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愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。クリスマスイブですね。我が家は毎年お祝い事では手作りケーキが定番になっています。ナッペの技術は全然上達しませんが💦手作りケーキを楽しみにしてくれる今を嬉しく思いつつ、今日はケーキ作りを頑張りたいと思います^^そんなクリスマスな今日、我が家はお家ご飯ですが、先日、ずっと気になっていた今治にあるお店でランチしてきました伺ったのは今治市延喜にある「木森(こ
カリン酵母でソフトフランス🇫🇷かりん酵母パン試作中!ソフトフランスにしたくて。生地量を変えてクープも変えて…配合も変えて見ました。先日、大阪で買って来たソフトフランス🇫🇷食べ比べて見たり…どれくらいソフトだったら良いかしら?またやって見ます
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。パンと発酵料理~りふる~では国産の小麦粉天然塩さとうきび100%の砂糖麹とご飯から作る酒種酵母などを使ってパンを焼いています。12月のパンレッスンでは「和なシュトーレン抹茶シュトーレン」を焼いていました。『【募集のお知らせ】12月レッスンは抹茶シュトーレン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教
かりん酵母のパン達あれこれと焼いていますが…ハードパンの焼き上がりの香りが好き❤️少しずつ、ソフトフランスっぽく焼きたいと思ってますコレはハード系ですがラムレーズン入りのミルク餡ロールなんていかがでしょうか?他にはミニトマト酵母であれこれ🍅ドライトマト、チーズ…冷蔵庫に残った物を使い切る作戦!年末ですからとりあえず冷凍庫に入れておきます
明日のレッスン準備🎂🌲明日は、クリスマスケーキレッスン🎅いよいよクリスマス直前!ご試食用のジェノワーズを焼いて…途中までデコレーションしてありますコレで、皆様のお手元をゆっくり拝見するお時間を取れます他の準備は出来たかな?ランチ用の黒ゴマコッペ生地も仕込みました!毎度お馴染みになりました明日も楽しく美味しく出来ますように
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン1月のレッスンのお知らせです。1月のメニューは【くるみパン】麹で作る酒種酵母のおかげで生地はしっとり。くるみをまんべんなく入れる簡単な方法や、くるみのおいしいローストの仕方などもお伝えしていきますね。プレーンなものと中に
クリスマスレッスン中🌲いつものように…黒ゴマコッペを焼いていきます切り込み入れて盛り付けご試食用のケーキもご準備して…みなさま一緒に頂きますここの所、毎日のように、皆様とご一緒にソーセージサンドを頂く私。さすがにソーセージ無しにしました「ケーキ美味しい〜!」と言って頂けてニンマリ今日も楽しいランチタイムです♪
今日のレッスン準備🎂クリスマスケーキレッスン🌲今年はシンプルにジェノワーズのデコレーションケーキです🎂何気に基本が1番☝️準備は出来たかな?ランチパンの準備も🆗途中までは、見本が出来ています今日も楽しく美味しく出来ますように
明日のレッスン準備🌲明日もクリスマスケーキレッスン🎅とりあえずスポンジケーキを上手に焼きたい方にピッタリ!ご試食用のジェノワーズも焼いて(一回り小さい物ですが…)途中までデコレーションしておきます。明日は5号のケーキをお作り頂きます🎂黒ゴマコッペ生地も仕込みました明日も楽しく美味しく出来ますように
今日のレッスン準備🎂🌲いよいよクリスマスが近づいて来ました🎅クリスマスケーキレッスンです✨ランチ用の黒ゴマコッペ生地も発酵中!先日頂いた百合もお出迎え🌺今日も楽しく美味しく出来ますように
明日からはクリスマスケーキレッスン🌲久しぶりにデコレーション🎂準備は出来たかな?ランチ用の黒ゴマコッペも4日連続となりましたご試食用のケーキも途中まで…と言うか、あとは飾りだけお見せします。ゆっくり皆様のお手元を見させて頂く時間を長く取りたいからです途中、いちごの買い出し、シュトレン作り…あれこれしていたら、すっかり遅くなってしまいました明日は、皆様とケーキ作り楽しみたいと思います♪気をつけてお越し下さいね
今年最後のシュトレンレッスンでした🌲あっという間に今年もシュトレンレッスン始まり…終了です今年も幾つか余分に希望される方もいらしてご好評頂きましたありがとうございました。今日のシュトレン出来上がりはこちら🌲代表でお一人様のを撮らせて頂きました。今年はコーヒーシュトレン🎅3種のナッツやしっかり漬け込んだフィグ、2種のベリー類、ホワイトチョコレートでミルクコーヒーのイメージで。3種のお砂糖で仕上げです「美味しい」と言って頂けて良かったですお馴染みになった黒
今日のレッスンランチ🍽️またまた黒ゴマコッペのソーセージサンド🌭ケーキレッスン名物となりましたね皆様で盛り付けして頂いて…もちろん成型も各自でお願いして。お揃いになったら召し上がれその間に、ご試食用のシュトレンをご用意しておきますねお好みでシナモンをぱらりと。「美味しい」「もう一つお願いしておいて良かった〜」などと言って頂けて嬉しいです今日はお土産交換ありそうな…
