ブログ記事37,702件
ニューヨークで日本食の常備菜です。アスパラゆで卵ジャーマンポテト手綱こんにゃくごぼうサラダ左上の謎のどんぶり、、思い出せない。このくらいだったら近所のスーパーで手に入ります!ごぼうとこんにゃくがないかな、、アジアスーパーならある。左上のスープ気になるー!!!
神田川沿いを歩くお散歩で一回目に浅草橋へ着いたとき橋のたもとにこんな看板がありました。一切れでご飯一膳一と口あなごというのがまず目に飛び込んできました。(ワタクシ、鰻と同じ位穴子も好き)でもどこにお店があるやら?二度目に満を持して?柳橋へ向かう時も…こんな看板を見て、ようやく小松屋というお店があることを知りました。が、矢印は川の方に向かっているけど?よく分からないまま柳橋を目指して歩いて行くと矢印の意味が分かりました。柳橋のたもとに
随分前にスーパーで「切り干し大根」にふと目が止まり、買ってみましたよそれが先日・・・賞味期限が2024/05/06だという事を発見ありゃりゃ(乾燥しているので、そんなにシビアでなくてもいいと思うけど)初めて作るので、袋の裏に書いて有るレピシで作りますよこれです10分間水に浸します。絞りま~す出汁300ccに、砂糖(大さじ)1と1/2、お酒1と1/2を入れ
御飯には、Takaさんからいただいた餃子が有ります。常備菜のつもりで、キャベツとカラーピーマンとで、酢漬けを作りました。カンタン酢がありましたから、それで酢漬けです。桜耳の縞が待っていました。縞に、居間の前で、キャットフード。豚肉の賞味期限がありましたから、じゃがいもと、ニンジンとタマネギとで、肉じゃがを作りました。少し出すか出さないかは、母の腹次第ですが、さて、どうでしょうか。では、また。
主人への置き弁ですちょっとインチキなんですが、一応ビビンバです(笑)だってキムチ無いし、ナムルと言うより、にんじんは、ラペだし、キャベツは、自家製ザワークラウトだし、牛肉炒めのはずが、牛タンそぼろだし…(笑)😅モヤシはナムルですキクラゲは、常備菜のピリ辛炒めですたくあんに、目玉焼きですカラフルだし、絶対美味しいし、野菜いっぱいです❗️ピリ辛のタレは、お好みで、トッピングしてもらいますどうぞ、召し上がれ…
今年の春は雨が多いね💦雨の日は家仕事🏠常備菜をあれこれと作っておく。バットで冷ました後はジプロックに薄く伸ばして、ぺちゃんこにして冷凍すると、後で使いやすい😊大きい袋にまとめて入れるよりも、小さめのジプロックに小分けした方が使いやすい‼️豚汁の具は野菜を煮込んでおくと、水でうすめて味噌を入れるだけでできるし、鶏五目ご飯の素は味付けもしてあるので、もち米でもうるち米でも洗って水と具を入れて炊飯器のスイッチオンするだけ。野菜を煮る時は水はほんの少しで、『重ね煮教室』で習った順番に重ねて煮
ネット記事で「食費節約の5つの鉄則」を読んで、(^▽^)/私実行できてる~~と思いました。①使い切る。日本は、食品ロスが多い国だそうです、これは知りませんでした。ただ自分の中で、食品を悪くしてから捨てるのが嫌なので、使い切るように努めています。②在庫を確認し、あるもので作る。まさに毎日、そうしています、買い物に行く前に在庫確認をしてから行きますよ。これまでの人生の中で、メニューを考えるのが嫌な時期もありましたが、今は大丈夫。考えてから行くのではなく、買い物で安い物(旬の物)
【麹の力でやわらかヘルシー塩麹のおいしいレシピ】著者:川上文代出版社:東京書店ISBN:9784885749834発売日:2011年10月5日【作品紹介】前菜10品、メイン10品、主食10品、酒の肴と常備菜10品、万能だれ&ソース12種。和・洋・中なんでも使えて旨味がクセになる。話題の"塩麹レシピ"大公開。(ブクログ/作品紹介・あらすじから引用)【感想】塩麹のレシピで和食が多いのかと思っていたんですけど、洋風や中華も多かったので驚きました。麹の作り方からアレンジレシ
