ブログ記事26,256件
おはようございます。今朝の岐阜美山はまたまた快晴。GW後半はいい天気が続いて行楽日和ですね。といってもわたしたちはこんなときには出かけません。引きこもっています(笑)東海地方を中心に昔々からある漬物が「きゅうりのキューちゃん」製造は愛知県の豊橋市にある東海漬物という会社です。初めて発売されたのは1962年のこと。当時の漬物と言えば祖母が漬けたたくあんや白菜の漬物くらい。樽に大量に漬けて毎日毎日同じものばかり食べていました。小学生の頃は学校から帰るとお腹が空いてたま
ただいま行政書士試験の勉強中です。行政書士試験には憲法についての問題も出されるので、わりと憲法は身近な存在であります。行政書士試験の科目の中では憲法は割と好きなほうです。さて、我が家のルールですが、「ちゃんと晩御飯を食べる」ですかね。体調不良とか理由があればいいのですが、晩御飯前についおやつを食べてしまって晩御飯が食べられないなんてことはOUTです。母が作った料理を家族みんなが美味しく食べる、たまみち家のルールです。我が家の絶対ルール▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをG
今宵の夕餉は、鯖の竜田揚げ、作り置きのかぶの漬物、市販のごぼうサラダにトマトを乗せて、前に炊いて冷凍していた炊き込みご飯。鯖は、宮城県産焼酎仕込み。骨や、固い部分を取り除いたら、酒を少々振り、しばし置く。片栗粉まぶして、フライパンで皮目から、焼いていく。焼き上がったら、醤油とみりんを大さじ1ずつ、コチュジャンを大さじ1/2くらいを混ぜて加えて、絡めていきます。いりごま好きなだけ振って、できあがり。ご飯が欲しくなったので、以前、炊いて冷凍しておいた炊き込み
こんばんはゴールデンウイーク終盤に突入?まだ中盤なのかな?所詮、無職引き籠りの私には関係ねぇーや胃の調子も悪いのに、付き合いは仕方ない。今日はちょっと河岸を変えて、フィリピンパブ行こうと言われて、行ってきました。私にとっては日常。というか、日本のお店も日常。あ~自炊の飯食いて~白飯の炊き立てと漬物で飯食いて~と思いつつも寿司を食べてからのフィリピンパブ。しかし、大阪ミナミの人の多さは凄い。まともに歩くこともできねぇーこれで万博が
ViewthispostonInstagramApostsharedbySHIGEMI(@samuel.shigemi87)
ソルビン酸K(合成保存料)・細菌やカビの発生を抑え、腐敗を防止する・腸内細菌に影響(善玉菌が死滅)・亜硝酸塩の共存下では、加熱試験反応によりDNA損傷物質が産生される(両方とも食肉成分に含まれる)発ガン、免疫障害、成長不順、腎臓肥大などの危険性【使用されている食品】お弁当、魚肉練り製品、鯨肉・食肉製品、魚介乾製品、漬物類、清涼飲料水、たれ、ジャム、シロップ、ワインなど【ポイント20倍】リニューアルII感謝のちんすこう24個(12袋)5種類(プレーン、黒糖、塩、ココナ
5月3日『ZIP』で水卜麻美アナの『水卜あさ美と一緒にあさごはん』で紹介されました!【金城漬<彩>】漬物漬け物つけもの【金城漬<彩>】漬物漬け物つけもの大根茄子胡瓜茗荷生姜少量パック食べきりサイズおためしお試し味噌漬け味噌漬みそづけ国産石川金沢お酒のあておつまみごはんのおともご飯のお供四十萬谷本舗四十万谷金沢駅おみやげ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんにちは~~~~児童発達支援・放課後等デイサービスこどもサークル内郷です本日の活動をお伝えします課題・宿題ビーズ通し洗濯ばさみマッチングビーズ通し宿題連休中も宿題がんばっていましたクッキング宿題を終えたら調理を行いました今日のメニュー…牛丼スープ漬物ですしめじをちぎったり包丁の切り方も上手になってきています『みて~~~~~~ピクミン』ご飯まだかな~~~炊飯器の時間を何度も確認していましたよまちどーしーーーーね昼食美味しいご飯が炊けましたたくさ
まずは‥なにわともあれベジファースト‼️まずはキャベピイマックスで千切りキャベツプチトマト🍅オリーブオイルわさびドレッシング‥野崎漬物浅漬けミックス白菜大根きゅうりプチトマトミニチキンラーメン🍜ミニでちょっとだから罪悪感なし‼️くれいじーべじたぶるショップバカ安八百屋佐賀県産いちご🍓いちごさん割引価格324円‥傷んでるけど旨し♪中は結構キレイ♪全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて600程‥⁉️
