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樋口雅美です。今日は、サロンのお客さまと3ヶ月に1度のお味噌仕込みを食堂あうりんこさんに行ってきました講師は、発酵食品ソムリエの下川ゆみこさんさぁ〜茹でた大豆を潰していきます(大豆などの下準備は、ゆみちゃんがしてくれています〜ありがとうございます♡)しっかりと潰したつもりでもお味噌の中にコロっと豆が残っていたりすんですがそれも手作りならではの良さ糀を塩きりして大豆と混ぜ合わせ茹で汁を入れて、ちょうど良い固さになったら丸めていきますジブロックに詰めた
この季節は酢を作る。カボスを絞って果汁をそのまま酢として使う。夏は炭酸で割って飲む。もひとつは今干し柿を作っているが熟して剥けない奴は二つ割して樽に入れれば勝手に発酵して柿酢になる。一か月後にそれを漉して瓶に詰めるだけ。どちらも売っても良いのだが発酵を殺菌剤で止めないと売られないので自家用およびお裾分け用としている。熟した柿が多すぎればそのまま冷凍してしまう。夏に取り出し皮は簡単にはげるから、デザートとしてスプーンですくって食う。柿は水を入れた桶に入れれば
最近、発酵の学びを始めました🫕最近米麹と水で麹あま酒をつくりました1枚目は材料入れたところ米麹と水を容器に入れて混ぜる🥄これをヨーグルトメーカーで寝る前にタイマーをセットしておくだけ🕰️朝には2枚目のようにおかゆ状態になって、出来上がり飲んだ感想甘い❣️お味はとても甘くて、砂糖なしで甘味のあることに驚きました😍初めの頃はヨーグルトに混ぜてスイーツ風にして食べたりしていたのですがつぶつぶしているのが、口の中に残っている
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileですsmileはヨーグルトメーカー推しの発酵料理教室ですw理由は・・めんどくさがりやで3日坊主なsmileでもヨーグルトメーカーのおかげで発酵が習慣になったから温度も時間も一定だから本当に作るの楽になったし、
みなさまこんばんは「食べて美しく健康に」発酵ダイエット料理教室主宰まえだけいこです。大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん料理教室を開講しています。【レッスン情報】お砂糖なしでつくろう「美腸おせちプレートレッスン」追加開催12月27日(金)11:00~14:30残1席お申し込みフォーム12月6日(金)11:00~14:30🈵12月14日(土)11:00~14:30🈵【継続講座】2025年1月インナービューティージャンク
2024年12月8日日曜日冬を迎えて、糠床を冷蔵庫から出して混ぜるのが辛くなってきました。手が冷たくて気持ちがキュッとします。来年の夏がくるまで糠床を室内へ置くことにしました。冬なので、発酵し過ぎることも、虫が寄ってくることもないでしょう。冷蔵庫のホーロー容器の糠床と樽ホーロー容器から糠を樽へ移しかえていたら、木の香りが、おかえりと迎えてくれました。混ぜていると、ホーローのようなヒヤッとした感じや、手がコツコツ当たる硬さがなく、樽から木のやわらかさや、ぬくもりが手に伝わってきます。樽か
☆2025年度手作りお味噌講座ご案内☆次年度で13回目となる手作りお味噌講座。リピータの方含め約2800人の方にご参加いただきました。こだわりの国産原材料と伊豆の天然酵母を使用します。天然酵母が麹の発酵を助けコクと深みのあるお味噌。仕込む楽しさ、また完成した時の感慨深さを味わっていただけます。ぜひみなさまも一度手作りのお味噌を作ってみませんか?制作時間約2時間日程リアンラソにて開催定員5名様まで↓10時半〜●1月16日(木)●1月30日(木)●2月6日(木)●2
