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ツブ貝に含まれる亜鉛は、味覚を正常に保つのに必要とされ、皮膚や粘膜の健康維持も助けるのだとか。今朝は鮮度抜群ツブ貝を、醤油、酒、黒糖、ショウガで炊き、そのスープで飯を炊きました〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
こんにちはヒポポです!今日は田舎暮らしらしいのんびりブログご報告があります!干し柿完成!約1ヶ月干しました『あなたの知らない世界』冬のお楽しみこんにちは、ヒポポです!今日は「干し柿」について東京から地方移住してたくさんの当たり前が覆されたり知らなかったことがたくさんある『私が地方移住した…ameblo.jpカサカサでもジュクジュクでもなく私好みのちょうどいい感じ💕自分の好きな塩梅にできるのが手作りの醍醐味!もちろん手間であるけど…惜しみなく食べられるのも嬉しい冬場
中国名で韮(キョウ)のニラは、9世紀に日本に伝来し古事記や日本書記に登場します。起陽草とも呼ばれ、古よりスタミナのつく野菜の一つです。今朝はオリーブ油で、豚肩ロース、タマネギ、エリンギ、ニラ、中華太麺、甘口鹿児島醤油を炒め、盛り付けてユズ〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
イッコさんがご紹介くださいました✨ありがとうございます♡たくさんのご縁を繋いでくださいました♡お友達へのプレゼントにと選んでくださった〜朱〜とこちらもプレゼントにしたいとたくさんのバッキーボールをオーダーしてくださいましたお渡しした一部↓↓↓***以下blogよりお借りしました✨🙏✨↓↓↓↓お時間を作って下さって直接お会いしてお渡ししてきましたイッコさんに一目会いたいと熱烈ラブコールを送っていたSAORIさんもご一緒に3人で
初冬の仕込み物として忘れてはならないのが沢庵漬け、今年は大根が太かったので、ベランダで斬新な干し方をしました。無造作な干し方にも関わらず、お日様がいい具合に干し大根にしてくれました。太さや長さは様々ですが、自然栽培のたくましい大根です。くにゃりと丸めて桶に詰めていきます。糠を入れ、柿の皮も入れます。干しておいた柿の皮は、沢庵に甘味を添えます。最後は大根干場で覆います。重しをのせたら仕込みが完成です。たくわん漬けを終えると冬の備え
明治18年創業・銀座そば所よし田が、コロッケそばの発祥とされています。今朝は醤油スープの中華そばに、揚げたてコロッケ、ネギ。コロッケを崩しながら食べると、ナンチャンて和風ポタージュになりますね〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
昨日、妹ちゃんからお歳暮が届きました📦今年のお歳暮は多々楽達屋さんのドライフルーツ白いちじく、マンゴー、パイナップル、オレンジ、なつめ、ヨーグルトミックス生乾燥の立派なドライフルーツたちお味見に白いちじく&なつめ頂きましたいちじく、生はそんなに好きじゃないけど、ドライフルーツは大好きです自然の滋味美味しいです妹ちゃんいつもありがとうございます誠に勝手ではございますが、鑑定は暫くの間、休止させていただきたいと思います🙇♀️何卒宜しくお願い申し上げます
日野菜(ひのな)とは滋賀県蒲生郡日野町が原産のカブ。室町時代に領主の蒲生貞秀が、山林で自生していた日野菜を発見し漬物にしたところ、大変美味しく感動して栽培させたのだとか。今朝は日野菜を一晩塩漬けし、よく洗って、白だし、砂糖、お酢と和え、鰹節をかけました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
さて今年もやって参りましたー👍️塩造りの季節です🤩『塩づくり開始』88歳の父👴彼は4リットルの焼酎を1週間で飲み干すその焼酎の容器が貯まったので、早速海へと向かった🚗春に白樺樹液が飲みたい父『白樺樹液を採取する…ameblo.jp昨年はスタートが2月だったけど、今年は少し早めることに☝🏻なるべくたくさんの塩を蓄えて置くことで、漬物、味噌、来年の梅干しに使える🎵また、オホーツク海の塩は旨い!と評判が良くて、欲しい人達もたくさんいる。長男が「こ
生トマトは高いのでトマトジュースを使います。今朝は洗った米(ザルで水切り10分)、トマトジュース、白だし、炒めた豚ひき肉、エリンギ、オイスターソース、パルメジャーノレッジャーノ、オリーブ油で炊きあげ、盛り付けて粉パセリ〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