埼玉県深谷市花園町は川口安行とともに植木の里として有名で、造園業者だけではなく一般の人でも手軽に購入することができる。先日に続き昨年の夏の猛暑で枯れたツツジの補充に訪問。ツツジを3本購入しランチタイム。お店紹介隣町の寄居駅前にある「今井屋」さんに6年ぶりの訪問。4人掛けテーブル4卓のみの店内かと思いきや奥には座敷席や個室もある。お品書き玉子丼、親子丼、カツライス、かつ丼の4品のみ。一番人気はタレだけのかつ丼で周りを見渡すと全員食べていたのだ
こんにちわ~私は一人でフラ~と御飯を食べに行くんですがその時の店員さんに「貴方ここで働かない?」と声をかけられることが、間々有りますこのお弁当屋さんも、そのうちの一つです人気のお弁当屋さんで高齢のお母さんが切り盛りしているお店です。お母さんが頑張ってる姿ってなんか良いですよねそして、このお母さん凄く人が良くて暖かいんです。だから近所の人とかもお母さんと話に来たりする、そんな素敵なお店です。ここでは私は、ただのヘルプなのでお弁当の御飯を計って詰めたり漬物
マックスバリュで、いぶりがっこを発見しました。三重県人なら言うと思います、「何それ?」と。ひとことで言うと、秋田の漬物です。大根を燻製したものの漬物。いぶり=これはわかりますね、がっこ=漬物。北関東以北、東北の家庭を訪問すると、よく言われます。「茶っこ、飲んでけ」と。そしてお茶うけは漬物!東京の建設職人は、東北出身の次男、三男が多いです。なので、職人の家庭に行くと、地元の漬物をよく振舞ってくれます。そこで覚えた味が、いぶりがっこです。実は、いぶりがっこ、酒のつま
すかいらーくの株主優待がまだあると、こちらの紙クーポンの期限がせまっていたので、またこちらのから好しに寄ってみました。土曜日の夜でしたが、すぐに席につくことができました。今回は、タブレットでアプリのクーポンがある油淋鶏定食にしました。品自体は、それほど待たずに出てきました。久々に食べましたが、定番の味でしたが、量もそこそこありなかなかおいしかったです。こちらは、漬物が食べ放題なのもいいですね。支払いは、紙クーポンで50円引き後、すかいらーくの株主優待カードを使
これは美味い漬物ステーキ先日飛騨高山の朝市で買った漬物をなんとな〜く長ネギも入れてごま油で炒めただけそしてなんとな〜くほんのちょいバターもしてみた絶品❣️ちょっとすっからくなった白菜の漬物でやるのが良いみたいまたやろう〜こちらは昨日の焼肉ニンニクバターで食べた最高〜❗️これもやってみよ
いつもPhotoLifeinToyamaへご訪問ありがとうございます。さて、今日の本日の一枚は「夏の始まり」です。今日は、久しぶりの晴れ。私も外へ出ていました。一つは、ある撮影のロケハンで車で色々と走り回り。そして、もう一つは今富山の風物詩として有名な「砺波チューリップフェア」の予定だったのですが、ロケハンで走り回ること数時間、かなり遅い時間に砺波チューリップ公園に到着したため、駐車場待ちは長蛇の列。途中で購入した漬物をコンビニで買ったアイスボトルで冷却
無農薬無肥料のキャベツとフランスのゲランドの塩で作った。キャベツに着いてたビヒィズス菌が発酵すると塩味が無くなって酸味ができてくる。これも漬物なんだ
梅干しは、撮りすぎると塩分過多になるので注意が必要ですが、疲れを取ったり、腸内環境を整えたり、肥満や免疫力アップ、抗アレルギーなど、良い面があります。昔から、一日一粒食べると身体に良い、とも言われています。私の祖母から、教えてもらった梅干しの付け方を紹介していきます。《道具》漬物タル重し(梅と同じくらいの重さ)梅塩(梅の重さ✖️18%)初心者向け赤紫蘇(梅が出回る時期から出始めます)35度の焼酎《順序》①道具を洗い物天日干し②梅を洗う③梅を水に入れ、一昼夜アク出し④ザ
茄子🍆が、まだ、数本あったので、と、今日は麻婆茄子風にと、ご飯のお供、漬物も先日漬けて、今日あたり色も悪くなっていそうな、、であるが、気にせずと。シソはもう、何十年ものなのから?亡き母が漬けていたのが冷蔵庫の奥にありと。まだまだ冷蔵庫の奥には、瓶に入った??分からぬ物が多くと、さてそのうち断捨離。?冷蔵庫整理もか。ー
あ〜お腹空いたなぁ‥ここでランチしよっ🤭手打ちとんかつかつ屋✨お得なランチ♡おすすめBランチヒレとチキンカツしばし待つ‥Capt.Mソース等などもう来たよ〜♪お〜美味しそうじゃっ👏まず‥胡麻すりご飯合わせ味噌汁揚げ立ては良いなぁ〜♫チキンカツご飯ヒレかつ合間にキャベツ漬物と一緒に‥美味し過ぎる〜👌味噌汁‥セルフでおかわり自由ご飯‥おかわり自由キャベツ‥おかわり自由ご飯🍚少しおかわりした〜😆お腹いっぱい!隊長ご満悦お会計¥968込み部
