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漬物専門メーカーの銀座若菜のホームページで、野菜やフルーツの持ち味を生かしたバラエティ豊かな漬物を発見し、ついついいろいろとお取り寄せしちゃいました。発酵大好きな友人を招いて、発酵三昧の忘年会をすることに。昆布締めサーモンと冬野菜の美しい重ね漬け、にら、生姜など和風薬味と白菜の和風キムチ、柿と皮付き大根の麹を使った甘酢漬け……わくわくする漬物を微発泡白ワインで。友人も、発酵つまみを持ってきてくれました。じゃがいも、大根、セロリなどのバーニャカウダ。お手製のアンチョ
もう2ヶ月が経ちますが、友達が来てくれた時にお土産で持ってきてくれた味噌煮込みうどんを作りました。300mlのお湯に付属のスープを溶かして生麺を2分煮込むだけ。トッピングには薄揚げと冷凍ネギを。最後の一滴までスープを飲み干すほど美味しかったです。ミディトマトは4等分して、紫玉ねぎをスライスして、パセリをちぎって、マリネにしました。これも大好物。このマリネでしか私はトマトとパセリを食べません。笑かんたん酢で和えるだけです。ぜひ作ってみてください!
こんにちは!月曜日のモンブラン、パーソナリティの大津幸恵です。今回は置賜地方の話題です。まずは、南陽市えくぼプラザ(赤湯公民館)の「あかゆ☆光のイルミネーション」。初めて見に行きましたが、とってもキレイですね。20年ほど前に赤湯緑町公園でイルミネーション点灯が始まり、年々規模を拡大してきたそうです。今では赤湯の温泉街を彩る冬の風物詩です。建物の外側だけでなく、屋内にもかわいい飾り付けが🎄開館中は中に入って、自由に見ることができます。館内から外を見ると、また違った雰囲気を楽
マイぬか床を持つようになって20年近く経つでしょうか。ぬか床歴の割に漬ける食材は、キュウリやニンジン、ナスなどの定番ばかり、たまには変わり種も試してみようと、こんなの、漬けてみました!ゆで卵です!それも、半熟。火が通りきっていない黄身が糠に触れることは避けたいので、取り扱いは慎重に。白身が割れないよう、そうっとぬか床に埋め込んで、漬けること丸1日。取り出すときにもそうっとを心掛け、上の状態の卵がお出ましに。
羽田空港国内線第1ターミナルビル地下1階に2025年3月28日にリニューアルオープンした「うちのたまご羽田直売所」さんで、朝食セットの卵かけご飯をいただきました。(650円也)ご飯は大盛だったと思います。味噌汁と備え付の漬物でいただきます。卵も卓上に置いてあるものを1個自分で取る方式でした。卓上の漬物は2種類。「うちのたまご羽田直売所」さんは、ビルの工事で休業していましたが先日2025年3月28日にリニューアルオープンしました。記事にしたのは2回目です。過
皆さんこんにちは♪おかんです!何もかも一緒にほり込んでジプロックの空気抜いて冷蔵庫で1日一回上下を返すだけ3日もすれば食べれます。去年作って大好評だったので大根が美味しくなってきた秋に漬け出しました!https://ameblo.jp/okan58/entry-12712108976.html『大根の甘酢漬けに初挑戦』皆さんこんにちは♪おかんです!ちょっと試したらとてもおいしかったので、今回本格的に作りましたたくあんを超えた!?10分で仕込める大根の甘酢漬けの作り方…am
本日の日替りランチはとうもろこしと蟹身の炊き込みご飯ポークチャップ自家製トマトソースささみとゴーヤ柚子胡椒和え味噌汁、漬物、みかん付¥1000(税込)です。
