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江別ひとり飯で大好きな天ぷら倶楽部へ行きました〜こちらは毎回カニめしを頼むの!いつもは相方の分のカニを貰うから山盛りカニめしだけど今回はノーマルなんかしょぼいwしょぼいけど美味しい〜天ぷらも美味しいけどカニ飯最高天ぷらは単品でささみとホタテサービスの大根おろしと漬物天ぷらもカニめしも美味しかった〜❤️天ぷら倶楽部大麻店江別市大麻ひかり町33-1入院中片手しか使えないのでボティブラシが便利です!と入院案内に書いてあったの。ネットで買った電動ボディブラシ入院前にジムの
今年8月に新開店した、"かしま分店白河手打ち中華みつよし"さんへ漸く訪問出来ました。最初は大行列と駐車場満杯で諦め、二度目は臨時休業。そして三度目の正直、並ぶ事なく入店。おしながき。"特みつラーメン"は既に完売、限定10食なので仕方ない😅やたべ系のラーメン店では、殆どこの鶏ガラが無料で頂けます。やや塩味が強いので後から出て来るラーメンを堪能すべく、あまり汁を味わない方が良いかも。白菜漬けもセルフサービスですよ😆チャーシューワンタンメン🍜穂先メンマ😋白河ラー
皆さんこんにちは♪おかんです!何もかも一緒にほり込んでジプロックの空気抜いて冷蔵庫で1日一回上下を返すだけ3日もすれば食べれます。去年作って大好評だったので大根が美味しくなってきた秋に漬け出しました!https://ameblo.jp/okan58/entry-12712108976.html『大根の甘酢漬けに初挑戦』皆さんこんにちは♪おかんです!ちょっと試したらとてもおいしかったので、今回本格的に作りましたたくあんを超えた!?10分で仕込める大根の甘酢漬けの作り方…am
築地吉岡屋一茂×かまいたちゲンバで長嶋一茂さんとかまいたちさんが食べた築地にある吉岡屋のおつけもの。☆500g二つ割した肉厚の杏(あんず)に赤しそを加え特性のシロップに漬け込んだ甘露漬。さっぱりとした甘さとほのかな酸味が特徴。調味料(アミノ酸等)、合成保存料合成着色料等は不使用。あんずは中国産、赤しそは青森県産。築地吉岡屋の漬物「しそあんず」500g冷蔵便[しそ吹雪,杏の甘露漬]楽天市場2,749円${EVENT_LAB
魚べいにお連れのおごりで行って来ましたとりあえず好きなもの頼んでジャンクなのも挟みつつあ、とびっこが復活してたししゃもっこしか無かったのよ…ホルモンのフライとか食べた結構いけたわで、タイトル通り…魚べいでお口直しに頼む茄子の漬物が載った寿司。探しても無いのよ『魚べいでランチ。』お連れがdポイントで奢ってくれました昼から飲みたいお連れの代行やなこうして見返してみると同じもんばっかり食べてるな…だいぶ前からとびっこからししゃもっこに変更…ameblo.jpどうやら9月に無くなっ
マイぬか床を持つようになって20年近く経つでしょうか。ぬか床歴の割に漬ける食材は、キュウリやニンジン、ナスなどの定番ばかり、たまには変わり種も試してみようと、こんなの、漬けてみました!ゆで卵です!それも、半熟。火が通りきっていない黄身が糠に触れることは避けたいので、取り扱いは慎重に。白身が割れないよう、そうっとぬか床に埋め込んで、漬けること丸1日。取り出すときにもそうっとを心掛け、上の状態の卵がお出ましに。
あくまでスーパーやコンビニ、ドラッグストア等で気軽に買えるものに限った話ですが…。北海道ではキムチといえばこれ、という定番商品があります。北日本フードの「スーパー極上キムチ」です。日本人舌に合わせた白菜キムチです。栄養の偏りがひどいと自覚している自分としては、多少なりともマシな食生活にしたいということで、時々これを買っています。食べきり易い100gカップもあるのですが、この300gカップでも余裕で食べ切れます。キムチって調味料扱いもできるじゃないですか。豚キムチとか、チャーハンとか。
