ブログ記事32,069件
天気の崩れそうな暗い朝です窓拭き終わらせといて良かった~あとは天気関係なく家の中でできます昨日はヨガのあと新聞や雑誌を捨てに行ったり銀行に行ったりして用事を済ませましたそういう小さな用事が溜まります午後は大根がたくさんあるので漬物を作りました大根に塩をして一晩置き醤油、砂糖、酢、梅干し、生姜を煮立てて水気を絞った大根を入れて5分煮ます汁と大根を分けたら汁を半分くらいまで煮詰めて大根を戻して1時間置いたら出来上がり結構面倒なんだけどとても美味し
今日今は曇っています夜中に雨が降ったようです天気によると今日はお昼ごろに傘マークが付いていて、明日は晴れで雨の降らない予報になっています最近の天気予報はあてになりませんので、今日も雨が降るのか降らないのかよくわかりません今日晴れるようだったら少し菜園の事をやりたいと思います。これはツルなしインゲンですダイコンですが数が多すぎてどうするか迷っています葉ダイコンです順調に育っています卵とじ、みそ汁の具、漬物と色々な使い方ができて僕は好きです。
秋の大虫害の影響で、大根同様に大被害を受けた白菜少しですが結球し始め、何とか初収穫することもできました。例年より1ヶ月ほど遅い初収穫です・・・早速、白菜漬を仕込みました。少し小ぶりの白菜なので水が上がるかどうか不安でしたが、しっかり重石を効かせたお陰で翌日には水が上がっていました。美味しい白菜漬を作るコツは、何よりもまず水を上げることが一番大事す(漬込み翌日か2日後には必ず)‼この冬も、白菜漬け三昧が出来そうです
こんにちは桃です今日は可燃ゴミの日だったとゴミをまとめて捨てに行こうと着替え玄関まで運んで、あ、明日だった…ギリギリで気が付いてよかったとりあえず、ゴミの袋はベランダの端へボケる前に断捨離を進めなければ仕事を辞めて社会から離れると毎日が日曜日毎朝の日にちと曜日確認は大事ですね…今日は朝から風が強くて寒くて6℃ですが風速8m/sの強風により体感温度はマイナス3℃だったそうです最低限の買い物だけして帰りました木々も紅葉した葉が全て北風に落とされ枝も剪定されて冬を迎えま
本日の日替りランチは牡蠣ご飯鯵フライ自家製タルタルソース小松菜とうす揚げの煮浸し味噌汁、漬物、みかん付¥1000(税込)です。
jzの貧しい一人飯ポスターの200円オフにつられ食べてきました豚汁が美味しかったですつぼに入ってる漬物が美味しくこれだけでもご飯進みます
こんばんわ。あいこトリップです。先日車移動の途中で立ち寄った東屋(サーラーศาลา)で売られていたタイの手作りお菓子、空心菜、サラダ野菜などを選んでおりましたところ店員のおばさんがマムアンドンはどうだい?おばちゃんが漬けたんだよ、20バーツだよっと言ってきましたので試しに1袋購入しました。マムアンドンマムアンドン(มะม่วงดอง)はタイのマンゴーを使用した漬物で、マンゴー、水、塩、赤いライム・redlimeと訳されるプーンデーン(ปูนแดง)と呼ばれる炭酸カルシウム(Cal
こんばんは〜(´▽`)今日は青空でとっても良い天気・・最高気温は15℃くらいあって・・穏やかな一日でした〜友達の畑で穫れた・・二十日大根いただきました〜嬉しいです〜(о´∀`о)サラダや酢の物、漬物にしようと思いますブログスタンプ全獲得おめでとう!▼11月のあなたはスペシャルランクでした今日もお疲れさまでした〜おやすみなさーい
家で採れた大根で初めて漬物を作りましたジップロックでね某SNSありがとう5日で出来るって書いてあって先週の金曜日に仕込んで今日出来てたポリポリしてて味沁みてて本当に美味しかったまた作ろうおわり
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております。本日もご訪問いただきましてありがとうございます。本日、年内の教室が全て終了です。『「本格白菜キムチ作り教室」の一日目でございました!』福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます本日初…ameblo.jp『「本格白菜キムチ作り教室」の2日目でございまし
