだ味噌で給食提供する方向に動き始めました毎月約何kgの味噌を消費すると思いますか?子どもと職員が食べる給食。なんと毎月25kg以上の味噌を消費していますその為、毎月30kg(5kgを6樽分)仕込みます。しかし、夏場に仕込む味噌は一気に発酵が進み、麹達に負担をかけ味が落ちるため、暑くなる前に大量に仕込み、夏場は味噌仕込み