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11月14日の『朝イチ』にちらーっと映り込んだ姿がこちらです長野県小諸にあるパン屋「ホトトギス」さんで『夜のホトトギスwithカトノリ野菜と秋の調べ(私たちのドカンショ)』なんていうイベントをした時、小諸に移住した人や魅力を取材をされていたそうで、パン屋のやっちゃん密着にバッタリ。行くたびにに好きになる風景と人が見つかる場所、ますます小諸が盛り上がりそう〜なんてにしても、東京でみんなの顔がTVで観れたの、嬉しかったな〜。宮古島旅、ようやくだったのもあり存分にはしゃぎました。ある
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです朝晩は涼しいけどまだまだ日中は暑い😂水曜日の雨から涼しくなるかなー?今朝玉ねぎ麹を作って自分でもレシピどこやったかな?と探したので🤣麹レシピまとめ◎塩麹米麹200g、天日塩60g浄水300g60度で6時間発酵◎醤油麹米麹200g、浄水100g醤油200g60度で6時間発酵◎玉ねぎ麹米麹200g、天日塩85g浄水100gすりおろし玉ねぎ300g58度で8
最近ハマっている朝ごはんキムチ納豆黄身のせ御飯こちらもキムチソースをご飯にかけるだけ朝からキムチ?とお思いでしょうが〝キムチいいよ〟なんつってコレがそのキムチ『ズルいキムチ』と言うらしいこのタレは白と黒があってお好みでご飯にかけてもお肉にかけてもサラダにかけても美味しいらしい私はご飯❗️朝から食べてもさっぱりしてて楽でいいこちらは本日のうた様の朝ごはんいつものワカメおにぎり好きね〜これも私が毎朝飲んでるやつ朝から発酵しとくと身体に良
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。朝夕の気温が下がり、だいぶ秋らしくなってきました。涼しくなると食べたくなるのが「肉まん」今日は、私が25年教室で生徒さんに教え続けている、自慢の肉まんの作り方をご紹介させていただきます。これまで本当にたくさん生徒さんと作りました。特に「皮が美味しい」と言っていただくことが多いです。本来、中華ふん中の皮には、ラードやショートニングを生地に練りこみ、具にもごま油や肉の脂肪たっぷりの高カロリーの肉饅頭ですがオイル不使用
毎年恒例味噌づくり麹に塩を入れ混ぜ蒸した大豆を入れコネコネ空気入れないようビチビチに詰めて完成蒸した冷凍大豆や納豆大豆を使ったりしたこともあったけどやっぱり良い塩梅といかず普通の蒸したて大豆がイチバン美味しくできる今回は乾燥麹と生麹の2種類で作り分けてみました伊勢惣みやここうじ1000g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}糀(生麹)1Kg徳島県産コシヒカリ使用室蓋で作った米麹[冷蔵便]楽天市場${EVENT_LAB
朝トレーニング終わり撮影スタジオへ持ってきたもの☺︎手作り発酵ジュース❣️2週間前から発酵させていたフルーツ〝ヤマシークニン〟が熟成したので、お水に混ぜて水筒で持参。ヤマシークニンは、徳之島原産の柑橘類で、ビタミンCがシークァーサーの20倍、活性酸素を除去してくれる作用のフラボノイド、血糖値を抑制する作用があるレビレチンも豊富な果物です。徳之島な南の島以外ではあまり生で出回ることがないそうで✨夫のルーツが徳之島で親戚がよく徳之島の果物や野菜を送ってくれます☺︎今回は発酵料理を教わってい
時々「発酵あんこ」を作ってますが、圧倒的に「ホットクック」での調理は完成度が高いんです。まず「ホットクック」の機能で「粒あん」を作り、60度まで下げたら、バラバラした米麹を加えて、水も50cc加え、全体を混ぜて、「あずきの甘酒」ボタンを押すだけ。そして、6時間後、こんなドロドロ状態になります。煮詰めるボタンを押して、約10分煮詰めると、バッチリな柔らかさに👌一部は冷凍して、半分は、再度