おつまみにも♪【ごぼうの甘酢炒め】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜ごぼうを使って簡単おつまみ良かったら見てみてね〜<材料>ごぼう(150g)…1本(ごぼうは5cm幅に切り、4等分に切り10分程浄水に晒しあく抜きをしておきます)片栗粉…大さじ2☆本みりん…大さじ1☆酢…大さじ1☆砂糖…大さじ1☆醤油…大さじ1
昨日に引き続き本日も冷蔵庫、冷凍庫一掃メニューです✨✨『ワーママのリアル*冷蔵庫一掃メニュー』旅行の投稿が続いたので久々にお料理記録✏︎本日のおうちごはんそぼろごはん(玄米)切り干し大根(作り置き)ツナ胡瓜(作り置き)きゅうりキムチ(作り置…ameblo.jp本日のおうちごはん白米即席味噌汁豚肉の塩麹炒め切り干し大根焼き茄子焼きなすはレンジで丸ごと3分加熱してから一口サイズにカットして強火で表面焼いて味付け🍆この順序で作る焼き茄子がじゅわ〜と美
ダーリン休日ゴールデンウィークに限らず結婚してから一度も、家族揃って旅行とか遊びに行った事がありません私と子供達だけなら、何度か遊びには行ってたのですが・・・・・とにかく、お家大好き・ゲーム大好き・宅飲み大好き子供が小さい頃に、自宅前の公園で数回(片手で余るくらい)遊んでたかなだから、休みにダーリンと何処かに行くって選択肢がありません歳を重ねた今では一緒に用事で行かなくちゃいけない時の”どこで地雷踏むかとヒヤヒヤしてた”のもだいぶ少なく
晩御飯のおかずの中の1品厚揚げの豚バラ巻き✨️久しぶりに作った(˶ᐢᗜᐢ˶)今夜は常備菜も沢山あったから!頑張りすぎない簡単おかず明日は何をつくろうかなぁ
あっという間に日常生活。そんな今夜はガールズナイト。何故かガールズだけの日は韓国料理率が高い。メインはポッサム娘にリクエストされ、ポッサムのタレも作った。鯖の塩焼き、ケランチム、常備菜も。今夜のジョンはニラとイカYuiはジョンが大好きで良く食べるのが嬉しい。昨日までHoustonにいたのに、今日は普通にシカゴでの生活。当たり前だが、不思議でもある。シカゴ滞在中に何処か別の場所に行くのは良いな〜シカゴ生活を見直す事何出来るから。何より可愛い姫の存在がありがたい。オマケの話
今日は朝活雨降る前に走れてよかった曇なのはよかったけど、湿度が高くてけっこう汗だく5月頭とは思えない感じでした温暖化の影響ですね、きっと写真は先日、友人宅にご招待いただいての女子会Kさんが美味しいお料理をたくさん用意してくれました写真はごく一部ですいろいろおしゃべりしてたくさん飲んで、たくさん食べて、ホント楽しい1日でした!Kさんありがとうさて、今日はおにぎり弁当梅干しとゆー名の梅漬け?をいただいたのですが、梅干しはやはり梅と塩とシソだけのシンプルな味が好きなので、用途に困り…
おはようございます。今朝の空。曇り。少しひんやりだったので少しだけストーブつけました。おばちゃん、あの子怖いのよ🐩そうかな?可愛いべやゆっくりお茶飲んでると(圧)をかけて来ます💦お薬飲むまで待ってくだされ待ってますよ🐩ハイハイ💧お持ちします。はい、召し上がれ🥖今日は珍しくぴょんぴょんしてました。たまに仔犬に戻るらしいお年なので跳ねるのは止めてね💦昨日の常備菜は……。ウドのきんぴら。毎度ポテトサラダ。からす鰈の煮付け🐟後はタラの芽を茹でて辛子和えを作成しまし
