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******************************発酵も腐敗も微生物の力によって物質が変化することをいう。人間にとって有益ならば発酵食品になり、有害ならば腐敗という。人生に似ている。挫折や失敗で腐ってしまう人もいるが、それをバネに成功し、周りにいい影響を与える人生を送っている人もいる。後者を「発酵人生」と呼ぶことにしよう。水谷謹人(魂の編集長)******************************日本講演新聞2024年11月4日号からのご紹介です。コップの半分
昨日は日帰りで倉敷のお医者へ神戸から倉敷まで片道3時間弱かかるから日帰りはしんどいなぁ。来週は遠出するから日帰りにしたんだけど今度からはやっぱり泊まろう良いものは広まらない昨日も先生とお話ししていてリウマチは治る病気になったのにいまだに治らないと思っている人がほとんどでこのことが伝わらないことに先生はジレンマがあると思った。いろんな要因があるんだろうな。
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。今年は柿で作るウスターソースにチャレンジしてみてしてみようかな【手作りの保存食】レシピ保管庫より林麗奈さんの投稿をシェアさせていただきます。今回は熟れた柿の活用法です。以前、トマトケチャップの手作りレシピを投稿しましたが、今回はそちらを活用した、ウスターソースの作り方です‼️(もちろん手作りトマトケチャップがなくてもOKです👍)柿が熟れすぎてポヨンポヨンになってしまった😆柿酢はもう仕込んだし、ブヨブヨ柿食べ飽
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございます簡単・おいしい・からだにいい私にもできたが同時に手に入る愛され糀ごはん愛され糀フードケア®代表糀フードケア創始者長沢みきです✅ぽっちゃりを超えてる✅アトピー・喘息ツライ✅お料理つづかかない✅ポテチで自己嫌悪✅妊活うまくいかない自己嫌悪だらけ暗黒時代からの糀逆転劇はこちら♡↓
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵veganライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonは柿酢って知っていますか?文字通り、柿から作ったお酢です。柿さえあれば簡単に
Facebookよりシェアさせていただきます。廣瀬はもう30年くらい前から知っておりました。:でもこの情報を一般の方々に発信するのに勇気がいりました。この情報が公になれば「天を地を」の大騒ぎになると思ったからです。出来ることなら、この情報を墓場まで持っていきたいと思っておりました。しかしこれだけMSGの事が話題になりますと避けて通る訳にはいかないようです。ですから胸の奥にあったものを吐くような思いで書かせて頂きます。なをお断りしておきますが、私は医者でもなければ化学者でもありません。ただの
今回ご紹介の醤油『お次は醤油☆お客様より『前回買ってすっごく美味しくって!舐めたくなる美味しさ』』あっちゃん❤️ご紹介いただいたお醤油がほんとうに美味しかったー❤️みりんもーー❤️セラポットもお弁当箱も大活躍🙌🙌💕流石すぎて粟原さん家の台所本出して欲…ameblo.jp2種類あるけど、どう違う?粟原先生はどんなふうに使い分けていますか?そんなお問合せいただいていますという事で少し説明今回ご紹介の醤油は広島県産大豆と広島県産小麦それに香川県産の塩全部国産のものを使用して杉の木桶
時々、他人から「一つの戯曲を完成する時間はどのくらいかかるんですか?」という質問を受けることがある。どういう興味からこういう質問をするのかわからないが、まあ、戯曲を書いたことがない人からしてみれぱ、執筆期間はシンプルな興味なのかもしれない。それは一つの建築物が完成した時、その建築物がどのくらいの時間をかけて作られたのか想像するのと同じであろうか。わたしの場合、一つの長編戯曲を完成させる時間は、だいたい二週間から三週間である。短いものだと一週間かからない。わたしは書き出すと早い方だと思う。上演時