ビフィダエナジーアンプルマスク✨【国内発送】魔女工場シートマスクアンプル【お...Qoo10Q10でお安くお買いもとめられます☺️❤️とにかく美容液がシートマスクにヒタヒタ🖼️💧しっとり贅沢にケアできるよ🤍🤍✔︎ポイント①4種の発酵コンプレックス、5種ペプチドをたっぷり配合②高濃縮アンブルの約6本分の容量(180ml)をパック1個に!③80枚の大容量で毎日お家でスペシャルケアできる。④デュアサムのバックは波形なので、密着しにくい体の曲線部位にもしっかりと密着できます。
家族に料理を作る時は、体調や好みに合わせて、食材や調味料を選んでますが、お出汁を取った魚の頭も食べてます(鱗取るの忘れて大変でしたが笑)ちなみに、魚も、「できるだけ丸ごと1尾使いたい」というのが理想です。温かいお蕎麦も、有機の十割蕎麦を選んで、蕎麦湯ごと飲んでも安心安全な料理を心がけてます。身近な食材だけど、組み合わせの妙というワザも使いつつ、定番料理も、ちょっとの一工夫を加
このブログでは、普段の生活の中で実践したくなるような発酵や腸活の情報をお届けします「フードコスメORYZAE(オリゼ)」は腸内から健康と美しさを支える“手軽に腸活”をコンセプトにした商品をご提供しておりますこんにちは!なおとです!今日は「甘酒って便秘に良いの?」についてご紹介したいと思います!僕はついこの間、こんな方に出会いました!「実は、ずっと便秘に悩んでいて。。💦でも、甘酒を飲むようになってからは便秘が治ったんです!」これを聞いて、便秘
おはようございます😊✨✨【お試し】THEONE発酵ドリンク腸活温活オーガニック無添加82種+乳酸菌15菌株サプリファスティング断食酵素ダイエット酵素ドリンク腸内環境デトックス代謝促進アミノ酸農薬不使用シュガーフリージンジャーお通じ7日分楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}久しぶりに嬉しい商品✨気になりすぎる商品に出会いました〜🤍🧡この間サラダ屋さん"Greenbrother"で出会ったこちらのドリンク"野草発酵エキス"っ
「はなちゃんのみそ」2023年版完成今朝のみそ汁はレンコンたっぷり。柚子胡椒を入れていただいた。最高。汗がじわっと出た。さて。11月1日は、毎年恒例の「みそ開き」。7月末に仕込んで約3カ月。ばっちり発酵しているはず。ふたを取ると。みその香りが部屋中に広がる。この瞬間がたまらない。みそをなめている人は・・・。ねすた(娘の彼氏)。「うまーい」容器に詰めて。どんどん、詰めて。あんた、そりゃ詰めすぎやろ。
三男が小学校1年生の夏休みの自由研究で行ったのが「ありがとうと声をかけたご飯と無視をしたご飯の実験」ご飯を炊き、熱々のご飯をそれぞれの瓶に入れて、蓋をした。そして、片方に「ありがとう」と書き、毎日「ありがとう」と声をかける。もう片方は完全に無視をする。20日後すでに無視をされているご飯は腐っている。「ありがとう」のご飯は白いツブツブのまま。1ヶ月後、無視されたご飯はドロドロに溶けている。「ありがとう」のご飯はやはり白いまま。40日後、無
福島県小野町。健康まつりで唄わせて頂きました。沢山のご縁を頂いてこの町で唄えたことは本当に幸せな時間でした。発酵に力を入れている町だからこそ数年前に村上町長ともお逢いできて私自身が偶然にも小野町でお味噌作りをしていることで今日のステージが叶いました。秋田県横手市から任命された発酵文化大使を長年つとめさせて頂いている事、発酵食品ソムリエの資格を持っていること、ラジオ番組でも200回近く発酵話をしていること、本当に感謝!感謝!今回はトークコーナーもあったので数日前
