ブログ記事37,611件
またまたアンニョンおうちごはんから旅行前の朝食は朝8時でしたが時差ぼけが続いていて今朝も早起き朝ごはんは6時にいただきました今朝は常備菜、ゴーヤチャンプルを作りました野菜とツナ缶を使ってサッパリなチャンプルタッパーに入れて夜もいただきます昨日購入したパテとパン豆乳スープサラダには胡桃をのせていちごコーヒーですうま〜^^ご馳走さまでした🍽️お次はオリコン令和ランキングが発表されました令和で最も売れたアーティスト1位はBTShttps://x.com/or
ご訪問ありがとうございます。今日は運転免許の更新に行ってきました。👑ゴールド免許ですのよ👑ペーパードライバーなので(笑)高い身分証明書ですね(笑笑)夫君の運転で連れて行ってもらいました。5年ぶりに行ったら様々なことがIT化しておりびっくりしました。更新料もコード決済クレジットカード決済OKでびっくり‼️ワタクシ場所見知りで慣れない場所は右往左往してしまいます。今日は夫君がいたのでなんとかなりました。(あちこちで右往左往して注意されてばかりでしたが
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは今日は余りがちな大豆の水煮缶を使って簡単なマ
instagramでも大人気の滝沢眞規子さん。綺麗で可愛いだけじゃなくいつもお弁当スゴイな~と憧れをもって見ています。私も5時前には起きてキッチンに立っているのですが寝起きとは思えないタキマキさんの美しさの動画(一緒にするなって話ですけど)(これ、11月に作ったお弁当~)そのタキマキさんのお弁当作りの動画でよく「彩」の話をされながら紫キャベツのマリネが登場していて私も作りたいな~と思っていた時。お店でお安いレッドキャベツ発見。
前回の昆布のお話~ベランダに沢山の昆布を干しているとそれを見た3歳王子「うわ~すごいね。いっぱいだね~」「昆布って言うんだよ」「ふ~ん、昆布~」とっても大喜び。小3姫はというと「・・・うえっ。くっさーい、嫌」涙目になって、本当に嫌がってました海遊びは大好きなのに、海産系を食べるのは苦手美味しいのにな~。さて今回は、生わかめを沢山いただいたので茎わかめを使って佃煮を作りました茎わかめの佃煮by140㎝わんたるママ〈材料作りやすい分量〉茎わかめ
シンガポールにいる時には、豚の三枚肉を茹でて醤油漬けにしたものと、酢キャベツが私の常備食でした。この二つがあるだけで、いろいろなアレンジができて、時間をかけずに肉と野菜をとることが出来ました。日本に帰国した後も酢キャベツを作ろうと思っていたのですが、お酢を使わなくてもできる「発酵キャベツ」なるものがあるとうちの奥さんが教えてくれました。材料は、こんな感じです。キャベツ(新鮮なもの)…1個(正味1㎏)粗塩…小さじ4(キャベツの重量の2%)きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・これがあるとオットがゴキゲン♪
最近こちらでは各週で「手巻き寿司」手前にあるマグロは柵で買った物で「お刺身盛り合わせ」の2/3の価格。まあそうでしょう!笑全然味何違うから。Yuiは「Pinktunaplease」と。わかるのだ、2歳児にも!笑他には冷蔵庫に残っていた常備菜を出しただけ。娘から韓国のお刺身を食べる時の「チョコチュジャン」をリクエストされて急遽作った。わたし以上に韓国人の味覚。ランチには味噌煮込みうどんを作った。わたくし、いつもの韓国スーパーに買物に行った時に冷凍庫の奥の物を取ろうとして右
おはようございます。昨日は毎年作っているゴーヤの佃煮を作りました。ご飯のお供にピッタリな美味しい佃煮です。一手間かけるだけて苦味がなく、とても食べやすいです。まずはできあがり。これでゴーヤ1本分です。レシピです。まずゴーヤはよく洗い、縦に半分に切り、ワタを丁寧に取ります。これを薄切りにし、塩ひとつまみ、砂糖ふたつまみを加えてよく揉み込みます。砂糖も入れて揉み込むことで苦味がなかなります。砂糖も加えることで、苦味がほぼなくなります。そして、熱湯でサッと茹でます。再沸騰したらザル
娘を悩ませる英語の助動詞💦「過去形の形なのに何で過去形じゃないの❓」「could」や「would」の使い方に迷走中😅今まで娘は感覚で英語と付き合ってきたので、論理的な捉え方をしたことないんですよね😓「たくさん英語の文章を読んでいけばある程度は感覚的にわかるようになってくると思うよ。最初はわからなくなったら解説を読むしかないよ。頑張れ〜」とアドバイス2年生に進級してからの小テスト、チラッと見たところや1年の時より内容が濃くなってます💦ちょっと娘にウザがられない程度にサポートしてやらない
