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お申し込みはこちら→☆この季節がやってきました。今年ももう、あと1ヶ月!!!!!年末といえば……そう!!おせち作りだよー----!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑
こんにちは!漢方養生指導士・心理カウンセラーのヤマシタタクミです。日に日に寒さが増し、手足の冷えが気になる季節になりましたね。冷え対策は健康の基本ともいえる大切なポイント。特に、飲み物や食べ物から体を冷やさないことが重要です。今回は、東洋医学の視点を取り入れながら、体を温める飲み物の選び方をご紹介します。1.冷え性の原因:「脾」を守ることが大切東洋医学では、「脾(ひ)」は食べ物をエネルギーに変えて「気血水」を生成し、全身に巡らせる役割を持っています。「脾」
おはようございます発酵シリーズです本日は納豆麹のご紹介納豆菌にプラスして麹菌最強の発酵食品2つの菌がケンカせずに力を倍増スーパー腸活この納豆麹や麹をつかった料理で20㎏痩せた方もいるそうです!!本当本当なの何が何でも腸は大切色々なレシピが載っていますが…少し甘め好きな花蕾はべっぴん菌ちゃんねるの鈴木ひろみさんのレシピが一番好き納豆を使うのに納豆独特のあの匂いがない松前漬けを食べているような贅沢な気分となり
前季は機会を逃してしまった味噌仕込み、今季は早めに始まりました。6年ほど前に地元の乾物屋のイケメンおじいちゃんから教えてもらった味噌仕込み。ふと自分のブログを『味噌』で検索してみたら3〜4年前に味噌を仕込みながらなかなかストイックな想いを綴っていたので(笑)懐かしくなりシェアします。『選択肢が、あるのなら。』選択肢があるのなら、可能な限り自分が心地良いものを。自分が納得できることを。今の状況では、時と場合により様々な制限があるかもしれません。でも
ばぁばの料理日向家庵治町の古民家のランチが人気って聞いて〜駐車場はすぐわかります〜3台おける感じです〜駐車場から少し歩いて看板発見‼︎入口に黒板がありましたーなんか古民家は人気だよね〜メニューはこちら〜他にもあるよーテーブルも広めです〜レトロなレコードがありますーおにくランチ〜胸肉の小松菜チーズロールおいしかったです〜豆腐団子と柿餡子発酵バナナジュースこちらもおいしかったです〜全部で1300円はいいですよねーちょいと遠いから気分転換したい時とかにどうぞ〜予
緩んで、花開いていくきっかけを☆自分と繋がり自分らしさの開花サポート♡薬剤師として働きつつクリエイティブライフダイアリーアドバイザー発酵ライフケアアドバイザーとして活動中!TOMOです改めまして私、こういうものです!①改めまして私、こういうものです!②改めまして私、こういうものです③年末年始にお話し会開催❣️お申し込み募集中です『年末年始お話し会はイラストレーターなおみんコラボ企画♡年末は2024年を振り返るがテーマ!』緩んで、花開い
manaです。楽に書ける、楽に話せる自分を目指してブログを書いています。57回目の投稿です。今日は眠くて、帰宅後に仮眠を取っても眠い。。ぼんやりして何を書くか思い浮かばないので、ここ最近ハマっているものを書きますね。ここ1ヶ月くらい、水キムチにハマっています。キムチといっても、辛くない漬け物。米のとぎ汁で作れて、常温で1日くらい放置しておけば発酵して食べれます。作ったら1週間は保つので便利!しかも、乳酸菌のおかげでおなかに優しい。さらに、汁まで全部飲めるという無駄のなさが最高◎
発酵食講師、米粉美スイーツアドバイザー薬膳中医学学び中の藤井貴美江です♪訪問下さりありがとうございます😊12月が近づいて参りましたね!師走のスケジュールを立ててらっしゃる方もいらっしゃると思います、来月東京で対面レッスンをさせていただける事となりましたお花のレッスンを主宰されてます岩村恵子さんの「salondeClair」という素敵なサロンです。今年は発酵おせちを作ってみませんか?身体に優しい発酵調味料を使ったお節です♪一度覚えて頂くと来年からも作って頂けるものに
明日のレッスン準備!柿酵母のパンレッスン最終日。今日は、日が暮れる前に会えました明日も美味しく元気に発酵しますように
燃え残った草を傍の穴に埋めた。草を翌春以降の上質な堆肥にしたかったので資材を奮発して混ぜたり、踏んだり、して土を被せた。入れた物は⚪︎燃え残りの草⚪︎カルスNCR(土壌改良材)⚪︎木酢液と米糠(発酵資材)⚪︎硫安(窒素肥料)↑↑↑玉ねぎ畑の元肥を入れるところまで苦土石灰、草木灰、米糠、鶏糞、牛糞堆肥を、順に放り込んだ。割り込みの家の用事の傍らで家と畑を行ったり来たりした。↑↑↑カラス達が「餌がないのか?」と訴える様子掘り残った落花生や、コガネムシの幼虫をよ
