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嗜好品において、名よりも実が大切だと考えます。このブログの御覧の方々は御存知の通り先日≪三井の寿≫井上宰継専務兼杜氏がお越し下さいました北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』その際に、あまり大きな声では言えないような、多くのTooDeepなSakeネタが繰り広げられたのですが(苦笑)その中で一つ、以前から自分もこのブログ上で御紹介せねばと思っていたネタが挙がったので取り上げます。
タイミングが悪すぎるにも程があるのですが、今のうちに発信しておきます。私が昨年度(2021年度)のJ.S.A.SAKEDIPLOMAInternationalを受験する前に準備したことを書きます。今年でなく、昨年の受験です…。すみません。来年も大きくは試験傾向が変わらないと思うので、これから受験される方の何かしらのご参考になれば幸いです。その年の1月までほとんど日本酒のことを知らなかった私が、秋のSAKEDIPLOMAInternational試験に合格できたのは、以下の
だいぶ歩いたからビール休憩MASUMASUSAKESHOP&OBANZAI0467-95-3008神奈川県鎌倉市長谷2-4-35https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14074779/MASUMASUSAKESHOP&OBANZAI(由比ケ浜/居酒屋)★★★☆☆3.12■【鎌倉で美味しい日本酒とおばんざいをペットと一緒に】■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com
皆様こんばんは週の初め、月曜日の夜如何お過ごしですか来週はもうゴールデンウィーク突入するだなんて信じられない気温も上がって来て、夜も過ごしやすくなって来ましたし、土日に飲み歩かなかった皆さん今夜はLoversに集合ですよ楽しく飲んで歌って、週初めに英気を養いましょう皆々様のご来店を心よりお待ちしております月曜日は【オススメの日本酒🍶】コーナーです三重県【HARUSAKE】ピョコンっと跳ねる、お茶目なうさぎ大人しい垂れ耳うさぎが春の訪れに、ピョコンと控えめジャンプで喜んでい
春の陽気で草花も育ち我が家の雑草?いや、ヘデラもボーボーです🌱これから、どんどん伸びるのでチョンチョンに切っちゃいましてハゲハゲです🤭おかげで背中が筋肉痛💦先日、お勉強に行って参りました♪『和菓子薫風さんの日本酒ペアリングセミナー』東京に店舗のある薫風さん和菓子薫風|WAGASHIKUNPU〜和菓子と日本酒のマリアージュ〜和菓子薫風は東京・千駄木の路地裏にある小さなお店です。農家直送の食材を使った四季折々の和菓子と、個性豊かな日本酒のマリアージュをご提案しています。
先日、「酒蔵萬流」39号(2024年冬号)が届きました。日本酒の酒蔵さんの特集や業界で活躍する方々からの寄稿記事、居酒屋さんや酒販店さんの紹介など、お酒好きに嬉しいトピックが盛りだくさんの季刊誌です。酒蔵萬流多様に醸される日本酒の魅力を、業界視点でありのままお届けする日本酒専門誌「酒蔵萬流」sakagurabanryu.com今季号は44ページ。すべてカラー印刷です。写真もきれいで、読みやすい構成。いつも到着を楽しみにしています。1年ほど前に山口県在住の日本酒の先輩から教え
昨夜は、六本木のSAKEイベントに顔を出して、その後は麻布十番の「堀井」で更科そばで締めるという久しぶりの日本酒づくしでしたが、やはりおちょこで6杯くらいでかなり酔ってしまいました。大江戸線で自宅に着く頃には酔いもさめ、軽くシャワーを浴びて、21時過ぎには就寝しました。「下痢」はすっかり影を潜めていますが、ヤクルト1000の効果かどうかわかりませんが、飲み忘れると夜中に目を覚ましてしまいます。ということで今朝は4時に目が覚めてしまいましたが、ADOBESTOCKでの審査
靖國神社「春の御神楽の舞」を鑑賞してきました令和6年3月25日スタッフ8名で、春の御神楽を鑑賞しに行きました。御神楽中は写真を撮ることができないので、様子をお見せすることはできませんが、本当に幻想的な空間でした…また、夜の靖國神社はとっても神秘的…澄んだ静かな空気、幻想的にライトアップされた空間での舞。「神様に捧げる舞」に自分たちもご相伴あずからせて頂いていることに、ありがたく思います。大変貴重な経験をさせていただきました。その後は懇親会があり、そこ
みなさん、こんにちは👋😃いつもブログ、YouTubeをご覧下さいましてありがとうございます京急川崎から徒歩7分ほどの所にオープンした『SAKEkuraHotel川崎宿』宿泊者は15時から24時まで無料でビール、日本酒、おでん、おつまみなどが楽しめます宿泊者以外も2時間3000円で利用可能との事2024.2.11までは2000円で2時間楽しめるとの事で行って来ました味がしみたおでんおつまみ日本酒手前の純米桃色かすみさけ甘くてごくごく飲んじゃいました日本酒は販売もしてい
今日は4月19日(金)昨日のブログの続きです到着後の先ず1杯目は石川県の吉田蔵u生酒スターターセットのコイン11枚は貴重ですよ🥂🥂🥂カンパイ〜❤😋こちらはモツ煮西麻布のお店のらしいこのモツ煮は群馬県、日の出食堂のそれに似てる味で美味しい😋肉厚のカツサンドも最高満寿泉仕込生限定大吟醸先輩は動画撮影🤗この謎のお酒翔空HOPSAKEほっぺピンクのお酒ですよホップを使用した日本酒飲んだらビールだわ〜❤口の中でホップが広がる〜これは食べ忘れた〜💦😂ホタ
【空気清浄機能を店内に取り入れまして塵の除去など空気の浄化を促すと共に、菌やウィルス除去の効果のエピデンスがメーカーによって示されていますプラズマクラスターイオンでも店内ホールドされています】今回のブログのタイトルのように、2020年5月4日、昨今の情勢を鑑みて、日本政府の方針で事業者及び関係団体はガイドラインの作成を求められました。それに応えるように5月14日に一般社団法人日本フードサービス協会とと一般社団法人全国生活衛生同業組合中央会が協力して作成され