◯発酵セラピスト2期生◯こんにちは、unicosalonの発酵セラピストsaoriです。西武新宿線東村山駅より徒歩8分の非公開プライベートサロンです。女性ホルモンケア専門サロンご予約おたより便のお届けはこちら🕊▫️サロン紹介▫️講師紹介先日180日間の醗酵ライフを終えた、新発酵セラピストが誕生しました^^家庭の食卓から、衣食住が豊かになる実践のみを詰め込んだ6ヶ月間は、驚く成長と共に、活躍していく姿は輝きそのもの‼︎たくさんの仲間に見守られながら新しいステージに立たれましたよ
本日はコンビナ-ト③です!腸活におすすめの漬物腸活に良い漬物ですが、漬物にもたくさんの種類があります。その中でも特に腸活におすすめの漬物を紹介しますぬか漬け米ぬかに水や塩を加え、乳酸発酵させて作ったぬか床の中に、野菜などを漬け込んで作る漬物です。乳酸菌が含まれており、腸活におすすめの漬物ですキムチ塩漬けした大根や白菜などに唐辛子、にんにく、ニラなどの香辛料を多量に加えて発酵、熟成させた韓国の伝統的な漬物です。発酵が進むにつれて酸味が強くなるのは、乳酸菌が増えていく
気温が低いため、人肌よりやや高い温度のお湯を入れた瓶をぬかの中へ投入発酵が促進してくれたら成功
前回、小腸内で細菌が異常繁殖してしまう病気SIBOについてお話ししましたが、それを改善に導く注目されている食事法が低FODMAP食です。FODMAPとは、4種類の発酵性糖質を指す用語の頭文字をとったもので、FODMAPが高い食品は発酵性糖質を多く含むことになります。FODMAPが高い食品には、パン、ラーメン、ピザ、パスタ、牛乳といったもの以外にも腸に良いとされている納豆やヨーグルトも含まれます。このように高FODMAPだから悪いという短絡的な考えではなく、納豆を食べてお腹の調
ごきげんさまです(^-^)腐敗空間から、健やかな発酵空間へ断捨離®︎で逆回転スイッチを一緒に探しましょう!じんわりと発酵・熟成する横浜のちばにゃん3人目の「男性の」断捨離トレーナーを目指すインターンです!こんにちは、ちばにゃんです。昨日は我が家でお味噌造り今日の講師は妙蓮寺発酵仲間でファスティングの先生のミカさんです『柚子胡椒でグリーンカレーが作れる!』皆さん、こんにちは。高見ミカです。はじめましての方は、コチラから♡✨バリキャリ女子✨ー
実は、腸内細菌については通常、小腸にはほとんど生息してなくて大腸に近づくにつれて増えていくのですが、何らかの原因で小腸にいないはずの腸内細菌が棲みついてしまい、食べ物の発酵分解によりガスが発生して不調を起こす原因になります。これをSIBOという病気といって最近研究が行われています。小腸で細菌が異常に増えすぎるとお腹が張ったり、げっぷや逆流性食道炎、下痢、便秘などの原因になってしまい、さらに、小腸にガスが発生することでお腹の張りだけでなく、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素の吸
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは。epiです週末いかがお過ごしょうか☀️今年もあと1ヶ月切っているとは思えぬ暖かさですね。金曜日にはクリスマスレッスン第一弾🤶とかち野酵母クラスの〈ショコラベリークグロフ〉のレッスンでした🎄今年はココア生地にクーベルチュールのビターチョコとクランベリー入りクグロフ。ワイン🍷にもコーヒーにもよくあいます✨クリスマスメニューに加えていただだけたら嬉しいです。ぜひ復習してみてくださいね。
デリ卵サラダサンド×3本ジャンボシュリンプ100gあたり約238円(価格変更あり)原材料名卵(国内製造)、調理済みエビ、ぱん(小麦粉、砂糖混合ブドウ糖加糖液糖、マーガリン、卵、パン工酵母、乳などを主要原料とする食品、食塩、発酵風味料、植物油)、マヨネーズ、レタス/PH調整剤、グリシン、香辛料、乳化剤、HPMC、増粘多糖類、香料、V.C、着色料(カロチン)フードコートのホットドックのバンズに似てます🌭1本に対して剥きエビ5尾🦐が乗ってます🦐大盛りすぎて少し食べ難い鴨です。