鶏肉界のヒーローこと『オネストツリーズ』さんから、「鶏肉餃子」や、「鶏肉生ハム」や、「鶏皮ポン酢」や、「鶏スープ」などを送って頂いたので、ありがとうの気持ちと共に、早速調理して、その商品のベストコンディションで頂いたのですが、使用されている鶏肉は、育った環境や飼料含め、とにかく厳選に厳選されているので、一緒に合わせた食材も、その鶏肉や生産者さん達が喜んでくれるようなパートナーにして、
小豆は素晴らしい栄養が含まれる美容食材です。まず食物繊維が非常に多く、ごぼうの3倍も含まれます。(18g/100g)そして小豆の色素であるアントシアニンは、高い抗酸化物質で、アンチエイジングや美肌に役立ちます。小豆サポニンは利尿効果や血流改善などに役立ちます。そんな素晴らしい小豆をもっと効果的に食べる方法があります!!それが発酵あんこです★(小豆麹)小豆を米麹で発酵させたものです。砂糖を入れなくても、麹菌が小豆のでんぷんを使ってブドウ糖を作ります。
こんにちは駒田奈美ですいつも私のブログにご訪問くださりありがとうございます今日は今月最後のヨガのレッスンでした私のお教室の参加者の皆さまはママさんなので、お子さまの春休み期間はレッスンもお休みをいただいています次回のレッスンは来月半ば…約1ヶ月お休みになります今月は歪み改善と体幹を鍛えるプログラムで少しやりにくいアーサナ(ポーズ)も入っていましたやりにくい、難しいアーサナだからこそご自分としっかり向き合う時間になりますよねレッスン後はKOMBUCHAをお茶に糖類
今日は子供達とピザパーティーをしました。合計8枚焼きました^^◾️ミックスピザ◾️ツナマヨコーンピザ◾️チョコマシュマロピザ生地をコネコネ丸めるのが楽しいので2歳の末っ子もニコニコで丸めていました。ベランダで発酵させている間に具材の用意。玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーン、パセリなど野菜もたっぷりです。デザートピザは、今回はチョコマシュマロ。焼くと膨らんでとろーり。長女の大好物です。ピザの焼きたては格別に美味しいです^_^#森崎友紀#料理#cooking#ピザパーティ
暑さでダメにする寸前だった*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitter➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼➡︎浅井企画佐々さん迄*・
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです歌番組増えると「年末感」😇最近や思った曲が軽く10年前懐かしいなぁは20年は前知らんがな。は3年以内(ドラマに使われてるのは分かる)ほーんと衝撃w今日は新しい鍋レシピ生姜風味の鶏つくね入りまろやか発酵鍋❤︎塩麹と酒粕でめっちゃ美味しく出来たからメモメモ📝酒粕は温まるしお肌綺麗にする効能あるからね☺️(パントテン酸、コウジ酸)材料作りやすい分量水1,20
年末年始から、はや1週間❤️❤️❤️早いー👏👏👏👏👏年末年始には、、食べたかったものがたくさんありまして💗💗💗おはぎ、ケーキ大会を開催㊙️㊙️普通のスイーツは食べません。なぜなら、たくさん食べるとしっかり太るから笑笑たくさん食べたい派の私は、、美味しくて太らないスイーツを必ず選びます🤣🤣🤣🤣🤣できるだけ、砂糖不使用小麦粉不使用オイル不使用を選びます㊙️㊙️㊙️そうすれば、、ケーキも、🎂一人でホールで食べれるし笑笑おはぎも10個食べれます笑笑そんなにたくさん食
半年間貯めたコーヒーや緑茶、麦茶の「かす」、卵の殻を肥料にしました。抽出後のコーヒーの粉や茶殻を天日で乾燥させ貯めておき、米ぬかと混ぜ合わせ、水を加え、発酵させると有機肥料になります。発酵促進剤は極少量の納豆やヨーグルトや余っているスティックシュガーです。毎日飲むコーヒーやお茶などから作る肥料は年間60㎏ほどにもなります。ロシア軍のウクライナ侵攻の影響で、肥料の値段高騰が叫ばれている昨今ですが、自分で作ればゼロ円で立派な有機肥料が作れます。
