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ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。もうすぐ梅の季節ですねー【梅肉エキス】手間隙かかるけど、めちゃめちゃすごい効能なんですよね❣️横山文子さんのfb投稿をシェアさせていただきます。我が家の畑でとれた青梅で梅肉エキスを今年も作ってみました。免疫細胞を活性化させてくれる万能薬です。血液サラサラ効果で身体の疲れや胃腸に良いのです。必要な道具ボール(ガラス、ホーロー、陶器、セラミックなど酸に強い素材のもの)竹串すりおろし器木べら煮沸した容器(酸
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。銀ちゃんのお話、本当に素晴らしいそれが地球人の本来の姿!ダークサイドの宇宙人だって、地球人にちょっかい出してきたり、指図したりしてるけど、ほんとは地球人が羨ましくてしょうがないのだろう…プロレス団体(支配者たち)👁️の作ったピラミッド社会の中で、社会洗脳奴隷となりマネーゲームさせられて、生きるのが辛い、お金や世間体の良いと言われる職は得たけどちっとも幸せじゃないという人にぜひ観て欲しい!これからどう生きるか?という大
デトックススープレシピっていろいろありますよね。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆発したアラフォーです。ちょっと体調がおかしいかも。そこから数ヶ月2022年(本厄八方塞がりの年)年末。アトピーが爆発。体が千切れ…ameblo.jpアレルギーがいろいろある中で、おそらくアレルギーフリーでは。という食材で作れる、安くてカンタンで破壊力があったみなさんに飲んでほしいスープに出会ったので、効果効能とレシピをシェアさせてください♪その名も切り干し大根出汁
キャハ💖ついに買ってしまいました✨これこれ!湖でぷかぷか浮かぶやつ❣️どうせ湖畔に暮らしているのだから湖で遊ばないでどーすんだ?!かつてはサーフィンしていたくせにいつの間にか超インドア派になっていた。いつの間にか真面目人間になって外遊びなんかするとも思っていなかった。だけど先日、試しにアウトドアサウナを自分でやってみたら、、、次はどうしてもSUPがやりたくなってしまった❣️SUP=スタンドアッ
こんにちは、あつこですここ数日かなり涼しい日が続いている福岡です。昨日義母からいただいた銀杏ご飯めっちゃ美味しかったです♪一昨日行った王丸食堂のランチすっごく美味しくてこれで1200円は良いですよね♪小鉢を2つ選べて鶏の南蛮漬けと野菜の煮物を選びました。幸せな昼食ですさて、野草酵素作りワークショップに行ったのが先月17日1週間発酵させて濾して瓶詰めという作業工程があるんだけど濾した後突然面倒くさい病を発症してしばらく放置してしまいました途中、1度味見をし
昨日は会社出たのが21時過ぎでしたわ~。しかも夜食どころかオヤツ食べる余裕も無し。胃袋空っぽ、血糖値ダダ下がりで退社しましてね。ドンキで買った「玉子焼き」重いよ、玉子4~5個分はありそう!※多いので切って食べて残りは今晩。「ナゲット15ピース」食べてから撮ってないのに気づき使いまわし画像、昨日はポテト食べてませんから~(*´Д`)これは完全に食べきりました。ビールからスタート、明日が休みだと思うと酒進
ネットの世界で私を見つけていただきありがとうございます♡明日は引き寄せの法則について発信迷惑メール(Gmailはプロモーション)に入ることがあります私からのご登録の場合は直接私とやりとりをさせていただきます私のチームの方には私から情報を提供しています発酵食♡甘酒レシピ主婦なので、お料理のことも載せています^^私が発酵食品で一番よく作っているのが、甘酒と呼んでいる『甘糀』お砂糖を使わないのにとっても甘くなるんですよ♡米麹とお水だけで出来てしまいます。