魚べいにお連れのおごりで行って来ましたとりあえず好きなもの頼んでジャンクなのも挟みつつあ、とびっこが復活してたししゃもっこしか無かったのよ…ホルモンのフライとか食べた結構いけたわで、タイトル通り…魚べいでお口直しに頼む茄子の漬物が載った寿司。探しても無いのよ『魚べいでランチ。』お連れがdポイントで奢ってくれました昼から飲みたいお連れの代行やなこうして見返してみると同じもんばっかり食べてるな…だいぶ前からとびっこからししゃもっこに変更…ameblo.jpどうやら9月に無くなっ
先月漬けたタクアンを食べてみました『大雪とタクアン』昨日から冬型がひどく大雪が降って30cm位積もっていますこのまま根雪になってしまいそう除雪はしたのですがやる気なしモードは継続中以前ニシン漬けで使用していた一…ameblo.jp2階のベランダに置いた樽から取り出します見た目いい感じカットしてプラスチック容器に入れます切り口は白っぽくてまだ早い感じ食べてみると見た目同様に大根の辛みが残っています浅漬けっぽくてこれはこれで美味しいこれからの味変が楽しみです😊
少し前の記事で博龍軒を博多ラーメン発祥の店と書いたらリアルな読者からクレームが。博多ラーメンの発祥は赤のれんでは?ということでこちらに来ました。ただ、赤のれんグループでもこちらは変化球的な感じではあります。まあ、駐車場があるのでとりあえず来ました。博多ラーメンらしい漬物バーがあります。私は詳しいことはわかりませんが、赤のれんの祖は大名あたりにある赤のれん節ちゃんだと思います。詳しい方、加筆しといてください。お店の名前クーニャンラーメン800円。お店には10年以上ぶり
築地吉岡屋一茂×かまいたちゲンバで長嶋一茂さんとかまいたちさんが食べた築地にある吉岡屋のおつけもの。☆500g二つ割した肉厚の杏(あんず)に赤しそを加え特性のシロップに漬け込んだ甘露漬。さっぱりとした甘さとほのかな酸味が特徴。調味料(アミノ酸等)、合成保存料合成着色料等は不使用。あんずは中国産、赤しそは青森県産。築地吉岡屋の漬物「しそあんず」500g冷蔵便[しそ吹雪,杏の甘露漬]楽天市場2,749円${EVENT_LAB
最近ずっと晴天なので、スライスした大根を干しました。干し大根、美味しいので楽しみです。息子からは「干し大根の漬物作ってよ」とリクエストがありました。楽しみにしていたのに、干している途中で青黒くなったものがあります。なんでーどうしてー困ったー。どう見てもカビではないんです。でも、なんか不気味です。捨てるしかないんでしょうか…。調べたところ、どうやらこれは「青あざ症」に由来する変色のようで、アントシアニンによる色のようです。確かにブルーベリーやナスの皮を思い出す色合いです。「青あざ症
こんばんは〜カルビーじゃがいもの記事のアクセスが爆上がりGoogle砲ですか?自分では見つけられなかった...見ていただいてありがとうございます!お届け予定が来ていたもの、無事に受け取りました上新漬物新米プレゼントキャンペーン新潟県産コシヒカリ5kg今年3回目の新米受け取り1回は株主優待ですがhttps://ameblo.jp/dottentm/entry-12938928682.html『★当選★当確品ふたつと当選メール』こんばんは〜明日はプリマ貸切なのでおやすみ
北海道の江差町で古くから食べられている枝豆の漬物、「豆漬け」の仕込み作業が行われました。「豆漬け」は枝豆をみょうがなどと一緒に塩で漬け込んで発酵させた江差町などの郷土料理で、農家の人たちは毎年この時期に仕込み作業を行っています。23日は早朝に収穫した枝豆を作業場に持ち込み、さやを丁寧に取って大きな鍋で固めにゆでていきました。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250925/k10014931281000.html北海道江差町