このブログでは、大阪府高槻市に住むチサが、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き(高槻グルメ多め)、おでかけや旅行、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめ1日中ゴロゴロ寝たいチサです。なんだかんだで、ずーっと寝るって難しい。5/11(日)のお話。ゆーさんとランチ!この日は所用があり、京都大原
12月15日(月)の『あさイチ』は、「あなどれない、漬物」。番組で紹介された漬物に関する商品です。目次あなどれない、漬物コーセーフーズラップdeカンタンぬかチューブ宝来屋お新香三五八500g×2個入会津練り三五八400g福島伝統の発酵調味料358(サゴハチ)やまさ味噌こうじ店三五八500gあなどれない、漬物コーセーフーズラップdeカンタンぬかチューブ【レシピ付送料無料】ラップdeカンタンぬかチューブ4本ラップでぬかチューブぬか
羽田空港国内線第1ターミナルビル地下1階に2025年3月28日にリニューアルオープンした「うちのたまご羽田直売所」さんで、朝食セットの卵かけご飯をいただきました。(650円也)ご飯は大盛だったと思います。味噌汁と備え付の漬物でいただきます。卵も卓上に置いてあるものを1個自分で取る方式でした。卓上の漬物は2種類。「うちのたまご羽田直売所」さんは、ビルの工事で休業していましたが先日2025年3月28日にリニューアルオープンしました。記事にしたのは2回目です。過
最近ずっと晴天なので、スライスした大根を干しました。干し大根、美味しいので楽しみです。息子からは「干し大根の漬物作ってよ」とリクエストがありました。楽しみにしていたのに、干している途中で青黒くなったものがあります。なんでーどうしてー困ったー。どう見てもカビではないんです。でも、なんか不気味です。捨てるしかないんでしょうか…。調べたところ、どうやらこれは「青あざ症」に由来する変色のようで、アントシアニンによる色のようです。確かにブルーベリーやナスの皮を思い出す色合いです。「青あざ症
三五八漬けの素の販売店についてご紹介します。漬物や発酵食品が好きな方の中には、自宅で三五八漬けの素を使ってみたいと思っている方も多いのではないでしょうか。ただ、三五八漬けの素をいざ探してみると「どこで売ってるの?」「近くの店では見つからない」といったこともありますよね。特に業務スーパーやスーパー、カルディなど、身近なお店で買えるのか気になって調べている方も多いと思います。そこで今回は、三五八漬けの素の販売店について、実店舗と通販の両方から詳しく調べてみました。
こんばんは。茨城の野菜を伝える野菜コーディネイターの飯島昌子です。私は、毎日料理をするあなたへ旬を活かした野菜料理のレシピと食べ方、メニューの提案をしています。今日は、梅酢に大根を漬けてみました。昨年漬けた梅干しがなくなり梅酢と、シソの葉が残っています。もったいないな~と思い皮をむいた大根を漬けてみました。写真は2日漬けたところです。けっこうきれいな色でしょ~💛食べてみると、結構しょっぱいです。昔の人が食べていた
2025年12月15日(月)のあさイチで紹介されていた、料理家今井真美さんの即席キムチの作り方です。だいじょうぶレシピ料理はこれだけ覚えておけばいい/今井真美【本】楽天市場即席キムチ【材料】・韓国産粉唐辛子大さじ2・砂糖大さじ2・ナンプラー大さじ2・白すりごま大さじ1・酢小さじ2・にんにくのすりおろし1かけ分(6g)【作り方】材料を全て混ぜ合わせる。均一に混ぜ合わさり、砂糖が溶ければOK。冷蔵庫で1
こんにちは日本漬物プロモーション担当です。漬物の会社にいながら、ブログでは「塩分控えめ」じゃなくて「情報たっぷり」でいきます!笑仕事のこと、チャレンジのこと、たまには心のつぶやきまで、“漬け込み中”の気持ちをここで熟成させていきたいと思いますどうぞお付き合いください〜!鹿児島の大地で、太陽をたっぷり浴びて育った野菜たち。収穫されて工場に運ばれると、職人の手でぎゅっとしぼられ、じっくり漬け込まれ、やがて「薩摩しぼり」へと生まれ変わります。製法の秘密は、