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。私もそう思います❗️どう思うか?!は、人それぞれですが💉打っちゃったとしても、思い方で違ってくるという矢作先生のありがたいお話。魂の課題、天皇、流行り病/矢作直樹先生に聞く03矢作直樹先生の本『人は死なない』https://amzn.to/3xl4z15『おかげさまで生きる』https://amzn.to/3PCkY7V『そろそろ自分を解放する』https://amzn.to/3xdG5Hh********茂木誠の本『
先日実母からお土産をいただきました♪川崎大師名物「独鈷久寿餅」川崎大師は今年10年毎の大開帳奉修の年なのだそうです。赤札授与は今月中とか横浜出身の母に連れられて子どもの頃に何度か訪れた川崎大師はわたしにとってどことなく懐かしい場所でもあります。大正6年創業「住吉」の久寿餅。箱の中には久寿餅と黒蜜ときな粉。原料である小麦粉をグルテンと澱粉にわけ澱粉のみを湧き水でじっくり約400日間寝かせ発酵させて作るそうです。
おはようございます私のレーズン酵母のかけつぎ方法記録日記♪長いブログです。制限ギリギリで書いておりますがどうぞ最後までお付き合いくださいませ1日で完成〜これは前に作った酵母液をスターターに使ったから早いんです。注意!酵母の強さ、量により完成は変わります!レーズン酵母の作り方➡︎⭐️レーズン酵母山型食パンレシピ➡︎❤️酵母日記➡︎⭐️酵母日記は去年の3月11日に書いてますがこの酵母を今までずっと継いでますがレーズン酵母は強いので全く衰える事がなく毎回強い酵母が作れます。かけつぎ
発酵美人料理基礎講座〇日時:2024年6月29日(土)〇募集人数2名残り1名〇場所:宮崎市内の自宅教室内。〇講座費用:44,000円(税込み)*ディプロマ・資格認定料込座学〇発酵の基礎〇発酵で腸内環境が整う理由〇発酵における腸と心の関係について〇心とからだが喜ぶ調味料の選び方〇発酵料理をつくるときのポイント、注意事項、おいしく作る温度〇発酵調味料を家庭で簡単に取り入れる方法実習〇自然栽培玄米で仕込む、自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹
こんばんは。嫁の智佳子です。先日、お客様宅で玉ねぎ塩麹だけで和えたサラダを頂いたのがあまりにも美味しかったので、私も作りたくなりました!まずは塩こうじだけ作りました。作ると言っても、ビストロにお任せ!乾燥麹とお塩、ぬるま湯を混ぜるだけ・・・・ビストロの発酵機能を使って約6~8時間、ほったらかし。60℃で7時間にセットしスタート!店に8~9時間いてるので、ちょうどその時間帯で作りました。発酵なので、ビストロは静か〜でしたよ!出来上がり
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。古代の人たちは「音で病気を治していた」と聞いたことありませんか?なんと528Hzで細胞の生存率を約20%増加せたそうですInDeepさんのブログをシェアさせていただきます。ガンの信じられない増加の報告の中、特定の周波数が、細胞修復に本当に関与するかどうかを調べて見つけた「528Hzの音波が細胞死を減少させた」という医学論文非常に重要なことは、この特定の進行ガンが急激に増えている問題を他の世界各地のさまざまな腫
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです今日ご案内させていただきますのは、山本発酵舎大人気レッスンはじめてさんの塩麹・醤油麹LESSONです腸活をスタートしたい方何からはじめていいかわからない方身体の不調を整えたい方必見のレッスンとなります!!発酵料理とはの基礎になる調味料を使い、日常のお料理に取り入れていきましょう!※写真はイメージ写真になります。季節により使う食材が変わる場合がございます。【レッスンMENU】
新しいコーヒーをご紹介。柑橘系の酸味と苦味がコーヒーと絶妙にマッチ。甘夏の甘い香りと外皮の苦みが感じられるコーヒーです。まず、収穫したチェリーを皮付きのスイートオレンジと一緒に密閉タンクに入れ、48時間嫌気発酵させます。その後、チェリーを果肉除去し、粘液を取り除き35℃、日光の当たらない管理された環境で、適切な水分量になるまで乾燥させます。この果肉除去後の乾燥中に、コーヒーへの風味付けを促進するために、スイートオレンジもベッドに敷き詰めます。その結果、独特の爽やかな柑橘系の風味を持つコーヒー
