ブログ記事37,762件
賞味期限が迫っていた納豆が冷蔵庫に眠っていたので、納豆チャーハンを作りました。福神漬をプレート皿の横に添えて。祐子さんが作った常備菜とわかめスープと一緒に。美味しくいただきました(^^)最後まで読んで頂きありがとうございます。広島ブログランキングに参加しています下のバナーを一日一回クリックして頂くと励みになります。よろしくお願いいたします。
こんばんはーいつも遊びに来ていただきありがとうございますおうちごはんから朝ごはん昨日のお鍋の残りに餅を入れてお雑煮大根葉と油揚げの煮浸し大根葉とじゃこ炒めの常備菜2種作りました昨日の晩ごはんはこちらを使ってセリは入っていない鶏肉のお鍋セリ鍋の素が美味しくて味はきりたんぽ鍋みたいな感じになりました材料は大根、人参、白菜、ネギ、椎茸、えのき豆腐、鶏もも肉でしたご馳走さまでした話は変わってファンクラブはジェジュンとサザンと髭男に入っていますが昨日offi
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・これがあるとオットがゴキゲン♪
おはようございます昨日は子どもの友達のことで色々と頭を抱えることが多く悶々としております‥勝手に倉庫を開けたり我が家のおもちゃを床に叩きつけたり。さてさて。イライラはおいといて本日は冷凍の揚げナスを使った実働1分?でできる常備菜レシピ揚げナスの煮浸し(冷凍揚げナス編)材料冷凍揚げナス1袋めんつゆ(2倍)大さじ2水大さじ2作り方①全て内釜にイーン②手動煮物混ぜる2分今回も湯気とピンぼけで最悪な写真揚げナスの煮浸し(冷凍揚げナス編)全レシ
おはよう✨️嫌やー寝起きばり寒いやん🥶あ、ダンナちんの会社の社長が16日皆で蛸釣り行こうって事なって、予定見たらマツエクと被っててさ。アイリストさんに17日に変更お願いライン送ったらさっき返事きてOKですゆう事で、お詫びに蛸持ってきますて書いたら喜んでくれました👍🏻頑張って釣らなあかん🔥船はニコガオ丸さん希望て社長には言うたけど、どうなるかまだわからん。エギに貼り付ける5月末発売予定のカニワーム良さそうやなーって思うねんけど🤔間に合わんし。どやったら釣れるんやー蛸ー!今週日曜日は宮本丸リ
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!お待たせしました!!#フォカッチャに#常備菜をのせて焼く常備菜フォカッチャのレシピです!!洗い物は耐熱皿とスプーンのみという、画期的なレシピでございます夏は暑さのせいで生地を捏ねるのがダルいし、パン生地自体も暑さでダレやすくなっています。ダレるなら、多少ダレても上手く焼けるパンにすれば良いじゃないか!というわけで、夏にぴったりのパンレシピですヨ♪〈材料〉目安13cm×17cmの耐
こんばんは数年前から少しずつ長年使ってきたタッパーウエアーをやめてガラスや琺瑯にどんどん切り替えています。特にガラスで中が見えるのがとても大事でうっかり忘れてた・・・・という事もなく年を取ってくると特に可視化は必要かなと思います。白い琺瑯容器下は野田琺瑯でお味噌を入れるのにピッタリです。上のは無印良品の物でこれは蓋が密封できるのでキムチとか匂いが気になるものを入れるのに重宝しています。ガラスや琺瑯は何しろ冷たいので食品の持ちが断然違います。
超久々のレシピよしきも妹も甥っ子も絶賛の鶏チャーシュー3週連続常備菜に作ってますしっかり味で胸肉でも食べ応えがあって、お酒もごはんもすすむくんなヤツぶっこんで煮るだけの簡単メニューです鶏チャーシュー【材料】(作りやすい分量)・鶏胸肉1枚・にんにく、生姜各1片(すりおろす)・醤油大さじ2・はちみつ、酒各大さじ1・ごま油大さじ1/2①鍋に材料を全て入れ、蓋をして中火で煮る(写真は倍量で作っています)②煮立ったら蓋をしたまま弱めの中火で15分ほど煮る。途中ひっくり
新刊予約開始しました✨Mizukiのレシピノート今日のごはんこれに決まり!Mizukiのレシピノート決定版500品Amazon(アマゾン)1,650円今日のごはんこれに決まり!Mizukiのレシピノート決定版500品[Mizuki]楽天市場1,650円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはやみつき必須の常備菜♩\とろうま♡甘辛なす/ジュワ〜っと広がる甘辛だしがたまらない味わいで温かいままでも、冷やしても
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは最近は末っ子のお昼寝タイムの予測が難しく私の