外出のついでに大きな公園に行きました。公園の中心に大きな池があり、緑豊かで都会のオアシスのような存在の公園です。以前は毎日ウォーキングをしていた所です。ゆっくり回るのは1年ぶりでしょうか。たった1年なのに何もかもが懐かしくもあり、少し寂しくもあり。犬の散歩やウォーキングする人、はしゃぐ旅行者、全く変わらない風景。ちょうど目の前のベンチに座った飼い主さんとワンちゃんのやり取りも微笑ましくて、ほっこりしました。私も深呼吸してリフレッシュ!ピンと張った冬の空気を全身で感じながら軽く
いよいよ、待ちに待った柚子収穫デーを決行しました❣本当はもう少し先に収穫にしたかったのですが、柚子の木が「もう、待てないよ!」とサインを出していたので、慌てて収穫しました。😅今年の柚子は、ここ数年では一番の収穫でした。大きい物でもスーパーで売っている物の2/3くらいの大きさで硬めですが、たくさんの実をつけてくれました。中の方に隠れていた実は小さかったり、傷んでいるものも多かったですが、とにかくこの量を収穫できたことに感謝です。収穫した柚子たちが辺り一面に爽やかで
スピカさんからこのお写真とメッセージをいただきもうコレは行くよね♡行こうって決めてました武蔵一宮氷川神社さま産土さまでもあり今年は素敵な皆様とご一緒した場所でもありますそしてまだお目にかかったことのない一の鳥居から歩いてみたい!ひとつ前の駅で降りて出発です♬あった!木々の間を歩く参道は心地よく♬木々に話しかけながらゆったりと歩くもうそれだけで最高!到着してびっくり!2025.12.09酉の市の前日だったのでトントンカンカン骨組みを立てたり出店の
田舎の畑で実っていた大豊作の柿🟠このまま腐っていくのも何だかしのびなくて、柿狩り3回目の先週末も大量に持ち帰りました。(48個)知り合いにおすそ分けしてもまだまだたくさんあるので、熟してしまう前にいくつかでドライ柿を作ることに。以前にも一度作ったことがありますがどっちにしろ、食べるのは私だけ💦スライスした柿を100℃のオーブンで1時間加熱🔥その後天日干し☀️美味しく仕上がるかな?気に入ったらたくさん作って冷凍保存しておいて毎朝のヨーグルトに入れて食べよう見栄
お立ち寄りくださりありがとうございます40代*アラフィフyamaです*息子は大学3年生・他県で一人暮らし今は夫・中3の娘と3人暮らしです☺︎感じたことや考えたことを気ままに綴っています^^いいねやフォローありがとうございますとても嬉しいです☺︎ご訪問ありがとうございます♡今年は生まれて初めて!のことにたくさんチャレンジしています大根掘りと沢庵漬け11月の連休に山梨県に行きました!!親戚のおじさんのところ♡結婚してからは初めてかも!家族で車で行って(休
戦後、子どもに栄養をと日本政府が先導して考え、学校給食で提供した白シチューがクリームシチューの原型です。今朝は豚肉、ジャガイモ、タマネギ、コーン、エリンギのクリームシチュー〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
むかご(50gほど)をいただきました。「むかごご飯にするには量が足りない。どうしよう?」と考えていたところ、この前買って食べたかぼちゃが甘くておいしかったことを思い出し、むかごとかぼちゃの炊き込みご飯を作ることにしましたかぼちゃの甘味とむかごの野生味(?)がマッチしておいしかったです自然をそのまま食べている感じ。子どもは初むかご。「いもみたいだね」との感想。気に入ったようで、お茶碗3杯食べましたむかごとかぼちゃの炊き込みご飯【材料】⚪︎お米2合⚪︎むかご50g⚪︎かぼちゃ150
今朝はオリーブ油で、刻みニンニクを香りがた立つまで炒め、刻みタマネギを加え、茶色になるまで炒め、手切り豚肩ロース、エリンギ、おろしニンジン、酒、トマト、赤味噌を加えゆっくり煮込み、塩、コショウ味を調え、茹でた讃岐うどんにかけ粉山椒〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
畑、見習い1年生のミルキー🔰ミルキーファームで渋柿の皮をむいて干し柿を作るお手伝いをしてきました渋柿はおひさまの光を浴びて干されるとゆっくり渋みが抜けてぎゅ〜っと甘みだけが凝縮されて甘い甘い干し柿ができるんですミルキーファーム♡干し柿を干してるところ大きかった渋柿がおひさまの光を浴びてぎゅ〜っと甘みの詰まった甘い干し柿になりましたおひさまのパワーは本当に偉大だね自然の恵みに感謝ですミルキーファームでこんなにもたくさん干し柿を作るのにねミルキーは甘みの凝縮
