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酒粕酵母パンを試作していますバケットの他に…焼き色を付けないように焼いたパン達は、2種のフィリングを試しています。胡桃が乗せてある方のフィリングと…桜を乗せてある方のフィリングで迷い中まだまだお試し中です!バケットの温度が……という日もございましたが案外、これから焼いても、酒粕酵母って香りが良いかも1月のレッスンは「酒粕酵母」パンです★1月のレッスンスケジュール🗓️1月5日日曜日酒粕酵母(バケット他)1月11日土曜日酒粕酵母1月13日㊗️
明日はクリスマスイブ🌲今年のクリスマスはお手製のケーキはいかがでしょうか?初めての方もお作り頂きやすいレシピですブッシュドノエル2024抹茶バージョンとココアバージョンをレッスンしました。卵の泡立ての目安、消泡作用のある抹茶やココア入りの粉合わせの加減…あれやこれやと細かくお話ししましたランチ用の黒ゴマコッペのパンも焼きました。今日も皆様それぞれに成型して頂きました♪綺麗に焼けましたご試食用のブッシュドノエルは、前もってお作りしました🎅残ったガナッシュ
今日のレッスン準備🌲今年ラストのレッスン「ブッシュドノエル2024」今日は、ココアバージョンの方と抹茶バージョンの方がいらっしゃいますランチ用の黒ゴマコッペ生地も、昨日の仕込みから…ふっくら発酵しております今日も楽しく美味しく出来ますように♪
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」を焼いています。そんなレッスンの合間に焼試作したのはパンを焼く時に使うのと同じ「酒種酵母」を使って焼いたお菓子【チーズケーキ】食べやすい小さめサイズで焼きました。しっとりバスクチーズケーキ風です。チーズケーキ、たまに食べたくなりませ
明日のレッスン準備!ブッシュドノエル2024(抹茶バージョン)です🌲ランチ用の黒ゴマコッペの生地も仕込みました。ご試食用の抹茶のシートスポンジも焼きました。しっとりふわっと焼けました明日も楽しく美味しく出来ますように
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓先日のオンラインレッスンの時ピザ作りたいですってリクエストが届いたのですね。ピザなんてすぐに出来るしレッスンするよ!せっかくだから皆さんにもお伝えしよう!って事で12月20日
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。毎日1番長い時間いる場所、キッチン。そこに今たくさんいるのが、かわいい仕込み中の瓶ものたちですこちらは常温で寝かせ中の瓶ものたち。この眺めがなんともかわいくって、見つめては嬉しくなってます。瓶ものって待ってる時間も楽しませてもらってるなぁといつも思います^^このコたちは年末には出来上がる予定なので、
本日、ミニミニパン祭り第一弾は「柿酵母」自家栽培の柿を酵母にしました丸シンペルの方のクープが不均等ですね香ばしくパリッと焼けました。続いて第二弾!「バジル酵母」これも自家栽培のバジルを酵母にしたもの🍃向かって左側一列です。同じ数だけ、同じ形で焼いたので…柿酵母もバジル酵母も角2つと丸1つずつです。シュトレンと共に引き取られていきました丸が一つずつ残されましたが…ウチで食べますか寒くて発酵時間が長めにかかるようになりました本格的な冬を前に…春が
寒い寒いと思っても…外に出てみたら!ブラックベリーが色んでいましたこっちにも一つあります思わず収穫しましたが、酵母にするには少ないし…どうしましょうか…
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前にも同じことを書いたのですが、理由はわからないけれど今年は我が家の庭に植えているレモンの実がたくさんなってくれてます。まず仕込んだのは「レモンのビネガーシロップ」今回は「レモン酵素シロップ」を仕込みました~少しリンゴも入れて。でもほぼほぼレモンで今回は仕込みました。酵素シロップは(ビネガ
朝食用のパンを焼きました。「朝はパンが良い!」そうです。相方がシンプルで食べ飽きない物を。まずは、カンパーニュ。初日は、サンドウィッチにしますマルチシリアル入りの食パンをワンローフで。香ばしい香りがしますそのまま食べても、トーストしても、ハムチーズサンドにしてもこれだけあったら、しばらくあるかな?冷凍庫に入れて、食べていきます自宅用のパン焼きでした
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。オンラインレッスンメンバーさんと先日レッスンしながらお話してたらピザ習いたいってリクエストが届いたのです。ピザなんて私の日常のパンだし冬休み
教室前の銀杏の木とんでもなく落ち葉が落ちますキリが無いです落ち葉拾いをしている間に…酵母も育てています美味しい酵母になりますように
土曜日から3日連続海苔弁クリスマスレッスン🌲今日も楽しかった〜今年は、シュトレン2024として、チョコレート、胡桃、ココナッツ、ラムレーズン、オレンジ、マジパンにクランベリーと盛りだくさん久しぶりにお顔を合わせるメンバーさん。ご試食タイムも話が弾みます♪ご試食用は前もって作り置いた物をカットしました。お馴染みの黒ゴマコッペでソーセージサンド。美味しい〜っとペロリと召し上がって頂いて嬉しいです😊ご試食後に、焼き上がったシュトレンの仕上げです。バターたっぷり