「ハナキン」という言葉は昭和感たっぷりだけどそれでもやっぱり音と響きにワクワクしてしまう昭和世代そして独身の頃から大切な人とお酒を飲む時は2人きりが断然好きなサシ飲み派。【ふるさと納税】世界一受賞田沢湖ビール受賞6本セット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}とあるハナキン&サシ飲みに訪れたのは…秋田市内で唯一無二の発酵食がメインの日本料理店↓↓↓秋田市の南通りにある「とっくりの木」「秋田の食材+秋田の発酵食品+全国の
帰宅。あーまた人混みに行ってしまった。これからメガ割中のQoo10でお買い物。第一弾のクーポンが今日までで。第二弾は明日から買うものメモナンバーズイン5番のセット(パッド選択)韓国ではレチノールが引き続きブームらしい。ひかるさん?セレクト5,520円【ひかるコラボ】5番白玉グルタチオンC白雪肌セッ...Qoo10同じくナンバーズインの3番発酵化粧水ピテラ™と似た成分らしい?上のセットと同じ公式SHOPで買う200ml1,840
こんにちは♡岡山から発酵を伝える活動をしている吉田研究所の吉田です。吉田研究所の認定講師養成講座にたくさんのお問合せをいただきありがとうございます。認定講師申し込みにあたって不安な方もいらっしゃるかと思いますので、zoomにて説明会を開催しますzoom説明会日時2月7日10時〜質問や不安に思っていることなど、その時にしっかり聞いていただいた上でお申し込みをしていただけたらと思います動き出す時はドキドキ楽しみもあるけれど、それ以上に不安な気持ちが大き
こんにちは!白木佑充子(ゆみこ)です。いつもありがとうございます。松葉豆乳ヨーグルトが出来ましたぁ~!!!実は、あれから、一日室温で置いてみたのですが、豆乳の量が多いからか、(400cc以上です)一日では発酵していなかったので、自宅に持ち帰って、発酵機に入れて発酵させる事にしたんです。↓『松葉(豆乳)ヨーグルトで白髪から黒髪が生えるの!?』こんにちは!白木佑充子(ゆみこ)です。いつもありがとうございます。先日、インスタでこんな
友達とご近所さんから「柿」をいただきまして歳を重ねてからフルーツ全般がとっても好きになって「皮をむく」という私にとってはめんどくさい工程すら平気になりましたwで、柿そのまま食べても良し追熟しても良しだけど同じ食べ方に飽きたのでぬか漬けにしてみました!!↑これ外で食べてあまりに美味しくて再現しまくっているw***はいまずはぬか床↑私はは「自家製」では作れないしそれほど毎日漬物を食べる習慣もないしかも外出しがちなので毎日の手
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料理
ようこそお越しくださいました!このブログは、ただひたすらに世界一過小評価されている絶景の国アイスランド🇮🇸(私調べ)のことを書いているブログです。よかったらどうぞゆっくりしていってください今日はアイスランドの首都レイキャビクの食べ物事情についてお話ししようと思います!アイスランドの伝統食材🦈アイスランドは日本と違い農業には全く適してない環境だったので(今もですが)基本的には保存のきく食料で食べれるものは全部(丸ごと)食べる
みなさん、こんにちは。今回もこの記事をご覧くださってありがとうございます。今回は「発酵式」による二酸化炭素強制添加のお話しです。◎発酵って?:発酵とは微生物による反応のうち、人間にとって都合がいいものを「発酵」、都合の悪いものを「腐敗」と呼んでいます。ここでの発酵はイースト菌によるアルコール発酵ですね。化学式を大雑把に書くと、砂糖→エタノール(俗に言うアルコール)+二酸化炭素C6H12O6→C2H5OH+CO2となります。イースト菌は好気、酸素が豊富な時は私た
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★材料付きレッスン発酵BOX受付中ですただいま、発酵BOX受付中11/25まで数量限定受付12月下旬発送予定こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さ
明日のレッスン準備!柿酵母のパンレッスン最終日。今日は、日が暮れる前に会えました明日も美味しく元気に発酵しますように
as(アーシー)広島県広島市中区流川5-19カサブランカビル4F📱090-6411-0141⌚️18:00〜22:30🎌不定休🅿️なし🚬🆗薪焼き🔥と発酵🫙去年になりますがasさんのプレオープンイベントに行ってきました。12月06日Food・典座・暁煙・Under・リトルワンズDrink・as流川通り沿いのカサブランカビル4Fです。奥の扉が入口。
