ブログ記事41,159件
おはようございます突然シナモロールラブになった娘のためにまたピューロランドの年パス買おうと0時待機していたんですが買えず……こんな激戦だったっけ3月に行く予定はあるけど、しょうがなくチケット買いました年パスあると行かなきゃって思って忙しくなるから買えなくてよかったと思うことにしよう………でも次のスパセでまたチャレンジしよかな←ほとんどの主婦、主夫が悩んでいるであろう夕飯問題……我が家はずっと自分たちで週末つくりおきをしていて、何作ったかとかブログにもちょこちょこ書いていたんですが…
おはようございます。旅行から帰ったものの、風邪ひきでまともな食事をしていなかった私😓昨晩は次女が手作りちゃんこ鍋をごちそうしてくれました。いろんな具が入った鍋の美味しさは格別ですね。一気に元気になったような☺️昼間は久々に常備菜作りもしました。作ったのはこの4品。まずは豚丼です。これをご飯にかけるだけでつゆだく豚丼が食べられます。レシピです。レシピ(2人分)豚こま150g前後玉ねぎ中1/2サラダ油大さじ1/2★水100ml★和風出汁顆粒小さじ1★酒大さじ1★
🍽今日の夕飯🍽今夜のメニューは、ちょっと和の要素を取り入れたほっこりごはん。いんげんの胡麻和えきんぴらごぼう里芋の煮物きゅうりと塩昆布の和えものロールキャベツ(ロピア)フルーツヨーグルトサラダ(ロピア)ロールキャベツはロピアで買ったお惣菜。普通のロールキャベツとは違って、お肉に芽キャベツが巻かれてるトマトソース味一個一個が大きいので食べ応えあり副菜は、常備菜にもなるおかずを中心に。ごぼうの香ばしさや、里芋のほくほく感が秋らしくて◎フルーツヨーグルトサラダもロピアで見つ
「片手鍋を買うなら、16cmと18cmのどっちが正解なんだろう?」この疑問は、多くの人がキッチン道具をそろえる際に直面する悩みです。特に一人暮らしや少人数の家庭では、「小さいほうがいいかな?でも、用途が限られそう…」とサイズ選びに迷ってしまいがち。この記事では、16cmと18cmの片手鍋を徹底的に比較しながら、どちらがあなたの生活スタイルや料理習慣にぴったり合うかを解説します。さらに、鍋の素材やキッチンの収納事情、使いやすさや熱源の相性など、サイズ選びだけでは判断しきれないポイ
はじめまして地方在住/両実家遠方/現在専業主婦です。長女…小学3年生次女…9ヶ月家族との日常を書いています。よろしくお願いしますこんにちは。日が昇る時間がだんだんと早くなってきましたね良く晴れたお天気だと、カーテンを開けるときに明るい気持ちになります。さっきYouTubeのショートで流れてきた『ファーストキス』という映画のワンシーンがとても素敵で久しぶりに映画を観たいな〜という気持ちになりました。おすすめの保存容器熱は下がったものの、まだまだ鼻水+咳+痰の次女さん
スーパーで買い物して魚、肉はとりあえず冷凍保存そして時間のある時に作り置きおかず←今日がその日だった毎日ひと口は食べたいきのこ(*´﹃`*)『えのきの煮物』材料と作り方えのき茸1袋(200g)aしょうゆ、みりん、酒各大さじ3a酢大さじ1aシュガーカット小さじ2(砂糖なら大さじ3)①えのき茸は根元を落とし…ameblo.jp茄子はいち年中食べたい(*´﹃`*)『揚げ出し茄子』材料と作り方茄子2本揚げ油つけ汁だし汁100mlしょうゆ、みりん各大さじ2だし
こんばんは今日は、嬉野温泉名物のとろとろ湯豆腐をメインに、体にやさしい副菜を合わせた和食献立です。やさしい味わいと彩りで、ほっとできる夜ごはんになりました🥢今日の献立•嬉野温泉湯豆腐(しめじ、ネギ)•ゴーヤとツナのポン酢和え•パプリカとおくらの焼き浸し•にんじんと切り干し大根の炒め煮•かぼちゃのひき肉あんかけ・〆の雑炊嬉野温泉湯豆腐お土産で買って帰った平川屋の豆腐。付属の調理水で煮てトロトロに。お豆腐を食べたあと少し野菜も入れて最後には雑炊をしました(たんぱく質:約9