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン来年1月のレッスンのお知らせをさせて下さい。1月は【メープルかぼちゃパン】です。かぼちゃをたっぷりと入れて、メープルシロップで甘味をつけて焼きあげます。ふわふわっとしたちぎりパン。たっぷり入れたかぼちゃの味わいが広がります。中に入れるかぼちゃ
今日のレッスンもシュトレン🌲ランチ用の黒ゴマコッペ生地もございます今日も楽しく美味しく出来ますように
昨日からクリスマスレッスン佳境です今年は、シュトレン2024(ショコラバージョン)とブッシュドノエル2024(抹茶)です🌲先に、昨日、午後のケーキレッスンのお話を書きますね午前のシュトレンレッスンの後、ブッシュドノエルのレッスン準備をしてお出迎えしました。ケーキのレッスンではありますが、ご試食には、お馴染みの黒ゴマコッペのソーセージサンドを召し上がって頂きました「オヤツ代わり?早目の夕食?」と聞いたら、「お昼まだなんです〜」と言う方がしっかり召し上がれ大分で買って来た
今日のレッスンもシュトレン2024🌲怠らなく準備出来たかな?まるで、目玉焼きのようだと言われる仕込み本捏ねに使います。ランチ用の黒ゴマコッペ生地も発酵!今日も楽しく美味しく
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓オンラインレッスンをするようになりパンの正解が分からないってそんな連絡が届く事があります。正解って何だろう。って思うのです。美味しかったら正解ですよっていう答えはダメな
今日の午前はシュトレン2024ショコラバージョンのレッスンでした。お越し頂きありがとうございました中種を作る所は準備しておきました。本捏ねからレッスンスタートです合間にランチ用の黒ゴマコッペ生地も成型です。発酵と作業の合間に…ランチ用の黒ゴマコッペが焼き上がりです焼き上がったなら…シュトレンがオーブンに入る頃にランチタイムスタートです。大分県で買って来たドレッシング(とり天味)をお勧めしてみました。ソーセージサンドで頂きますシュトレンのご試食物お出
さあ!午後の部も間も無く始めます🌲ブッシュドノエル2024抹茶バージョンです🎅ランチには遅いけれど、ご試食の時の黒ゴマコッペもお付けします♪午後も元気に楽しく
今日のレッスン準備!午前は、シュトレン2024ショコラバージョン🌲大量のバターを切りましたランチ用の黒ゴマコッペの生地もございます♪そして…午後の部は、ブッシュドノエル2024抹茶🌲液体物は、後から準備します。珍しく、午前午後のレッスンな上にメニューが違うので、少しバタバタしてしまいました。不備が無いかチェック必要ですねそれでも!今日も楽しく出来ますように
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。あっというまに2024年が過ぎますね。12月はパン教室をスタートした月になります。2007年からのスタートだったので17年!?→きっちり調べたら2008年でし
明日のレッスン準備!午前にシュトレン2023、午後からブッシュドノエルのレッスンです🌲とりあえず午前の分を…大量のバターもカット!フィリングの一部を…計量する間に…4本のシュトレン2023を作りました午後の分の準備は…明日だな
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンと共に11月~12月に開催していた発酵料理教室は「ビネガーシロップ」レッスンでした。皆さまのビネガーシロップがどれもかわいくてレッスンでは仕込み終わるごとに「かわいい~」の声が聞こえる、そんなレッスンですお家でこれからも1年を通してビネガーシロップを楽しんでいただけ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今年のクリスマスメニューは3つのパンをご用意しました!オンラインで皆さんと一緒に作るのはほんとうに楽しい!オーストラリアの方は夏のクリスマスです。色んな場所で一緒
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」です。『【募集】12月レッスンはショコラシュトーレン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は…ameblo.jp自
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
パン作り初心者さんでも職人レベルのパンが楽しく作れる✨*大切な人を最高の笑顔にする*喜びと生きがいを麹生食パンと麹ロデヴ専門パン教室はるんちかんのはるみはじめての方はこちらをクリック↓プロフィールありがとうございます\即満席となりました/先日作ったシュトーレンをsnsに投稿した際、『ぜひレッスンお願いします✨』とリクエスト頂きましたので、クリスマス身近となりますが、オンラインレッスンを開催したい