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兵庫県・播磨は、日本酒のふるさと。1.日本酒が生まれた地、播磨「神様にお供えしたご飯にカビが生えてきたので、それでお酒を作って、神様に献上し宴を行った」これは、およそ1300年前、奈良時代に編纂された「播磨国風土記」の中の一節です。日本で初めて麹を使って日本酒を造ったといわれている記述で、この場所は、現在の兵庫県宍粟市にある庭田神社と考えられています。現代の日本酒の製造方法は、播磨にその起源を見ることができる、つまり「播磨は日
【オンラインサロンLalon忘年会2024】Lalonがスタートして、あっという間に半年経過。今回はミシュランガイド東京2つ星、世界のベストレストラン50にも登場している「LaCime」(大阪)高田祐介シェフによるプロデュース店にメンバー集結。「THEUPPER」(丸の内)は、ミシュランガイド東京2025のセレクテッドレストランに連続選出されている、フランスの社交場レストランです。日本酒は、富美菊酒造様の時間や製法を融合させたモダンな酸を楽しめる羽根屋ムーンライトビューティ
☆朝しぼり純米酒@天青☆昨晩は運良く19時からの予約可能だったので、今回はピンで訪問。まずは熊澤酒造さんの天青純米酒朝しぼりでおつはい🍶天青の朝しぼりシリーズは川崎にある酒場フルミチさんでいただいた事がある。矢張りうまいな純米朝しぼり。旨味とコクとちょいとしたキレ。失礼ですけど、まさかここで頂けるとは😃串焼きや低温調理ユッケも変わらず肉肉しくうまい。ホントレバーは苦手だが、ここたかぎ山さんのレバーうまい😋〆に牛煮込みのカレー🍛今回は大分腹パンだったのでルーだけ。今
こんばんは!前日友人とアキバで海鮮丼を食べて飲みに行ったのですが、それがここ!SAKEMARKETsakemarket.tokyoおつまみなど持ち込みOKで、100種類以上の焼酎や果実酒が飲み放題!ボトルプレゼントのゲームもあったりして楽しかったです個人的には柚子小町が好きなのですが、柚子系の果実酒がたくさんあってテンション爆上がりしました!!お水もボトルでテーブルに置かれるので、悪酔いもせず時間は2時間制⏳ちょうど良いほろ酔いな感じで帰宅できますアイスも食べ放題で、お酒に
13年目の営業もお越しになってくださる御客様が感性を潤して豊かなひと時をお過ごしいただけるようより良い日本ワインやSAKE日本酒などの和酒の魅力をお伝えすべく日々精進して参ります北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』皆々様どうぞ今後とも宜しくお願いいたします!『二喬/NIKYO』がここまで来れたのもひとえに沢山の方々のお陰です。その方々の御期待を上回れるようミライモガンバリマス!
ありがとうございました。12.13神谷町プレイス菓子たかむら内高岡麻彩日本酒にしようCEO・日本酒家高岡麻彩オフィシャルブログ「今日は何飲む?日本酒にしよう!」PoweredbyAmeba日本酒にしようCEO・日本酒家・唎酒師・料理研究家髙岡麻彩さんのブログです。最近の記事は「お気に入りのジェラピケ(画像あり)」です。ameblo.jpが商いするシークレットバーやまじんバー日本酒にしようにて。企画してくれたまあや。感謝です。いつもありがとう。キャストは当日までサプ
「SAKESOMPETITION2024」純米酒部門1位、富久長新橋の男達(おやじ)の酒への想い|日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点或るデザイナーさんがSAKEに対して評したコメントが斬新でした「銘柄名がとてもクラシカルで力強いのに、味がとても甘くて柔らかいのにギャップがあります(笑)」SAKEは日本においては伝統産業からの産物としての側面がありつつ、現代資本主義のマーケットでは一つのアルコール飲料の嗜好品として流通しています。そういう個性が偶発的にミックスされているので、面白
