ブログ記事26,200件
先日、休みの日に同僚から「酢豚と漬物あるよ〜」ってラインが笑のこのこあとみはすぐ貰いに行く笑「ちょろっとお茶しよ〜」って言うのでお茶してきました^o^遠慮をしない私もう何回目⁉︎居心地いいので引き寄せられています笑たぶんもう同僚の魔法にかかってます笑だってホントはその日は家でする事いろいろあったのに行ってもうた笑私は生姜パウダーが2つあったのでそれを一つ持ってってプレゼントしました何これ〜?って感じだったでしょうね同僚とのお喋りはいつも止まらない私はその日は休みだ
茨城在住の方から、新六の奈良漬と言うのを頂きました・・・・紙袋もなんともお洒落なデザインです・・・・味ひとすじに百五十年、受け継がれし、奈良漬を今に伝えて・・・・取手は奈良漬が有名なんだそうです・・・・新六の奈良漬は、大利根水系に育まれた新鮮な瓜、胡瓜・茄子・生姜を素材に地酒から生まれた吟醸粕、味醂粕を用いて、木樽に漬け込み土蔵の中でゆっくりと息づかせ、丹精こめて造った漬物の逸品でございます。芳醇な風味、シャリっとした瑞々しい歯ごたえ、程よい甘さと爽やかな香りを楽しむことが出来ます・・・
コシアブラの釜めしをいただき、あまりに美味しかったのでお家ご飯でもいただきました。卵焼き。カブの浅漬け。コシアブラの混ぜご飯。炊き立てのご飯に混ぜただけですがとっても美味しい。味噌汁。朝から幸せなお食事でした。旬の山菜は活力が湧いてきます。ごちそうさまでした。
⚡日本の伝統食が次々と潰される…味噌、麹、梅干し、漬物…規制するのは、もっともっともっと、別にないか??発ガン性の可能性がある、とされたアスパルテームや超危険な着色料、農薬、もっともっともっと規制するところあるでしょう。漬物全般って。。。日本の伝統を破壊しにきてますね。…pic.twitter.com/7BSYdjnTNU—ルパン小僧🍑💍kuu222(@kuu331108)2024年4月20日政府は医療利権の為に国民から体に良いものを取り上げ、添加物だらけの食品を食べ
平田村にある隠れた名店「ふじかわ」へ初潜入‼️写真撮影OKの店で、ここは地元住民以外は知る人ぞ知る食堂らしいです♪入店するとアウェイの洗礼を?とまではいかなくてもジモティのお客様達の視線が刺さります(^^;;メニュー。安ッ🫢¥900のえび天丼🍤が気になります(^O^)注文は無難なところでカツ丼を(^ω^)カツ丼、着盆‼️って言うかカツ重ですね。このカツ丼が¥750って凄い‼️豆腐とワカメ、刻みネギの味噌汁に漬物。キュウリのキュウちゃんって久し振りです😆中
わあ〜〜〜🥺💖久々に当選しました〜しかもいつぶりのピンポンだろう🥰✨当たったのは昨年外れたこちら〜😍✨ギフトブックキャンペーンでした☺️✌️先輩の本棚-ギフトブックキャンペーン人生の先輩たちが選んだ、学生や新社会人に読んでほしい170冊giftbooks.jpまんきつ先生の美容漫画を買って1口応募でした🥹✨そうです、私が美容バカです。[まんきつ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今年はわたしがほしい景品に応募して当たってくれた〜🥹💖漬物大好き…
休肝日でーす!サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテはうるいとベーコン炒め。じっくり焼いたベーコンとさっと炒めたシャキシャキうるい。コンソメと塩であっさり味付け。春の炒め物だねぇ。菜っ葉とうるいの胡麻和え。甘くてうまーい。うるいサラダ。うるいは生でも食べられると聞いたのでドレッシングかけて食べてみた。んー。葉の方がなかなかこなれ
いつもとは逆のコースで46号線を走り、森の駅に立ち寄りました。山の幸である山菜やきのこ、野菜や苗、漬物などの加工品のほか、各お土産品が購入できます。また、みそたんぽやイワナの塩焼き、山菜の天ぷらなど、地元の名産や旬の食材を味わえます。以前寄った時には気が付きませんでした。森の駅の看板の下に、でっかい樹の輪切りがあります。なるほど。森の駅だけあります。入って見るかな。巨木の館であります。おお!まさに巨木の板材です。凄いな。ケヤキ