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私(uni)4歳4ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞押麦入りご飯、お味噌汁納豆(卵黄、醤油、しらす、お酢、アマニ油と、私はめかぶ、家主とボンさんは海苔フレーク)サラダ(ささみ、レタス、ピーマン、トマト、さつまいも、白身焼き、ハム)ヨーグルト(甘
今夜は鮪丼鮪丼、酢飯、刻み海苔、わさび、醤油昨夜のけんちん汁、キャベツときゅうりと柚子の漬物美味しかった
大根のビール漬けの利点は二つ一つは、屋外で干す時間が短時間これは、「半日」でOK!二つ目は、早く食べられるようになる漬け込みから、「2週間後」にはOKたくわん漬けやシャクシナ漬けは、ひと月ではまだ浅いひと月半頃が、浅漬け感覚シャクシナ漬けが一番遅いかな?この漬物は、三女が気に入っていて、干した切り身を1個分バクバクと食べて美味しいと言った時があった通常は、切り身一つを、3~5mm幅できって、それを一切れずつ食べる
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニュー豚汁筍のそぼろ煮漬物みかんご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
悩み多き【その16】何やりたいの今が一番若い。病気やケガを恐れては何んにもできない。まず一番。何やりたいの。漠然としていて、なかなか答えを見いだせない。希望的感想くなら、言えるかも。○各大学の学食て定食を食べる。●漬物を自分でやってみたい。○ポルトガルに行き列車の旅をしてみたい●甘いスイカを食べたい息継ぎをして50メートル泳ぐ本を自主出版それを読んでの感想。そんなところです。これから少し考えます。
こんにちは。なかなか指が治らな~い。他の指まで違和感。いつまでこんななのかな。金曜あたりに内科に行くつもりだから医者に相談してみようかな。今度お休みをとって他の医者にいこうか。市内で検索をしたんだけどここだ!ってとこがない。最近観たドラマの影響で針してもらおうかな~とか考えた。でもね値段をみたら高い~。整体はどうかなって思っても結局保険適用外になるみたいで実費よね~はぁぁぁ。社長から大根をまた貰ったから半分姉ちゃんにあげようかな。私が最
ヤーコンが体にいいと言うことで、今年は植えてみたのですが、植える時期が遅すぎたのか、細い小さいのしかとれませんでした。ヤーコンは、父親が数年前は育てていたのですが、その頃は全く興味がなくく・・・、その父も畑仕事が出来なくなった今頃、私が興味を持ち始めました。私の作物は、不出来でしたが、直売所に行ったら、何と言うことでしょう!!沢山入った袋が、とてもお安く売っていたので、大量ゲット!!こんなに入って、一袋130円!!申し訳ないです・・・。皮をむいて酢
12月16日「ヒルナンデス」いとうあさこさんの今年買ってよかったもの!キムチ工房やまやもずくキムチ【ご注文より1か月で発送予定】キムチ工房やまやもずくキムチ250gキムチ送料無料やまや山谷ヤマヤもずく漬物惣菜ごはんのお供お土産ピリ辛きむちやまやそばそば美栄橋楽天市場
晩御飯のあと、昨夜から下ごしらえして今朝からコトコトはい、今日は孫クンの大好物のロールキャベツ作りました勿論我が家と2鍋孫たちが喜んでくれたら何よりですしかし、考えたら大家族の食費って大変でしょうね〜ところで我が家、毎年大根と白菜の漬物は自家製です勿論主人が作ります(笑)先日は大根今年はちょっと手伝いましたまずは私が大根の皮をむいてむいた大根を主人が、ある程度の大きさに切り後は主人が漬けたので、詳細は不明(笑)お正月までには漬かるはずだそうです毎年親戚や友達にお裾分け
12月15日「あさイチ」で紹介された漬物!会津伝統の一夜漬けの素三五八漬け【会津練り三五八8袋セット送料無料!】会津伝統の一夜漬けの素三五八漬けこうじ漬浅漬けの素腸活温活菌活漬け床塩麹楽天市場