シックハウスで体調を崩してから長くいる部屋は漆喰の壁にしました。15年経っても壁は白いままビニールクロスと違って張り替えなくてもいいしもちろん健康にもいい最初は少し割高かもしれないけれど張り替えなくてもいいメリットも考えるといいことしかないと思う学校で漆喰を塗る授業とかあればいいですよね。自分たちで塗れたらそれが一番!我が家のリビングもお店にしているサロンも漆喰なのですが
昨日は、可愛岳(えのたけ)どんより曇り空雨が降らなかったので11時30分~有機堆肥作り・・昼飯抜き「段取り八分仕事は二分」もみ殻7袋、米ぬか7袋、さつま芋つる雑草は細かく切ってあります。作業は、安全十第一ですよ箱の中一番下にもみ殻を敷きます。その上にさつま芋つる、雑草の切ったのを敷き詰め体重63.6㎏で踏みつけます。米ぬかを敷き詰めます。えひめA-1を米ぬかの上にかけます。もみ殻を敷き体重63.6㎏で踏みつけます。箱の中に順番に積んでいきます。
今日は関東の方は台風に要注意ですね今はまだそんなでもありませんが、突然天候がかわるので油断禁物。なぜそれなのに仕事は在宅にならないのかなぁ(私のことではありませんが)都知事が呼びかけてくれれば会社もそうせざるを得なくなるのに、な〜んて思ったりしながら家族を送り出す朝さて、KINSは2018年に誕生した菌ケアブランド一番人気はクレンジングオイルかしら?そんなKINSのスキンケアが今夏大きく進化!キー成分がアップデートされてエイジングケア力が強化キー成分が乳酸桿菌/豆乳発酵液→
豚まん12個分レシピ【皮】強力粉万能カップ2薄力粉万能カップ6ドライイースト大1砂糖万能カップ1エサンテ大1浄水200cc前後FPドゥブレードに浄水以外の全ての材料を入れ、上から水を少しずつくわえ、こねる。ウォックなどでクッキングシートを敷いて、保温60℃で15分。発酵したら12等分する。【具】発酵させている間に用意する。玉ねぎ1個しいたけ4枚豚バラ肉200gしょうゆ大4ごま油大3砂糖大2を、FPメタルでパルスで粗みじん切りにする。1
デトックススープレシピっていろいろありますよね。『突然アトピーが爆発したアラフォー』はじめまして、突然アトピーが爆発したアラフォーです。ちょっと体調がおかしいかも。そこから数ヶ月2022年(本厄八方塞がりの年)年末。アトピーが爆発。体が千切れ…ameblo.jpアレルギーがいろいろある中で、おそらくアレルギーフリーでは。という食材で作れる、安くてカンタンで破壊力があったみなさんに飲んでほしいスープに出会ったので、効果効能とレシピをシェアさせてください♪その名も切り干し大根出汁
【お知らせ】来年こそ・・・長ったらしい名前の講座やります宣言模様替え・リフォーム・引越し前に絶対受けて欲しい講座〜だって誰も教えてくれなかったんだもん〜空間講座・3部作:ご期待ください!(あー勢いで言っちゃったよ・・・💦)我が家の収納事情が取材されました↓↓↓富士住建「ここちLife」2024.4.1掲載TOKOSIEPart12022.7.20掲載TOKOSIEPart22022.8.24掲載*取材・講演依頼、お
長かったGWも終わっちゃいましたね。次の大型連休はお盆休みか……それまでは台湾での楽しかった日々を思い出して頑張ろう。皆さんお茶は好きですか??わたくしBrownは珈琲よりも紅茶派なんですが、緑茶も烏龍茶も紅茶も元は同じ茶葉って知ってましたか!?なんでも発酵度合によって違うようで、全く発酵させてない不発酵茶が緑茶、半分程度発酵させた半発酵茶が烏龍茶、そして完全に発酵させた完全発酵茶が紅茶と呼ばれるらしいです。さかのぼること十数年前、まだタピオカブームが日本に来る前のこと。台湾の春水堂で初めて
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。うりんぼうのインスタをフォローしないでください!現在うりんぼうのインスタは何者かに乗っ取られております。フォローをしてれば外してください。そのことを拡散していただけるとありがたいです。なりすましのDMなどには充分注意されますようご注意ください。アカウントは個人用と2つあり、どちらも取り返せそうにありません。うりんぼうurinbouomiyaのりkikop2005名前が変わってるかもしれませんが…。ご迷惑おかけして
公式ラインにてスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(11月)11/14(木)《追加》お出汁活用「家中華」Lesson6500円🈵11/16カボス麹胡椒WS6,000円残211/17(日)カボス麹胡椒WS(近鉄文化サロン阿倍野