癌と診断されてから、自己流での食事改善をはじめ、その後マクロビューティックの先生のコンサルを受けながら食養生をしてました。その結果、無気肺で萎んでた肺は膨らみ溜まってた胸水は自然吸収され、なんの症状もなく、元気に6ヶ月が過ぎました。自分では、もう治ってるのじゃないか?と思えるほど元気でしたが、2月になってからマクロビご飯を作るのも食べるのももう嫌!と突然嫌になりました。マクロビご飯は、何よりの幸願剤だと思ってたのに。最初はメニューに飽きたのかな。くらいに思ってましたが、今
本当の気持ち診断、してみました!「いまの」どころか、「常に」思ってるー本当の気持ち、普段から外にだだ漏れすぎて、「知ってるよ」ってみんなに言われそうめんどくさがりはダメなことと思われがちだけど、私はそんなことないと思ってる。めんどくさいのがイヤすぎて、「少しでもラクにならないか?!」ってめちゃくちゃラクなやり方を探すし。時短や調べ物が得意になったのは、「めんどくさいの絶対イヤ!」のおかげだと思ってる!はい。ただの言い訳ですーそんなめんどくさがり
大根と軟骨つくねの煮物。厚めの豚肉を焼いて焼肉のタレで味付け。焦げているように見えますが、大丈夫です。茹でたまごと春キャベツとカニカマのサラダ。常備菜。あかもくをおかかとポン酢で。そろそろ春キャベツも終わりにかかってくるので、今のうちにたくさん食べようと思っています。
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,266〜4,455円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはジュワ〜っとしみしみ!\なすの揚げびたし/夏の定番''揚げびたし''を少量の油で作るお手軽レシピ♩焼いたり、蒸してもできますが揚げることでしか味わえないこのおい
今日も仕事はお休みです。午前中は常備菜を作りました。最近は同じお料理ばかりをローテさせてる。⤵別のお料理を作ろうよ。それで、⬇大豆•昆布•イリコの甘辛煮と、⬇蓮根•椎茸•人参•糸こんにゃくの甘酢醤油の炒め煮と、お酢たっぷりのポテトサラダも作りました。美味しく感じたわ。その後は慌ててお風呂に行って、サッと済ませてバタバタと家で昼食。午後は〈歌カフェ〉へ。最近は早く行かないと座る所が無くなりそうに盛況なんです。⬇こんなのも出てきました。お座敷小唄の替え歌。「ボケ
おはようございます昨日は強風すぎて何回か目が覚めめちゃくちゃ眠い明日は休みなので今日一日頑張って乗り切りたいと思いますそういえば昨日で600記事だったみたいですそんなに書いてたのかとちょっとびっくりしました笑本日の学童弁当。黄色いなぁ笑さてさて。本日の常備菜レシピはこちらこふきいも材料じゃがいも6個バター20g塩小さじ1水大さじ3作り方①じゃがいもを一口サイズに切る②じゃがいもと水を入れて自動ゆで物いも・かぼちゃ③バターを追加して④手動
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・加熱4分で完成しちゃう
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど本当にありがとうございますとても嬉しく今日も頑張らなくちゃ!とやる気を頂いております^^私のブログではお料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)やお菓子作りを中心に時折、日々のことを綴ったりその日その時をわたしの想いで書いておりますはじめましての方も良かったらのぞいてやって下さいませどうぞ皆さま宜しくお願い致します************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです
おはようございます梅雨があっという間に終わりましたね今年は水不足になるのかなとちょっと不安ですが戻り梅雨があってほしいなと思ったりもします本日はれんこんのかか煮材料れんこん1節みりん大さじ2酒大さじ2醤油大さじ1鰹節2袋(10g)水大さじ1だしの素小さじ1/2①れんこんを半月切りにして水にさらす②水気を切ったら鰹節以外を内釜にイーン③手動煮込む混ぜる2分④鰹節を入れて混ぜたあとに手動煮詰める5分煮汁を飛ばすだけなので、
こんにちは。今日のお手軽一品は、ピーマンとちくわの味噌炒めです。常備菜にもなるおかずです。用意するのはこちら。切ってしまってますが💦ちくわ3本、大きめのピーマン3個です。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅の細切りにします。ちくわは横半分に切り、それを縦半分に切り4等分にします。合わせタレを用意します。★酒大さじ1★みりん大さじ1★味噌小さじ2★しょうゆ小さじ1★砂糖小さじ1★生姜チューブ3cm上記を混ぜ合わせておきます。フライパンにごま油小さじ2をひいて、