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は☑乳酸菌爆上がりキムチの会についてご案内させていただきますメニュー内容・切干大根キムチ・きゅうりキムチ・ゆで塩豚のポッサム・わかめときくらげのスープ・韓国のりごはん・チョレギサラダいよいよみんなで2種類のキムチを仕込みます!!今回のキムチは手軽に作れる浅漬けタイプ!!おうちで手軽にキムチが漬けられたら腸内環境とっても整います麹菌
うちも被害にあいました。悲しい事がありました。ぜひ、最後まで読んでください。れんげの田んぼ先日、保育園か幼稚園のバスが来て、れんげ田んぼで遊そばせてたよと、知り合いに教えてもらいました。実は、今年はれんげの咲きの悪い田んぼがあり、何がいけないのか?と考えていました。—いろや農園(@noueniroya1)2023年4月23日レンゲの効果は窒素、リン酸及びカリその他の肥料要素としての効果のほかに,土壌中の腐植の給源として土壌の物理性を改善し,地力を維持
ご覧いただきありがとうございます我が家のNKT48(名古屋コーチン48)、二代目がすっかり大きくなりましたもう、一代目と同じ体格、もしくはそれ以上?トサカがまだ短いですが、これからきっとトサカも赤く大きくなっていくのでしょうそろそろ卵を産み始める頃なので、鶏小屋の二世帯住宅の二代目側が気になります我が家はいつも鶏に、市販の配合飼料というのを与えていますそしてなるべく毎日野菜類、今は白菜や大根の葉、水菜等をあげています人参やきのこ、柑橘類の種も大好きなようで、奪い合
いいね!チャンネル登録よろしくお願いします!食べることはファッションだ!どんなものを食べるのか何を食べたいのかあなたの食べているものはかっこいいですか?発酵&ローフードローチョコレート専門家料理家の安藤千英です安藤千英オフィシャルサイトはこちらローショコラティエ®︎協会代表理事スピルリナLAB所長自己紹介はこちらRawchocolatier®︎ローショコラティエはローショコラティエ協会の登録商標です。映像制作sean_tokyoによるイ
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【ヒトにとっての発酵食とは】発酵食私たちヒトは自分の都合で「発酵」と言っていますが「発酵」って何でしょう?食材に微生物が🦠くっつきその微生物によりもともとの食材の性質を変える現象つまり…微生物が食材にくっつきその微生物がもつ酵素を使って食材を分解していきますそうすることでもともとの食材ではなくなり別のものに変化しますそれを発酵と言う
以前から、ずっとずっと「やりたい!」と思いつつなかなか手がでなかったこのプロジェクト(っていうほど大げさなのか?)コンポストCountyの無料のクラスを取ってみたのですが、そこではこういうのを薦められて購入しましたでも、ウチってそんなに多量に生ゴミや枯葉が出ないのでここに全然貯まらないワタシがしたいのは、コンポストによって出る「肥料」を作りたいだけなのですってことで、バケツ2個を用意(蓋は1個)1つのバケツの底に穴を開けて穴を開けた方の中底に新聞紙を引きその
みなさんこんにちは認定資格コースを修了されて、野草マイスターとして活躍される方々が増えてきました野草マイスターの方々には、野草の講座を開催されたり、野草にまつわるお仕事をされたりと、それぞれの個性と魅力を活かして野草の魅力を発信していただいていますお一人お一人の個性が活きる野草との関わり方を構築していくことが認定資格コースの軸になっているのですが、一年間の学びを通して、"野草セラピー"という、野草を活用したセッション方法を身につけていただいています
