ブログ記事41,161件
おはようございます突然シナモロールラブになった娘のためにまたピューロランドの年パス買おうと0時待機していたんですが買えず……こんな激戦だったっけ3月に行く予定はあるけど、しょうがなくチケット買いました年パスあると行かなきゃって思って忙しくなるから買えなくてよかったと思うことにしよう………でも次のスパセでまたチャレンジしよかな←ほとんどの主婦、主夫が悩んでいるであろう夕飯問題……我が家はずっと自分たちで週末つくりおきをしていて、何作ったかとかブログにもちょこちょこ書いていたんですが…
おはようございます。旅行から帰ったものの、風邪ひきでまともな食事をしていなかった私😓昨晩は次女が手作りちゃんこ鍋をごちそうしてくれました。いろんな具が入った鍋の美味しさは格別ですね。一気に元気になったような☺️昼間は久々に常備菜作りもしました。作ったのはこの4品。まずは豚丼です。これをご飯にかけるだけでつゆだく豚丼が食べられます。レシピです。レシピ(2人分)豚こま150g前後玉ねぎ中1/2サラダ油大さじ1/2★水100ml★和風出汁顆粒小さじ1★酒大さじ1★
2月に入りようやく冬休み明けのお弁当作りが慣れてきたなと感じます高校1年生の長女に作っているお弁当の記録です◯鶏つくねと椎茸と長ねぎ味付け卵ひじき煮きんぴらごぼうわかめときゅうりのナムルスナップエンドウトマト◯この頃から国産かぼちゃをみかけなくなってきてしまい長女の大好きなかぼちゃ煮が作れなくなりました
おはようございます。昨日は久しぶりに昼寝をしてしまい💦そのせいで夜眠れなくなり深夜に常備菜作りをしました。深夜の常備菜作りがはかどって、不思議な気分でした。これを習慣にしてはダメですが😓作ったのはこの4品。まずはマカロニサラダ。これは基本のマカロニサラダを作っておいて(わが家は具材に人参、ハム、きゅうり、コーンを入れることが多いです)味変でりんごやベビーチーズなどをトッピングします。最後まで美味しく食べられますよ。次はおでんポックム。韓国のオデンはさつま揚げに似た練り物ですが、さつ
「片手鍋を買うなら、16cmと18cmのどっちが正解なんだろう?」この疑問は、多くの人がキッチン道具をそろえる際に直面する悩みです。特に一人暮らしや少人数の家庭では、「小さいほうがいいかな?でも、用途が限られそう…」とサイズ選びに迷ってしまいがち。この記事では、16cmと18cmの片手鍋を徹底的に比較しながら、どちらがあなたの生活スタイルや料理習慣にぴったり合うかを解説します。さらに、鍋の素材やキッチンの収納事情、使いやすさや熱源の相性など、サイズ選びだけでは判断しきれないポイ
タサン志麻さんのキャロットラペにハマって以来、いろんなアレンジを試しています。ツナ入りは、作ってすぐは味がまとまらないのですが、冷蔵庫で十分に馴染ませると美味しく頂けます。にんじんの持つβ-カロテン、食物繊維、ビタミンC、カリウムに加えて、動物性のたんぱく質も摂取でき、しかも簡単に作れるので、美容と健康のためになる常備菜です。【材料】にんじん(大)………2本ツナ缶(大)………1個粗塩………小さじ1☆レモン果汁………大さじ1☆酢………大さじ1☆はちみつ………大さじ1/
先日、NHKを見ていて、最近、毎日やってる、お顔のストレッチ🙆♀️(画像はお借りしました)60歳を過ぎてから、ほうれい線と頬の肉のタルミが気になりだし、今まで長い事、顔を洗うだけで何もせず放置していた、顔に化粧水を塗ったりストレッチをやり始めました🧴☺️↑のストレッチを始めて少し目尻が上がったのと顎ラインがスッキリしたかも❣️(気のせいかもしれませんがwww)昨日、作った常備菜は、牛肉と牛蒡の炒め煮!エリンギと大葉と玉ねぎも入れて牛丼風👍久しぶりに酸っぱ茄子🍆大葉が10束入って50
こんにちは🌿今日は、私が日々の暮らしで実践している「重ね煮」の魅力についてご紹介します。忙しい日でもちゃんと栄養をとりたい方、毎日のごはん作りを少しでもラクにしたい方にぴったりの調理法ですよ😊🥕重ね煮とは?重ね煮は、野菜を陰陽の順番に重ねて煮るだけのとってもシンプルな調理法。でも実は、素材のうま味と栄養を最大限に引き出す奥深い方法なんです。調味料をほとんど使わなくても美味しく、からだが喜ぶ味になります✨🌟重ね煮の4つの利点✅①栄養たっぷり野菜の持つ陰陽のバランスを活かして、う