いつでもデパ地下惣菜はワタクシの味方です(笑)そごう横浜のタイ料理のチャンロイ中華の張大夫(ちゃんたいふ)この2店舗はよく買い物します長細いの以外は「張大夫」で購入閉店前なので3パック1000円(税抜)かなりお買い得チャンロイの揚げ春巻きは大好物❤️外はパリパリで中はモチモチ春雨とタケノコが入っていてピリ辛ツマミに最高です!もう何度買ったか分からんこれもセールで3パック1200円位他2品はガパオと春雨炒めにしました張大夫の海老マヨ揚げワンタンも好物プリプリ海
100種のシフォンを教えるシフォンマジシャンシフォンケーキ教室🍽モーニング・シフォン🍽シフォンマジシャン松本玲沙です❤️甘いシフォンケーキはもちろん甘くない不思議な”食事シフォンケーキ”も横浜でレッスンしています!また少食なお子様、ご年配の方、食事制限のある方etc…“食”に悩みがある人はモーニングシフォンにご相談ください🌸レシピブログに参加中♪ポチッとクリックお願いします★動画レッスンも受付中モーニング・シフォンのシフォンケーキはシフォンケーキの「軽
【1月Lessonスケジュール】こんばんは✨早いもので、来年1月のLessonスケジュールのご案内になります。なんと1月は…\対面は10ヶ月ぶり!/\オンラインは6ヶ月ぶり!/【水キムチLesson】を開催します✨そして過去Lessonになりますが……\約3年ぶり!/【韓国常備菜Lesson】も特別開催致します✨どちらも大変人気のLessonで沢山の方に喜んで頂いたLessonです。次回の対面・オンラインLessonの開催未定ですので、気になっている方
おはようございます。昨日は孫たちが習い事の後に昼ごはんを食べに来ました。久しぶりにみんなでおうちごはんです。メインは豆苗の豚肉巻きと、豆苗を豚バラ薄切り肉で巻いて塩こしょうをして蒸すだけです。蒸すと豚バラ肉の余分な脂が落ちてさっぱりします。なのに味は濃厚で柔らかい☺️ポン酢をつけて食べたら美味しかったです。下の孫がとても気に入ってくれました。こちらの蒸しかごを使っています。フライパンで簡単に蒸し料理ができて便利です。ザルとしても使っています。\楽天1位/蒸し器フライパン家事問屋
シンプルな暮らしは節約につながる1週間9,000円の袋分け管理で、風通しが良く持ちすぎないミニマムな暮らしを目指しています。▶1週間9,000円の理由▶我が家の袋分け管理▶断捨離のきっかけ-興味あること-整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題2022年秋に名古屋に引っ越しました。初めての名古屋ライフも記録しています!こんにちは。ご覧頂きありがとうございます♪夫婦ふたり暮らし、平日に5日間の作りおき料理を備忘録を兼ねて記録し
先日、NHKを見ていて、最近、毎日やってる、お顔のストレッチ🙆♀️(画像はお借りしました)60歳を過ぎてから、ほうれい線と頬の肉のタルミが気になりだし、今まで長い事、顔を洗うだけで何もせず放置していた、顔に化粧水を塗ったりストレッチをやり始めました🧴☺️↑のストレッチを始めて少し目尻が上がったのと顎ラインがスッキリしたかも❣️(気のせいかもしれませんがwww)昨日、作った常備菜は、牛肉と牛蒡の炒め煮!エリンギと大葉と玉ねぎも入れて牛丼風👍久しぶりに酸っぱ茄子🍆大葉が10束入って50
常備菜におすすめ♪【豚肉のそぼろ】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今週の簡単レシピはまたまた常備菜あったら便利な豚肉そぼろ良かったら見てみてね〜𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘<材料>豚挽肉…300gオイル…適量☆