長野のマルシェで買ってきたお豆を昨夜から水に浸しておき朝いちばんで煮ました!鞍掛豆↓ツートーンカラーからパンダ豆🐼とも呼ばれています一晩戻してふっくらしたところで水煮にしお出汁に浸してひたし豆にお出汁は・出汁汁500cc・薄口醤油大さじ2・みりん大さじ2ひたし汁は鍋にかけて冷ましておきますあとは簡単❗️茹で上がった豆に出汁を注ぎ昆布の和布も加えて2時間ほどおけば味が染みるんです!昆布も美味しいんですよね常備菜!今夜からいただきますOka
こんにちわ。今日は、お弁当に大活躍してる我が家の副菜「こんにゃくきんぴら」を紹介します。お弁当の隙間埋めにぴったりで、しっかり味をつけてご飯がすすむ味にしています。七味を少し加えるとピリ旨な味でおすすめですよこの前の息子くん弁当。こちらも隙間埋めで使ってます。作り置きなのでたっぷりの量になってますが冷蔵庫で4~5日、日持ちするのでぜひどうぞレシピ紹介しますねヘルシー&美味しいお弁当おかず
簡単すぎる!混ぜるだけ本格カレースパイスキットは5月中15%OFF♡『【新しいスパイスキットが出来ました!】誰でも簡単にできる本格スパイスカレー!!』スパイスキットに魚のカレーがふえました(これが自宅で食べられる!)3時間で作れるようになる!スパイスカレー料理教室4・5月スパイスカレー料理教室…ameblo.jp5月スパイスカレー教室5月はひき肉の胡麻カレー!!!『【4・5月料理教室】3時間で作れる!本格スパイスカレー』簡単すぎる!混ぜるだけ本格カ
こんにちは。耳鼻科に行こうとしたらGW中は休みだったぁ~💦せっかく昨日仕事が早く終わったので学童に電話して王子の迎えをして耳鼻科に向かったのにまさかGWの中日、全日お休みだなんて(。-_-。)そのまま歩いて帰ったけど…1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***今週の常備菜。GW中日の平日は通
お弁当の日…おはようございます、皆さん。宮城は曇り。雨が降りそうで降らない、そんな天気です。今日は職場の食堂がお休みなので、久々にお弁当にしてみました。とは言っても、コンビニで買えるレトルトパウチと、家にある常備菜を組み合わせただけの簡単(手抜き)弁当ですが(笑)それでも朝5時起きですよ。段取りは決まってますけど、時間に余裕を持ちたいじゃないですか?おかげさまで無事用意できました。ちょこっと楽しみ。あと、やっぱり眠いです。
ダーリンが出社して、社用車で会社を出る時他の従業員の車にコツンと当たったらしく車の持ち主に直ぐ言いに行って、見てもらって「大した事ないみたいだから、いいよ~」って言われたので、そのまま市外地の方までお仕事に行ったんだって夜、家に帰って来てから会社の方から電話があったんだけど「思ったより車が・・・」って事で、修理に10万円以上掛かるみたいです。ダーリンに、就業時間内だったので会社の保証とか無いのか聞いたら社用車を動かして使った後だから、駄目だそ
静岡県東部、三島市で、家事代行を広め中のあまなつ🍊です!!先日、お知り合いから勧められたアイラップを使ってみましたアイラップとは岩谷マテリアル株式会社が開発した、「ラップのように使える高密度ポリエチレン製の袋」のこと。「食品用」として使うことができるので、食品のストックや冷凍保存に使ったり、電子レンジで加熱したりなど、調理時に安心して衛生的に使用することができる。今回は、牛たたきを作るのに使ったのですが、私が1番良かったのはこれ!!洗い物が減らせる!料理していると
ごきげんようゴールデンウィークですね。皆様、いかがお過ごしでしょうか。ノンダクレ母は、相変わらずノンダクレの毎日でございます。唯一、いつもと異なるのは…家呑みではなく、外呑みなところでしょうか…あちらで、マダームと飲みに行き。こちらで、マダームと飲みに行き。とっかえひっかえ(マダームを)呑んでいます。家族をほっぽり出して、飲み歩いているので。なんか…家族に申し訳なくて…今日は常備菜作ったぞ↑ちょっと、エッヘンと思ったので、大文字にしてみましたほら。世の中の夫
