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パン・オ・セーグル焼き上がりです少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョン手前がイーストバージョン。こちら側がホシノ酵母バージョン。焼き上がりにそれほどの差はありませんが、召し上がって頂くと違いが分かるかな?今月は、トマトクリームスープをお出しします。フレッシュバジルを乗せて少し時間が押してしまいましたが…「美味しい」と言っていただけて嬉しいです
今日のレッスン準備!ライ麦入りのパンを作ります。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備も🙆今日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
明日のレッスン準備!ライ麦を使って。パンオセーグルです。ドライフルーツ、ウォルナッツの用意もしました♪明日も楽しく美味しく出来ますように
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓レッスンメニューに困らないリピーターで満席になる教室メニューを作りたいパンの先生へ\無料試食会&あなただけのレッスンメニュー作り教えます!!/今回のセミナーはお店では買えない
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
ライ麦パン…パン・オ・セーグル。何で呼ぼうかと思いつつ焼きました。成型は、以前の投稿の時と変えました。こっちの方が切り分けやすいのかもホシノ酵母で焼いた2本、イーストバージョンの2本ライ麦の割合を変えたりしてあれこれ。これで最後にして、レシピを書きます全部同じに見えて、全部違う4本のライ麦のパンでした。5月のレッスンはライ麦を使ってパン作りです。★パン、自家製酵母パン、お菓子清須市petitble'レッスンスケジュール(4月28日現在)●基本のレッスン
雨や風が続いて…せっかく実って来た庭の南高梅。少し大きくなって来たと思ったら…落ちて来ました今年も例年通り落ちるんですねこれ以上落ちないと良いなぁ。来月は梅酵母出来るかしら?昨年の梅酵母の写真🤳大きな雨がなりましたっけ今年はどうかな?
頼まれパンを焼きました🍞先日の事ですが…ホシノ酵母で、レーズン入り角食パンです。レーズンは前日に下処理。ラム酒ぱらりもしています♪3本焼けました。冷めたら袋に入れて…お渡しです。喜んで頂けたら嬉しいです
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓動画講座をスタートするきっかけは1通のメールからでした。酒種酵母を学びたいけど奈良まで遠い近くにもお教室がないので動画で学びたい。コロナ禍になる前の事で頑張って1つの動画を作
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「酵素シロップ」を仕込み、現在出来上がりを待ち中です。そして、苺の季節になると必ず作りたいものを今年も仕込みました~それは「苺の酵素シロップ」です!この苺のかわいい色に毎日眺めては癒されてます苺の季節がくると必ず作りたくなる。そんな苺酵素シロップ。苺の優しい甘さがたっぷ
今月最後のレッスンでした基本のレッスン!手ごねで「メロンパンとホシノ酵母のチーズパン」お越し頂きありがとうございました今日も、作業いっぱい!忙しいレッスンとなりました。ホシノ酵母のチーズパンは分割から。ベンチタイムの間にメロンパンの生地作り。発酵に入ったらチーズパンの成型を…メロンパンのクッキー生地を作ったり、ホシノ酵母のチーズパンの生地作りを実習したり…忙しかったですねそれでも…素敵に焼き上がりましたお一人様4個出来上がりです。今日の暑さで苦戦し
基本のレッスンしています♪手ごねでメロンパンとホシノ酵母のチーズパンふんわり生地にチーズがたっぷり🧀デモンストレーションのパンでご試食して頂きます今月は、新玉ねぎと新じゃが芋のポタージュをお出ししています。お手伝い頂いて盛り付けです。暑いですね☀️皆様、アイスコーヒーになさいましたふんわり柔らかなパンが焼き上がりました。「美味しい」と今日も嬉しいお言葉が頂けています
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨自家製酵母パンlesson✨自家製酵母パン教室10年以上、自然発酵酵母lessonを開催してきました。
本日のレッスン!手ごねで、メロンパンとホシノ酵母のチーズパン今日も楽しく美味しく出来ますように♪
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
明日のレッスン準備!基本のレッスン!手ごねで「メロンパンとホシノ酵母のチーズパン」明日も元気に楽しく美味しく出来ますように