☆白馬錦純米吟醸@白馬錦酒造&シャトレーゼ☆なんとあの洋菓子和菓子スイーツなどを販売しているシャトレーゼさんが、白馬錦酒造さんと協力されて地酒を販売されています!常温で販売されていたから恐らく火入れはしてあるのかな。まずは冷やで早速軽く口につけたが、バナナの様なフルーティな吟醸香。酒米が美山錦って事もあり、フレッシュさとちょいとしたキレもある中で甘さも感じる。冷酒にした時のギャップが楽しみ♪うまいね😋#白馬錦#白馬錦酒造#純米吟醸#シャトレーゼ#日本酒#地酒#
オンラインサロン【Lalon】年内最後の収録でした🍶🍷近藤淳子/瀬川あずさ-Lalon-DMMオンラインサロンSAKE&WINEの旬を学ぶLabo×Salon【Lalon】lounge.dmm.com明日は、忘年会です。メンバーの皆様にお会い出来ますことを楽しみにしています✨
本来は違う店でランチをとる予定でしたが、先程のお店で美味しい店を紹介して頂いたので急遽変更しました・炭火串焼物語SAKE神奈川県大和市大和東2丁目7−3311:00〜15:00普段は居酒屋として夜に営業していますが、月・火曜日のみ、ランチ営業しているとのことランチメニューも豊富で色々気になりますが、初めてきたので、一番上のメニューを注文しました・金賞相模豚重定食(肉増し)勧められて正解でした食べ応えのある量で、味も非常に美味しく最高でしたご飯の大盛は無料と
年を重ねてから花が好きになってきました北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュでございます(´ω`*)加齢もイイものです♪☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝
今日の日本酒は、寒紅梅純米吟醸AKISAKEをいただきました(◠‿◠)
米も米麹も長野県産。米の品種は美山錦で精米歩合は61%生詰めでわずかに黄色みのある、麹の香りの心地よいお酒ですが、柔らかな香りとは裏腹にキリっとした辛口のギャップがたまらない。内容量720ミリリットル
6人の御燗番による燗tastic仙薹2024今年2回目のイベントホール松栄。あんなに燗酒好きな人がいるとはなぁ。1酒(1回)20〜30mlを14盃、2合くらい飲んだ計算。あま口、から口、うま口いろいろ。奥深い。燗酒のおいしさを味わい、店主やスタッフの雰囲気も感じられたので、よかった。新店開拓のきっかけができた✨よい酔い宵酒にごり、心はすむ。心はずむ。日本酒バンザイ🙌🏻燗酒バンザイ🙌🏻20241201
日本酒や本格焼酎、泡盛などの「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されることになりました。今回の登録で国内の無形文化遺産は23件となります。これにより海外での知名度も更に上がり輸出増が見込め地域の振興にも弾みがつきそうです。以前より日本酒は「SAKE」と呼ばれて海外でも人気が高いとは聞いていました。輸出量が増えてワインのような味わいの日本酒も醸造されており今後も海外でも益々人気を呼びそうです。2019年5
☆碧判純米吟醸酒生@鳳凰美田☆先日の備忘録🍶フルーティで華やかな吟醸香。呑み口マスカットの様なフレーバー。うま口の後にちょいとしたキレとビター感。無濾過生の雰囲気ええです。こりゃうまいわ😋#鳳凰美田#小林酒造#碧判#純米吟醸酒#無濾過生原酒#立ち呑み酒場フルミチ#フルミチ#京急川崎#川崎呑み#川崎飲み#日本酒#地酒#ポン酒#sake#nihonshu#saketasting#tasting#日本酒好き#日本酒好き男子#立ち飲み#立ち呑み#j
☆朝しぼり純米酒@天青☆先日の備忘録🍶神奈川の地酒。今年の朝しぼり。フレッシュ感を感じながらも、旨味とコク、ちょいとした酸が良い雰囲気を演出してる雰囲気。またちょいと落ち着かせると、旨味と甘さが増してより良い雰囲気で好きな感じ。うまいね😋#天青#朝しぼり#熊澤酒造神奈川地酒#立ち呑み酒場フルミチ#フルミチ#京急川崎#川崎呑み#川崎飲み#日本酒#地酒#ポン酒#sake#nihonshu#saketasting#tasting#日本酒好き#日本酒