12月のレッスンはシュトーレンですシュトーレンは材料が多いので準備が少し大変ですが、ご自宅で作って頂けます教室では自家製酵母で作りますので発酵に時間を要します仕込んで頂いた生地をご自宅で焼成して頂いた後、たっぷりのバターを塗って冷まし、粉砂糖を掛けてラップに絡みますジップロック等に入れ冷蔵庫で保管5日後〜1ヶ月が食べ頃になりますご自宅での作業は、教室でデモンストレーションさせて頂きますのでご心配無く😊巷では、色々な味のシュトーレンが有りますが自分好みのシュトーレンが作れ
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェア
今回は、米麹で甘酒作りにチャレンジしました〜〜!このためにヨーグルトメーカーを買ったようなもの!!やはり炊飯器で作った時とは違い(笑)ちゃんとトロトロした甘いものになりました(炊飯器で作った時は茶色くて芯が残ってて固かった)お湯で割って飲むと、市販のもののように甘くはないですほんとにお米と麹だけの、自然な甘みという感じよかった〜〜甘酒できた〜〜甘酒は、お米と水の分量の違いで、3つの作り方があります①早作り米麹と水(お湯)だけで作る②固作りお米と麹を1:1の割合で混ぜる③
みなさまこんばんは「食べて美しく健康に」発酵ダイエット料理教室主宰まえだけいこです。大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん料理教室を開講しています。【レッスン情報】お砂糖なしでつくろう「美腸おせちプレートレッスン」12月6日(金)11:00~14:30🈵12月14日(土)11:00~14:30🈵追加開催12月27日(金)11:00~14:30残1席お申し込みフォーム【継続講座】2025年1月インナービューティージャンク
講師インストラクターさんとのパーソナル練習会♪11人目は指紋職人®︎でもある原北ナオミさんです^^お2人のお子様の子育て中で何事も深くこだわりを持って取り組むナオミさんは発酵先生として毎月楽しいテーマを決めて安全な食材を使った"季節の手仕事WS"を開催されています^^私も参加したことがあるのですが和気藹々ととても楽しかったです♪今日も楽しい話を交えつつ最後の瞬間まで手を抜かずに結果を出すことだけに集中した体の使い方をしっかりマスターしていただきました^^さす
柿酢が酸っぱいにおいを醸しています。それはいいのだけれどアルコール発酵してたのかな?なんか、発酵の度合いがめちゃくちゃ早い気がしています。まだ2週間足らずなのにもう、お酢になってる感じ。。。もしかしたらそばに梅酢と梅ジュースにした梅が入った瓶があるからかな?発酵しやすい菌が近くにたくさんあったからその影響??今のところ悪いカビは生えていないようなのでも少し様子見
【11/29(金)小野寺会長マコモZoomお話会】皆様,お世話様です。11/29(金)19時~毎月恒例の【リバーヴ小野寺会長のマコモzoomお話会】を開催致します。+。:.゚.:。+゚+。:.゚.:。+゚+。:.゚.:。+゚+。:.゚真理を学ぶことは楽しいですね♪どうでもいいようなことや難しい哲学や学問を学ぶよりも,自由に,楽しく,幸せに生きるための真理の(人生の真実を知る)学問を学ぶ方が,素晴らしい効果をもたらしてくれます。真理を学ぶことは,下手な金儲けをするよりも人生をずっと楽
昨日インスタを観ててすっごく気になったパンがあって作ってみたんですがこのパンの名前がわかりません発音が良すぎて聞き取れないまぁいいやって作ってみましたドイツのおにぎり🍙的なパンらしいですお母さんが子どものカバンにそっと入れといてあげるみたいなお菓子ではなく非常食みたいなのかな写真を見たときから娘と2人で椎茸みたいなビジュアルねーって笑ってたんですが実際焼いたら本当に椎茸みたい生地自体は普通に強力粉と水イーストに砂糖や塩そしてバター少しとごく普通ですが比較的に水分
家庭でできる!簡単コンポストで美味しい野菜を育てる方法コンポストとは何か?コンポストの基本的な仕組みコンポストは、生ごみや落ち葉などの有機物を微生物の力を借りて分解し、堆肥に変えるプロセスを指します。堆肥化された材料は、野菜を育てるための栄養豊富な土壌改良材となり、家庭菜園や農業で利用することができます。コンポストの基本的な仕組みは、微生物が有機物を消化・分解する過程で熱や二酸化炭素を発生させることにあります。この過程により、有機物は栄養価の高い堆肥へと変化し、収穫後の野菜に恩恵をもたら
基本の米粉パンのレシピこんにちは☺︎今日は良い天気の中、娘が遠足に行きました。お弁当とおやつを持って、ウキウキしている姿を見ると、こっちまでうれしくなってきます。笑顔には人を元気にしてくれるパワーがありますよね。お弁当はパンにしてほしいとリクエストがあったので、今日も朝からパンを焼きました🥖今日ご紹介する米粉パンは焼きたてはもちろん、その日のうちなら冷めても固くならず、美味しく食べられます☺︎捏ねることと、発酵させること、この2点で美味しく出来上がるので、オススメです✨【基本