こんにちは、落武者です。庭のシラーも咲きだしました。春ですねぇ・・・と言いたいところですが、昨日の落武者領国は気温28℃(´⊙ω⊙`)勘弁して下さい落武者は、年齢の割には若いと自分では思っているのですが(単なる餓鬼なだけw)、身体は正直でして、昨日、長女家族とたった3時間ほど遊んだだけでゴダゴダに疲れました妻も同じで、二人で1時間ほど昼寝をしましたよ^^;まぁ、二人とも還暦過ぎですからねえ・・・落武者家庭園のクレマチス↓では、昨夜の晩酌記録。まずはビール妻「もう疲
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日はとっても簡単なのにすごく美味しいなすの
おはようございます。昨日は常備菜に少しだけ手を加えた簡単晩ごはんでした。ぶりの照り焼きロースト合鴨サラダ揚げなすきゅうりのぬか漬けぶりの照り焼きはフライパン1つで簡単調理です。朝のうち準備した常備菜のサラダにローストした合鴨を添え、自家製ドレッシングでいただきましたこれも常備菜です。揚げなすをサッパリダレに漬け込んで冷やしておきました。お酢も効いているので夏の暑い日には最高に美味しいですパパさんの実家から届いた、きゅうりのぬか漬けです。ほぼほぼ常備菜。あとは魚を
キャラブキにチャレンジしませんか!じっくり手間暇をかけてその季節に、味噌作りや梅仕事を楽しむようにキャラブキを作りましょう。長いままでは洗いにくいので3センチぐらいに切ってから洗います。それを鍋(圧力鍋)に入れて、水をたっぷり入れます。これを火にかけて、圧がかかってから15分ほど加熱します。普通の鍋の場合は40~50分茹でます。そのまま1時間ほど置いて、冷水に晒します。1時間以上置いてアク抜きをします。ざるにあげてしっかり水切りをします。(一晩おきました)これを鍋に入れて、
明日は抗がん剤の日なので、明日から1週間位寝込むことを想定して、朝からせっせと常備菜を作りました見た目が美しくないんですけどかぼちゃの煮物・ピーマン肉詰め・トマトと大葉・鶏チャーシュー・麻薬卵・自分用野菜ポター友達から差し入れも届きました〜高級なやつやーん本当有り難いです抗がん剤辛くて嫌だけど、頑張らなきゃ!!ですね元気なうちに…と、美味しい物も沢山食べましたよーなので体重は減ってません嬉しいような悲しいようなで、久々に髪の毛事情をお伝えしようかと…誰も待ってないかと思いま
ご訪問ありがとうございます🍀覗いてくださり、励みになります🐤こちらも見てくださり、ありがとうございます🐱『【ちいかわ】PREMIUMガチャでスタンドライトGET♪』ご訪問ありがとうございます🍀覗いてくださり、励みになります🐱こちらも見てくださり、ありがとうございます✨『電子レンジ×ホットケーキミックスで蒸しパン改良版…ameblo.jp昨晩に少し備忘録だけでも書こう!と📝書き出したら、急に激痛の腹痛😖🌀吐き気もするし、あたる様なものは食べてないし…昼間に珈琲店でホットではなくア
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは昨日つくった作り置きからまたまたレタスがたっ
5月分の動画編集のお仕事が来ました(^O^)/まずは40本(楽しみ~~(´∀`*)ウフフ)献立・うす塩サバ、レモン・コンニャクのみそ田楽(こんにゃく、甘みそ)・ナムル3点(ほうれん草、もやし、人参)・たけのこ土佐煮(常備菜・・・)・ちくわポテサラ揚げ(ちくわ、ポテトサラダ)・みそ汁(新玉葱、うす揚げ、小葱)・ごはんうす塩サバ・・・コンニャクみそ田楽・・・ナムル3点・・・ちくわポテサラ揚げ・・・土佐煮は、これでおしまい・・・おみそ汁・・・おごち
おはようございます♪【鶏ごぼうの甘辛煮】鶏モモ肉1枚ごぼう2本(細めの新ごぼうを使いました)こんにゃく1/2枚いんげん適量★ごま油大さじ1★砂糖大さじ1と1/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★水200ml★和風だし小さじ11・ごぼうはアルミホイルやピーラーで皮をむき、斜め切りにして酢水につけてアクをとっておく。鶏モモ肉は一口大に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。2・なフライパンにごま油をひいて、1の鶏モモ肉から順番に炒める
どうも〜アラフォー同居嫁のハナ子です。こんにちは‼︎昨日、娘にすっぴんが可愛くないと言われたので、5時起きで化粧しましたお陰で今日はママ可愛い♡と言われましたすっぴんも、若い頃はそれなりに見れたんですよやはり、アラフォーのどすっぴんはきついものがありますね自分でもそう思いますハハハ夕飯と常備菜昨日は隙間時間に、夕飯の下ごしらえを左上から時計回りで、⭕️カレーの野菜切り⭕️ポテトサラダ下準備⭕️りんご🍎剥いた⭕️きんぴらごぼうです。そして夕飯はカレー