東京出張土産のパン!翌日になってしまいましたが…いざ実食。とりあえずカットしてみまして…ちなみに全景はこちらしっかりハードな見た目のパンオセーグルたち🍞東京駅にあるバルディガラさんセーグルオノアは…胡桃が入って香ばしい感じ。胡桃入りなので、少し紫がかったクラムです。フリュイセーグル(正式名称わかりませんが…)小さめフルーツがあれこれ入ってますフルーツの甘味でセーグルノアより全体的に甘みを感じます。食べ易い感じ今の期間のパンオセーグルベリ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パン教室の先生お教室業をされている方これから先生になりたい方相談会しています無料試食会・説明会募集中です↓↓↓https://miettedor.net/ベーキ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、レッスンで使っている酒種酵母について、そしてその酵母をご自宅で作っていっていただけるようになるレッスンについて、説明させて下さい。パンと発酵料理~りふる~では【酒種酵母】を使ってパンを焼いています。【さかだねこうぼ】と読みます。酒種酵母とは米・麹・水で酵母を作り、その出来上がった酵母を
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「麹で作るジャム」を作ったのですが、タロッコオレンジ第2弾は「酵素シロップ」を仕込みました!タロッコオレンジの色が鮮やかで、毎日眺めては癒されますこちらは、もう少ししたら完成しそうです。出来上がりが楽しみで仕方ありませんキッチンのカウンターの上においてある酵素シロップを
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただいま募集中のレッスンはこちらお待たせいたしました。いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まりました!「来年度も年間講座はありますか?」「
お土産パンを焼きました🍞まずは八重桜酵母でカンパーニュ🌸続いて…微量イーストで食パンワンローフ🍞りんごとクラムをシナモンで風味付けしたフィリングのパンもあります左2つがフィリング入り。お土産パンはカットが出来ず…ちゃんと渦巻きになっているはず「美味しかった」と言ってくれて良かった
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。少し前、きれいなタロッコオレンジがあったので2種類、仕込んでみました^^まず1つ目は麹で作る「タロッコオレンジのジャム」です。砂糖不使用ですが、麹のおかげで優しい甘さに仕上がりました~ヨーグルトの上にのせたり、パンにつけたりとして食べてます。今月のレッスンのご試食の時にもお出ししています。皆
八重桜酵母パンレッスンでした🌸お越し頂きありがとうございました。今年の桜酵母パンラストレッスン(予定)!今日も元気に発酵しておりましたお作りいただくのは、エピ2種と桜あんとクリームチーズのクグロフです。お使い頂く桜も自家製🌸作業の合間に生地作りの実習も。お持ち帰り頂いて復習して下さいねそして…生徒様の焼き上がりをご紹介!プレーンエピと桜の花と白餡使ったエピ。長めに成型した方や短めの方も見えましたが…どちらも焼き上がりはパチパチ👏と音がしていました。コ
八重桜酵母パンご試食です🌸ハードパンは、プレーンと桜入りの白あんの2種。クグロフパン桜あん所クリームチーズ入り。デモンストレーションのパンをカットしています。パリッと固めに焼けたエピふんわりもっちりクグロフ今月のスープと一緒にどうぞ「美味しい」ですって!ありがとうございますゆっくり召し上がれ
今日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンです🌸昨日に引き続きよろしくお願いします♪今日も元気に発酵しております🌸教室前の八重桜🌸昨日の雨に打たれて、少し残念な感じにそれでも!酵母は元気に育っております♪今日も元気に美味しく楽しく出来ますように
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。レッスンでは月替わりのメニューで酒種酵母のパンを焼いていて、今月焼いているのは「スコーン」抹茶とプレーン、そしてチョコ味と3種類をご紹介しています。一押しは抹茶ですが、チョコ味も好きです~試食timeでは、チョコ味をお出ししていま
春と言えば桜🌸…という事で、今月は桜酵母パンレッスンをしております。教室前の八重桜、散り始めています…が、あらかじめ花摘みして起こしておいた酵母でレッスンしています🌸今日も元気に発酵しておりましたレシピ説明をして、作業して…焼き上がりはこちら!桜あんとクリームチーズのクグロフ。2種のエピはプレーンと白餡に桜の塩漬け入り🌸桜の塩漬けも手作りです。酵母を起こして帰られるとのご希望に沿って…酵母の仕込みも実習🌸生地作りの実習後にご試食ランチ!今月は
明日のレッスン準備!明日も八重桜酵母パンレッスンです🌸明日も元気に美味しく発酵してくれますように