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多様な醸造チームのリーダーでいらっしゃり、久しぶりにじっくりとお話を伺えて嬉しかったです(´ω`*)。和歌山県海南市の平和酒造・柴田英道さんが先日『和酒バル二喬/NIKYO』へお越しくださいました。平和酒造さんはSAKEブランド≪紀土KID≫、和リキュールブランド≪鶴梅≫、そしてクラフトビールブランド≪平和クラフト≫などなど総合酒類メーカーとしていずれのジャンルでも人気を博していましてそれらを製造の面で統括してい
風鈴祭り・・「武蔵の里純米原酒」純米燗金太郎です。風鈴の「チリーン、チリーン」って言う音色、とても風情があり、「涼」を感じますね。佐用町の光明寺では、3000個の風鈴が境内を彩る「風鈴祭り」を開催しています。涼しい音色をお楽しみください。この日本酒に氷を浮かべてロックでやるのも、涼しそう!「武蔵の里純米原酒」軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。その旨味と香味は、まるでポップコーンのようで、膨らみ弾ける。燗につけると、一層
京急川崎駅を出て、旧東海道を多摩川方面に歩くて、マイバスケットの手前の交差点(信号のところ)を左に入り、また右に行った黒い建物。ホテルができたみたい。SAKEKuraHOTEL川崎宿ちょっと入りづらい入口。この、看板を見て3000円でおでん食べ放題、日本酒飲み放題、2時間制。行ってみたいなあと思ってたんですが、一週間もしないうちに入りました🥰金曜は3500円、土曜は4000円左がホテルのフロント。宿泊客じゃなくても、大丈夫🙆3000円払い首にかける札をいただきました。
カウンターで食べるような本格的な江戸前鮨をリーズナブルにがコンセプトの出張江戸前寿司職人「鮨川」として有名な早川さんとのコラボイベントです(毎月第2金曜日開催予定)早川さんの職人仕込みのとびっきりのネタをサケラバ店内で握り一貫ずつご提供。お寿司はお1人18貫ご用意いたします(画像が早川さんの鮨です)18貫のあとでもう少し食べたいときは途中から追加注文もキャッシュオン会計で承ります。ネタとシャリが尽きるまで追加注文OK。追加注文は1貫200円。その他限定ネタなどもご用意いたします。また海鮮丼風
カメムシ?発想の転換・・「天穏純米(白ラベル)R4BY+R5BY」純米燗金太郎です。今日の神戸新聞に掲載されていましたがあの悪臭を放ち、米などにも悪影響を及ぼす害虫・・当地域では「ガイダ」と呼ばれる・・「カメムシ」。このカメムシの出す悪臭から良い香りの成分を取り出して芳香剤を作る試みがあるそうなのです。それを行なっているのが、兵庫県立大学附属高校の高校生と、アース製薬さんだそうで、共同研究されていて、製品化の計画もあるそうです。まさに「発想の転換」。感心しました。
高校2年生の時初めて海外に短期留学でフロリダに行った際のホームステイ先でのエピソードです。ホストマザーのペギーのお友達がおうちに遊びに来ていました。その方は大柄の黒人女性で、名前は思い出せませんが、とてもフレンドリーでした。私が日本人だと知ると、彼女は日本についての知識や好きなことについて話してくれました。その中で、「JapaneseSAKIisgreat!Iloveit!」と言ったとき、私は「SAKI?」と聞き返しました。
今日は、Lalon収録後、海の家へ。潮風があまりにも気持ちよくて☀️潮風の癒し効果、絶大ですねー(笑)嬉しくもLalonメンバーになってくださった方々がSAKE&WINEを快適に学んでいけるように、頑張ります。週末は、キックオフイベントです。初めてお会いする方々もいらっしゃるので、ドキドキです。
土用の丑にガツーン!「梅津のきもと山田錦純米原酒精米8割H28BY」純米燗金太郎です。今日は、土用の丑の日。うなぎを食する日ですが・・・うなぎも高級な食べ物になってしまい、簡単にありつけなくなってしまいました。わたしが魚屋時代は、土用の丑の日には5〜60本さばいていたような・・・今は全く触っていないので、もうウナギを開けるかどうかもわかりませんが・・・😊ちなみに、わたしは腹開きで、蒸さずに焼く関西風の蒲焼きを作ります。関東風は、背開きで、一旦蒸してから、タレをつけて焼き
去年から審査員をさせて頂いている『MissSAKE大阪』。2024年の春もエントリーされた皆さんの中から悩みに悩んで!南侑里さんと言う素晴らしい方を大阪の代表に選ばせて頂きました!そして…日本全国で選ばれた『MissSAKE』の皆さんがグランプリを競う最終選考会が!京都のウェスティン都ホテルで開かれたのです♫美しい上にアピール力があり、魅力いっぱいの皆さんが舞台に並ぶと、キラキラ輝いて眩しいほど!『MissSAKE/ミス日本酒』は伝統ある日本酒と日本文化の
大暑に対処?・・「忠臣蔵山廃純米」純米燗金太郎です。今日は二十四節気の「大暑」。一年の中で、一番暑い時期です。あさっての24日は、土用の丑の日。暑さに負けずに、うなぎなど食しながら元気に過ごしたいですね。わたしの身体は、かなり暑さに慣れてきたようでギラギラの太陽の陽に当たる日光浴が気持ちよく感じる今日この頃。😊(から元気です・・)ただ、一生の目標とするのは、この暑い時期に開催されることが多いウルトラマラソン(100km)の完走です。レースは、12〜14時間が制限時間で
MTBパリオリンピック出場の川口さんを応援します・・「睡龍きもと純米H30BY」純米燗金太郎です。MTB(マウンテンバイク)のパリオリンピックに出場する川口うららさんの壮行会が、たつの市役所で開催されました。たつの高校時代の川口さんは、バスケットボールとMTBの二刀流で頑張っていらっしゃると聞き及んではいましたが、ついにMTBでオリンピック日本代表にまで登り詰められました。オリンピックでは、精一杯応援させて頂きます。夕焼け空にも夏の雲・・今晩はなぜか古酒を呑みたい気分!「睡龍き