12月15日「あさイチ」で紹介された漬物!宝来屋お新香三五八宝来屋お新香三五八500g×2個入【ネコポス発送】【送料無料】楽天市場
12月15日「あさイチ」で紹介された漬物!ラップdeカンタンぬかチューブ4本ラップでぬかチューブぬか糠ぬか漬けの素【レシピ付送料無料】ラップdeカンタンぬかチューブ4本ラップでぬかチューブぬか糠ぬか漬けの素熟成ぬか床ぬか床糠床ぬかどこぬか漬け糠漬け熟成糠漬けの素チューブコミローナ発酵漬物漬け物乳酸菌発酵食品菌活腸活こうじや里村コーセーフーズ楽天市場
11/22日に干した大根風景。いよいよ本漬けする時期になります。昨年は、年明けの1/13に漬け込み、欲しすぎてしまったため、味はよく日持ちこそしていますが、なんともしわしわにて、今年は年越ししないように時間調整しっかりして、その時に備えようと思います。
前回の収穫から大きく育った高菜溢れ出してます葉っぱも前回と比べると食べ応えありそうそんな葉っぱを一気に収穫たっぷり550gこれだけ収穫すれは。。。残った子は寂しくなるよね収穫した高菜は速攻で漬物にしてみる漬け始めて1週間水がたっぷりでで良い感じに漬かってますこれで冬休みのお楽しみ確保どう食べるかお楽しみに今シーズンの高菜栽培はたっぷり楽しめてどう料理するか大迷走今後の成長も楽しみですおまけ日曜日に奥様が欲しい野菜あると言うので直売所巡りをしてみました結果、
12月6日群馬上野村へその5峠のうどんやかんな町のマルハチカフェから、またさらに山奥に向かって約1時間どれくらいの時間かかる、とは聞いてなかったのでまだつかないの?と何度も運転手に聞いてしまいやっと着いたのがこちら有名らしいです、テレビで何度も取り上げられてるとかでメニューはこれだけ大盛りはありお茶と漬物はつきます量が多いいよ、と聞いてはいましたが天ぷらの大きいことったら麺も、わかりますかね極太食
本日の日替りランチは牛バラ肉と牛蒡の炊き込みご飯豚テキほうれん草ゴマ和え味噌汁、漬物、みかん付¥1000(税込)です。
♨️亀の井ホテル・秋田湯瀬に宿泊中😉😉😉🍱夕飯の様子を☺️☺️☺️今回は1泊2食付きプランにした😉😉😉私の部屋「238」のテーブル席に☺️☺️☺️お品書きがあり何が食べれるか楽しみ✨✨✨陶板3種の肉食べ比べ🎉🎉🎉🐟️焼き魚☺️☺️☺️漬物☺️☺️☺️🐟️刺身☺️☺️☺️🍱豪勢な夕飯だ😆😆😆🔥陶板で良く焼いて✨✨✨ん~~、ウマそう😋😋😋
週末はまたもや亀岡へ。この時期は毎週通いたい気運なわけですがw冬野菜チェックとおつけもん用の京野菜やら全般どんな具合かも。今回は、まだ冷蔵庫に先週買った野菜もあったので、この程度の補足購入。けっこう状態のいい日野菜があったので、ちょっと漬けてみようかと。自宅では母が漬けた日野菜の糠漬けを食べていますがw早速開始。もしかして、いいかぶらが手に入らなかった時の保険にもなるかな、と仕込んでおいて。それにしても樽が続々と増えるば
甥っ子と姪っ子のW祝いで高級鉄板焼堪能したどー‼️😡タラバの塩蒸し😔蒸し上りからのクリームスープにドボンこのスープがホンマ😔バゲットも付いててね、なんなら皿舐めたろか?つーくらい美味い😔他にもフィレをサッパリと肉厚フィレがコレがまた涙出るくらい美味い😅それにサーロインとフィレコレがこうなる塩とワサビと塩漬け黒胡椒😔この黒胡椒が最高です…(俺基準😅)そこからガーリックライスとアオサの味噌汁に漬物食べて最後のデザートがフルーツ盛り合わせ最初にしゃぶしゃぶもあったしホンマ最高でしたが…お
こんばんは。今日は晴れ。今朝のお茶は、カレルチャペックのダージリンにしました。香りが良く美味しいです。今日はゆず大根を仕込みました。先月漬けたたくあんは昨日で食べ切ったので。。。夫が。立派な大根。三分の一ほど使いましたよ〜ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。3時間ぐらい漬ければ食べられます。ゆず大根はたくあんと違ってすぐ食べられるのがいいですね。たくあんは10日ぐらいかかったので。明日は病院の予定です。気をつけて行ってきますね。では。