数年前より検討していたノンフライヤーやっぱり欲しいと意を決して購入!【楽天ノンフライヤー部門No1.~1,800円OFFクーポン】COSORIノンフライヤーCAF-L5014.7L大容量電気フライヤーノンオイルフライヤー卓上LEDディスプレイタッチパネルタイマー温度調整レシピ付き家庭用送料無料[メーカー保証2年]楽天市場私は4人家族ですが、容量は6Lにしました操作はクイックモードしかほとんど使ってませんが、簡単で、王道の鶏もも唐揚げはもちろん、とんかつ
シンプルな暮らしは節約につながる1週間9,000円の袋分け管理で、風通しが良く持ちすぎないミニマムな暮らしを目指しています。▶1週間9,000円の理由▶我が家の袋分け管理▶断捨離のきっかけ-興味あること-整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題2022年秋に名古屋に引っ越しました。初めての名古屋ライフも記録しています!こんにちは。ご覧頂きありがとうございます♪夫婦ふたり暮らし、平日に5日間の作りおき料理を備忘録を兼ねて記録し
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。iwakiの耐熱ガラス保存容器とは?選ばれる理由「もっと早く買えばよかった!」と心から後悔したiwaki(イワキ)の耐熱ガラス保存容器、通称「パック&レンジ」シリーズ。iwakiの保存容器は、作り置きをする方や、キッチンアイテムの清潔さを重視する方から絶大な人気ガラス製なので、プラスチック容器にありがちなニオイ移りや色移りの心配がなく、長く使えることが最大の魅力!この記事では、私が実際にiwakiの保存容器を使い続けて感じ
【1月Lessonスケジュール】こんばんは✨早いもので、来年1月のLessonスケジュールのご案内になります。なんと1月は…\対面は10ヶ月ぶり!/\オンラインは6ヶ月ぶり!/【水キムチLesson】を開催します✨そして過去Lessonになりますが……\約3年ぶり!/【韓国常備菜Lesson】も特別開催致します✨どちらも大変人気のLessonで沢山の方に喜んで頂いたLessonです。次回の対面・オンラインLessonの開催未定ですので、気になっている方
このブログでは・50代からの愉しむ暮らし・50代からの片付け・インテリアなど、暮らしに取り入れやすいアイデアを発信しています✏︎noteはじめました⇨note✏︎インスタグラム⇨@ayumi_kaiga✏︎詳しい自己紹介はコチラ相変わらず偏食の中2娘と、決まった食事で体重管理をしている夫。毎日、ほぼ作る料理が同じなので🤣どうしたって自分のごはんは「面倒だから簡単でいっか!」となってしまいます〜。夜ごはんは娘に作
皆さん、プラスチックの保存容器って使ってますか?私も長年使ってたんですけど、カレーやミートソースを入れると...黄ばみとニオイ残りが気になって気になって💦「もうこれダメかな...」って買い替えを繰り返してたんですよね。でも、イワキの耐熱ガラス容器に替えたら、その悩みが一気に解決しました🎉今日は、実際に使ってみて感じたことを正直にレビューしていきますね♪結論から言うと、色移り・ニオイ移りの悩みから解放されました!まず結論からお伝えすると、ガ
月曜日はブログをお休みし、母を眼科へ連れていきました。朝6時半に自宅を出発。しかし関越自動車道に乗る前と下りた後の市街地が通勤・通学渋滞。なんとインターを降りて自宅まで約40分も掛かっちゃいました。でも8時40分には到着し、9時の診療開始には間に合う!とホッとしました。しかし、ガレージに車を止めてギョッとしました。庭でガサガサ音がする。朝5時には起きると豪語している母が、ゴミをまとめていて、ついでに古新聞を出してきているところでした。出かける
見にきてくださり、ありがとうございます!ミツカンさんから『NEW酢SHOT』というドリンクが発売されたので、飲んでみました缶に書かれている『内臓脂肪を減少させる』とのフレーズに惹かれますグラスに注いでみると、こんな感じ。飲んでみると、酢の味とともに、なんだか珍しいスパイシーな風味もします。原材料に、・ジャスミンティエキス・スパイスビネガー・山椒エキス・ジュニパーベリーエキスが入っているようで、スパイシーな味がしたのは、これらの存在が大きそうです。炭酸飲料ではないですし、10
こんにちは今日はヘアサロンへ行く為に休みを取りました帰宅(13時)すると長男がリビングに居てご飯を食べていないって言うから一緒に業スーのレトルトドリアドリアソースにスライスチーズを乗っけて焼いただけです今日は長男もいたけど自分だけだったら適当に済ませてしまう見た目とか栄養とかどうでもよい我が家にはグラタン皿なるものはないのでイワキの容器で食す保存容器耐熱ガラス耐熱容器ガラス容器セットiwakiイワキ容器耐熱7点セットストック作り置き保存