シシトウはビタミンCが豊富で、その吸収を助け動脈硬化を防ぐとされるビタミンPも含まれています。今朝は昆布出汁、白だし、油揚げ、シシトウを煮立て、火を止めて赤味噌〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
完熟したバナナには、異常な細胞と戦うTNF(腫瘍壊死因子)という物質が含まれており、緑色もぎたてバナナの8倍も免疫を高める効果があるのだとか。今朝はバターで完熟バナナをソテーし、レモン汁、ココアパウダー〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
ワタノハナシベヒラク綿のはなしべひらく我が家で初めてお顔を見せてくれた綿の実さん♫ワタノハナシベヒラク綿のはなしべひらく聞いたことありますか?AIさんに聞いてみると…↓二十四節気の8/23〜8/27頃の夏の暑さが和らぎ始める季節の移り変わり7月から9月にかけて綿の実を包む萼が開き始め中から白い綿毛が顔を出す様子をあらわすそうなのです*今年綿つむぎのワークショップで連れて帰ってきた綿の実の中にいたタネさんから育てた綿の実さん我が家の綿の実
冬瓜はカリウムが豊富で、利尿効果により足のむくみに良いとされ、とても低カロリーです。今朝は昆布出汁、甘い濃口醤油、酒で冬瓜、油揚げを10分煮込み、火を止めて30分休ませる2回繰り返しました。トロトロうまうまです〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
紅鮭の赤/アスタキサンチンは抗酸化力が高く、その量はビタミンEの1,000倍、β-カロテンの100倍もあるとされ、紅鮭のアスタキサンチン量は、秋鮭やイクラのおよそ4倍です。今朝は厚切り紅鮭を、ゆっくりゆっくり焼きました。程よい脂、深い旨み〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
白だしとは、かつお節や昆布などの出汁に、白醤油や淡口醤油、本みりん、砂糖などを加えて作られた、色が淡く旨みが強い調味料。今朝はオリーブ油で細かく切った豚肩ロース、ほうれん草を炒め、茹でて水洗いした中華ちぢれ麺、白だしを炒め、盛り付けて粉山椒〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
伊弉諾神宮の福熊手の稲穂から育てたバケツ稲🌾収穫しました〜🎉『バケツ稲♡憧れはこれ!!』伊弉諾神宮の福熊手についていた僅かな稲穂をバケツで育てています😊大きくなってきました🌾バケツに田植え😆した時🌾芽が出た時、めちゃくちゃ嬉しかった〜🎉思えば、私…ameblo.jpまさか、収穫できるなんて、びっくりです‼️ありがたいです😭ですから、ちゃんと、感謝の言葉を唱えてから、稲刈りしました〜‼️伊弉諾神宮の籾から育てた稲🌾正月飾りの籾(多分徳島産)から育てた稲🌾はざかけにしました
数少ない読者の皆様今年も残す所1ヶ月!年々1年過ぎるのが早く感じます。子供の頃は1年ってメチャ長く感じてたのに!誰かが言ってました15歳分の1年50歳分の1年そりゃ早く感じるやろって…ホントか?さぁ11月最後の週末十川君と池の浦へ行って来ました🎣当日池の浦漁港には午前6時到着すでに釣り人で賑わってました!6時45分出船です。各船満船!この日は第一希望のチュウジロウ先客あり🆖第二希望ミノコシもダメシミズも底物師が多く諦め仕方なくマツバエ西へ十川君と渡礁足場よし
1週間も早いですが1ヵ月もあっという間ですよね。今年も、もう師走ですよ。今年中にすることは色々とたくさんありますけどとりあえず元気で過ごせるのが一番良いかなと思います。大掃除をサボることを考えているだけなんですよねガザニアセイヨウアサガオキク花屋さんに行くと月下美人の焼酎漬けがあり(非売品)食べられると聞き驚きました。とっても綺麗ですねスーパーでモンテールの苺ショートケーキのシュークリームを見る
11/23は、ミラクルお茶会を開催しました🥰参加してくださった紀子さんが素敵に綴ってくださいました💖ありがとうございます✨この日は新嘗祭でもあったので、新米に祈り時間ももちました🌾自然の恵みに感謝します☺️💖
なぜかうちの家庭菜園はコンパクトな野菜ばかりになりますが、自然の恵みに感謝です。さっそく妻が鍋を用意しています