あまり知られていないが、2024年6月から手作り漬け物は販売中止になる。紅麹もこれに関わる案件だったので、日本の微生物文化を壊すためにやっている、と述べてきたわけである。中小は当然打撃で大企業の独り勝ちとなる。与党も野党も日本を潰したくてうずうずしている。https://t.co/Y0pYNqzpEs—内海聡(@touyoui)April21,2024今まで購入出来ていた手作りの漬物は販売が中止になるようです。これによって、日本の微生物文化は完全に破壊される方向になるようです
急にトンカツ食べたくなりまして…アトレーバンで『とんかつみそ家』さんに行ってきましたよ〜♪駐車場が狭いので軽バンの機動力はとてもありがたいですね〜タンドラではデカすぎて、こうはいかないので(笑)注文後、すぐさまおかわりOKのキャベツと漬物が登場!!コレつまみながら待ってると…当方、トンカツ食いにきたのにトンテキの文字が気になりまして…トンテキとロースカツ、ヒレカツが乗った定食をチョイス♪見た目がとても豪華ですね〜って、またキャベツ乗ってるやん!!それはそうとして…どんだけキャベツの千
昨日はチームLEOの片手deBBQイベントでした。今回脳フェススタッフのお手伝いもあって総勢24名で賑やかな楽しいひとときを楽しめました。気にしていたお天気も最後の方でパラパラ小雨はありましたがまずまずのお天気で、参加者のみなさんからお肉や漬物、タケノコ等の差し入れもあり、ていよさんでも豪華なBBQを楽しめました。脳フェス代表のお嬢さんのひまちゃんも参加してくれてスタッフとプリキュアダンスでノリノリで可愛かったです。LEOがずっとやりたかったBBQ。企画から実行までメンバー3人で毎
お昼ご飯をおうちごはんにするために、このお店から出前を取りました。そのお店がこちら!手打生蕎麦山本屋久しぶりなので、今回は一番好きなこれを注文しましたよ!そのメニューがこれ!「カツ丼」やっぱりこれですね!お肉もタップリ!タマネギもタップリ!タレもタップリで良いんですよ!お味噌汁と漬物も付いてきますそれではカツ丼にズームイン!玉子はフワッとしていて良い感じでしょう!これが美味しいんですよ!タレと玉子の味わいがベストマッチ!肉の厚さはこんな感じ!良い感じの肉
数年前に閉店した新城市の喫茶店に今でもマスターとママさんの話し相手に昔からの常連が週1回木曜日に2時間だけ集まる木曜会。今日は久しぶりの五平餅パーティー。炊飯調理係、型起こし係、炭起こし係、焼き方係、あれこれチャチャ入れ係、食べる専門係と賑やかに出来ました。当方は玄人部門の火起こし&焼き方係でした。五平餅2本にコーヒー、漬物、コシアブラの天ぷらなどがついて会費500円楽しかったです。お米は1升6合、すりこぎでつぶして、180gづつ型枠に入れ成形常連が自作した金枠をバーベキューコンロ
フィリピン🇵🇭在住shearaです。いつもありがとうございますsmiley-shearaさんのプロフィールページフィリピン・マニラ在住の専業主婦・sheara(シェアラ)と申します。旅行・歴史・紅茶・中国茶・読書が好きです。日本にいた時は、看護師・ケアマネージャーとして10年以上働いてきました。子供が独立したので、夫の赴任先フィリピン・マニラで暮らすことにしました。初めての海外生活でドキドキしています。私はHSP(繊細さん)の傾向があります。色々考え過ぎて物悲しくな…profile.ame
風が強かった🍃寒くはなかったです✨お仕事忙しいのは変わらず…オフィスの中が…殺ばつとしていた…金曜日の夜でしたರ╭╮ರお散歩pic🤳青空に映えるご近所の桜🌸ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)浦島本店松本市中央2-3-6松本城に続く大通りから…一本入った通りにある…蔵造りの建物^_^店内も…民芸風に…設えられてます(。♡‿♡。)ランチタイムは…均一価
こんにちは!年末の12月に新刊記念イベントを行う良玄です(*^▽^*)今年の2月に新刊を出版したのですが新型コロナウイルスの影響で延期しておりやっと実施することができるようになりましたhttps://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000001437514.html?rid=9f0f1e3910724e9b8c9c873db6805355【1日・短期講座】[59]新刊記念「身の回りには奇跡がいっぱい!