こんにちは。午後になって、晴れてきました☀️蒸し暑いです朝ごはんまたまた目玉焼きトースト🍳黄身を崩してご馳走さまでした。さて、朝から実家に来ています🚘今日は買い物デー。葉山ステーション、スズキヤ、サンルイ島、クリエイトでお薬受け取って、ローソンでお金おろす…リクエストにお応えして、いろいろ周りました。🚘運転出来て、良かったと、つくづく思います。自宅から実家に電車で通うのは、もう大変なこっちゃでございます。昨日作った常備菜を実家の冷蔵庫に入れて。今、シンガポールチキンラ
。接骨院に行きだしたのが11月1日。キリが良かったので、覚えている。その日、整形はお休みで、一番近い所を選び向かった。完全予約制も知らずに行ったら、キャンセルが出て、たまたま空いていた。巡りあわせだなと。本当に良くなるのかと不安だったけど、最悪の状態からは抜け出せて、あぁ良くなってきたなと思っていた所で膝の水でがっくり。さすがに三日間池袋は膝にも響く。筋肉貯金を頑張るしかない。あー6か月になるんだと、しみじみ思ったり。それと今年も三分の一が終わるんだねとも。あり
台本を熱心に見ている姿いつもの朝の家事と父のお世話をやり切りました。先週からずーーーーと体調が悪くて本当に家事を手抜きしています。なので常備菜を作る気力なくて冷凍食品に頼ったり、、、、、、外は雨です。雨が降ると、また草がググーーーと伸びるし困ったわとにかく今日はゆっくりして体調回復に努めます。明日は父がデイサービスなので少し休めそうです。台本て日本では本みたいになっていますが中国はファイルの挟んであるみたい主役はセリフも多いし頭が回らず
「おてるばあさんの独り言」へようこそ気儘な当ブログへ懲りずにお越し頂き有難う御座いますコメント欄スルーご遠慮なくどうぞ昨日は暑くて暑くて温度計も30度近くこれから熱中症に気を付けないとね昨日一日PCに触れず気楽に過ごしたいや触れたな( ̄▽ ̄)映画を見てた何も考えず映画に没頭これが一番!昨日の夕飯常備菜とともに沢山簡単おかずを作った焼き塩鮭、手羽元と大根の煮つけ小松菜と厚揚げの煮びたし長芋の梅肉和え、頂き物の筍の煮つけ牛肉のしぐれ煮ヒジキと切り干し大
煮物の定番、ひじき煮ひじき煮●1人分エネルギー:87kcalたんぱく質:3.0g脂質:2.6g糖質:8.6g塩分:1.0g食物繊維:3.9gカリウム:536㎎乾物は戻す手間はありますが非常時の野菜類補給に役立ちます入れる野菜によって、ご家庭のカラーが出ますよね色は地味ですが、一度作ればアレンジもできて便利!●材料(2人分)・ひじき(乾燥)10g・人参細いもの3~4㎝・れんこん小1節・油揚げ小1枚・醤油大さ
千ヶ滝から横浜に帰る日に別荘地内を少し散歩したスギナはまだ小さいので今度来た時に摘もうドクダミはまだ出ていないあっつくし発見!!!たくさんは生えていなかったけれど摘んで横浜に持ち帰るよく洗ってはかまをトルみりんとてんさい糖、そしてしょうゆを加えてつくしのつくだ煮のかんせ~い!***先日採ったタンポポ花は天ぷらにしたが茎と葉でタンポポ味噌かんせ~い!常備菜があると食事のときに何かしあわせ~
今日も朝4時30分に起きた玉ねぎの味噌汁でお腹を温めるが、お腹は壊れず5時に出発と聞いていたので、4時50分に外で待機待っていると、昨日お会いしたウォーキングの大先輩が通りかかり、「1日1日頑張れ!!」と元気をくれたにしても、お二階さんが出てこない携帯に電話してみると、もうかなり先を歩いてあるとのこと追いかける事に指定された場所に行き、そこから二人でウォーキングいつもと違うルートを行ってみようと、近くの駅まで歩くも、お店は1つも開いていない開いていたらモーニングでも食べたのにと