突然ですが優待と配当で生活できているというとどんな生活をしていると想像されるのでしょうか?一生稼がなくても生きていけるお金がある(FIRE)贅沢で優雅な生活?そういう方もいるとは思いますが私の場合は、使わなくってお金が貯まってしまった地味で質素で貧乏くさい生活(笑あぁ、これなら私も1億くらい貯めれるわそう思っていただける程度の話しですやるかやらないか、恥ずかしくてできないと思うか、楽しめるかなんか、もう、それはあなた次第ですがこんな人もいるんだなぁ~
時短を意識した夕食作り方ミリーです。数多くのブログの中からご訪問してくださりありがとうございます次男が新年中から約一年間は家庭教師の先生にお受験対策のお勉強を見ていただいていました平日の家庭教師訪問日は、先生のお帰りが夕方だったので、そこから全ての夕食作りをするのは私の料理の腕前では時間が足りませんかといって訪問時間の前は怒涛の片付け&掃除で食事作りの余裕はありません先生が訪問前の自宅の様子『家庭教師訪問日のあるある?』家庭教師訪問日の我が家の風景ミリーです。数多くのブログの中
数年前より検討していたノンフライヤーやっぱり欲しいと意を決して購入!【楽天ノンフライヤー部門No1.~1,800円OFFクーポン】COSORIノンフライヤーCAF-L5014.7L大容量電気フライヤーノンオイルフライヤー卓上LEDディスプレイタッチパネルタイマー温度調整レシピ付き家庭用送料無料[メーカー保証2年]楽天市場私は4人家族ですが、容量は6Lにしました操作はクイックモードしかほとんど使ってませんが、簡単で、王道の鶏もも唐揚げはもちろん、とんかつ
2月に入りようやく冬休み明けのお弁当作りが慣れてきたなと感じます高校1年生の長女に作っているお弁当の記録です◯鶏つくねと椎茸と長ねぎ味付け卵ひじき煮きんぴらごぼうわかめときゅうりのナムルスナップエンドウトマト◯この頃から国産かぼちゃをみかけなくなってきてしまい長女の大好きなかぼちゃ煮が作れなくなりました
湯豆腐ですが、冷凍鱈を投入したら,溶けましたでもその後ご飯を投入したので、旨み一杯の雑炊に。仙台麩(車麩)と白菜と木綿豆腐の煮込み。鯛のお刺身をちょっとだけ。人参をマヨネーズであえて。常備菜のカボチャ煮。ついに壊れてしまったミステリーサークルが又作られる日が来るでしょうか怖さ半分、期待が半分
昨日と今日とで着物からのカーテンを縫ってました。2枚合わせで表はゴールドっぽい黄色に白い小花模様。若い時ならワンピースにしたい好きな生地ですね。裏は無地の焦茶の羽織から。羽織は着物に比べて布が足りずに黒の着物を補足しました。以前縫ったのはこれで、一枚の着物からつないで一枚にするにはこれが精一杯で幅がちょっと足りなかった。足りなくて隙間から光が差し込むのを遮断したくて、また縫ったわけだけどやっぱり同じような大きさになった。つなぎ方を変えてみたりしたけど、やっぱりひと幅分足りなかっ
こんにちは料亭かも川本館女将です。今日は、当館の「ちょっと特別な瓶詰め珍味」について、少しだけお話させてください。名前は──こりこりくらげ梅水晶。ぷちぷち、こりこり。口の中で踊るような食感と、上品に香る梅の酸味。これを初めて試食したとき、思わず「……やっとできた…!」って、胸の奥でつぶやいたのを今でも覚えています。「あの梅水晶が、作れなくなったの」実はこの商品、はじめから“くらげ”だったわけじゃないんです。以前、私たちの料亭「かも川館」では100%鮫軟骨を使っ
🌞こんにちは・こんばんは🌙訪問ありがとうございますアラカンであちこち不調がでてますがなんとか前向きにやってますよろしくお願いします今日の朝食ツナときゅうりの冷製パスタ人参マリネかぼちゃのゴマ和え生くるみ抹茶わらび餅腸活スープピーチティーツナときゅうりの冷製パスタ昨日から麺が続くが…楽なんだもん白だしメインの味付けで和風。混ぜるだけ!ツナときゅうりの冷製パスタbyshonana「混ぜるだけ!ツナときゅうりの冷製パスタ」の作