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます昨日のぬか漬け教室の際に皆さまにご試食いただきました「キビナゴのぬか炊き」↑北九州の郷土料理の「ぬか炊き」はお魚などを煮る際にぬか床を入れて煮たものです今年4月の私主催のぬか漬け教室では、皆さまにぬか炊きのデモンストレーションを見ながら、ポイントポイントでお味見をしていただきました煮魚ですが、お
かぶ✨葉っぱも丸ごと!冬の美肌づくりに役立つやさしい活用術冬のかぶって、本当にやさしい味わいですよね😊寒くなるほど甘みが増して、スープにしても浅漬けにしても、とろりとして心まで温まります。12月は仕事に家のことに気忙しく、食事がつい簡単になりがち。「肌の乾燥が気になる…」「疲れが抜けない…」そんな時期こそ、短い時間でさっと整えられる“かぶ”がとても頼もしい食材になります。今日は、管理栄養士として冬のかぶをおいしく・無駄なく・美容にも活かせる方法をやさしくまとめました✨冬のかぶがう
はじめまして地方在住/両実家遠方/現在専業主婦です。長女…小学3年生次女…9ヶ月家族との日常を書いています。よろしくお願いしますこんにちは。日が昇る時間がだんだんと早くなってきましたね良く晴れたお天気だと、カーテンを開けるときに明るい気持ちになります。さっきYouTubeのショートで流れてきた『ファーストキス』という映画のワンシーンがとても素敵で久しぶりに映画を観たいな〜という気持ちになりました。おすすめの保存容器熱は下がったものの、まだまだ鼻水+咳+痰の次女さん
週末の間に、常備菜としてチコリをオリーブ・アンチョビ蒸しにして、パプリカはマリネにしておいた。洗ったばかりのモリモリのチコリお鍋に入りきらないぐらいなんだけど、ニンニク、アンチョビ、オリーブ、オリーブオイルを入れて、蒸し煮にしたらこんなに嵩が減ります~パプリカはエアフライヤーで焼いて、焼き上がりにジップロックに入れて荒熱取ってから皮をはがして、ニンニク、イタリアンパセリ、オリーブオイル、ワインビネガーでマリネするだけ付け合わせにしたり、お弁当用パニーノの具財に
常備菜におすすめ♪【豚肉のそぼろ】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今週の簡単レシピはまたまた常備菜あったら便利な豚肉そぼろ良かったら見てみてね〜𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘𓂃𖥧*⚘<材料>豚挽肉…300gオイル…適量☆
いつも同じものしか買わないけど、今回は気になったもの買ってみた有機シーズニングパウダー1,200円くらいやったかな?にんにくが効いてスパイス風味。食欲そそるし味付けに便利!鶏肉のほったらかし蒸し焼き試しで使ってみましたらハマった笑材料は2つ!鶏むね肉とシーズニングパウダーのみ①鶏むね肉にシーズニングパウダーをかけて馴染ませる②ホイルに①入れてフライパンでほったらかし蒸し焼き5分ほど③ひっくり返して3分ほど中に火が通ってたらOKカット
こんにちはプリン総合研究所の研究員です👩🔬今日はSNSでバズってる『キャロットリボンサラダ』を作ってみました!🥕キャロットリボンサラダ🥕〜食べる美容液で中からキレイに〜ピーラーで薄くスライスしたにんじんを、まるでパスタみたいにリボン状に仕上げたサラダ。今日は大根もミックス!!見た目が可愛いだけじゃなくて、美容効果がすごいらしい…!まさに“食べる美容液”。⸻味付けは•オリーブオイル•レモン•塩•にんにく•ごまこのあたりがベースで、
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。常備菜+小カブのお味噌汁と釜揚げしらすの出し巻き卵を追加しました。まずは作り置きの白菜ときのことツナの煮物と、白菜と柿のサラダと、釜揚げしらすとネギを入れた出し巻き卵です。これ美味しいです。あまりお腹がすいていなかったので、メインがどれかわからないようなごはんになりました😅特にごちそう✨ってわけではないけど、ホッとするおうちごはん。炊き立てのご飯とお味噌汁があるだけで、本当は1番のごちそうなのかもしれません。ごちそうさまでした🙏今日