シュトレン2025レッスン最終日の準備中!いよいよ今年のシュトレンアレンジレッスン最終日となりました🌲大量のバターもご用意!今年はコーヒー味ランチ用の黒ゴマコッペ生地も発酵中!最終日も楽しく美味しく出来ますように
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。前回、ゆずポン酢を仕込んだことを書きましたが、『今年もゆずでポン酢作り〖発酵料理教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいた…ameblo.jpたくさん買ったゆずを使って他にも色々作っていてそのうちの1つが
シュトレンレッスンでしたクリスマスレッスンお越し頂く方々をお迎えしました。懐かしい方をお誘い下さって楽しかったです今年のシュトレンアレンジはコーヒーホワイトチョコレートでミルクコーヒーのイメージレシピを作りました。もちろん、他にも1ヶ月漬け込んだドライフィグ、2種のベリー、3種のナッツ入りです🌲生地作りから…いえ、ランチ用の黒ゴマコッペの成型から始めました。生地作り、発酵待ちで説明して…成形したら、発酵→焼き上げ。この間にランチタイムです♪黒ゴマコッペの焼き
明日のレッスン準備もシュトレン2025🌲明日は3本分です🎅今年のシュトレンラストレッスンです!ランチ用の黒ゴマ生地もご準備!明日も楽しく美味しく出来ますように
今日のシュトレンレッスンランチです!盛り付け、コーヒーの準備など皆様で手分けしてお願いしましたいつものように黒ゴマコッペのソーセージサンド🌭デザートは無農薬自家栽培のみかんはいかが🍊?各自で成型して頂いた黒ゴマコッペ。少しずつ表情が違いますね寝かせたシュトレンをカットしてお出ししています。コーヒーシュトレンは、ホワイトチョコレート、漬け込み1カ月のフィグやベリー類、三種のナッツがIN!「美味しい」と言って頂けて嬉しいです懐かしい顔ぶれで話が弾みました
今日のレッスンもシュトレン🌲レッスン準備中です✨出来たかな?ランチの黒ゴマコッペ生地も発酵中!仕込みはコーヒー!今日も楽しく美味しく出来ますように
シュトレンをコーヒーフレーバーにアレンジ🌲今年のシュトレンはコーヒーホワイトチョコレートを入れてミルクコーヒーのイメージで作りました。毎年クリスマスのレッスンは、違うシュトレンアレンジをご紹介しています。ランチの黒ゴマコッペは毎度お馴染み今日もご挨拶もそこそこに成型からのスタート!生地作りの後、全体説明→成型→仕上げ発酵や焼き待ちの間にランチタイムとなります。みんなで盛り付けて、切り込みも入れて頂き…コーヒーを入れたらランチタイムシャウエッセンをサンドし
シュトレンの焼き上がりを待つ間に…ランチのお時間にします各自で成型して頂いた黒ゴマコッペふんわり焼けました(見た目に反して、中はふわふわ)切り込み入れて…ソーセージとサラダを添えて…みかんは、自家栽培の物をデザートにお出ししています🍊サンドしたら、あとは大きなお口でパクパクデザートは、寝かせておいたシュトレンをどうぞ🌲シナモンをお皿にパラリと。「美味しい」と言って頂けて嬉しいです試作の甲斐がありますこうして、皆様のシュトレンが焼き上がるのを待ちます…🌲
今日のレッスン準備中!大量のフィリングを計量中今日も楽しく美味しく出来ますように
明日のレッスン準備中!シュトレンレッスン2025🌲今年はコーヒーバージョンランチ用はお馴染みの黒ゴマコッペ生地を作りました♪バターが大量明日も楽しく美味しく出来ますように
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。先日、ずっと気になっていたお店でランチしてきました伺ったのは二番町にある「木村商店」さん小さな小鉢たくさんのランチが嬉しすぎます野菜たっぷりのおかずたち、色々な味つけを楽しみつつ食べることができて、わくわくしつつ食べました^^ランチは1種類で、ドリンクとデザートつき。ドリンクとデザートは数種類あり、好きなものを選べます。私は「リンゴのバスクチーズ
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
今日のレッスン準備中🌲シュトレン2025は、コーヒーバージョンですフルーツ、ホワイトチョコ、ナッツの準備は出来ました♪中種派どうかな?ランチの黒ゴマ生地も発酵中です今日も楽しく美味しく出来ますように
今日焼けたパン達年末なので、教室の冷蔵庫の中の酵母達を少しずつ使い切って行こう大作戦!今日は、昨日仕込んでおいた「桜酵母」「ミニトマト酵母」の生地を自宅のビルトインガスオーブンで。手前2つがミニトマト酵母です。真ん中にはチーズを入れときました落ち葉拾いの合間に作業しつつ…たまには自宅のガスオーブンでさらにさらに!カリン酵母の元種作り完了!美味しく出来てると良いなぁ
明日のレッスン準備!今日は、明るいうちに出来ました。ランチ用の黒ゴマ生地も仕込みました明日も楽しく美味しく出来ますように
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。ゆずの時期がくるといつ仕込もう。といつも考え始める、それは何かというと「ゆずポン酢」先日ようやく仕込み完了しました~ゆずと麹を使って仕込む「ゆずポン酢」たっぷりのゆず果汁の香りに幸せな気持ちになる、そんな仕込み時間です^^これからしばらくの間、寝かせていきます。そして、濾して出来上がり。