三井まこ通信NY出発!無事帰国!機内食と雲!NYから無事帰国いたしました。NYから羽田の機内食と機内から見た雲の写真を撮りましたのでご覧下さいね。1回目のお食事は洋食をチョイス。お肉を頂きました。パンでなくご飯でも良いとの事でご飯、味噌汁、漬物を頂きました。お肉美味しかったです。2回目のお食事は和食チョイス。お魚料理を頂きました。全て完食。食欲バッチリ👍機内から見える雲の景色も大好きです。楽しいNY旅行の思い出がまたひとつ増えた事に感謝
おとといより続く。前门大街に到着。一本西の珠宝市街を南下。北京一狭い胡同(之一)の钱市胡同は保安がいて、中に入れないどころか写真も撮りづらい感じ。撮らずに通過。行きたい博物館に行けなかったことは「前門あたり上」で書いた。他にと考え、徒歩で行ける「六必居」へ。一階と二階が展示室と大众点评に書いてあった。店内を通り越して奥へ行く。「入って左だよ」と言われたから左に行ったら、こうなっている。普通に考えて入れないよね。エレベーターに乗ると、地下一階にしか行かない。地下
数年前?くらいからきゅうり高い。きゅうりは3本100円で買うものと思っていたけど色々高いもんね。て、事できゅうりの種を買ってみました!上手いくかわからないけど上手育てば今年はきゅうりを買わなくて済む作戦【ふるさと納税】大分県日出町産「白いぼきゅうり」5kg(40~50本入り)【1304915】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}太さ大小曲がりバラバラパーティー&飲み会でカジリまくり!お得きゅうり大量5kg!漬物用/お買い得/栃木県産/産地直送/
デビル雅美が働いていた漬物屋さん、6月12日でなんと、閉店されていたんですね。小倉に仕事でいったら次こそいってみようと思っていたし、いつかはデビルと写真を撮らせてもらおうと思っていたので、結構ショックですね。デビルは次のおしごと、きまったんでしょうかね。それも気になります。
給料日に真っ先にすることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう特に何も…さて、妻子からは不人気ながら、自分は好きだからと育てている三池高菜ですが、ようやく大きくなって来たので、今更ながら初収穫を済ませる事に本来であれば、もっと早くから収穫を始められるはずなのですが、周りに壬生菜を植えていた事で、抑制されてしまったみたいなんですよね更に付け加えると、もうトウ立ちを始めてもおかしくない時期になってしまったので、結構、強めに刈り取ってみた次第なのですが、ちょっと収穫し
2024年6月から自家製漬物販売禁止職員衛生法が2021年6月から手作りの漬物全般が規制されます。漬物は全国の農家さんにとって貴重な資金源ですし日本人の健康に無くてはならない食品ですし、「健康&腸活」に糠漬けがいい。「健康は腸」からです!日本人の健康を奪うかのような法改正です。何かというと、2026年6月1日から許可を取得しないと販売ができなくなります。許可の内容は衛生基準を満た明施設、さらに国際的な職員衛生管理手法である「HCCP(ハッサ)」に沿った加工工場の衛生管理をし、食品
日本の伝統食は潰されて消えてゆく。DS日本政府は、ワクチン・ファシズムの邪魔になる日本の伝統食・醗酵文化を潰すつもりだ!お借りします。「漬物製造業許可を取得しないと、梅干しを含む漬物の製造・販売ができない」という改正食品衛生法の全面施行は、6月1日から。その日付を待たずして、道の駅や産直での漬物出品をやめてしまう生産者さんが増えています。製造所整備の支援を行うと決めてから情報収集を続けていますが、和歌山県田辺市の某産直市場では梅干しの出品者さんが去年まで5名