こんばんは〜今野華都子です。東北には三五八漬けと言う漬け床があります。この名前の通り漬け床の割合が塩3、米こうじ5、ごはん8にするのです。これは余ったごはんでも出来ますから私は夜に良く作り置きしておきます。ー材料ー・米こうじ200g・米1合(炊き上がり約300~350g)・塩50g【作り方】1./米から作る場合、炊飯器で通常の水加減で炊いて、炊飯器の電源を切る。ごはんを軽くかき混ぜ温かいうちに麹をほぐしながら加えて、全体によく混ぜ合わせる。写真筆者撮影炊
今日もあんパン作っていますあんこ包んでちょっと発酵膨らみました焼きました真ん中色が濃い家で食べるんだけどラベル作りました(❤️´艸`❤️)スキムミルクが無いからイチゴ用に買い置きしていた練乳を適当に入れましたパン袋に入れますバッグシーラー数年前リサイクルショップで買いました700円也(*^^)v昔スーパーで働いているとき使ってました新品は結構なお値段(2500円前後)買って来たような
元パン職人が教える!おうちで失敗なく作れるホンモノの調味料を使った米粉食ぱんのお教室「おかげさん」の芹沢ゆきです♡初めましての方へ自己紹介▷▷▷『自己紹介♫米粉食ぱんのお教室☆芹沢ゆき』元パン職人が教える!おうちで失敗なく作れるホンモノの調味料を使った米粉食ぱんのお教室「おかげさん」の芹沢ゆきです♡初めましての方Instagramはこちら…ameblo.jpInstagramはこちら↓↓米粉食ぱんのお教室【おかげさん】芹沢ゆき(@se.ri.p
先月の古武術ワークショップに参加してくれた人で奄美大島に古くから伝わる発酵飲料ミキの講師をしてる人がいてさそしたら行くよね、ミキ講習会その彼女とはずいぶん前だけどラビラビのライブで一緒になったり仲良しの友達が共通だったりとなんとなく親近感を感じてた以前、奄美大島から通販でミキを購入してた事があったけっこう有名なお店のやつでも甘かったから飽きてやめちゃったミキの講習会に参加して驚いた全然甘くないんだもん、ミキこれが本当のミキなのか実際のミキはほのかな甘さと炭酸
速報!先日糠に漬け込んだお餅を焼いてみました。結論から言うと、ありです!!味は糠です。お餅自体に酸味と塩気があって、お醤油をつけなくても香ばしい。数日漬け込んだけど、果物や野菜のように柔らかくなりませんでした。頑固に固かった(笑)ただ、子供は一口食べて「あれ?糠の匂いと味がする〰」と変な顔。敏感な人にはおっかないけど、発酵オタクにはたまらない、癖になる味わいです。ココチエールのホームページhttps://peraichi.com/landing_pages/view/cocochia
本日、オーガニック食堂水曜発酵ごはん開店しました。お越しくださったお客様、気にしてくださった方、ありがとうございます。自意識過剰かもと思うので、いつも様子を伺うだけなんですが、窓の構造上、内側から、外の様子がよく判ります。いつもうちの前で携帯を見て、うちの様子を確認してを繰り返し15分くらいはおられます。…とかフェンスギリギリを2~3歩移動して繰り返す方も同じくらい滞在、という方が水曜日に必ずおられます。(だいたいは、14~17時の間)窓から見えるところに立って、居ますよアピールもして
以前、常温で発酵させる方法での玉ねぎ麹を作り、おいしかったので次はヨーグルティアで作ろうと思い立ち玉ねぎ150g麹50g塩20gこれらを順番にフードプロセッサーでどろどろにして直接ヨーグルティアの容器にいれると匂いがつきそうなので瓶にいれて発酵温度60度に近い温水を作ろうと試みたけれど温度が低すぎたけれどまぁ、そのうち温度は上がるだろうとそのままドボン発酵温度は室温が低すぎるので少し高めに設定出来上がっておりました。マスキングの印は臭いのする瓶の印短時間で発酵の物と長期
クロントーイ市場に行く前にクイッティアオ屋台でサクッとランチしましたラマ4の老舗クイッティアオ店で、フィッシュボールとワンタンが美味しいらしい【お店情報】ラオサー住所:9SunthonkosaRd,KhwaengKhlongToei,KhlongToei,Bangkok10110メニュー麺の種類が豊富!?おばちゃんにおすすめを聞いたら、「トムヤムヌードル」「イエンタフォーヌードル」「イエンタフォトムヤムヌードル」とのことでしたイエンタフ