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)久留米の幻の漬物「やましお菜漬」を求めて3月末に行った九州旅。九州旅(1)博多駅周辺せんべろ巡り.1旭軒駅前本店九州旅(2)博多駅周辺せんべろ巡り.2CraftBeerClubCONTINUE?九州旅(3)博多駅周辺せんべろ巡り.3博多とりかわ大臣九州旅(4)博多駅周辺せんべろ巡り4.ワインと天ぷらあら木九州旅(5)元禄年間創業天吹酒造蔵見学九州旅(6)全国各
前回のブログは4月5日にかつらぎ町の天野の里へ花桃を見に行った時のブログだったのですが今回は13日に行った時のつづきですめちゃ時差あってすみません『ここは桃源郷満開のハナモモの丘』以前からずっと訪れたいと思っていたかつらぎ町の天野(あまの)の里にある「ハナモモの丘」に行ってきました和歌山市など下界の桜が散るころに天野のハナモモの…ameblo.jp天野の里からの帰り「こんにゃくの里」さんに寄りました前はよく通っていたけれど寄るのは初めてかもしれませ
漬物専門メーカーの銀座若菜のホームページで、野菜やフルーツの持ち味を生かしたバラエティ豊かな漬物を発見し、ついついいろいろとお取り寄せしちゃいました。発酵大好きな友人を招いて、発酵三昧の忘年会をすることに。昆布締めサーモンと冬野菜の美しい重ね漬け、にら、生姜など和風薬味と白菜の和風キムチ、柿と皮付き大根の麹を使った甘酢漬け……わくわくする漬物を微発泡白ワインで。友人も、発酵つまみを持ってきてくれました。じゃがいも、大根、セロリなどのバーニャカウダ。お手製のアンチョ
今回はホールフーズのお話しホールフーズはアメリカのオーガニックスーパー前回のホールフーズの様子はこちら↓『ホールフーズ』ホールフーズに行って来ました店内に入ると、山積みにされた可愛い石鹸たちが目に飛び込み心がワックワクコスメコーナーには、コスメキッチンで売ってるオーガニック化粧…ameblo.jp店内に入ると、大きなカボチャがいっぱい🎃ハロウィンが近いからディスプレイも賑やかですフレッシュなお野菜もずらり✨どの食材も種類が豊富で、見ているだけでワクワクします粉のコーナーには、色々
Color日和・たけはらともみです本から受け取ったインスピレーションで800字で書き綴る「リブリオエッセイ」。12月のエッセイはこちら↓「サラダもいいけど漬物もね」「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日「サラダ記念日」という俵万智さんの歌集の中の一句。日本中で話題になり、短歌の一大ブームが巻き起こる。もちろん、私もこの本を読んでいた。「へぇ~、こんなカタカナとか、会話をそのまま短歌に使ってもいいんだ。思ったより短歌って簡単にできるも
大好きなカップヌードルチーズカレーをアレンジ🎵これは常に数個自宅に有ります😁👌先ずは生玉子を入れてお湯を注ぎ2分30秒…少し短めが好き😘💓麻婆を投入して辛くしますぅ~🌶️🌶️🌶️付属のチーズパウダーも投入ぅ~マイルドに😉更に今回はお肉に合う自家製玉ねぎ漬物も投入ぅ~👏出来上がりぃ~🎶この日は休肝日で麦茶です😊混ぜ混ぜぇ~🌀🌀めちゃくちゃ旨い❕😋👍玉ねぎ漬物はカレー味にも合う事が判明🙆万能ですね~🆗
2025年11月大根の葉は、なかなか全部食べきる事が出来無くて大半は捨てる事になるので、沢山食べられる方法がないかと探していたら、ネットで野沢菜風漬物の作り方が出ていたので早速作ってみる事に。葉を全部よく洗ってからラップにくるんでレンジで加熱。冷水に浸けてから水気を絞る。それを容器に入れて調味液を入れるだけ。調味液は、3倍濃縮めんつゆ、酢、塩、水、を混ぜてレンジで加熱しておく。唐辛子は後から入れる。