今日は、有機堆肥の材料さつま芋のつるを運搬友達夫婦は、91歳・89歳二人で畑を1反(991㎡)野菜を作っています。さつま芋のつるがあるから取りに来て軽トラ1台運んできました。これをエンジンカッターで細かく切って有機堆肥を作ります。箱の中で有機堆肥を作っています。材料があると助かります。さつま芋のつるは発酵が早いです。最高の有機堆肥ができますよ。
*岡山県吉備中央町* こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵 本日11月22日(金)おうちごはん弁当と11月営業日のお知らせです🍱💕社長がせっせと詰めた『大久保屋ギフト💝』大切な方への贈り物へピッタリです🥰※11月27日(水)は臨時休業させていただきます🙇🏻♀
そばが好きです天かすや刻みのり、ワサビを入れておいしくいただきます。年末はエビの天ぷら🍤ものせて食べますね昨日は一昨日の復習みたいなもんで、自分1人でパン作りをしました。こねるのに15分。前回は子供達がやってくれたけど、自分1人でやるとなかなか大変でした手が疲れて仕方なかったけど、何とかこね終えると、あとは発酵を待って形を作るだけ。そこからは楽でした発酵前の生地2倍にふくらみました焼き上がり理想の芸能人夫婦は?仲良さそうな夫婦、いいなと思います。ヒロミさん松本伊代さんご夫
波動畳グッズの商品は、お店とECサイトで販売しています。その中に、波動畳グッズでない「和紅茶」があります。知り合いのお茶農家さんが土づくりから、お茶の葉を完全発酵させてつくられた紅茶です。日本で初めてインドのミルクティーに合う紅茶としても賞を獲得した紅茶です。生産、加工、まで一貫して農家さんがされています。以前から友達と「紅茶美味しいよね」と話はしていました。そこで、さらに紅茶の発酵師の力も借りてデータをとりながら完全に発酵させた紅茶です。食分析してもタンニ
11月酵素料理教室とのコラボ終了!今回も音楽呼吸法とケンハモをご紹介させていただきました。秋の酵素料理のメニューは新米、棚田の豊潤と納豆麹、甘酒ドレッシングなど。納豆麹は発酵が進むとお味噌になります。保存もきくのでご飯のお供に最高です。甘酒ドレッシングが予想以上に好評で嬉しかったです。晩柑の果汁のおかげ!今年は腸活アドバイザーの講座を通して自身の腸の状態や常在菌を知ったり見直すキッカケとなりました。今後も腸活になるレシピもご紹介できたらと思います。食事
布良(ふら)お話会1ふらと発酵と微生物布良の前島社長お話会1より、2回に分けてお届けしてます!今回は・・Part2生命を紡ぐ布-布良の神秘的な調和Part1はこちらから『【布良ふら】布良お話会1ふらと発酵と微生物Part1月のエネルギーと生命の神秘的な源』布良(ふら)お話会1ふらと発酵と微生物布良の前島社長お話会1より、2回に分けてお届けします!Part1月のエネルギーと生命の神秘的な源私たちの生命は…ameblo.jp古来、「服
布良(ふら)お話会1ふらと発酵と微生物布良の前島社長お話会1より、2回に分けてお届けします!Part1月のエネルギーと生命の神秘的な源私たちの生命は、宇宙、特に月のエネルギーによって深く支えられています。月は単なる天体ではなく、生命を育む驚くべき情報伝達装置であり、地球上の生命誕生に決定的な役割を果たしてきました。地球が青く輝き始めたのは、「月があったから」こそ。微生物はお月さんのあるところにのみ湧き上がり、生命の神秘的な物語を紡いできたのです。
こんにちはお越しいただきありがとうございますあなたの笑顔に逢いたくて幸愛堂・キラミラです今年初!「お味噌作り」をしました日にち記入なんだけど「言葉のちからをお借りして」おいしくなりました、ありがとうございましたちえちゃんなっちゃん先生ご縁をいただきありがとうございます昨日初!味噌汁にしていただきました美味しかったです!大満足さて味噌を寝かせる時間を
【楽しみは一口ごとに味わって神泡との仲確かめる時】いわゆる晩酌ですわ^^秀逸は「塩麹チキン」発酵パワーを調理に使えば、お値打ちチキンが大変身!小泉武夫先生の、「発酵は〝地球〟を救う」まさに\(ˆoˆ)/深夜、猫ジャラシを持って遊びに来た、ハチにも言って聞かせた。🌼楽気🌼
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございます簡単・おいしい・からだにいい私にもできたが同時に手に入る愛され糀ごはん愛され糀フードケア®代表糀フードケア創始者長沢みきです✅ぽっちゃりを超えてる✅アトピー・喘息ツライ✅お料理つづかかない✅ポテチで自己嫌悪✅妊活うまくいかない自己嫌悪だらけ暗黒時代からの糀逆転劇はこちら♡↓