先日、何となく食べたくなった「やよい軒の漬物」を再現しましたが、食わず嫌いの子供に勧めたところ意外にも好評ですぐになくなりました。作り手冥利に尽きますね。もっと大量に作らねば・・・「やよい軒の漬物」とはチェーン店のやよい軒で定食についてくる無限にご飯がすすむ漬物の事で、以前会社の近くに店舗がありよく利用していましたが閉店となり食べる機会もなくなりました。ごはんおかわりロボ、だし茶漬け、全てが懐かしい・・・生姜焼き定食がお気に入りでした。そして非売品らしい「やよい軒
先週の土曜日のランチに寄ってみました。奥方はいつもの豪華セットの色取り姫御膳2280円。私は最近そばに飢えているので、この日もそば御膳1600円茶そばとミニうな丼がセットになったセットで、「チキン南蛮」か「天ぷら盛り合わせ」を選びます。もちろん?天ぷら盛り合わせを選択。これに茶碗蒸しと煮物が付きます。これが前景。煮物、香の物、漬物も煮物も美味。そばはキノコ、ワカメの入った茶そば。茶碗蒸しも付いています。天ぷらも季節の山菜の天婦羅も入ってバライティに富んでいます。これにミニうな丼。
始まったな…ワクチン被害への対応の1000倍のスピードまた閣議決定とか決めて伝統食品迫害潰しは加速するのだろうhttps://x.com/kuu331108/status/1776849601343127815https://x.com/jhmdrei/status/17767353835037163972024年に食品衛生法の改正により梅干し作りにも製造許可の申請が必要になるそうです。これまでのように手軽に梅干しが作れなくなります。クラウドファンディングを募集し
美濃さんへの定期的訪問。カキフライを頂いて来ました♪カキフライ定食😋この日の牡蠣🦪は広島産でした♪カキフライ、アップ(^ω^)プラス¥100でカレーソースを追加しました♪副菜は大好きな切干し大根(^ω^)そしていつも美味しい美濃の漬物❗️先ずはタルタルソースでオンザライス(^ω^)カキフライをカレーにドボン‼️ウメェ〜😋切干し大根‼️後半のお楽しみは"カキフライカレー"😋完食‼️食後のコーヒーをゆっくり味わってフィニッシュ。
今日の夕飯は鍋料理と丼物?お鍋の具材は水菜とふくたちとしめじとナメコとタラが入っています。出汁は本つゆ使いましたご飯には納豆・しらす・青じそが入った漬物を乗せて頂きました。ご飯はやっぱり美味しいですこれで何キロか太ったと考えるのはよそう美味しくご飯が食べられるのが一番なんだもの🍚にほんブログ村ランキングに参加しております宜しければポチっとお願いいたします
6月から、お店に並ぶ、伝統地に作られた漬物が消えるかもしれません、2012年8月に札幌市等で発生した集団食中毒で腸管出血性大腸菌O-157に汚染された浅漬による食中毒事件それにより食品衛生法が改正されて、漬物製造業は許可制になり最低限HACCPをクリアーしないと許可が降りませんこのHACCPは大手食品メーカーでしたらまだしも伝統的な製造業者は多大な設備投資が出来なく廃業するところが増えると考えれます伝統的な漬物がお店の棚から無く
夕飯はトンテキ。えーと。……レモン何とかの~……トンテキで。何だったか忘れた。トレイに張られたシールに書いてあったけど、ちゃんと覚えてない~……。「レンジでチンするだけ」の文言に釣られて購入。更にお買い得品だった。豚さんの下にはレタスミックスのサラダ。トマトは好みでどうぞ。後はご飯と味噌汁、漬物。フレンドマートの黄色いたくあんが今の家族のお気に入り。ポリポリ感がたまらんー!ごちそうさまでした。