昨夜は、、マツコの知らない世界を沢山の方にご覧いただき、、ありがとうございました😭😭☟☟☟☟☟<安井友梨>ビキニフィットネスの女王大胆スリットから鍛え上げた美脚見せ「マツコの知らない世界新春SP」出演(毎日キレイ)-Yahoo!ニュース「ビキニフィットネスの女王」と呼ばれ、昨年「オールジャパンフィットネスチャンピオンシップス」で8連覇した安井友梨さんが、1月3日午後9時から放送のマツコ・デラックスさんのバラエティー番組「マツコnews.yahoo.co.jp父が大のあんこ
〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜昨夜のお夕飯です🍢🍙𖧷おでんのくたくた煮(2日目)𖧷とろろ納豆𖧷ぬか漬け(きゅうり・人参・ズッキーニ・カマンベールチーズ)𖧷紫キャベツのマリネ𖧷柿のなます𖧷昆布の佃煮𖧷海苔むすび𖧷ほうじ茶今日もごちそうさまでした🙏いつもご覧いただきありがとうございます🤍【新刊のお知らせです】📙『糀の提案帖』が2024.01.19に発売になります。新刊では我が家の万能糀調味料の作り方
出雲の実家で、父が玄米を炊いて食べていたので、「玄米は毒素があるから、そのまま炊くんじゃなくて、酵素玄米にした方がいいよ〜」と伝えたのですが、いつもの如く、聞く耳持たずだったので😹、東京に戻ってから、「厳源元米」で「酵素玄米」を作り、小分けして実家に冷凍して送ることに…。ちなみに、以下、長くなりますが、栄養学のドクター曰く、玄米を炊くには、かなり沢山の注意点があります。そもそも玄米は「種」の一種で、どんな種でも、腐敗を防いで、中身を守るための「酵素阻害剤」を
弾丸登山⛰️トレーニング🏋️♂️行ってまいりました!!!ここ数年、登山をトレーニングの一貫として取り入れている私。高尾山☟☟登山をなぜトレーニングとして取り入れているか??なぜなら、筋トレと有酸素運動を同時にできる最強トレーニング。カロリーを消費したい減量中にも!標高差が300mつくごとに、約500calを消費できる㊙️㊙️㊙️高尾山だと、、約500calの運動代謝量に、約1,300calの基礎代謝量が加算されることで、約1,800cal程度消費!一回の登山で、
このブログでは、普段の生活の中で実践したくなるような発酵や腸活の情報をお届けします「フードコスメORYZAE(オリゼ)」は腸内から健康と美しさを支える“手軽に腸活”をコンセプトにした商品をご提供しております。甘酒の美味しい飲み方7選8/5は発酵の日本日はママ社員の佐藤が担当します!突然ですが、皆様甘酒って好きですか???私は最近まで「甘酒=お正月に飲む酒粕の甘酒」という認識しかなく、あの独特な匂いと甘すぎる味がどうしても苦手でした。
親父が送ってくれた白菜漬けの発酵が進んでいい感じの酸味になってきたのでやっちゃう中国東北地方・台湾等のお鍋『酸菜白肉鍋』小鉢に取り分けてそれぞれ好き好きに味付けお塩・ごま油・ラー油・コショウ・おネギ等シンプルな味付けで旨味十分でめちゃ温まる発酵パワーで具材を入れたら勝手に旨味爆発
「発酵そみファ」手土産にいただきました。全農ビジネスサポートが開発した新しい発酵食品!なんと、塩分ゼロ味噌のような大豆発酵食品なんです。(塩分がないと味噌とは呼べないので、そみファ、というネーミングにされたそう)HPはこちら発酵そみファ|株式会社全農ビジネスサポートwww.z-bs.co.jp伝統が奏でる衝撃フード、とありますが、これって本当に革命的ではないですか?!塩分がゼロなので、沢山食べてOKとのこと見た目は、滑らかな味噌そのものですが…、