2025年2月25日(火)をもって閉店する「福ふく亭」ポイントが217Pあり、閉店後も姉妹店の「旨い焼肉彩月」で使えるらしいが、このお店は花巻なので利用することはないだろうなあ。ということで、営業最終日前日の2月24日(月)に「福ふく亭」へ。最終日は混むだろうなあと思っての前日訪問だったが、振替休日&12時過ぎの訪問&明日で終わりってことでか、待ち人がいっぱい。閉店のお知らせ。店内に入れず、風除室にも2人待ち人ありで、ウエイティングシートに名前を記入して
「漬もん処にら木」さんの自家製と留萌市「田中青果店」の漬物を盛り合わせたテイクアウト限定「漬物9点盛り」。稚内に住んでいた頃自家製の漬物をリヤカーで行商していた祖母を思い昨年オープンさせた居酒屋ゆえ化学調味料に頼らずどれも昔ながらの手作り。こんな飲食店を探していた。漬もん処にら木北海道旭川市東光11条3丁目4-9tel0166-74-5361時間/17:00〜22:00休/日曜日
【香りが命】だって頭の中が開竅するしね・・・・久しぶりに外食のラーメンですわわあああああああ令和7年6月30日にオープンした「麺瀧めんたっきー」北海道登別市富岸町2-11-4無料駐車場有いつも通勤で通りますがなかなかオープンしないのでワクワクしてました。某モー娘。の歌で「選挙行って外食するんだ~」不在者投票したしラーメンでも・・・カレーラーメン950円税込#正統派室蘭カレーラーメンドロドロ系でスパイシーですが喉が渇かないラ
今日の昼休みにお隣の「妙高そば」さんへ初めて行って来ました。たにかわスポーツ疾患研究室の真隣です。【創業1983年】以前から行きたいと思ってましたが要約その日が来ました。12時前後になるとお客さんが外に並んでいるのを以前から見かけてましたので尚気になってました。私は14時頃のお昼の為か店内は幸いにも比較的空いてました。小さめのテーブル席が6つあり昭和にタイムスリップした感じでとても良い雰囲気でした。開業以来40年の歴史を感じるお店は貴重な雰囲気と値段
義弟夫婦と会った。ばーちゃんのお見舞いがてら、、うふふ、、お互いに気を遣っていつも手土産が交換される。今回は、コレ!可愛い🩷ゆきのこマシュマロ‼️頂いた。お茶菓子、割れセン、、私の好物😀気を使わせました、、。何処のスーパにもあるけど頂けると、さらに美味く感じるな😀特別な物でなく普段使いのお菓子、、心使いに感謝。我が家からは、、妻さんお手製の水ナス🍆の漬物、、コレ美味い。物物交換しながら何やら話し込む私と義弟は会話から離れて珈琲飲んで何気なく過ごす。
奈良漬👛きざみ奈良漬と、柿の奈良漬👛【ランキング1位&レビュー4.8超】奈良漬国産無添加大サイズ250g〜270g前後×3舟入なら漬奈良漬け瓜人工甘味料保存料不使用送料無料土用の丑の日楽天市場1,780円${EVENT_LABEL_01_TEXT}[忠勇]きざみなら漬け(奈良漬け)200g×3[メール便]【送料無料】[予約販売:8月8日〜8月12日の間に出荷]楽天市場1,260円${EVENT_LABEL_01_TEXT}【
きよ11月16日のランチ…天気も良いのでスーパーカー(スーパーで買い物する車)でお出かけホルモン定食の気分で出発ですがバイクがいっぱい…この手前にも…予定変更で「そば」ダメもとで「きよ」さんへ店の前に1台のスペースが到着は11時50分車高が低いので気を付けながら停める相変わらずの人気です玄関から入り記帳してきますそして店の隣にあるテントで「わたし待つわ」選挙会場?メニュー表し玄関先の注意書き12時2
高菜と野沢菜はどう違う?まずは基本の特徴からどちらも「アブラナ科」だけど、起源が異なる高菜と野沢菜は、どちらもアブラナ科に属する葉物野菜で、漬物として人気のある食材です。しかし、そのルーツを辿ると大きく異なる点が見えてきます。まず、高菜は「からし菜」の変種として、西アジアや中国から伝わった歴史を持っています。平安時代にはすでに日本で栽培されていたとされ、九州地方を中心に発展していきました。一方、野沢菜は日本の長野県野沢温泉が発祥とされており、地元ではもともと「蕪菜(かぶな)」と呼ばれて