あくまでスーパーやコンビニ、ドラッグストア等で気軽に買えるものに限った話ですが…。北海道ではキムチといえばこれ、という定番商品があります。北日本フードの「スーパー極上キムチ」です。日本人舌に合わせた白菜キムチです。栄養の偏りがひどいと自覚している自分としては、多少なりともマシな食生活にしたいということで、時々これを買っています。食べきり易い100gカップもあるのですが、この300gカップでも余裕で食べ切れます。キムチって調味料扱いもできるじゃないですか。豚キムチとか、チャーハンとか。
お蕎麦ランチぽつりとありました私は我慢😣もりそばこちらもつ煮セットお蕎麦とご飯が付くよ柔らかくて甘めの味付けだね小鉢と漬物も美味しくて12:30には満席知ってる人は知ってるのね
福島の地場スーパーでよくみかけたのがこの三五八。なんだろ?送料無料宝来屋お新香三五八500g×12個楽天市場麹(糀・こうじ)一夜漬けの素三五八(さごはち)500g【みたけ】麹漬けに野菜だけではなく、お肉やお魚もOK粕漬けのような、甘い味わいです話題の発酵食品M【楽天市場どのスーパーでも入り口付近の目立つ位置に置いてありまして。ということは、もう誰もが知っているような存在感で。もし知らないと言えば「知らないの!?」と言われそう。調べてみたら、お漬物の
2025年4月14日かまいたちのYOUTUBE「かまいたちチャンネル」<漬物/かまいたちがドハマリした築地吉岡屋本店のいろんな漬物をチェック!>で食べていたのは、こちらの漬物でした。築地吉岡屋の漬物「しそあんず」500g冷蔵便[しそ吹雪,杏の甘露漬]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}「築地吉岡屋」しそあんず肉厚の杏を割ってオリゴ糖やお酢などがブレンドされた特製シロップで赤紫蘇と一緒に漬け込みました。さっぱりとした甘みと爽やかな酸味のお漬物。
手作りの店みつえ行ってきました通り過ぎてしまいそうな所にお店はあります。金土日だけ営業されてる漬物屋さんです。可愛いおばあちゃんがお出迎えしてくれましたすごい種類のお漬物オール300円購入品旦那さんがとても美味しいと言ってましたリピ決定だそうです🏠山口県長門市渋木3092※駐車場あり※現金のみ※金土日
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)久留米の幻の漬物「やましお菜漬」を求めて3月末に行った九州旅。九州旅(1)博多駅周辺せんべろ巡り.1旭軒駅前本店九州旅(2)博多駅周辺せんべろ巡り.2CraftBeerClubCONTINUE?九州旅(3)博多駅周辺せんべろ巡り.3博多とりかわ大臣九州旅(4)博多駅周辺せんべろ巡り4.ワインと天ぷらあら木九州旅(5)元禄年間創業天吹酒造蔵見学九州旅(6)全国各
最初の目的のお店は「小湊食堂」だったのですが店も開いてて良かったと思ってたら息子さんの病院に行かないといけないから野菜だけ売ってすぐ閉めるということでガッカリ…😫で、どうするか悩んで時間もドライブイン大浦、越路浜食堂、玉鱗のなかから越路浜に決めました♪5年振りに行きました!相変わらず多くて店内の写真は撮れませんでした。以前と変わりはないでしたけど…刺身定食…刺身定食に伊勢海老汁が付いてることに今まで気付かずに単品注文してたことにちょっとショックを受けたけど、伊勢海老汁を食べて間
結構な雨だったけど薄日が差したり曇ったりさて、去年姪っ子から頂いて美味しかったので当店で扱う事にしました。魚沼市根小屋(旧堀之内)『古六糀店』さんの『いぶしだいこん』桜の木で燻してありますいい香り~いいお味是非ご賞味くださいませ旬菜ふじたは今日も元気に営業いたします。(^_^)/皆様のお越しを心よりお待ちしております。(^_-)-☆君と君の大切な人が幸せであるために戸締り用心火の用心どうかどうかご安全に~8日