こんばんは今日は久しぶりに夜ご飯を撮りました久しぶりのコロッケみんな大好きなので間違いなく文句は言われません(笑)副菜は人参とじゃこの甘酢炒めごま油と、すし酢と、こしょうでサッサと。めっちゃ美味しいのでお試しを^^焼きなすの白だし漬け。これもやはり、白だしなのでハズレなし。茄子がジューシーで美味しいです^^そして、地味においしい。もやしと油揚げのオイスター中華スープ。もやしは食べる直前に30秒。シャキシャキです♪♪千切りキャベツをたっぷり作ったので明日は
冷蔵庫の中のものを食べ尽くすため、朝から惣菜作りです昨日、茹でたブロッコリー。ミニトマト、ゆで卵とごまドレッシングで和えただけのサラダ。ブロッコリーの茎は、昨日、きんぴらに。茹でてあったのらぼう菜を茄子と、生姜味の煮浸しに。一袋¥100の新じゃがは、豚肉と玉ねぎとの煮物に。パルさんの回鍋肉(味付けの肉)解凍して、キャベツとピーマンと炒めたもの。新メニュー福神漬けレンコン、大根、茄子、生姜たっぷり。残ったレンコンをベーコンとピーマンで洋風きんぴらに
おはようございます♪昨日は週末用の常備菜を作りました。作ったのはこの5品。ご飯のおかずになるものばかりですまずは鶏ミンチの野菜たっぷりつくね。しっかり下味がついているので、そのままでも十分美味しいですよ。レシピです。鶏ひき肉300g☆玉ねぎ1/4個☆ピーマン1個☆人参1/4本大葉4枚海苔4枚★味噌大さじ1★マヨネーズ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒大さじ1/2★酒大さじ1/2★生姜の
最近あちこちで鶏ハムを作ったと聞くので私も作ってみようかと。色々検索して一番簡単そうな方法を選びました。そもそもプニプニ弾力がある鶏肉を丸く作れるのだろうか。特に不器用では引けを取らない、この私に半信半疑で作ってみたら…出来たど~鶏むね肉のハム、完成です(←DAIGO風に)やればできる子だと思ってたんだ、私一番の難関は、フォークで穴を開け軽く塩コショウしたあとラップで巻いていくところ。肉を少し切り開いて平らにしてから巻きました。何しろ不器用で(
こんにちは今朝は雨が降りそうで降らないのでおそるおそる洗濯物を干しました昨日は知らないうちに寝落ちしてしまい目覚ましも合わせてなかったけれどちゃんと起きれた事に感謝感謝の感覚が謎ですよ今日は真面目なお惣菜きんぴらごぼうです金平っていうだけで真面目な食べ物やと思い込んでいるようですじゃあ他の食べ物は不真面目なのかこぼうには不溶性と水溶性両方の食物繊維が豊富便秘解消にもってこいですあとはカリウムも豊富なので高血圧の方には良いらしいです私は細切りよりささがき派でほ
野菜のある暮らし牛肉とレンコンすき煮セロリの常備菜野菜スープ我が家の献立は、野菜が多めです子育てをすることになり、子育て・教育の本から始まって、栄養・健康・脳科学・発達・運動などの文献や情報を、できる範囲で見聞した結果、食事がとても大切だという思いを強くしました。それからン十年。自分や家族、子ども達の心身の結果は、食事がとても大切だというのは合っていた!こだわって良かったと思っています。我が家では、考えられた食事や適度な睡眠や運動による、心身の土台の上に教育や
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日はとっても簡単なのにすごく美味しいなすの
こんばんわいつもおばちゃんの徒然日記を読んで頂きまして誠にありがとう御座います(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾今日と明日はロング勤務の私…朝からギラさんの試験合格の話題に…私)いやぁ、昨日抱きつかれちゃいましたよ〜Uさん)そりゃ、ご苦労だったね〜私)いやぁ、苦節何年?嬉しかったんでしょうね〜Uさん)あぁ、それもあるけどさ、誰も喜んでないっていうか、祝福してるって感じじゃないんだよね(;´・ω・)ウーン・・・だから、自分から、受かった受かったのアピールしてんだよ、きっと私)へ?そうなの。な
ちょっと甘め硬すぎず、柔らかめで歯ごたえ控えめな、きんぴらごぼうですちょっと甘めな、きんぴらごぼう【材料】5人分以上ごぼう・・・大1本人参・・・大1本きんぴら用こんにゃく・・・1袋(100g)サラダ油、ごま油・・・各小さじ1○酒、砂糖・・・各大さじ1○みりん、醤油・・・各大さじ2白ごま・・・適量【作り方】1.ごぼうは、土と皮を包丁の背で削ぎ落とし、ささがきにして水にさらします。人参は、皮をむき、斜め薄切りにして千切りにし、水にさらします。こんにゃくは、下ゆでします
こんにちはこの時期、お鍋をする事も多いかと思いますその際、あまりがちな、白菜と油揚げこちらをたっぷり使ってすぐ出来る簡単常備菜を作りました白菜は、塩もみしたりレンジ加熱したりする事が多いですが今回はフライパンひとつで簡単に^^みずみずしさもありつつしんなりおいしく油揚げといっしょに食べると止まらない美味しさですかなり量が減るので一人でもこれくらいなら食べれてしまいます^^良かったら作ってみて下さいませ白菜と油揚げのおかポン炒め【材料】2〜4人分⏰10分・白菜