おはようございますGW3日目今日は下の子は部活休みですが上の子が大学の授業結局、朝私も起きる。お弁当に好きなさつまいも煮とマカロニサラダを寝ぼけつつ詰めて持たせました。さてさてやりくり費経過です日用品やペット用品はドラッグストアの値引きクーポンが使える期間にまとめ買い→ストックなのでスタートから多めに使ってます。昨日、うちごはんを作って食べ盛りのいる我が家はやっぱり自炊は節約になるわと実感からあげ1キロ鶏もも肉1キロ1100円、片栗粉、
こんにちはこの時期、お鍋をする事も多いかと思いますその際、あまりがちな、白菜と油揚げこちらをたっぷり使ってすぐ出来る簡単常備菜を作りました白菜は、塩もみしたりレンジ加熱したりする事が多いですが今回はフライパンひとつで簡単に^^みずみずしさもありつつしんなりおいしく油揚げといっしょに食べると止まらない美味しさですかなり量が減るので一人でもこれくらいなら食べれてしまいます^^良かったら作ってみて下さいませ白菜と油揚げのおかポン炒め【材料】2〜4人分⏰10分・白菜
今朝は朝活6日ぶり?3日に山歩きをして筋肉痛でサボり続けてしまいました山歩きしたとは言え、5日は新大久保へ遊びに行き昼から食べ通し、、、新大久保で2軒、新宿で1軒、そして横浜に戻って2軒と計5軒のはしご酒さすがに怖くて体重計には乗れてません来週は健康診断なので少しは戻したいと思います、、、さて、今日もおにぎり弁当GWに益子焼陶器市に出かけ、陶器ではないしいたけを買いましたこの生のしいたけと茄子を蒸籠で蒸して酢醤油でいただきました。ジューシーで美味しかったです油揚げと青梗菜の
おはようございます♪新しい週が始まるので、常備菜を少しだけ作っておきました。今回はこの5品。副菜としてすぐに使えるものばかりです。紫キャベツのマリネと1冊目のP100で紹介している豆腐の玉ねぎ冷奴の玉ねぎ。今回は叩いた梅も混ぜて作りました。スライストマトと相性抜群です。きゅうりと和えたら即席サラダができますよ♪一番下は白菜と塩昆布の即席漬けです。白菜1/8を細切りにし、塩昆布ひとつかみを混ぜて600Wで2分加熱します。できたら千切りにした柚子の皮を混ぜ込みます。
タケノコいっぱいあるか?うちにもいっぱいあるで!⇒餃子にしてみたりシュウマイにしてみたり厚揚げと炊いてみたり・・去年シナチク作ったのを思い出しなんなとアレンジできるからブログ見て作ります!自己流レシピはこちら『竹の子さしあげる工夫をしてみた~シナチク~』母から「竹の子、お客様に差し上げて」皮を剥いてぬかで湯がいてめんどうな処理済お料理するだけ!の状態の竹の子やけど旬のものやしどの家庭にも・・・今はある・…ameblo.jp
コメント、メッセージ、いいね、こちらからお買い物をしてくださった方、ありがとうございますハムちゃんを家族に迎えるのは初めてなので、色々教えていただけてありがたいですカラカラカラカラチョコチョコチョコチョコ歩いてるこの子達も、モジャコも、家族に迎えると決めたからには、最期まで責任を持って一緒に過ごしていきます「最期」って悲しいねでも一緒に過ごす時間って何にも変えられない愛情に溢れた時間ですもんね毎日たくさんの愛情を持って過ごして、悲しいも嬉しいも三人で分け合いた
筍のあく抜きを初体験してチンジャオロース的炒め物を作りました♪いつもたけのこは水煮使用でしたが、美味しいんですねーーーーーーーーーータケノコがシャキシャキしてて美味しい😋わ〜これは毎年春が楽しみになりました。たけのこ挑戦してみて良かった一応ダイエット中なので、もずくの酢の物も作ってみたら、美味しく出来ました。麺つゆと林檎酢すりごまで充分美味しい😋タンパク質を摂るため子どもが大好きなクラゲと鶏のあえ物も作り置きも兼ねてたっぷりそして何故かサクレ🍈メロンサクレレモン🍋のファ
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
昨日に引き続き本日も冷蔵庫、冷凍庫一掃メニューです✨✨『ワーママのリアル*冷蔵庫一掃メニュー』旅行の投稿が続いたので久々にお料理記録✏︎本日のおうちごはんそぼろごはん(玄米)切り干し大根(作り置き)ツナ胡瓜(作り置き)きゅうりキムチ(作り置…ameblo.jp本日のおうちごはん白米即席味噌汁豚肉の塩麹炒め切り干し大根焼き茄子焼きなすはレンジで丸ごと3分加熱してから一口サイズにカットして強火で表面焼いて味付け🍆この順序で作る焼き茄子がじゅわ〜と美