kitchen酒場オーシャンにて。世の中は広くて狭い。友だちの友だちは皆友だち、か!?店のスタッフの友だちと飲みに来た大盛りししゃもなんか、普段ひとりでは食べられん飲んで食べて、また飲んで。よい酔い宵〈この日の肴〉お通しにぎりかつお梅挟揚げ焼きカキ焼きハマグリ大盛りししゃも中トロ刺し太刀魚刺し牛たん焼き〈この日の酒〉プレミアムモルツ日本酒呑み比べわしが國(宮城県)初孫(山形県)亀吉(青森県)
純米酒らしい香りのお酒。すこし甘口ですがスッキリした後口。うっすらと黄色みがかった見た目ですね。内容量300ミリリットルの小さなビンに入ってます。
夏の折り込みチラシ・・「宿神きもと神力純米R5BY(火入)」純米燗金太郎です。昨日、夏のお中元チラシを折り込みました。今回は、佐用産の神力米で醸した「宿神」の特集です。2024夏チラシおもてhttps://don-sayo.com/24_chugen_omte.pdf2024夏チラシうらhttps://don-sayo.com/24_chugen_ura.pdf「宿神きもと神力純米R5BY(火入)」(強い酒質!インパクトある酸!)地元の兵庫県佐用町桜山の棚田で栽培
御来店御愛飲御支援どうぞ宜しくお願いいたします♪♪☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします7月20日(土)造り手との宴UTAGEv
雲海を突き抜けて・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY(龍ラベル)」純米燗金太郎です。雲海を突き抜けて眼下に観る利神城(雲突城)の記事が神戸新聞に掲載されていました。佐用町の財産のひとつでもある「利神城」跡。上手に活用したいですよね。今日は雲海を突き抜けて昇る・・昇龍ラベルの酒を紹介します。「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY(龍ラベル)」(まろやかで、とろけそう!)ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくると
☘TheToji/AChiefSakeBrewer+++++BeautifulSakeTraditionally,ThereisaTojigrouptoproduceSakeUnderabrewery'sconfidence.TheTojiisachiefandTheelaborateoccupationhasbeeninheritedbythem.Sakeismadefrompreciousrice.
マカオの統合型リゾート(IR)ウィンマカオとウィンパレスで来月8月2・3日に世界最大規模のワインコンテストとして知られるIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)のSAKE部門を受賞した日本酒をフィーチャーしたイベント「IWCAFeastinHonorofAward-WinningSakes2024」が開催されます。ウィンの発表によれば、IWCは著名なワイン評論家であるロバート・ジョセフ氏とチャールズ・メトカーフ氏によって1894年から毎年ロンドン
横丁の隠れ家炭山肉男にて。もう何回か来店しているが、若いお客さんが多いのでちょっと場違いな感じでも、料理もおいしいし、あまり飲む機会のない日本酒や隠し酒もあるので、帰省のたびに立ち寄っている。完全に勢いがついてしまっている状態何の銘柄を飲んだのかも定かではないでも、酔っ払いながらも1杯分はメモしてたようだ山法師出羽の里純米爆雷辛口原酒生酒もう1杯いただいたような気がするが、、、思い出せないまあいいかやみつき!もちもちフライドポテトアスパラとホタテのガーリックバター
函館ひかりの屋台大門横丁炉端大謀にて。酔った勢いってやつ時間は、21時すぎちょうど席が空いてたので、入ってみた。よせばいいのに、またお酒千歳鶴本醸造なまら超辛口小林酒造純米法螺吹北の錦特別純米まる田樋木酒造鶴の友上白肴は、にしんの塩こうじ漬け焼き白飯ほしくなるホワイトボードの「チュンチュン」が気になって、「チュンチュン」って何って聞いたら、何回も食べたことのあるアレだった新潟の「鶴の友」がオススメ酒になってたので、なぜか聞いたら、オーナー(女将
今日は、Lalon収録日でした。オンラインサロンとしてスタートし全国から貴重なメンバー達が参加してくださっています。本当に嬉しく励みになります。瀬川あずさ講師と一緒に頑張っていきますので引き続きよろしくお願いします🍶🍷メンバー募集中です✨近藤淳子/瀬川あずさ-Lalon-DMMオンラインサロンSAKE&WINEの旬を学ぶLabo×Salon【Lalon】lounge.dmm.com
バランス感も大切だし尖がりもアリだと思っています北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュでございます(´ω`*)☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします
はんなりとして「ほっ!」・・「諏訪泉純米酒(うさぎラベル)」純米燗金太郎です。南九州、関東、甲信、東海が梅雨明けとなりましたが、近畿地方は、今少し様子見のようですね。さて、今日は「はんなり」と落ち着く酒質のお酒を紹介します。まさに「滋味深い」と言って過言で無い酒質です。「諏訪泉純米酒(うさぎラベル)」黒糖にナッツの香ばしさが混じる熟成香が強めにある。まろやかに練れた旨味がはんなりと口中に広がって非常に心地よい。後半には檸檬のようなフレッシュな酸が跳ねるように立って独特の存在感