ホームベーカリさん壊れてましたこねるの機能が動かなくてなので手でこねこねしオーブンで発酵焼くブルーベリーパンは断念しシンプルなチーズパンを作りましたホームベーカリーが壊れてたのでパンは購入します。末っ子さんは美味しいと食べてくれました
美腸活×麹料理教室かずよです今日から数日、娘のところへと言っても名古屋でランチ会があるので少し早めに名古屋入りしてお泊まりさせてもらってついでにお買い物したいなぁなんて!娘とのやり取りで夜ご飯いる?何食べたい?って聞いたら大根の煮物と枝豆と言われ...え?枝豆?確かに少し前は茹でて持ってたけど今の時期ある??と思いながらスーパーで発見💡今日の夜ごはんは大根の煮物枝豆味噌汁(味噌玉)納豆和食が好きな娘らしいメニューになりました!家のことは主人に任せて
いつもありがとうございます日本の発酵文化手作りお味噌美味しくできていました発酵保湿美容液左手のみ試した男性左だけみるみるキレイに若返り大人気です今回は、単なる発酵保湿美容液というよりビジネスで、とらえてますハンドメイドマスクのときもですが誰もが知らないときに紫外線カットマスク美肌シルクマスクカバーマスクそのあと2ケ月後に紫外線カットマスク大流行生地の入手は困難になり逆に生地が高値になり、生地を販売しました紙マスクもすぐに出てくると思い購入せずオ
おはようございます小3長男にサンタさんになに頼むの?って聞いたら『ホント欲しいものなくて困ってるんだけど…』と返答。代わりに私の欲しいものを頼んでくれないかな。**********だし麹!『和風だし麹、作ってみました!』中華麹、コンソメ麹…と、きたら。だし麹、も欲しくなりますよね!?ってことで仕込みました【材料】・米麹…100g・塩…35g・かつお節…20g・干し椎茸…1つ・…ameblo.jp早速使ってみましたー!・豚こまの肉じゃが・ほうれん草の醤油麹ナムル・豆腐とワカメ
みなさま😊おつかれさまです🍵今日も良いお天気で気持ち良いですね🌞ポインセチアが美しい紅い色を見せる頃❤️街はクリスマス一色ですね🎅🌲イルミネーションが街を彩る季節✨早いもので、今年も暮れようとしていますね😌今年はどんな1年でしたか?😊さて、本日は、インナービューティーオンラインサロン“私のためのmy美容食サロン”12月のご紹介です☺️IBオンラインサロン12月
昨日は友人とプチ忘年会前から気になっていた5enさんで発酵の町として今人気がある摂田屋にあります久しぶりにゆっくりフルコース食べてきましたまずは前菜テリーヌ風の野菜塩の代わりに塩麹を使い柔らかなお味美しい盛り付けに一皿目からテンション上がりますこちらカボチャのポタージュ、こちらも塩麹がカボチャの甘さをひきたてくれますねひと鍋食べたい美味しさこの後も、塩麹を使いどれも素材を活かした優しい味ばかりこちらはタコのカルパッチョ鴨肉のロースト三種類の辛味大根がアクセントにそして
【12/20(金)小野寺会長マコモZoomお話会】皆様,お世話様です。12/20(金)19時~毎月恒例の【リバーヴ小野寺会長のマコモzoomお話会】を開催致します。今回は今年最後と言うことで,通常より30分長く,21時までの2時間でさせていただきます。+。:.゚.:。+゚+。:.゚.:。+゚+。:.゚.:。+゚+。:.゚真理を学ぶことは楽しいですね♪どうでもいいようなことや難しい哲学や学問を学ぶよりも,自由に,楽しく,幸せに生きるための真理の(人生の真実を知る)学問を学ぶ方が,素晴
サラドウブレッドが美味しいです!酸味が強めのいかにもよく発酵した食品で感じで体に良さそうな味🍞ヨーグルトくらいのはっきりした酸味です✨この間、近所のおっきな公園近くにある日本人オーナーのベーカリーカフェに行ってみました。行きつけの最寄りカフェの日本人女性から紹介してもらったところです。仕事がもうすぐ始まるのでひたすらゆっくりした時間を楽しみたい。ホットチョコレートとサラドウトーストを注文。ホットチョコレートが本当にチョコレートで砂糖のどっぷりした甘さがなくスッキリ!