あまりの忙しさに更新出きず…。19日、リア友が行きたがってためんたいパークへ。ランチは地元出身のあみちゃんに教えてもらったカツ屋さんへ。前回変わったネーミングのカツ丼ではなく、トンカツ定食を食らう!!ご飯、みそ汁、漬物、キャベツ、すべて食べ放題♪う.うま~い。食後は…、食後のコーヒー☕おかわりライスして、たくさん食べましたぁ…。翌日は…、娘が息子の友達と大阪、三重へ出かけていきました。ギリギリでスーツケースをキレイにして、荷物を詰めてた娘。暇があったんだから早めにやれ
今回は、オットの入院ではなく、出張なのですが、、、筍、パン、その他もろもろ頂きものもあるし、通販の蟹は届きそうだし、困った困った、さあどうする?頂いた、塩ぽん酢で、漬物?マリネ?にして冷蔵庫保存だし汁を入れて、冷凍保存筍ご飯も作ってみたよホタテと筍のバター炒めなんてのも作って、お弁当のおかずにしようかな筍とディルの天ぷらも、作ってみようかなでも、作るの1人前➕弁当分くらいだもんね今、また胃の調子悪いしね冷凍用の容器も、こうやってると足らなくなって、
カツ丼松ご飯大盛920+130=1050円久々にかつやにやって来た。限定が気になったのよね〜楽しみだぜ〜いざ入店!どうでもいい話かもですがこの店…床がぬるぬる。すんげー滑る。チェーン店でこんなの珍しいよな…おわた🤪品切れてなんだよ…😭はぁ〜、まぁ、かつやのカツ丼好きだからいいんですけど…カツ丼の松、大盛でお願いします。ととのいました!!見紛うことなきかつやのカツ丼。久々に食します。松はカツが2枚。なかなかのボ
道の駅から漬物が消える?食品衛生法改正、猶予期間が5月末終了へ食文化継承に危機感道の駅や直売所で人気を集める手作りの漬物が、手に入りにくくなるかもしれない。より厳格な施設基準を満たした業者にのみ製造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実…www.sankei.comこれさ、けっこうけっこうな様子になると思うんですよ。漬物って土着の、こころやすい存在なわけで、そこをして「正規の処置」で振る舞って、パージして済ませちゃっていいのかしらね?って、ものすごく大きなクエスチョンマークが脳内に灯ります
お袋に面会した後、まぐろラーメンを食べにいちき串木野市へ。鹿児島のラーメン屋では漬物が出てくる。でもここは中華料理屋なんだが。味工房みそのチェーン店だって知らなかった。わさびが付いてくる。シン‐ラーメンの食べ方。チャンポンを食べるのに失敗を繰り返したので、具を後回しにして麺を掘りだして先に食べる。麺は腰が命。延びては話にならない。完食~~わさびの使い方を間違えたかも。スープに溶かしたんだけど、全然ピリッとしなくて。まぐろのトッピングを食べる時に直接のせるべきだったかも。
こちらはしらす丼。しらすたっぷりすぎーっていうくらい入っていて、本当に美味しかったお吸い物と、漬物も付いていて、そちらもめっちゃ美味しかったです。
名古屋駅エスカ地下街やぶ福さんにて、三河セットを賞味しました志の田うどん、唐揚げ、ごはん、漬物のセットで、味わい深い志の田うどんはじめ、どれも、おいしかったです家族がオーダーした大須セット、私がオーダーした三河セット、どちらも、愛知のネーミング、地元好きな私たちにとって、嬉しいメニューです
デンマークシェフによる、地元の食材で作る料理🥘山菜も、すごく新鮮で美味しいものに☺️元々山菜はそんなに好きではなかったけど、この甘酢でつけた漬物サイコーに美味しい😋和の食材に、異国のスパイスや味付けが自然にマッチしているブリのカルパッチョ😍この葉がすごく効いていて美味しかった〜サラダ🥗おかわりまであった🤣やはりサラダはドレッシングで良し悪しが決まる気がする!柔らかい味付けでヤミー🩷ジビエのイノシシ肉を使ったチャーハン!これがサイコーに美味しくて、1番☝️!!!
5月1日、水曜日の朝です。街も新緑の季節です。初めて作ったきゅうりのキューちゃん主人が青くないと市販のは青いですよね。なんでだろう?それでも安全で美味しかったです。6月から食品衛生法改定のニュース手作りの漬物が買えなくなる?食品衛生法改定で6月から営業許可とHACCP対応が必須に個人や商店は対応困難|長周新聞道の駅や直売所で人気の農家が作った手作りの漬物や、地物野菜を使った自家製漬物の販売が消滅しかねない危機に直面している。これまで多くの農家や個人商店は自宅で