一人暮らしをしていると、調味料がなかなか使い切れず余ってしまうこと、ありますよね。特に味噌は一度購入すると量が多く、消費に困る方も多いのではないでしょうか。冷蔵庫の隅に放置され、気づけば賞味期限ギリギリ…なんてこと、経験ありませんか?この記事では、そんな「一人暮らし味噌余り」の問題をスッキリ解決するための方法を紹介していきます。冷凍保存のテクニックやアレンジ料理まで、手軽にできるコツをたっぷりまとめました。味噌を無駄にせず、もっとおいしく活用できるようになりますよ。もしあなたが「
2025年11月大根の葉は、なかなか全部食べきる事が出来無くて大半は捨てる事になるので、沢山食べられる方法がないかと探していたら、ネットで野沢菜風漬物の作り方が出ていたので早速作ってみる事に。葉を全部よく洗ってからラップにくるんでレンジで加熱。冷水に浸けてから水気を絞る。それを容器に入れて調味液を入れるだけ。調味液は、3倍濃縮めんつゆ、酢、塩、水、を混ぜてレンジで加熱しておく。唐辛子は後から入れる。
11/1〜キャンペーン中食品懸賞片山食品●11/1〜1/31(土)当日消印有効■応募シール2枚貼付応募※ハガキ応募○米2kg×2・117名対象商品賞品宛先〒957-0293新潟県新発田市藤塚浜3310-3片山食品株式会社※専用応募ハガキはありません(※画像はHpより)↓詳しくはこちら新潟県産米「新之助」「魚沼産コシヒカリ」プレゼントキャンペーン🌾|片山
本日の日替りランチは鯵と生姜の炊き込みご飯豚しょうが焼き茄子のきんぴら味噌汁、漬物、みかん付¥1000(税込)です。
今朝の体重激増もあり…😒一日一食を決意したポンコツオヤジわ…😅お昼前から約2時間のウォーキングをこなし🐾おやつの時間の15時まで待って…😁✋今朝から自然解凍していた、銀鱈西京焼きを焼きます🔥付きっ切りで、完璧に😉焼きながら旨さを確認😆👌勿論!呑みながら🎵笑キッチンでぷしゅぅ~🎵😂自宅は糖質ゼロビールぅ~ん🎵🍻鈴製タンブラーで泡まで旨い❕😋おやつの時間の一日一食な食卓ぅ~🎵👏コーンミックスサラダに彩り大根サラダと海からサラダフレークを混ぜて生野菜サラダを🥬てんこ盛り
野菜の田んぼのトラクターをしてもらうために、残っている野菜をひきました。高菜がまだ使えそうなので大量に収穫。そのまま冷蔵保存したり、漬物にしたり。漬物は私はサッと湯を通します。私は塩の代わりにこれを使います。混ぜ合わせこれで待つだけ。あとは適当な大きさに切って冷凍保存。漬物の他にはお浸しや炒め物が美味しいです。豚肉と炒め塩胡椒で美味しいのですがなかったので、今日はサバ缶と炒めました。味噌味だったので味付け必要なし😀ごま油で炒め塩昆布だけで炒めても、美味しいです。お魚焦げ
たまにデパートで手土産探しをしてる。やっぱり自分で食べて美味しいと思ったものならおすすめしやすい今回は京都高島屋に寄ったついでに京漬物を。京都なり田1804年に創業で上賀茂の伝統漬物「すぐき」を作り続けているお店。正式な店名は「御すぐき處京都なり田」で、昔ながらの正統な製法ですぐきを作りあげていることを明確にしたいと名づけたそう。すぐき漬は、千枚漬、しば漬と並ぶ京都三大漬物の1つ。今回は数量限定のしば漬けに。無添加の大原紫葉なり田はすぐきが有名やけど、しば漬けは
本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【雑談】暑がりさんやこどもにぴったりの「羽毛超え」毛布を試してみた結果』本日も覗いていただきありがとうございます!前回の記事『【雑談】まさかの1位が選べないくらい全部美味しかったミスドの新作ドーナツ』本日も覗いていただきありがとう…ameblo.jpいつもいいね!やフォローしてくださりありがとうございます!昨日の記事。読んでくださった方はありがとうございました!北欧ブランドの福袋がアツい・・・・・突然ですが・・・