大和市大和東2-7-33大和駅北口より徒歩4、5分『炭火串焼物語SAKE』月・火限定のランチが大人気の居酒屋前回訪問時は約1時間待ちでしたが今回は平日の開店直後に到着、即入店出来ましたが…食べたことのない日替りの天重でいってみますまずはいつものデカいグラスに注がれたたっぷりのお茶が運ばれてきます天重900円ここの唯一の難点は時間がかかるこ
日本でソムリエバッジをつけるためには、日本ソムリエ協会が行うソムリエ呼称の認定試験に合格する必要があります。趣味としてワインを勉強し、飲食業に従事しない私のような愛好家は、ワインエキスパートという試験を受験します。受験は1年に1回で、併せて、ソムリエ・ワインエキスパート試験と呼ばれます。私がこのワインエキスパート試験を受験した同じ年に、私の名古屋に住む友人が、その上位資格であるワインエキスパート・エクセレンスの二次試験に再トライしていました。その頃からおぼろげに、その上
6月に受験した国際唎酒師試験の合格通知が届きました。国際唎酒師試験は唎酒師試験の英語版。SAKEDIPLOMAInternationalやWSETLevel3inSAKEと同様、テキストも出題も解答もすべて英語です。基本的な内容を中心に問われる試験ですが、対策をしっかりしないと、簡単に進みません。勉強が不足していた私は途中冷や汗をかきながらの受験でした。試験は3つのセクションに分かれます。試験時間はそれぞれ50分。セクション間は10分開いていますが、開始の5分ほど前に試験問題
なかなかパワーワードだなぁと感じる北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュでございます(´ω`*)関係各位に関しましては応援していますし頑張っていただきたいです!☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジ
世界三大美酒である日本の純米吟醸酒。・他の2つはワインと紹興酒。・私はこれを知った時日本酒は国の名前がお酒になっているって・めちゃくちゃすごい!!!!と思いました。・後継者がいない。日本酒だけじゃ儲からない。という現実はあるけれど・でも!やっぱり!・日本が世界に誇る“SAKE”が途絶えることは・日本人としてもただの酒好きねぇちゃんとしても・さみしいしもったいない!!🥺・
のらぼう菜はオランダの交易船により、ジャワ島経由で日本へ渡来したとも言われる西洋アブラナの仲間で、寒さに強く、茎を折っても何度も芽を出す生命力があり、江戸時代、幾多の大飢饉を救ったという記録が残る伝説の野菜です。茎の部分に甘みがあり、葉にはビタミンAやC、鉄分、食物繊維が豊富です。今朝はオリーブ油、筍、のらぼう菜、天然塩、酒、山椒〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
富士急ハイランドの事を語ると皆々様が異口同音に「FUJIYAMAヤバイ」と発するのは納得感がある北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュでございます(´ω`*)☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュ
◆SAKEBAR斬新なシステムで銘酒が飲み放題!美味しいお酒が定額で飲める店に向かいます。★HAMAMORIイタリアレストラン風のお店です。地下鉄八丁堀駅に近いのが最高です。呑んだ後は長距離を歩きたくないですよね。★入り口黒板メニューがあって「イタリア」レストランに見えてます。私もイタリアレストランだと思って入店しました。★店内カウンター式の大きなテーブルと壁面のカウンターが有るレイアウトです。SAKEBAR?・・暗くシックなBARでもなく、
大和市大和東2-7-33大和駅北口より徒歩4、5分『炭火串焼物語SAKE』居酒屋ランチにやってきましたこの店ランチは月・火限定です炭火で焼く肉類が中心のランチメニュー盛りがいいことでも評判になってますまずは冷たいお茶が運ばれてきました大きめのキレイなグラスになみなみとサービスいいな金賞相模豚重定食900円じっくり炭火で焼いてたんで
Hecouldn'tworkinmybar...さよなら今まで有難うさてさて対応せねば(>_<)二度目来店くださる御客様におかれましては当方のベストパフォーマンスを発揮し切れておりませんが今しばらく御理解のうえ御来店御愛飲御支援くださいますと幸いですm(__)m☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス
日本酒の日の乾杯などもあり、意識をしていなかったのですが・・・早いものでもう10月今年は残り90日だそうです。おせちりょうりの予約も始まってるし・・・ひゃ~~~というわけで、1日1日を大事に過ごさねばと改めて思います。今日は日本酒度のお話。前に、辛口というお酒はないのですよ~というお話をしましたが、日本酒のボトルの裏側にプラス、マイナスが書いてあったりします。これが日本酒度なのですが、一般的には、マイナスになればなるほど甘口プラスになればなるほど辛口
すず音アンバサダー小林舞依です!!先日、東京営業女子会オンラインミーティングで酒蔵の一ノ蔵様から「すず音」をご協賛いただきました!!すず音のご購入は一ノ蔵公式サイト「リエゾン」よりご購入ください。↓↓↓https://www.jizakeshop.co.jp/smp/とーーーーっても美味しいすず音の飲み会方についてまとめましたので、ぜひお飲みになる前にご一読ください🥂✨✨✨すず音✨✨その気品ある優しい味わい【一ノ蔵発泡清酒すず音】すず音という