あくまでも私のやり方ですので😅ご承知願います白菜1/4のホール塩漬けねこのようにクルリとなれば完了ですがならねばもう少し漬けてね塩漬けがきちんと出来ていないと、ジャギって感じのキムチになりヤンニョムと馴染まないのです。そうなればその時点で不味いキムチ!確定😂です少し気になるものが一つありましたのでまた樽に戻してもう少し^^漬かり具合を見て良ければ洗って塩抜きしましょう。その後水切り。その間にお粥🥣お出汁少し。出汁パンチは無しで。ホタテのみ冷ましておきます
この投稿をInstagramで見るスピリチュアル&発酵×ロースイーツ*すべてを輝きに変える光の魔法(@lohastic)がシェアした投稿ロハスチックスイーツとはロースイーツパティシエ講座ローショコラパティシエ講座ALA花おはぎALAショコラフラワーお問い合わせ・ご予約はこちらからお得なクーポン配信中♡
(あるとむさんのXより)たくあんって、実はすごい。昔から農作業など体をよく動かす人たちに好まれてきたといいますが、良質な塩分補給になるだけでなく、食物繊維、ビタミンB1、C、カルシウム、鉄なども豊富で、発酵による乳酸菌が多く含まれているのもポイント。骨を丈夫にし、疲労回復、整腸作用も期待できます。ちなみにたくあんが黄色いのは塩と糠で漬け込むことで、大根に含まれる辛み成分が発酵によって黄色い色素に変わるため。近年、この成分に制ガン作用や血糖値を抑制する作用があることも分かってきまし
今年も大豆を育てました。大豆栽培は2年目です。・・・が、不作でした。勉強不足でした。豆は2個ずつ蒔く、土寄せを3〜4回するなど、大切なポイントを全く忘れていました。ですから当然の結果でした。自分の馬鹿さ加減に虚しくなりながらも脱穀し、何とか家族を賄えるだけの味噌、およそ15kg分を作るのに必要な大豆(3kg)は確保して、来年の種分も選出しました。味噌は自分で作っています。その時使う麹も自分で作っていますよ。作った大豆の品種は、津久井在来、笠間
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございます簡単・おいしい・からだにいい私にもできたが同時に手に入る愛され糀ごはん愛され糀フードケア®代表糀フードケア創始者長沢みきです✅ぽっちゃりを超えてる✅アトピー・喘息ツライ✅お料理つづかかない✅ポテチで自己嫌悪✅妊活うまくいかない自己嫌悪だらけ暗黒時代からの糀逆転劇はこちら♡↓
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですもうすぐお正月w(クリスマスが先!)おせち料理も発酵調味料で作ってますsmileもレッスンでは発酵おせちはlesson2に取り入れています『lesson2(中級+上級)』滋賀県通信講座の
今日は味噌作り仏教の教えで悩みを解決‼️ご先祖さまを味方に弥勒菩薩さまとともに普く照らす仏教カウンセラージーラ・サーナです今日は急に寒くなり、風が冷たいそして今日は楽しみにしていた味噌の仕込みですひとりで作るのも良いのですが、何人かで常在菌を行き来させながら仕込む味噌も美味しくなります特に今日は麹にこだわって見づらいですが、麹です木の板に麹が成長(発酵)して、フカフカコロナ禍をきっかけに味噌を手作りすることにハマり、(時間ができて、zoomも活用)自宅だけでなく様々